Реферат: Сатира на купечество в драме А. Островского "Гроза"

Сатира на купечество в драме А.Островского «Гроза».

«Сатира – способпроявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений,которые представляются автору порочными».

Советский энциклопедическийсловарь.

Драма островского «Гроза». Страшное произведение.Ни разу за всю пьесу Островский не улыбнулся улыбкой сатира. Улыбкой Берендея<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

– может быть, когдавкладывал в уста Кулигина трепетные слова о красоте природы, но которую людям иоглянуться-то некогда. Но красота волжских просторов еще больше оттеняетсяСтрашным Городом, который стоит на берегу великой русской реки. Город словнопропитан ядом зла. «Жестокие нравы… в нашем городе, жестокие», –говорит Кулигин. – «В мещанстве… вы ничего, кроме грубости да бедностинагольной не увидите. И никогда нам не выбиться из этой коры».

И люди здесь не живут – страдают, унижаются, раболепствуют,влачат свое жуткое существование во мраке и слезах, не осознавая ни самих себя,ни своего унижения, ни грубости и низости других.

«А между собой-то… как живут!» – продолжаетКулигин. – «Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти,сколько из зависти. Враждуют друг на друга…»

Савел Прокофьевич Дикой, одно из главных действующих лиц,купец, а по определению остальных персонажей – воин. Только за что же он воюет?А за жадность свою непомерную, за алчность к деньгам, к богатству, обманом дахитростью нажитым. И за свое «купленное» право распоряжаться судьбамидругих людей, унижать их, оскорблять, обманывать. " Стоит ли, вашевысокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! " – говоритон городничему.

Дикой и сам понимает всю бездну своего ничтожества, и отэтого он самодурствует еще больше, чтобы никто об этом его ничтожестве неузнал.

«Понимаю я это; да что ж ты мне прикажешь с собойделать, когда у меня сердце такое!» – говорит он о себе.

 И Кабанова точноподмечает: «Ты коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, тывозьмешь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться;потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не подойдет».

А Дикой, как всякое ничтожество, хоть на самую малостьвозвысившееся над другими, стремится свое возвышение, свою власть утверждатьвсегда и всюду, сгибая в дугу всех прочих. И – носом, носом их в землю, чтобыхозяину по грязи мягче шагалось. И что ведь характерно, Кудряш-то точноподметил, найдись кто посильнее, да рявкни, как следует, — Савел Прокофьевичсам лебезить и выслуживаться начинает. Но зато потом уж отыграется на домашних.Вот что говорит об этом Борис: «А вот беда-то, когда обидит его такойчеловек, которого он обругать не смеет; тут уж домашние держись!»

Хам, деспот, тиран, дрянь человечишко… Жлоб, как сказали быв нашем Воронеже. Но ведь никто из персонажей пьесы за все пять действий так ине назвал Савела Дикого его истинным именем. Дикого боятся – да, ненавидят –да, но – уважают, как привыкли уважать любое проявление власти, пускай мерзкой,пускай отвратительной, пускай невыносимой, но – власти. Вот это – самоестрашное. Страшно и то, что люди-то, по сути своей, не виноваты. Их души имысли необразованны, потому что никто не занимался их образованием. Все ихпознания – от странниц убогих. Здесь и люди с песьими головами, и Литва,которая невем где находится.

Обряды, зачастую давно изжившие себя, нередко просто дикие<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2]

, заменили людям знание. Ине могли они над своим незнанием воспарить подобно птицам, чтобы увидеть всюмерзость своего существования, чтобы увидеть, что мир намного ярче, богаче,живей, в конце концов, чем тот затхлый мирок, в котором они прозябают,страдают, мучаются.

Каюсь, я не нашел в «Грозе» сатиры на купечество.Да и не мог Александр Николаевич подобного сотворить. Он ведь прекрасно знал,что богатство России прирастало не только Сибирью, но и купцами, эту Сибирьосваивавшими вплоть до самой Аляски и Калифорнии. Действительно, в штатеКалифорния немало городов с русскими названиями – они возникли на местекупеческих факторий.

Павел Третьяков, основавший картинную галерею – купец. СавваМамонтов, основавший Московскую частную русскую оперу, сподвижник виднейшихдеятелей русской культуры – из купцов! А они ведь были современникамиАлександра Николаевича. Да и Афанасий Никитин за три моря по купеческим деламходил!

Нет, не купечество обличал Островский, а торгашество инепреодолимую, засасывающую силу болота мещанства, убивающую человеческое вчеловеке. А где нет человеческого, там всевластвуют звериные инстинкты, тамначинается Власть Зверя. Торгаш и мещанин – для Островского это понятиянеразделимые. И в описании этих явлений и характеров персонажей с позиций этихявлений, Александр Николаевич безукоризненно, психологически точен. Вообще этопроизведение можно использовать как прекрасное учебное пособие по психоанализу.

И недаром пьесу «Грозу» Островский определил какдраму. Мог ведь и комедию написать, они у него блестяще выходили.  Да, сатира бывает горькой. Но в«Грозе» не сатира, в ней – приговор мещанскому Царству тьмы имракобесия, приговор той Власти тьмы, которая обрекает людей прозябать вдушевном невежестве, которая уродует и корежит самое светлое, что есть вчеловеке. Уродует настолько, что выход из этого царства человек видит толькочерез собственную смерть.

Недаром говорится:

 «В России две напасти:

 Власть Тьмы и тьма Власти».

Но понятие «тьма власти» глубже, чем кажется напервый взгляд. Это не только ничем не ограниченное право казнить, миловать,унижать, распоряжаться чужими судьбами по собственной прихоти, это не толькопереизбыток, но и еще необразованность, невежество, темнота самой власти, тоесть людей, являющимися ее носителями.

И последнее. Рискну не согласиться с Николаем Добролюбовым,назвавшим Катерину «лучом света в темном царстве». Луч света всегдауказует путь. Но путь не может обрываться в омуте под волжским обрывом. Исамоубийство – не выход, но страшный грех для верующего. Человек – это истинныйХрам Божий и никто не вправе его разрушать. Так что не луч, а скорей уж, есливдуматься в название пьесы, – вспышка молнии в грозу, которая лишь на мгновениевысветит ярко всю грязь и мерзость жизни, и снова все погружается во тьму.

Возможно, я ошибаюсь. Но мне представляется так.

Dixi!

Я все сказал!


<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

Действующее лицо сказки Островского «Снегурочка»

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]

Достаточно вспомнить песню Кудряша, как казак коня с водопоя ведет
еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике