Реферат: "Чайка" А.П. Чехова

          Важнейшим событием в жизни Чеховаоказалось сближение с московским Художественным театром. 17 декабря 1898 г. тамсостоялось первое представление “Чайки”. Спектакль прошел с большим успехом, онявился историческим событием в жизни театра. Отныне летящая чайка сделаласьэмблемой театра.

         “Чайка” (1895 — 1896) резко отличаетсяот предыдущих пьес Чехова своим лиризмом, символикой и ярко очерченнымстолкновением различных концепций искусства, концепций жизни. В “Чайке” многолюбви, т. е. показано, как заполнило это могучие чувство всех героев. Актриса Аркадина переживает роман с писателем Тригориным,холостяком в солидных годах. Они приблизительно одинаково понимают вещи и наодном уровне стоят каждый в своей сфере искусства. Другая пара влюблённых — сынАркадиной Константин Треплев,мечтающий стать писателем, и дочь богатого помещика Нина Заречная, мечтающаястать актрисой. Затем идут как бы ложно построенные пары влюблённых: жена управляющего имением Шамраева влюбленав доктора Дорна, старого холостяка; дочь Шамаевых Маша, безответно влюблена В Треплева,от отчаянья выходит замуж за нелюбимого человека. Даже бывший статский советникСорин, больной старик, признаётся, что он симпатизировал Нине Заречной. СамЧехов острилб что в его “Чайке” “ пять пудов любви”.

         Любовные перипетии в “Чайке”развиваются остро. Аркадина уязвлена внезапнымувлечением Тригорина Заречной. А он казался ей вернымдругом, “последней станцией её жизни”ю Нов общем она,сама увлекающаяся, простила ему всё.

        Связь Тригоринаи Заречной принесла невыносимою боль Треплевуб,который любил Нину. Он продолжал её любить и когда она ушла к Тригорину и родила от него ребёнка, и когда была брошена ими бедствовала. Без всякой посторонней помощи Заречная сумела утвердить себя вжизни. После двухлетнего перерыва Нина снова появляется в родных местах,приезжает она и в имение Сорина. Треплев радостновстретил её, полагая, что к нему возвращается счастьеюНо она по- прежнему влюблена в Тригорина, благоговеетперед ним. Однако узнав, что Тригорин в соседнейкомнате, она не ищет с ним встречи и внезапно уезжает. Не вынося испытаний, Треплев стреляется.

          Любовь, охватившая почти всех героев,Составляет главное действие “Чайки”. Но неменьшуюсилу имеет и преданность её героев искусству. И это чувство, пожалуй,оказывается выше любви, оказывается самым сильным стимулом для поступковглавных действующих лиц. У Аркадиной оба этих каяества — женственность и талант — сливаются воедино. Тригорин, несомненно, интересен именно как писатель. В литературеон человек всеизвестный, в полу- шутку — в полусерьёз о нём говорят, что только с Толстым и Золя его несравнишь, и многие ставят его сразу после Тургенева. Как мужчина он безвольноесущество и полная посредственность.  Попривычке он волочится за Аркадиной, но тут же бросаетеё, увидав молоденькую Заречную. Вместе с тем он писатель, новое увлечение — своего рода новая страница жизни, важная для творчества. Так он заносит взаписную книжку мелькнувшую у него мысль о “сюжете для небольшого рассказа”,повторяющим в точности жизнь Нины Заречной: на берегу озера живёт молодаядевушка, она счастлива и свободна, но “ случайно пришел человек, увидел и “отнечего делать” погубил её. Тригорин показывал Заречнойна убитую Треплевым чайку. Но Треплевубил птицуб Тригоринубивает душу Нины.

            Треплевзначительно моложе Тригорина, он принадлежит кдругому поколению и в своих взглядах на искусство выступает как антипод и Тригорина, и своей матери. Он считает, что “ новые формыпринято считать, что Треплев проигрывает по всемлиниям: как личность он не состоялся, любимая от него уходит, его поиски новыхформ были высмеяны как декадентские. “Я не верую и не знаю, в чем моё призванье”,- говорит он Нине, которая по его мнению, нашла свою дорогу. Эти слованепосредственно предшествуют самоубийству Треплева.Получается, худо ли, хорошо ли, что правда — за средней актрисой Аркадиной, упоённой воспоминаниями о своих успехах вХарькове, о том, как её там принимали, как “ студенты овацию устроили”, трикорзины цветов и два венка поднесли и подарили брошь пятьдесят рублей. Онатолько и помнит:” На мне был удивительныйтуалет…”

            И Тригоринпользуется неизменным успехом. Он самодоволен и в последний свой приезд вимение Сорина даже принес журнал с рассказом Треплева.Но, как Треплев заметил, всё это у него показное, таксказать похлопывание по плечу: ”Свою совесть прочел, а моей даже не разрезал”. Тригоринснисходительно оповещает Треплева при всех:” Вам шлют поклон ваши почитатели…” Кто эти почитатели? И дальше: ”В Петербурге и в Москве вообще заинтересованы вами”. Кто эти вообще? А вот уже нечто важное:”… и меня спрашивают всё про вас”. Тригорин хотел бы не выпускать из своих рук вопрос о популярности Треплева, хотел бы сам отмерить её меру :” Спрашивают: какой он, сколько  лет, брюнет или блондин. Думают всё почему-то,что вы уже немолоды”. Так и видятся здесь дамы из окружения Тригорина,это их расспросы он постарался еще больше обесцветить. Тригоринбуквально водружает надгробную плиту над человеком, которого к тому же ограбил ив личной жизни. Тригорин полагает, что и неудачноеписательство Треплева — лишнее подтверждение того,что Треплев иной участи и недостоин:” И никто не знает вашей настоящей фамилии, т. к. вы печатаетесь под псевдонимом.Вы таинственны, как Железная Маска”. Другой “таинственности” он в Треплеве и не предполагает.

            Если вслушаться внимательней в автохарактеристики героев, в определения, какие они дают друг другу, то можнопонять, что Чехов отдаёт некоторое предпочтение жизненной позиции Треплева. Жизнь Треплева богачеинтереснее той вялой, рутинной жизни, которую ведут остальные герои, даже самыеодухотворенные — Аркадина и Тригорин.

            Стремится ли Чехов в своей пьесеобсуждать проблемы искусства, его сущности, назначения, традиций и новаторства? Несомненно, стремиться. Но не отвлечено, а форма характеров людей,преданных искусству. Об искусстве, а точнее о литературе и театре, рассуждают в“Чайке” не только двое мужчин — писателей и две женщины — актрисы, но ирассуждает, но и медик Дорн, вторгающийся в областьдуховного творчества со своими неуклюжими, но очень кстати звучащимипарадоксами.

           С самого начала пьеса Треплева встречается иронией. Аркадинойкажется, что пьеса претензиона, “ это что-то декадентское“. Играющая в ней главную роль Заречная упрекает автора в том, что игратьпьесу трудно: “ В ней нет живых лиц”, “ мало действия, одна только читка”, а в пьесенепременно “ должна быть любовь”

            Конечно, есть что-то претенциозноев заявлении Треплева, что его спектакль освисталипотому, что автор “нарушил монополию”, т. е. создал пьесу, не похожую на те,которые привыкли играть актёры и которые считаются всеми нормой драматургии.Своё новаторство Треплев еще не доказал. Его пьеса,действительно безжизненна. Однако Аркадина поняладалеко идущие претензии Треплева:” Ему хотелось поучить нас, как надо писать и что нужно играть”.

           Но неожиданно за похороненную,казалось бы, пьесу Треплева вступается далекий отискусства Дорн. Он подымается выше брани “декадентский бред”, “ никаких тут новых форм нет, а просто дурной характер “.По его мнению, Треплев выше и обывательски — мелочных советов учителя Медведенко: описать в пьесе и сыграть на сцене, “как живет наш брат-учитель “,Выше  и Тригорина,уклонившегося от оценок в искусстве:” Каждый пишет так, какхочет и как может”. Дорн старается поддержать Треплева:” Не знаю, быть может, яничего не понимаю или сошел сума, но пьеса мне понравилась. В ней что-то есть.”Словами Дорна предполагается, что в обыденномискусстве Аркадиной и Тригоринабольших идей нет, оно не затрагивает “ важное и вечное”.

           Треплев комплиментарно говорит Заречной: “ Вы нашли свою дорогу, вы знаете, куда идете, а я все ещё ношусь вхаосе грез и образов, не зная, для чего и кому это нужно” Но что же такое нашлаНина? Завтра она едет в Елец в третьем классе…с мужиками, а в Ельцеуслажденные её игрой купцы будут приставать с любезностями… Это явноеповторение пути Аркадиной.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике