Реферат: Поэтическое своеобразие Марины Цветаевой

Поэтическое своеобразие Марины Цветаевой

Я не верю с стихи,

Которые льются.

Рвутся – да!

Цветаеву-поэта не спутаешь ни с кем другим. Стихи ееузнаешь безошибочно по особому распеву, неповторимым ритмам, необщей интонации.

Если существуют поэты,воспринимающие мир посредством зрения, умеющие смотреть, закреплять увиденное взрительных образах, то Марина была не из их числа. Мир открывался ей не вкрасках, а в звучаниях. «Когда вместо желанного, предрешенного, почтиприказанного сына Александра родилась я, мать, самолюбиво проглотив вздох,сказала: «По крайней мере, будет музыкантша». Музыкальное начало было оченьсильным в творчестве Цветаевой. В ее поэзии нет и следа покоя,умиротворенности, созерцательности. Она вся – в буре, в вихревом движении, вдействии и поступке. Более того, ей было свойственно романтическое  о творчестве как о бурном порыве,захватывающем художника, ураганном ветре, уносящем его. Откроешь любую книгу –сразу погружаешься в ее стихию – в атмосферу душевного горения, безмерностичувств, постоянного ухода от нормы, драматического конфликта и противоборства сокружающим миром.

Вечная и самая дорогаяЦветаевой тема – свобода и своеволие не знающей меры души. Она дорожит илюбуется этой прекрасной, окрыляющей свободой:

Не разведенная чувством меры –

Вера! Аврора! Души – лазурь!

Дура – душа, но какое Перу

Не уступалось – души задурь?

Свободна сама поэзияЦветаевой. Ее слово всегда свежее, не затертое, прямое, конкретное, несодержащее посторонних смыслов. Такое слово передает жест не только душевный,но и физический; оно, всегда ударное, выделенное, интонационно подчеркнутое,сильно повышает эмоциональный накал и драматическое напряжение речи: «Нате!Рвите! Глядите! Течет, не так ли? Заготавливайте чан!»

Но главным средствоморганизации стиха был для Цветаевой ритм. Это – сама суть, сама душа ее поэзии.В этой области она явилась и осталась смелым новатором, щедро обогатившимпоэзию XXвека множеством великолепных находок. Она беспощадно ломала течениепривычных для слуха ритмов, разрушала гладкую, плавную мелодию поэтическойречи. Ритмика Цветаевой постоянно настораживает, держит в оцепенении. Ее голосв поэзии – страстный и сбивчивый нервный монолог, стих прерывист, неровен,полон ускорений и замедлений, насыщен паузами и перебоями.

В своем стихосложенииЦветаева вплотную приблизилась к ритмике Маяковского:

Опрокинутыми…

                            Нот, планет –

Ливнем!

            — Вывезет!!!

                               Конец… На-нет…

По словам Марины, это – как «физическоесердцебиение – удары сердца – застоявшегося коня или связанного человека».

Поэзия Марины Цветаевойнемелодична, ненапевна, дисгармонична. Наоборот, она вобрала в себя рокот волн,раскаты грома и крик, затерявшийся в арии морского шторма. Цветаева восклицала:«Я не верю стихам, которые льются. Рвутся – да!». Она умела рвать стих,дробить на мелкие части, «разметать в прах и хлам». Единица ее речи не фраза ине слово, а слог. Цветаевой свойственно расчленение стихотворной речи: словоделение и слогоделение:

В Россию – вас, в Россию –масс,

В наш-час– страну! в сей-час – страну!

В на-Марс– страну! в без-нас – страну!

Особую роль с системесредств выразительности  Цветаевой играетпауза. Пауза – это тоже полноправный элемент ритма. В противовес привычнойпостановке пауз на конец строки у Цветаевой они смещены, сплошь и рядомприходятся на середину строки или на следующую строфу. Поэтому стремительныйстих поэта спотыкается, обрывается, поднимается:

Двадцать лет свободы –

Всем. Огня и дома –

Всем. Игры, науки –

Всем. Труда – любому,

 Лишь бы были руки.

Синтаксис и интонация как бы стирают рифму. И делоздесь в стремлении Цветаевой говорить цельно и точно, не жертвуя смыслом. Еслимысль не вмещается в строку, необходимо либо «досказать» ее, либо оборваться наполуслове, забывая о рифме. Коль мысль уже оформлена, образ создан, заканчиватьстих ради полноты размера и соблюдения рифмы поэт считает излишним:

Не чужая! Твоя! Моя!

Всех как есть обнесла заужином!

— Долгой  жизни, Любовь моя!

Изменяю для новой суженой…

На марш – 

Цветаева всегда хотела добиться максимумавыразительности при минимуме средств. В этих целях она предельно сжимала,уплотняла свою речь, жертвовала эпитетами, прилагательными, предлогами, другимипояснениями, строила неполные предложения:

Все великолепье –

Труб – лишь только лепет

Трав – перед тобой.

Марина Цветаева – большойпоэт, ее вклад в культуру русского стиха XXвека значителен. Судорожныеи вместе с тем стремительные ритмы Цветаевой – это ритмы XXвека,эпохи величайших социальных катаклизмов и грандиозных революционных битв.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике