Реферат: Гегель

Политические взгляды Гегеля на протяжении всей жизнинемецкого философа находились в постоянной связи с его формировавшейсяфилософской системой, и зачастую политика, особенно на раннем этапе еготворческой деятельности, находилась в самом центре его духовных интересов.

Государство как субъект, обеспечивающий объективноевозникновение и существование политики, всегда находилось в рассмотрении ианализе Гегеля. И то, каким образом претерпевали изменения его взгляды наданную структуру человеческого общежития — от полного отрицания современногогосударства как такового и возвращения к древнегреческому типу общественногоустройства и до вознесения прусской монархии на уровень совершеннейшейгосударственной системы — отражалось на его отношении к политике вообще.Нижеприведенный текст  раскрываетГегеля  именно в этом аспекте.

                                                   

ПЛАН

                        1. Введение.

                        2. Практический дух.

                        3. Право.

                        4. Государство(реальный дух).

Практический дух.

Практический дух не только имеет идеи, он есть сама живаяидея. Практический  дух — это дух,самопроизволно определяющий себя и сообщающий своим определениям внешнюю реальность.От Я, которое превращается в предметы, в объективность лишь теоретически,идеально, следует отличать Я, которое делает это практически, реально.

Практический дух называют преимущественно свободной волей,ибо Я может абстрагироваться от всякой определенности, в какой оно находится, иво всякой определенности остатся неопределенным и равным самому себе.

Воля как внутреннее определяющее себя понятие — это прждевсего деятельность и поступок.  Онапереносит свои внутренние определения во внешние наличное бытие и тем выражаетсебя как идею.

К деянию относится вся совокупность определений,непосредственно связанных с произведенным им изменением наличного бытия. Кпоступку же относится прежде всего только то из этого деяния, что входило внамерение, иначе говоря, только то, что было в сознании. Только это воляпризнает как свое и как свою вину, которую ей действительно можно приписывать.Но в широком смысле под виной нужно понимать и те из определений деяния,которые не сознавались, но могли быть сознаваемы.

А) Практическое чувство хотя и содержит в себе практическиеправовые и практические моральные определения и законы, но в непосредственном,а следовательно, неразвитом и непродуманном и, самое главное, в нечистом видеиз-за примеси субъективной единичности. Необходимо заметить, что упрактического чувства нет никакого иного истинного содержания, кромеопределенным образом знаемых прав, обязанностей и законов, что с одной стороны,практическое чувство смутно и определено единичностью, а с другой — может бытьпоставлено выше определенного сознания этих прав, обязанностей и законов лишьпостольку, поскольку соблюдаются они по отдельности и практическое чувство поотношению к ним можно считать тотальностью.

Б) Чувствовать какое-нибудь практическое определение и в тоже время чувствовать то противоречие, что это внутреннее определение нереализовано, хотя реализовать его крайне важно, и значит иметь побуждение.Такое побуждение свойственно субъективной пироде и направлено только на своюопределенность. Вожделение есть единичное определение (природного) побуждения.В зависимости от того, соответствует или не соответсвует ему внешнее наличноебытие, чувство становится приятным либо неприятным. При природных побуждениях ивожделениях практический дух остается в естественности и является существомзависимым, несвободным.

В) Необходимо, чтобы дух избавился от погруженности вприродные побуждения и поднялся до такой всеобщности, когда каждое отдельнопобуждение не расценивается как абсолютное, а ставится на свое место и получаетдолжную оценку только в качестве момента тотальности, чем и очищается отсубъективной случайности.

Определение духа — это и есть его законы. Но они неявляются его внешними, природными детерминациями; его единственное определение,в котором и содержатся все остальные, — это его свобода. Она служит и формой, исодержанием его законов. Последний может быть правовым или политическим.

Право.

Дух как свободное, сознающее себя существо есть то равноесамому себе Я, которое в своем абсолютно отрицательном отношении являетсяпрежде всего исключающим Я, единичным свободным существом, или лицом.

Право — это отношение людей друг к другу, поскольку ониявляются абстрактными лицами. Противоречащим праву является поступок, которымчеловек не признается как лицо, иначе говоря, поступок, нарушающий сферусвободы челоыека. Таким образом, правовое отношение друг к другу, согласносвоему основному определению, носит негативный хпрактер и не требует,собственно, оказывать другому что-либо позиьтивное, а требует только признаватьего как лицо.

Внешнюю сферу права и свободы составляет собственноть,подведение ничьей вещи под мою власть и волю. Владение является сторонойпроизвольного присвоения. Стороной же собственности, как таковой, является тавсеобщая сторона, что владение есть проявление моей воли, которая другим должнарассматриваться как нечто абсолютное.

Я могу отчуждать от себя свою собственность, а именно то,что действительно является собственностью, то есть, с одной стороны, есть мое,а с другой — обладает моментом внешнего наличного бытия. Неотчуждаемы,следовательно, мой разум, моя свобода, моя личность и вообще все то, чтосоставляеет необходимое содержание моей свободы.

Я могу продать свою собственность другому и приобрести себечужую собственность. Это приобретение происходит только по договору, повзаимному согласию со стороны одного лица отказаться от некоторой собственности и передать ее другому, а состороны другого — принять ее.

Сфера моей свободы включает мою личность и отношение вещи кней; когда другие эту сферу нарушают, то это может иметь или только тот смысл,что мне не принадлежит лишь данная вещь, причеми личность мою признают, или жетот, что не признают самое мою личность, что и бывает в случае насильственногопричинения ущерба моему телу и жизни.

В моей личности другой непосредственоо оскорбялет своюсобственную. Оскорбляя мою личность, он совершает по отношению ко мне не нечтоединичное, а нечто всеобщее. То, что он совершил по отношению к самому себе вплане понятия, необходимо совершить по отношению к нему в действительности.Если это осуществляется самим оскорбленным лицом, то это месть; если же местьсовершается некоторой всеобщей волей и во имя всеобщей воли, то местьназывается наказанием.

Право, касающееся собственности, является предметомгражданского права; право, касающееся личности, является предметом уголовногоправа. Науку об основных понятиях права назвали естественным правом, как будтосуществует какое-то право, принадлежащее людям от природы, и какое-то отличноеот него право, возникающее в обществе в той связи, что там естественным правомкак истинным правом приходится частично пожертвовать. На самом же делеблагодаря обществу возникают всего лишь особенные права, отсутствующие в томправе, основой которого служит только единичная личность. Но вместе с темони-то и представляют собой ликвидацию односторонности указанного принципа иегол истинную реализацию.

Государство (реальный дух)

Природное общество семьи расширяется до всеобщегогосударственного общества, которое представляет собой связь, возникшую столь жеблагодаря природе, сколь и благодаря свободной воле, и основывается столь же направе, сколь и на морали, но выступает в общем и целом не столько как общество,состоящее из индивидов, сколько как внутри себя единый, индивидуальный народныйдух.

Наука о государстве есть представление той организации,какой обладает народ внутри себя живое органическое целое.

Государство как нечто всеобщее представляет собойпротивоположность индивидам. Оно тем совершеннее, чем больше всеобщеесоответствует разуму и чем больше индивиды согласны с духом целого.Необходимыйобраз мыслей и действий граждан по отношению к государству и правительствузаключается в не в слепом повиновении  ихприказам и не в требовании, чтобы каждый давал свое индивидуальное согласие научреждения и мероприятия государства, а в доверии к нему и в благоразумномповиновении ему.

В состав государства входят различные власти,представляющие собой моменты его организации.Законодательная, судебная иисполнительная власт, как таковые, являются ее абстрактными моментами. Реальная же власти — это власти,конституирующие целое, — судебная и полицейская,финансово-административная,  военная иполитическая, в каждоя из которых и выступают указанные абстрактные моменты.Высшим управляющим центром всех властей является правительство.

Различные сословия в государстве — это в сущности теконкретные различия, сооответственно которым индивиды и делятся на классы.Классы покоятся преимущественно на неравенстве богатства, доходов и образования,покоящихся в свою очередь отчасти на неравенстве по рождению, отчего индивиды иполучают к одному роду деяетельности, полезный для государства, большуюприбыльность, чем к другому.

Конституция устанавливает разделение и отношение друг кдругу различных государственных властей и сферу деятельности каждой, главным жеобразом права индивидов по отношению к государству и то содействие, какоекаждый из них обязан оказывать государству не только в выборе правительства, нои поскольку он вообще является гражданином.

Нравы, законы и конституция составляют внутреннююорганизованную жизнь народного духа. В них то и выражен принцип его сущности,иначе говоря, ее характер и назначение. Помимо того, у народного духа естьвнешние связи и внешние судьбы.

Эта, так сказать историческая история рассматриваетсуществование  народного духа, развитиеего принципов в его конституции и законах, а также в его судьбах внешнимобразом, соответственно восприятию событий и соответственно непосредственнымпричинам, какие кажутся заключающимися в случайных обстоятельствах и виндивидуальных характерах.

Философская история не только схватывает принцип народаисходя из его учреждений и судеб, и затем излагает события исходя из этогопринципа, но рассматривает главным образом всеобщий мировой дух, то, как он вовнутренней связи через историю раздельно проявляющихся наций и через их судьбыпрошел различные ступени своего образования. Она изображает всеобщий дух каксубстанцию, проявляющуюся в его акциденциях, так что этот его облик или внешнийвид образован несоответственно его сущности. Более высокое выражение его — этоизображение его в простой духовной форме.

Не все народы идут в счет в мировой истории. Каждыйсоответственно своему принципу выступает в свой момент. Затем он исчезает сосцены, по видимому навсегда. Не случайно приходит его очередь.

 

 

 

 

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике