Реферат: Роль лирических отступлений в одном из произведений русской литературы XIX века.

Роман«Евгений Онегин» А. С. Пушкина – это «энциклопедия русской жизни, в которойотразилась историческая эпоха,  представшая через историю героя и сюжет, черезобъективное повествование. Сам Пушкин писал, что под романом он  подразумевает«историческую эпоху, развитую на вымышленном повествовании». Но Пушкин писал непросто роман, а роман  стихотворный. В письме к П. А. Вяземскому он ясно указална эту особенность «Евгения Онегина»: «Пишу не роман, а роман в  стихах –дьявольская разница». Этими словами Пушкин подчеркнул нетрадиционность своегоромана. В восьмой главе автор  называет свое произведение «свободным». Что жепредлагает эта свобода. Прежде всего – это непринужденная беседа автора с  читателями.Главная роль в романе принадлежит автору, он является центром лирическогоповествования.

Произведениеизобилует многочисленными лирическими отступлениями. Лирические отступления впервой главе имеют  биографическую направленность. В первой главе авторповествует о молодости и упоминает о южной ссылке, в шестой главе  авторпрощается с молодостью, в восьмой главе рассказывается о лицейских годах, когда«в садах лицея» ему стала  «являться Муза». Эти строки ещё раз подчеркивают то,что Пушкин является и героем романа, и его автором, личностью  творческой,мыслящей, неординарной.

Однойиз важнейших тем лирических отступлений в романе является изображение природы вразное время года. Пушкин сам  написал в примечаниях к «Евгению Онегину»:«Смеем уверить, что в нашем романе время расчленено по календарю». Можно  легковосстановит в памяти ход времени. Летом Онегин отправляется в деревню: «Два дняему казались новы уединенные поля,  прохлада сумрачной дубравы, журчанье тихогоручья…» Скучая и томясь, проводит Онегин осень в деревне. Зимой собираются  гостина именины Татьяны. Зима — весёлое время года, торжественное и нарядное: «опрятнеймодного паркета блистает речка,  льдом одета», «весёлый мелькает, вьется первыйснег, звездами падая на брег». Весной, когда: «гонимы вешними лучами, с  окрестныхгор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга», Ларины отправляютсяна «ярмарку невест». Та или  иная пейзажная картина служит «заставкой» к новомуэтапу в жизни герое романа. Жизнь человека и природы неразрывно  связаны междусобой. Весна определяется как!  «пора любви», а утрата способности любитьсравнивается с «бурей осени холодной». Подобно тому, как сменяют друг друга  временагода, рождается и умирает, затем вновь рождается всё живое, течёт и жизньчеловека: сменяются поколения,  приходит «расцвет» и «увяданье» человеческойдуши: «или с природой оживленной сближаем думою смущенной мы увяданье наших  лет,которым возрожденья нет?»

Авторнеразрывно связывает духовность и высокие нравственные качества своей героини сеё близостью к природе: «она  любила на балконе предупреждать зари восход».

Экскурсв русскую историю, знакомство с достопримечательностями Москвы и Петербургараздвигают исторические и  территориальные рамки романа. Путешествие в историю– это ещё один ряд авторских лирических отступлений, которые  выражаютотношение автора к русской истории и к Москве – святыни России, российскойгордости: «Напрасно ждал Наполеон,  последним счастьем упоенный, Москвыколенопреклоненной с ключами старого кремля: нет, не пошла Москва моя к нему с  повиннойголовою. Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар…»

Авторскиеописания быта и нравов общества того времени знакомят читателя со светскимПетербургом, в салонах которого  собрано «блестящее» и «безличное» светскоеобщество, которое в то же время является носителем утончённой культуры, и  Московскимдворянством «более домашним», но глупым и ограниченным, и, наконец, обитателямипомещичьих усадеб, в описании  которых прослеживается насмешливая интонацияавтора.

Настраницах романа автор знакомит читателя с жизнью искусства того времени. Мыявляемся непосредственными участниками  театральной жизни. Невозможно непредставить себе летящую, «как пух от уст Эола» Истомину, «блистающегоФонвизина»,  «переимчивого Княжнина».

Черезлирические отступления Пушкин выражает свой отношение к таким вечным инеизменным понятиям как дружба,  благородство, преданность, любовь. Поэт высокоценит эти человеческие качества. Но жизнь сталкивала Пушкина не только с  лучшимипроявлениями этих нравственных ценностей. Не случайно в романе появились такиестроки: «Кого ж любить? Кому же  верить? Кто не изменит нам один?» В жизнипоэта, как и в жизни его героев, встречались и такие «друзья», от которых  «спасинас, Боже».

Неразрывнасвязь автора и читателя. Пушкин постоянно поддерживает связь с читателем: поэтделится с нами размышлениями  о жизни, которые тоже представляют собойлирические отступления: «но грустно думать, что напрасно была нам молодость  дана…»Пушкин тревожится будущим своим и своего творения: «быть может, в лете непотонет строфа, слагаемая мной».

Лирическиеотступления сыграли немаловажную роль в построение романа, они дали возможностьраздвинуть границы  произведения, отразить в романе русскую жизнь во всех еёпроявлениях, позволили объединить текст романа в единое целое.

Создаваяроман, Пушкин вместе со своими героями взрослел, ценой потерь и душевныхтерзаний, поднимался на более высокую  ступень духовного развития.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку