Реферат: Детство, опалённое войной

Детство, опаленное войной.

Я часто задумываюсь, для чего яживу, и что меня ожидает в будущем? Кто я вообще в этом мире, имею ли я правоназывать себя человеком, заслужила ли уважение к себе?

Каждый должен добиться чего-то вжизни, поставить перед собой цель и стремиться к ней. У каждого человека естьсвоя мечта. Я мечтаю закончить хорошо школу, иметь любимую профессию, семью,достичь много в жизни, быть в ней не последним человеком, общаться синтересными людьми и радоваться каждому дню, который мне подарила жизнь.

О чем же мечтали дети, которыхвойна лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым – это оченьтрудно. К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотелистать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», которая длиласьчетыре долгих и нескончаемых года. Они так же, как и я, учились в школе,посещали разные кружки: пели, танцевали, мастерили. Дети любили жизнь, радуясьлучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов.

На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята незнали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба! Вот како своем детстве пишет Алексей Недогонов:

Мы книги читали о счастье–

они их сжигали в огне;мы ставили звезды на елках –

они на еврейскойспине,

мы ландыши рвалируками –

они их срезали ножом;

стрижей мы ловилисилками –

они их сбивалиружьем.

Сколько девчонок и мальчишекбрали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря.…Некоторым повезло,и они наравне с взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою любимую родину. Детей,оставшихся в тылу, тоже не обошла война,

затронув своим седым крылом. Они остались живы, но им былоничуть не легче. Они терпели голод и холод, много часовые вахты у станка безсна и отдыха, теряли родных и

близких.

Как бы я ни хотела поставить себяна их место, я все равно не почувствую в полной мере их  страха, мук и боли, я лишь понимаю, что тедети намного сильнее морально и физически, чем ребята в мое время.

Многие сейчас живут одним днем, их не интересует, что ждет вбудущем их самих, не говоря уже обо всем человечестве. При взгляде на некоторыхмоих сверстников мне становится страшно: к чему мы идем? Дети того времени былинамного добрее, отзывчивее, терпимее и трудолюбивее.

Ребята, уходя на фронт, искалиморальной поддержки у родителей, друзей, учителей. Они не забывали свои родныешколы, наставников, которых безмерно уважали. Некоторые изливали свои страданияв личных дневниках. Читая  откровенияребят, я все больше и больше перемещаюсь в то далекое время. Ученик 324-й школыпишет: «Признаться, я  с облегчениемвздохнул, когда получил на руки аттестат, учиться жутко надоело – это мне тогдатак казалось. А теперь – честное слово,! – с каким наслаждением решал бы самыетрудные задачки по математике, потел бы над физикой! Это такое замечательноедело — учиться! «Ученики были благодарны своим учителям за знания, которые ониим дали».

Люди верили, что враг будетразбит и окончательно уничтожен. За слёзы и страдания матерей, потерявших своихдетей, за слёзы сирот, матери  которыхпогибли в холодной войне, врагу будет воздано сполна. Они были уверены,  что близок час расплаты за поруганныеразграбление города и села, за издевательства и насилие  над мирным населением, за «опалённых войной»и убитых войной.

Как-то я прочитала, как вгоспиталь была доставлена Женя-девочка четырёх лет. Ей фашисты разрезали животи, поломали руки и ноги. Вскоре она умерла. Так же пострадали от гитлеровцевмальчишки 13-14 лет, на которых сбросили взрывчатку в то время, когда они паслина лугу скот. Ребята получили очень сильные ожоги.

Сказать о них «звери» — мало.Фашист — больше, чем зверь. Это изверг. Людоед. Кровь, человеческая кровь – вотчто держит его на ногах.

Хотя прошло уже 60 лет с тойстрашной войны, люди и сегодня не забывают о том тяжелом времени,  о ветеранах Великой Отечественной.  Мы молодое поколение, стараемся согреть ихтеплом и заботой, приглашая на школьные концерты и просто  дружеские встречи, по праздникам и будням.Нелегко старым солдатам вспоминать «сороковые, роковые». «Не ранить случайнымсловом, вздохом невпопад» наших    ветеранов просит Николай Рыленков:    

В суровый часраздумья нас не троньте

И ни о чем неспрашивайте нас.

Молчанью научила насна фронте

Смерть, что в глазаглядела наш не раз…

Нам было все отпущеносверх меры-

Любовь, и гнев, имужество в бою.

Теряли мы друзей,родных, но веры

Не потеряли в Родинусвою.

Помимо Дня Победы, который широкои с особым почетом отмечается почти во всех республиках бывшего СССР, есть ещеодна памятная дата, о которой знают немногие. Это день Узников Фашизма,учрежденный по инициативе ООН и приходящийся на 11 апреля. Ежегодно в Карагандепо этому случаю собирается специальная конференция, где присутствуютпредставители Облсобеса, Акимата, Совета ветеранов. Таких людей, которыепознали ужасы концлагерей в Великую Отечественную войну, у нас по областинасчитывается около 500 человек.

В.Шайторов, П.М.Кашира,Г.К.Литвин, П.А.Зверьков, Н.А.Рубан, Т.К.Кириллова, В.И.Дучинский…Для них этототрезок времени как вечно саднящая, незаживающая рана.

А.В.Шайторова сегодня уже нет снами. Но пережитое им забыть невозможно. Про него я знаю из газет. Выходец избелорусской деревни Кадило, в ноябре 1941 года вместе с матерью и четырьмябратьями был брошен в концлагерь на территории бывшего торфяного завода подМогилевом. В проклятом месте был зверски убит двухгодовалый братишкасемилетнего Анатолия. Проведя несколько месяцев осенью 1942 года в Бобруйскомконцлагере, семья Шайторовых была переведена в лагерь смерти Малый Траницен.Однажды, вспоминает А.В.Шайторов, он чуть не расстался с жизнью, когда залез кодному из фрицев в баночку с леденцами. Тот дернул голодного пацаненка следенцами за рукав, а из-под выбившейся рубашки на землю посыпались злополучныеконфеты. Со сломанным кованым ботинком ребром ребенок корчился от боли истраха, пока гитлеровец расстреливал вокруг детской фигурки всю обойму. В мае1944 года узников погрузили в «теплушки» и должны были отправить в Освенцим. Растреленные советскими самогетскимисостав покидали оставшиеся в живых. Шайтаровцы лесом добрались  до ближайшей деревни, где их на времяприютили и спрятали от карателей одни старики. Когда пешком добрались домой, наместе118 домов в родной деревне остались только 6 (в том числе и ихсобственный, где ютились уже 38 человек). Если бы не лес в округе не выжили.Страдали от рахита и дистрофии (в 20 лет Анатолий весом <st1:metricconverter ProductID=«47 кг» w:st=«on»>47 кг</st1:metricconverter>!)  поэтому в пищу мело всё что летало и ползало.

Т.К. Кириллова, уроженка деревниЛьвовка Курской области, вспоминает, как с подругами рыла противотанковыеоковы, как потом <st1:metricconverter ProductID=«18 километров» w:st=«on»>18 километров</st1:metricconverter> их с партией «живого сырья» для великой  Германии под конвоем пригнали на станцию подНовым Осколом. В 1942 году из концлагеря она попала на металлозавод. В городеУперталь. Больше всего запомнилось клопы и бесконечного ношения песка с этажа на этаж за малейшую провинность.Работали по 12 часов в день, была одна мечта – выспаться. В числе другихТ.К.Кириллову освободили американцы. В.И.Дучинский родом из белорусскойдеревни. Юшкевичи, сожженной во время войны фашистами. Вся семья попала вконцлагерь во Франкфурте – на — Майне. Родители оставили здоровье на резиновойфабрики, а на детях солдаты Фюрера проводили медицинские эксперименты. Послеосвобождения американскими союзниками шесть месяцев бывшие узники добирались народину.

Для меня, как и для каждогонормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любомунасилию, войне и разного рода террористическим актам. Больше всего, когдамишенью зла становятся дети,  самые чистыесущества на земле.  Поэтому своёсочинение мне хотелось  бы закончитьстроками из стихотворения Бориса Пастернака.

Настанетновый лучший век,

Исчезнутьочевидцы.

Мученьемаленьких калек

Несмогут позабыться.

      
































С

           

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике