Реферат: Анализ стихотворения А. Блока "О доблестях, о подвигах, о славе"

Анализстихотворения «О доблестях, о подвигах, о славе»

Александр АлександровичБлок жил и писал в очень трудных исторических условиях, мучительно ощущаяотсутствие гармонии в «страшном мире». Не чувствовал он  её и в своей душе. Только любовь смогла принестиБлоку ту необходимую, желанную умиротворённость, без которой невозможно быложить. Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающемпоэта мире. Блок обожествлял любовь, которая открыла ему высокий смысл жизни.Огромное количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Одноиз них – «О доблестях, о подвигах, о славе…».

Это стихотворение былонаписано в 1908 году и вошло в третий том Собраний стихотворений поэта. Цикл«Возмездия», к которому относится стихотворение, продолжает тему«страшного мира». Слово «возмездие» понимают обычно какнаказание за некое преступление. Причём наказание, исходящее со стороны, откого-то. Возмездие, по Блоку, — это прежде всего осуждение человеком самогосебя, суд собственной совести. Главная вина героя – измена данным когда-тосвященным обетам, высокой любви, измена человеческому предназначению. Аследствием этому – расплата: душевная опустошенность, усталость от жизни,покорное ожидание смерти. Эти мотивы звучат во всех стихотворениях цикла«Возмездие».

Навсегда ушла из жизнипоэта та высокая безгрешная любовь, действительность разрушила идеал, и поэтскорбит о потерянной чистой мечте, в которую он теперь не способен так  сильно верить:

О доблестях, о подвигах,о славе

Я забывал на горестнойземле,

Когда твоё лицо впростой оправе

Передо мной сияло настоле…

Уж не мечтать онежности, о славе,

Всё миновалось,молодость прошла!

Твоё лицо в его простойоправе

Своей рукой убрал я состола.

Стихотворение «Одоблестях, о подвигах, о славе…» имеет структуру кольцевой композиции:первая строка повторяет последнюю, но противопоставлена ей; в заключениистихотворения автор словно хочет повторить первую строку, но он уже не думаетни о доблести, ни о подвигах, он ищет хотя бы нежности, но не находит и её.

Жанр стихотворения –любовное послание. Герой обращается к ушедшей от него любимой женщине. Ониспытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную уже много лет назад.Это желание передано в стихотворении при помощи анафор и синтаксическогопараллелизма:

И вспомнил я тебя преданалоем,

И звал тебя, какмолодость свою…

Я звал тебя, но ты неоглянулась,

Я слёзы лил, но ты неснизошла.

Расставшись с любимой,герой потерял смысл жизни, он потерял самого себя. Не встретил он больше инастоящей любви, на жизненном пути ему встречалась лишь страсть:

Летели дни, крутясьпроклятым роем…

Вино и страсть терзалижизнь мою…       

И вспомнил я тебя преданалоем,

И звал тебя, какмолодость свою…    

Те дни, когда лицолюбимой сияло, сменили страшные дни, крутящиеся «проклятым роем».Образ «страшного мира» символичен, он один из ключевых встихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с «синемплащом» прошлого, плащом, в который завернулась героиня, уходя из дома(синий цвет –  измена):

Ты в синий плащ печальнозавернулась,

В сырую ночь ты из домуушла.

Не знаю, где приют своейгордыне

Ты, нежная, ты, милая,нашла…

Я крепко сплю, мнеснится плащ твой синий,

В котором ты в сыруюночь ушла.

 Дни подобныночи, жизнь кажется сном («я крепко сплю»). 

 В стихотворении нам встречается большоеколичество эпитетов: «на горестной земле», «заветноекольцо», «проклятым роем», «сырая ночь». Та нежность,с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая её со своей молодостью:«И звал тебя, как молодость свою», отражена в произведении  такими эпитетами, как: «прекрасноелицо», «ты, милая», «ты, нежная». Встречаются встихотворении олицетворения и метафоры: «когда твоё лицо в простойоправе», «передо мной сияло на столе», «я бросил в ночьзаветное кольцо», «ты отдала свою судьбу другому», «летелидни», «вино и страсть терзали жизнь мою», «я крепкосплю».

Если внимательно читатьстихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе…», то нетруднозаметить, что оно перекликается со стихотворением А.С. Пушкина «Я помнючудное мгновенье…».

Когда твоё лицо впростой оправе

Передо мной сияло настоле…

У Пушкина мы видим сходные строчки:

Я помню чудноемгновенье:

Передо мной явилась ты.

«И я забылпрекрасное лицо» -  «И я забылтвой голос нежный». «Летели дни» – «шли годы». Но, несмотря на столь похожий сценарий, финалы у стихотворений совершеннопротивоположные: у А.С. Пушкина к концу стихотворения наступает пробуждениедуши, у Блока же мы видим лишь горечь, отчаяние (герой не вернул любимой).

В спасительную верулюбви, любви как очищающего светлого чувства, А. Блок верил всегда и стремилсяотдать всего себя любви, великой любви к женщине, к Родине… Любви он посвятилсвои чувства, помыслы, душу, что ярко выражено в его стихотворениях на всёмпротяжении творчества великого поэта, именем которого его мать, Россия,гордится и поныне.

   

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике