Реферат: Обращения в стихотворной речи

Министерствообразования и науки Украины

Бердянскийгосударственный педагогический институт им. П.Д. Осипенко

 Кафедра общего языкознания и славянскойфилологии

Обращения в стихотворной речи

Научная работа

по русскомуязыку

студента 4 курса

филологическогофакультета БГПИ 

КостромицкогоРомана Ивановича

Научныйруководитель

кандидатфилологических наук, доцент

ЖиляковВасилий Ильич

2002

Актуальность. В трудах по синтаксисурусского языка вопрос об обращении в стихотворнойречи вообще не ставился. Пока что нет ни одногонаучного труда, который бы претендовал на полное, систематическое ипоследовательное описание этой стилистико-грамматической категории.

Между тем, такое описаниеимело бы большое значение во многих отношениях:

1<span Times New Roman"">       

В  общеграмматическом  плане оно поможет выделить отдельные типы ифункции обращений и таким образом установить границы этой категории;

2<span Times New Roman"">       

В историко-стилистическом плане наблюдение над различными типамиобращений дают возможность:

a)<span Times New Roman"">    

Установить, какие типыобращений характерны для стихотворной речи в различные периоды развития языкарусской художественной литературы;

b)<span Times New Roman"">   

Выявить индивидуальныеособенности в употреблении различных типов обращений в языке того или иногопоэта и решить другие задачи.

3<span Times New Roman"">       

В плане общей и исторической поэтики – все эти вопросы тесным образомсвязаны с одним из основных и, к сожалению, еще очень мало разработаннымвопросом поэтики о соотношении понятий «лирический герой» — «лирическийадресат».

Конечно, наша робота может и не дать полных ответов навсе эти вопросы, но то, что мы попытаемся ответить на них, дать свою трактовку,может послужить основой для дальнейшей разработки этой темы.

Отсюда актуальность нашейработы очевидна.

Объект изучения – изучение функционирования грамматических средств в художественнойлитературе.

Предмет изучения– функционирование обращений в стихотворной речи.

Задачи работы:

1)<span Times New Roman"">    

 Охарактеризовать обращение как синтаксическуюкатегорию.

2)<span Times New Roman"">    

Определитьсемантико-стилистические особенности обращения, предпосылки для его употребленияв поэтической речи.

3)<span Times New Roman"">    

Выяснить функции обращения встихотворной речи.

Методологической основой  работы являетсяположение трудов ведущих языковедов: Л. В. Щербы,В.В. Виноградова, А.Н. Гвоздева, А.И. Ефимова и др.

В работе использованы следующие методы исследования:описательный, сопоставительный, в меньшей степени сравнительно-исторический,метод наблюдения над использованием обращений в художественной литературевообще и в стихотворной речи в частности.

Теоретическаяценность работы определяется ее актуальностью. Результаты исследованияважны для решения проблемы функционирования грамматических средств вхудожественной литературе.

Практическоезначение. Результаты работы могут быть использованы учителями русскогоязыка и студентами практикантами.

Обращение– это грамматически не зависящее от предложения слово или сочетание слов,называющее того, к кому обращена речь, и характеризующееся звательнойинтонацией. В роли обращения обычно употребляется одушевленное имясуществительное или субстантивированное имя в форме именительного падежа. Обращение может быть одиночным ираспространенным, может быть выражено сочинительным рядом. Обращение можетстоять в начале в середине и в конце. Отсутствие конструктивных связей счленами предложения, интонационная обособленность и непосредственное выражениеконтакта с адресатом речи – все это создает исключительные условия дляупотребления обращения в поэтической, в частности, стихотворной речи.

Изучив поэтическое наследие А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С. Есенина, В. Маяковского и стихотворения других поэтов, мы пришлик выводу, что функции обращений в поэтической речи можно классифицировать. Мыпредлагаем такую классификацию:

1)<span Times New Roman"">    

2)<span Times New Roman"">    

3)<span Times New Roman"">    

4)<span Times New Roman"">    

Остановимся кратко на употреблении обращений вразличных функциях в стихотворной речи.

1. Собственно-звательнаяфункция связана с живой разговорной, диалогической речью. Поэтому в речиобращения в собственно-звательной функции обычно употребляются там, гдевоспроизводится диалог, где передается речевые контакты героев: в балладах,идиллиях, песнях, поэмах. Так у поэта –бытописателя Н.А. Некрасова, обращение взвательной функции составляют 60-65 % от общего количества обращений, в товрем, как у А.С. Пушкина их только около 20 %.

2. Фиктивно-звательнаяфункция, в противоположность собственно-звательной, целиком лежит в областилирической поэзии. Именно для лирической поэзии характерно одушевление явленийприроды в целях наиболее полного и яркого выражения связи поэта сними, чтобыпредставить с предельной наглядностью в ряде метафорических образов душевноесостояние поэта.

В поэтической речи употребление обращений вфольклорно-звательной функции воспринимается, как определенный поэтическийприем, особый троп, внутреннее содержание которого – олицетворение. Наиболееярко эта функция проявилась в фольклоре. Обращение-синекдоха к сердцу, руке ит.д. играют очень важную роль:

Раззудись,плечо!

Размахнись,рука!

Тыпахни в лицо!

Ветерс полудня!

(«Косарь»Кольцов А.В.)

 Обращения-метафоры к солнцу, месяцу, рекам,полям, деревьям, птицам, животным создают лирический колорит и во многихслучаях организуют композицию песни (зачин-обращение, обращения-повторы,параллелизм обращений и др.). Например:

Седина-ль моя сединушка,

Седина молодецкая,

Ты к чему рано появилася,

Ах, ты, молодость, моя молодость,

Ах, ты, молодость молодецкая!

Я не чаял тебя измыкати.

Ах, измыкал я своюмолодость

Не в житье-бытье богачестве–

Во проклятом одиночестве.

(Песни,собранные В. Киреевским. Новая серия. Ч. 2. С.129).

Параллелизм контрастирующих обращений лежит в этомслучае в основе лирического сюжета, определяет его движение. Традиции устногонародного творчества были усвоены художественной литературой. Уже в «Слове  о полку Игореве»девять таких обращений  (общее числообращений — 27). Это обращения к ветру, Днепру и солнцу в плаче Ярославны иобращение-рефрен «О,  Русская земля, ужеза шеломемь еси!».

Дальнейшее развитие этой функции обращений в языкехудожественной литературы идет по следующим путям:

¨<span Times New Roman"">    

¨<span Times New Roman"">    

¨<span Times New Roman"">    

¨<span Times New Roman"">    

Количественноесоотношение обращений в этой функции и в других функциях может служить одним изобъективных признаков индивидуального поэтического языка того или иного поэта.Так, например, у А.В. Кольцова и С. Есенина соотношение количества обращений вэтой  функции достигает 60-80% от общегочисла обращений.

3. Условно-звательнаяфункция, как  фиктивно-звательная,характеризует, прежде всего, стихотворную речь. Условность ее проявляется втом, что такие обращения  служат не дляпривлечения внимания собеседника, непосредственно участвующего в речи, а длятого, чтобы выразить отношение автора к образам, которые он сам создал или к лирическимадресатам.

Первая разновидностьобычно характеризует стихотворные, эпические или лироэпические произведения, вкоторых есть образы, сталкивающиеся друг с другом, так что у писателяпоявляется необходимость выразить свое одобрение, сочувствие или порицание и т.д. Например, у А. Твардовского в «Василие Теркине»: «Теркин, Теркин, что с тобою…» Это своеобразный способ организациилирических отступлений. Но эта разновидность мало продуктивна.

Вторая разновидностьнамного продуктивнее именно в лирической поэзии. Сюда относятся:

1.<span Times New Roman"">    

 квалификацией, и тем самым установлением с ним непосредственногоконтакта. Таково, например, обращение в знаменитой пушкинской строке: «Не пой, красавица,при мне…» ().

2.<span Times New Roman"">    

Играй, Адель,

Не знайпечали;

Хариты,Лель

Тебявенчали

Иколыбель твою качали…

(«Адели»).

3.<span Times New Roman"">    

  функции можно отнести употребление обращенийв различных посланиях – жанре очень распространенном в поэзии первой половины ХІХ в.

4.<span Times New Roman"">    

  для од,стихотворений «на смерть», юбилейных стихов, философской лирики. В поэзии этафункция жива и продуктивна. Например, у С. Есенина:

Блондинистый,почти белесый,

Влегендах ставший, как туман,

О,Александр! Ты был повеса,

Как ясегодня хулиган.

(«Пушкину»).

5.<span Times New Roman"">    

Еслиправда, что есть ты,

боже, 

         боже мой,

еслизвезд ковер тобою выткан,

еслиэтой боли,

ежедневномножимой

тобойниспослана, господи, пытка,

судейскуюцепь надень.

Ждимоего визита.

Яаккуратный,

незамедлю ни на день.

Слушай,

Всевышнийинквизитор!

(«Флейта-позвоночник»).

4. Четвертая функцияобращений – координационно-звательная– служит для установления контакта между поэтом и читателем, причем сдобавочной рационально-эмоциональной квалификацией читателя. Именно это, а нехарактер самих обращений, которые также в достаточной степени условны, отличаетее от условно-звательной функции .

хороший примертакого  обращения находим у А. Пушкина в«Евгении Онегине». Здесь обращение в этой функции служат для:

1.Установления контакта с читателем – это дружеские, даже несколькоиронически-фамильярные, но в то же время вполне корректные отношения:

…Где,может быть, гуляли вы

Илиблистали, мой читатель… (1 гл.)

Гм! Гм! Читательблагородный,

Здороваль ваша вся родня?     (5 гл.)

2. Рядобращений в «Евгении Онегине» содержит попытку дифференцировать читателей наразных основаниях. Например:

Кто б нибыл ты, о мой читатель,

Друг,недруг, я хочу с тобой

Расстатьсянынче как приятель …(8 гл.)

3. А вслучаях, когда поэт высказывает особенно сокровенные мысли и чувства, онприбегает к таким обращениям, как «друзья» и «братья», перенося таким образом впоэзию приемы эпистолярной лирики.

Выводы

Обзор различных функцийобращений в стихотворной речи показал, что функциональная дифференциацияобращений прямо, хотя и не всегда последовательно связана:

-   с типологической дифференциацией обращений;

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

-<span Times New Roman"">        

 

Список использованной литературы:

1.<span Times New Roman"">    

Шахматов А.М. Синтаксисрусского языка. М., Учпедгиз. — М.,1941.

2.<span Times New Roman"">    

ПешковскийА.М. Русский синтаксис внаучном освещении. Изд. 6. Учпедгиз. — М.,1938.

3.<span Times New Roman"">    

О стилистике поэзии СергеяЕсенина.  — М., 1968. — С. 76-81.

4.<span Times New Roman"">    

ЖиляковВ.И.Эмоционально-экспрессивная окраска обращений в поэзии А.В. Кольцова// Краткиеочерки по русскому языку. — Воронеж, 1964.

5.<span Times New Roman"">    

ПотебняА. Из записок по русскойграмматике. Т. І-ІІ.- Харьков, 1888.

6.<span Times New Roman"">    

Песни, собранные В.Киреевским. Новая серия. Ч. 2. С.129.
еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике