Реферат: Анализ романа "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского

Какие мысли и чувствапробудил во мне роман Достоевского “Преступление и наказание”.

Роман “Преступлениеи наказание” – первая книга Достоевского, прочитаннаямной. После прочтения книги, я поняла, насколько мудрым и умным человеком былФёдор Михайлович Достоевский. Несмотря на то, что Достоевский был из высшегосословия, он знал жизнь простых людей не по наслышке и прекрасно понималих.  В своём романе он пишет о бедных ибеспомощных людях, об их безисходности, о нищите, и о тех многочисленныхпроблемах, которые окружают их.

Я думаю, что вопрос о жизненныхпреоритетах – вот главная проблема общества, и я считаю, что главный геройромана – Родион Раскольников – человек неординарный, тонко чувствующий, умный.Но по началу, он превыше всего ставил деньги, а потом уже всё остальное.Конечно же, он совершил убийство не только из-за денег, но ещё из-за того, чтоон видел страдания и муки нищих людей, чувствовал себя одним из них, и пыталсянайти выход из этой ситуации.

Основной идеей этой проблемыявляется вопрос: что же важнее? Что ставить на первое место? На протяжениивсего рассказа, Раскольников постепенно меняется, а, следовательно, и егопреоритеты меняются местами. Как в любом человеке с честью и душой, совестьдиктует поступать так или иначе. Таким образом, Раскольников постепенноприходит к выводу, что деньги – не главное в этой жизни, что он не имелникакого права убивать, лишать жизни человека. И только к концу романа онполностью раскаивается в содеянном.

Второй проблемой русского общества, на мой взгляд, является нищета.Люди, в романе, не могут заработать деньги на своё существование. И сознаниеэтого провоцирует людей к тому, что постепенно, они опускаются ниже и ниже,занимаются проституцией, воровством. Примером этому служит Мармеладов, проводившийвсё своё свободное время в распивочных, не заботясь о том, что его жена и детинаходятся в бедственном материальном положении. Соня Мармеладова так жедеградировалась, доставая деньги быстрым путём – проституцией.

Но, всё же, среди жестокости этого мира не умерли чувства сострадания илюбви. Соня искренне любит Родиона Раскольникова, доверяет ему и пытается емупомочь даже после того, как Раскольников признаётся ей в убийствахстарухи-процентщицы и Лизаветы. Уже с первых минут в ней проснулось чувство состраданияк Раскольникову: “…-Чтовы, что вы это над собой сделали! – отчаянно проговорила она и, вскочив сколен, бросилась ему на шею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками”. На протяжении всего романа Соня не покидала Раскольникова, в конечномитоге последовав за ним на каторгу, в то время, когда в богатых слоях обществацарствует бездушие и жестокость, способность пройти мимо чужого горя. Тот жеЛужин, желающий жениться на сестре Раскольникова – Дунечке только потому, чтоона удовлетворяла всем его требованиям: была красива и умна, и к тому же неимела денег. Лужин хотел, что бы Дунечка и её ммать полностью зависели от негоматериально: “…Ошибкабыла ещё, кроме того, и в том, что я им денег совсем не давал, — думал он,грустно возвращаясь в каморку Лебезятникова, — и с чего, чёрт возьми, я такожидовел? Тут даже и расчёта никакого не было! Я думал их в чёрном телепопридержать и довести их, чтоб они на меня как на провидение смотрели, а онивон!”

И, как мне кажется, ещё одной проблемой в романе Достоевского, являетсясам город – Санкт-Петербург, где и происходят все события. Он играет немаловажную роль в романе. Санкт-Петербург известен всем, как пышный ивеличественный город, с красивой архитектурой, дворцами и парками. Но настраницах романа нам представлен тот Петербург, который не может не вызватьжалости и отвращения одновременно. Жалости к тем людям, которые населяютбольшую часть города, жалости к их песперспективности и безисходности. Иотвращение к тем, кто полностью деградировался, протрачивая свои последниигроши в зловонных распивочных. Как было сказано выше, Петербург играет оченьважную роль в романе. Этот город усугубляет жизнь человека, влияет на егопсихику, разрушая её:  “…На улицах жарастояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыльи та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу. “Всяобстановка на улицах города, хаос, царивший в нём, люди, населяющие этотгород,  — всё это может подтолкнуть человекак суицидному настроению: “…Нестерпимая вонь из распивочных, которых в этой части города особенноемножество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время,довершали отвратительный и грустный калорит картины.”

Книга поразила меня своимсодержанием. Обидно, что некоторые люди, прочитавшие её, не только не понимаютсмысла и идейного содержания романа, но ещё и утверждают, что “изничего раздули огромную проблему”. Они, конечто же,ошибаются. Достоевский как нельзя лучше передал проблемы народа и общества. Ииз всего этого вытекает извечный вопрос Руси: “Что делать?”

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике