Реферат: Социальные и философские причины бунта Раскольникова

     СОЦИАЛЬНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ ИСТОКИ БУНТАРАСКОЛЬНИКОВА.

                                            Вотбог поверженный лежит —

                                            Онпал, и низко пал.

                                            Мыдля того и строили

                                           Повыше пьедестал.

                                                     Фрэнк Герберт

Роман«Преступление и наказание» был написан в 1866 году. Шестидесятые годадевятнадцатого века были очень бурными не только в политическом плане, но и вобласти мышления: рушились вековые моральные устои общества. Очень широкопроповедовалась теория Наполеонизма. Молодые люди думали, что им позволено всё.«За одну жизнь — тысячи жизней, спасённых от гниения и разложения. Однасмерь и сотня жизней взамен — да ведь тут арифметика!». Конечно, вреальной жизни никто никого не убивал, а только думал об этом — в шутку.Достоевский довёл эту теорию до апогея, чтобы посмотреть, что получилось. Аполучилось вот что: несчастный, не понимающий своей ошибки, одинокий человек,мучающийся духовно и физически. Таким нам предстаёт Раскольников.

Если обратиться квоспоминанию Раскольникова о детстве (сон), то мы видим доброго,чувствительного мальчика, который пытается спасти умирающую лошадь. «Славабогу, это только сон! Но что это? Уж не горячка ли во мне начинается: такойбезобразный сон!» — говорит Раскольников, проснувшись. Он уже не можетпредставить себя таким, для него этот мальчуган — «тварь дрожащая, вошь».Но что так изменило Раскольникова? Причин множество, но их можно свести кнескольким, более общим.

Первой, наверное,назовём время, в котором жил Раскольников. Сама эта пора подталкивала кпеременам, протестам, бунтам. Наверное, каждый молодой человек тогда (да исейчас!) считал себя спасителем мира. Время является первопричиной действийРаскольникова.

Второй причинойстоит назвать город Петербург. Вот что пишет о нём Пушкин:

Город пышный,город бедный,

Дух неволи,стройный вид,

Свод небесзелёно-бледный,

Скука, холод игранит.

В«Преступлении и наказании» Петербург — город-вампир. Он пьётжизненные соки из людей, которые туда приезжают. Так случилось и сРаскольниковым. Когда он только приехал учиться, он ещё оставался тем славныммальчиком из детства. Но проходит время, и гордо поднятая голова опускается всёниже и ниже, город начинает душить Раскольникова, ему хочется вздохнуть полнойгрудью, но он не может. Интересно, что за весь роман Петербург только однаждыпредстаёт перед Раскольниковым частичкой своей красоты: «Необъяснимымхолодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полнабыла для него эта пышная картина...» Но величественный вид Исаакиевскогособора и Зимнего дворца нем для Раскольникова, для которого Петербург это егокаморка — «шкаф», каморка — «гроб». Именно Петербург вомногом повинен в романе. В нём Раскольников становится одиноким и несчастным, внём он слышит разговор офицеров, в нём, наконец, живёт виноватая в своёмбогатстве старушка.

Покопавшись восновных социальных причинах бунта, стоит взяться за философские ипсихологические. Здесь первой стоит назвать, конечно, характер Раскольникова:гордый, даже тщеславный, независимый, нетерпеливый, самоуверенный,категоричный… да мало ли можно подобрать определений? Из-за своего характераРаскольников попал в такую яму, из которой мало кто сможет выбраться...

КогдаРаскольников только разрабатывал свою теорию, он, ещё не подозревая, ужеотносил себя к Людям с большой буквы. Дальше — больше. Находясь в постоянномодиночестве, он только и делал, что думал. Так, он сам себя обманывал, убеждалв том, чего нет. Интересно, что в начале он оправдывает себя, как и многиемолодые люди, благородной целью помочь другим. Но после совершения преступленияРаскольников понимает, что убил-то он не для помощи другим, а для себя.«Старуха была только болезнь… я переступить поскорее хотел… Я нечеловека убил, а принципы убил. Принципы убил, а переступить-то не переступил,на этой стороне остался», "… мне надо было узнать тогда, и поскорейузнать, вошь ли я, как все, или человек?.. Тварь ли я дрожащая или правоимею..." Интересно также, что Раскольников до самого конца считал себяединственно правым. «Ничего, ничего не поймут они, Соня, и недостойныпонять», "… может, я ещё человек, а не вошь и поторопился себяосудить. Я ещё поборюсь".

БлизкиеРаскольникова понимали его лучше, чем он — сам себя. «Ведь он никого нелюбит; может, и никогда не полюбит!» — говорит Разумихин. «А шельма,однако ж, этот Раскольников! Много на себе перетащил. Большою шельмой можетбыть со временем, когда вздор повыскочит, а теперь слишком уж жить емухочется», — говорит Свидригайлов.«Я вас почитаю за одного из таких,которым хоть кишки вырезай, а он будет стоять да с улыбкой смотреть намучителей, — если только веру иль бога найдёт. Ну, и найдите, и будетежить», — говорит Порфирий Петрович. «Она [Соня] знала к тому же его тщеславие, заносчивость, самолюбиеи неверие».

Неверие. Именноэтим словом хочет и обосновать поступок Раскольникова Достоевский. Об этомсвидетельствует Соня, «персонаж номер два», истинно верующая иживущая этим, поднявшаяся за счёт этого много выше, чем Раскольников. Об этомговорит и фамилия главного персонажа. Об этом свидетельствуют многочисленныенамёки и «раскавыченные» цитаты из Священного Писания, скрытыеевангельские образы. Ведь Бог означает не просто веру во что-тосверхъестественное, но и присутствие минимальных моральных устоев. А это такнеобходимо в эпоху перемен и бунтов, чтобы удержать человека на плаву, не сбитьс «пути истинного»!

«Еслисущество уже стало кем-то, оно умрёт, но не превратится в собственнуюпротивоположность», «между людьми и богами нет резкой грани: людистановятся богами, а боги превращаются в людей» — эти строчки былинаписаны много позже, и это доказывает, что в какое бы время мы ни жили, темыдля романов остаются одни и те же: где проходит граница между fas и nefas(дозволенное и недозволенное).

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике