Реферат: Образ Евгения Онегина

Сочинение по теме «Евгений Онегин».

План.

1)<span Times New Roman"">     

Описание Онегина.

2)<span Times New Roman"">     

Отношения Онегина и другихперсонажей:

                    а) Онегин и Ленский. Дуэль;

                   б) Онегин и Татьяна;

    3) Пушкинский Онегин похож на Чацкого Грибоедова.

   

    Онегин — типичная фигура для дворянской молодежи 20-х годов 19 века,современник Пушкина и декабристов. Онегина не удовлетворяет светская жизнь,карьера чиновника и помещика. Он, «страдающий эгоист», — необычный человек.Поэт описывает разные его черты – «мечтам невольная преданность, неподражаемаястранность  и резкий охлажденный ум».Пушкин подчеркивает, что скука Онегина происходит оттого, что у него не былообщественно-полезного дела. Герой романа после получения наследства от «всехсвоих родных» сделался богатым помещиком, он теперь «Заводов, вод, лесов,земель хозяин полный ...». Но в то же время Онегин понимает плохое влияниекрепостничества — он «читал Адама Смита и был глубокий эконом» и «Ярем онбарщины старинной оброком легким заменил». Но таких людей было мало – «… Всвоем углу надулся, увидя в этом страшный вред, егорасчетливый сосед».

Устав от городской жизни, в которой он был «Подобен ветреной Венере»Онегин поселяется в деревне. Важным событием в его жизни стала дружба сЛенским. Хотя Пушкин говорит, что они «от делать нечего друзья». Наверное, именно из-за этого вконце концов произошла дуэль.

Те  высокие идеалы,  которым  верит Ленский, Пушкин  называет «чудесами». Возможно, Ленский наивен,  не  знает жизни, но  Онегину  интереснее с  ним,  чем с  остальными  соседями.   Хоть в глубине души Ленский нравится Онегину,но в его отношении проскальзывают снисходительность: «Он слушал Ленского сулыбкой … Он охладительное слово в устах старался удержать»; неуважение к егочувствам: «Неужто ты влюблен в меньшую? … Я выбрал бы другую». Онегиннеуважительно отзывается об Ольге, зная что Ленский влюблен в нее: «Кругла,красна лицом она, Как эта глупая луна». Дружеские отношения не помешали Онегинууязвить Ленского, проведя на именинах Татьяны весь  вечер с Ольгой. Ленский, привезший изГермании «Дух пылкий …», не смог стерпеть этого и вызвал Онегина на дуэль.Знатоком дуэльных правил в романе является Зарецкий. Он, «в дуэлях классик ипедант», игнорировал все, что могло предотвратить смерть Ленского. Зарецкий могбы, и был обязан, обсудить возможность примирения. Это входило в егообязанности секунданта, тем более, что кровной обиды нанесено не было и всем,кроме романтика-Ленского, который был «…добрымюношей, готовым подвиг совершить», было ясно, что проблему можно было бы решитьмирным путем. Онегин, даже понимая это, выстрелил в Ленского. В этомпроявляется зависимость Онегина от общества того времени, боязнь показатьсясмешным или сделаться предметом сплетен. Выбор Онегина мог бы быть другим, ноон пошел на поводу у общества: «Поэт, задумчивый мечтатель убит приятельскойрукой!»

Но вполневозможно что для душевных качеств Ленского такой исход был лучшим, ведь иначе«Поэта обыкновенный ждал удел»: повзрослев, Ленский стал бы подобен своимсоседям – «…В деревне счастлив и рогат … скончался б посреди детей, плаксивыхбаб и лекарей». Так что смерть Ленского спасла его и навсегда оставилачеловеком, который «Из Германии … привез … вольнолюбивые мечты, дух пылкий …всегда восторженную речь».

ОтношениемОнегина к Татьяне автор подчеркивает его эгоистичность, в которой виновато еговоспитание – ведь воспитывали его разные «мосье и мадам», которые «учили еговсему шутя, не докучали моралью строгой, слегка за шалости бранили …». В романев основном описывается внутренний облик Татьяны, ее переживания: «Дика,печальна, молчалива … боязлива»; «Да та, которая грустна и молчалива…»;«Татьяна слушала с досадой … но с неизъяснимою отрадой … думала о том». ИменноТатьянино одиночество делает ее любовь к Онегину такой сильной. Онегин жедумает только о своей свободе. Возможно, проповедь Онегина была направлена наблаго для Татьяны, но Онегин не думает о Татьяниных переживаниях, не понимаетих. Понимание к Онегину приходит только в конце романа, но уже поздно: «Но ядругому отдана; я буду век ему верна». Но по-другому произойти не могло – ведь Онегин полюбил Татьяну только посленескольких лет разлуки. И если бы они не разлучались, то было бы так, каксказал Онегин: «Привыкнув, разлюблю тотчас».       

В романе«Евгений Онегин» два сюжета: сюжет Онегина и сюжет автора. Это доказываетсямножеством лирических отступлений и раздумий автора. Между автором и Онегинымпрослеживается сходство – оба они осуждались окружающим их обществом. В этомОнегин чем-то похож на Чацкого. Евгений Онегин скептически, трезво иреалистически относится к жизни, именно поэтому его отношения с другими героямистоль трагичны. Но виновато в его отношении к жизни то, что Онегин – лишнийчеловек, подобно Чацкому он не находит себе единомышленников. Даже Ленский нестановится Онегину настоящим другом из-за того, что у них совершенно разныевзгляды на жизнь: Онегин – скептик, Ленский – романтик. Именно из-за того, чтоОнегина никто не понимает, да и сам он никого не хочет понять, конец романатрагичен и по общему смыслу похож на конец «Горя от ума» Грибоедова.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике