Реферат: Характеристика Иудушки Головлева

Х а р а к т е р и с т и к а  И у д у ш к и Г о л о в л е в а.

           

            Родовое«гнездо» Головлевых было как бы прообразом крепостнической России в миниатюренакануне отмены крепостного права в 1861 году. В романе М.Е.Салтыкова-Щедрина«Господа Головлевы» мы сталкиваемся с изуродованными судьбами главных героев,трагически сложившимися жизнями детей-наследников Арины Петровны — грозной ивластной хозяйки поместья Головлева. Страсть к накопительству и стяжательствувзяли в ней верх над истинными материнскими чувствами, так что все свои  силы она тратила на приобретательство, незанимаясь воспитанием детей, но держала их так, чтобы они при каждом своемпоступке спрашивали себя: «Что-то об этом скажет маменька?» Слова «балбес»,«изверг», «мерзавец», «подлец», «негодяй» были в этой семье обычными.Физическое наказание здесь было также нормой. И все это делалось как бы радисемейного благополучия, ради тех же детей, которых Арина Петровна уродоваласвоим воспитанием. Итог такой ее деятельности —  поощрения к лицемерию инаушничанью ради «лучшего куска на блюде», разделения детей на «любимчиков» и«постылых» — обстановка, которая формировала «извергов».

            Самыйстрашный из них — Порфирий Владимирович Головлев. Его прообразамипослужили  родные братья самогоСалтыкова-Щедрина. Кстати сказать, автор в своем романе частично описываетатмосферу отцовского дома, в котором он вырос, и прототипами многих героев«Господ Головлевых» также являются его близкие родственники.

            Авторописывает Порфирия известным в семье «под тремя именами: Иудушки, кровопивушкии откровенного мальчика… С младенческих лет любил он приласкаться к миломудругу маменьке, украдкой поцеловать ее плечико, а иногда и понаушничать». Онзаискивал перед матерью в расчете на личную выгоду, причем в своем безусловномпослушании был настолько неискренен, что это настораживало даже Арину Петровну.

            БратьяСтепан и Павел дают Порфирию очень меткие прозвища: «Иудушка», «кровопивец».Уменьшительная форма от имени библейского героя Иуды представляет нам ПорфирияВладимировича мерзким, подлым предателем, наушником, способным «продать» когоугодно ради поощрения, ради собственной выгоды. Прозвище «кровопивец»напоминает нам паука, сосущего свою жертву. Иудушка — пустослов, но он «зудил,надоедал, тиранил» своими речами окружающих, плел из своих слов своеобразнуюпаутину вокруг человека, как бы набрасывал на него таким образом петлю и душил.По определению Салтыкова-Щедрина Иудушка не просто говорил, а источал «массысловесного гноя».

            К среднимгодам в Иудушке до беспредела развиваются все те качества, которые больше всегопоощряла Арина Петровна в своих детях, ужасные и отвратительные для любого нормального человека: притворнаяпочтительность, лицемерие, безмерное стяжательство. С возрастом эти качестваеще более усугублялись, перерастая в жестокость и безжалостность. Так Иудушкана «семейном совете» уговаривает мать и брата Павла оставить промотавшегосяСтепку-балбеса в Головлеве, прекрасно осознавая, что обрекает его тем самым насмерть, так как Степан не в состоянии вынести удушающей, гнетущей атмосферыродного дома. Позже, после смерти отца, Порфирий получает лучшую частьнаследства — земли Головлева и начинает вести захватническую борьбу. В итоге оновладел имением брата Павла и прибрал к рукам капиталы «милого друга маменьки», превратив ее в приживалку в своемдоме.

            Не лучшеИудушка относится и к своим сыновьям. Он выбросил их в жизнь, как щенков вводу, и оставил «выплывать», не заботясь о дальнейшей их судьбе. Из-за такогоотношения покончил с собой старший сын Порфирия Владимир, женившийся безотцовского согласия. Умирает в Сибири Петр, не получив от отца помощи в оплатекарточного  долга, за что даже роднаямать проклянает Порфирия. Своего младшего сына, родившегося от служанки, онотправляет в московский воспитательный дом, до которого ребенок, скорее всего,и не доехал.

            Обратившаясяза помощью в тяжелую минуту жизни племянница Аннинька так же не получаетдолжной поддержки и начинает выпивать вместе с Иудушкой. За выпивкой Аннинькапостоянно напоминает Иудушке, скольких своих родных он свел в могилу (братСтепан, брат Павел, мать, сыновья Володя и Петя). Иудушка наконец понимает, что«он состарился, одичал, одной ногой в могиле стоит, а нет на свете существакоторое бы приблизилось бы к нему, пожалело бы его. Зачем он один?.. Отчеговсе, что не прикасалось к нему, — все погибло?» Его «совесть проснулась, нобесплодно. Иудушка злится и еще больше пьет. Однажды он неожиданно обращается кплемяннице со словами участия, та бросается к нему, и искренне обнимает его. Иудушкапросит его простить — «и за себя… и за тех, которых уж нет…» Ночью Иудушка идетна могилу матери «проститься», так как чувствует, что дни его сочтены. Надругой день у дороги найден его закоченевший труп.

 Стремясь понять и отобразить в своих произведенияхособенности российской жизни, Салтыков-Щедрин берет один из наиболеехарактерных пластов — быт провинциальных помещиков — дворян. Обличительныйпафос произведения распространяется на все сословие — не случайно в финале всекак бы «возвращается на круги своя» — в поместье приезжает дальняя родственницаИудушки, которая уже очень давно следила за тем, что происходит в Головлеве.Таким образом, покаяние Иудушки и его визит на могилу матери ни к чему неприводят. Ни нравственного, ни какого-либо другого очищения не происходит, никакое покаяние не в силах искупить тех злодеяний, что совершил Иудушка в жизни.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике