Реферат: Рюрик Ивнев - поэт Серебряного века

Творческая работа

 

«Рюрик Ивнев – поэт Серебряного       века»

                                                                                     Исполнитель:

                                                                           …………………….

                                                                                         11-а класс

                                                                 г.Екатеринбург школа N32

Слово о поэте.

                                                                          Неподкупна мудрая природа,

                                                                                    Не стареет дух живой в огне,

                                                                                    Юноша двухтысячного года,

                                                                                   Знаю я: ты вспомнишь обо мне.

                                                                                                                                     Р.Ивнев.  

  В русской литературе есть такие имена, забыть которые невозможно, ведь без нихбудет неполным наше представление о том, как развивалась отечественная культурана заре XX столетия, «серебряного века» российской поэзии.

Именнок этому периоду относится начало творчества Рюрика Ивнева.

  Рюрик Ивнев – это псевдоним Михаила Александровича Ковалева, родившегося вдворянской семье. Учась в Тифлисском кадетском корпусе (1901-1908), поэтпознакомился с будущим героем гражданской войны Павлом Андреевичем Павловым.   Это знакомство, перешедшее вскоре в большую крепкую дружбу, оказало огромноевлияние на впечатлительного юношу.

Вэти годы начинающий поэт знакомится с творчеством А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова,А.К.Толстого, с богатейшим классическим наследием мировой культуры, увлекаетсястихами своих современников. Знакомство с лучшими образцами русской и мировойклассики значительно расширяет жизненный и идейный кругозор молодого поэта,помогает ему познать законы стихосложения, оценить великую силу и возможностьпоэтического слова. Именно в это время Рюрик Ивнев слагает свои первыепоэтические строки, читает их друзьям и близким.

  Юнкерское училище не привлекает молодого поэта. Поступив в Санкт-Петербургскийимператорский университет, на юридический факультет, начинается его поэтическаябиография. После окончании университета, выходит первая книга стихов — «Самосожжение». Это была поэзия, далекая от жизни, полная богоискательных мотивов.В ней содержались элементы самоуничижения и какой-то внутренней раздвоенности.Поэт чернит своего лирического героя, показывает его испуганным, мятущимся,никак не связанным со своим временем, стремящимся уйти от него в мирпридуманных страстей, пороков, наслаждений, религиозности. Это быласвоеобразная дань моде, времени, поиску смысла жизни. Книга раскрывала явнуюодаренность автора, его лирическое своеобразие и оригинальность поэтическоговосприятия мира. Книга не проходит незамеченной, поэт получает признание. Передним раскрываются двери гостиных и литературных салонов. Громкие имена…Интересные люди…

  На одном из вечеров, устроенном в помощь раненым, к Рюрику Ивневу подошел, какон пишет в своих воспоминаниях, «стройный, скромно одетый юноша, словно бы весьпронизанный голубизной». Это был Сергей Есенин, с которым у Ивнева начинаетсяочень интересная и плодотворная дружба, перешедшая вскоре в тесную духовнуюблизость и творческий контакт. Они часто встречаются, посвящают друг другустихотворения, обмениваются акростихами…

  В эти годы Ивнев активно издается. Сборники стихов, первый роман,

гдезвучат все те же декадентские мотивы: уход от действительности, угрюмаязамкнутость чувств.

Огромноезначение для всей дальнейшей судьбы поэта имел тот факт, что он был в числетрех представителей русской поэзии, которые первыми пришли в Смольный по зовуСоветской власти помогать молодой республике рабочих и крестьян строить новуюжизнь, новую культуру. Это были А.Блок, В.Маяковский и Р.Ивнев.

  Казалось бы, яркая и определенная гражданская позиция Ивнева должна была найтисвое отражение в новых поэтических творениях. Однако многие стихи его в те годывсе-таки далеки от современности.

  Социальные аспекты прослеживаются в творчестве Рюрика Ивнева все чаще. Наблюдаетсязаметный отход от условностей иманжинизма, что делает поэтическую палитрухудожника богаче, шире, жизненнее. Все реже встречаются искусственно-надуманныесравнения и метафоры. Поэзия обогащается новыми ритмами, темами, средствамихудожественной выразительности. После зарубежных поездок, поэт начинает остреечувствовать кровную связь с родной землей.

  В новых стихотворениях чувствуется пульс современной жизни, призыв к духовномураскрепощению людей.

  Из-под пера мастера выходят все новые и новые поэтические творения.Стихотворения о любви, счастье, радости жизни, циклы, посвященные памятиматери, Грузии, с которой поэт тесно связан, Дальнему Востоку, где емуприходилось бывать.

  В стихотворение «Юноше двухтысячного года» поэт выразил уверенность, чтосозданное им найдет своего читателя, стихи его не будут забыты:

  

  Неподкупна мудрая природа,

  Не стареет дух живой в огне,

  Юноша двухтысячного года,

  Знаю я: ты вспомнишь обо мне.

  

  Рюрик Ивнев был уверен, что его имя не будет забыто в русской литературе. Ведьего лирика занимает достойное место в поэтической летописи старой и новойРоссии.  

                           Художественный мир поэта.

1. Место поэта в течении Серебряного века.

а) Суть течения.

б) Представители, программы.

1. Рюрик Ивнев стоял у истоков футуристического и имажинистского движений, долгое время находился в самой гуще литературных событий. Сейчас поэта называют «последним имажинистом». 

а) Имажинизм – литературное течение в русской поэзии, объявившее о своем существовании в 1919 году и провозгласившее победу самоценного образа над смыслом и идеей произведения.

б) Первая декларация была подписана поэтами С.Есениным, Р.Ивневым, А.Мариенгофом, В.Шершеневичем и художниками Б.Эрдманом, Г.Якуловым; позже присоединились поэты А.Кусиков, И.Грузинов и другие. В издательстве «Имажинисты» вышло более 20 книжек участников группы; выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В программных установках имажинистов общим было: критика послеоктябрьского футуризма и утверждение непременной образности поэтической речи.

2. Общее мироощущение поэта.

2. С самого детства и до последних дней жизни Рюрик Ивнев не принимал жестокость, насилие, безнравственность, людское равнодушие и эгоизм. Это четко прослеживается в его творчестве. Ведь не случайно первая книга «Самосожжение» проникнута вниманием к человеку, состраданием, желанием помочь.

Все серьезное и волнующее душу Ивнев предпочитал отдавать поэзии, а в жизни старался показаться легкомысленнее, чем был на самом деле. Жил, в основном, воспоминаниями. 

3.Характер лирического героя. 3. В основном поэт чернит своего лирического героя, показывает его испуганным, мятущимся, никак не связанным со своим временем, стремящимся уйти от него в мир придуманных страстей, пороков, наслаждений, религиозности.  Это была дань моде, времени, поиску смысла жизни. 4. Новаторство.

4. Ивнев оригинально, отлично от других воспринимал окружающий мир. Он, как и все имажинисты, считал, что «единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов…»,  что образ – это «броня строки». 

Многие стихотворения поэта проникнуты глубочайшим  психологизмом, прямотой в раскрытии сложнейших душевных переживаний.

Анализ стихотворения.

Я надену колпак дурацкий

И пойду колесить по Руси,

Вдыхая запах кабацкий…

Будет в полк дождь моросить.

Будут ночи серые, как баржи,

Затерявшиеся на реке.

Так идти бы все дальше. Даже

Забыв про хлеб в узелке.

Не услышу я хохот звонкий.

Ах, как сладок шум веток и трав,

Будут выть голодные волки.

Всю добычу свою сожрав.

И корявой и страшной дорогой

Буду дальше идти и идти…

Много радостей сладких, много

Можно в горьком блужданьи найти.

Стихотворение написано в 1914году. Читая его, совршенно не обязательно помнить, при каких конкретныхбиографических обстоятельствах оно создавалось. В его основе – образы. ВедьРюрик Ивнев мыслил в основном образами. Стихотворение проникнуто глубочайшимпсихологизмом, прямотой в раскрытии сложнейших душевных переживаний. Здесьнагромождение образов. Ведь по мнению имажинистов, поэзия должна состоятьполностью из образов, которые основываются на метафорах. Первое впечатление отэтого стихотворения складывается мрачное, ведь здесь преобладают темные цвета,мрачные эпитеты: «ночи серые», «голодные волки», «страшной дорогой». Дорога –образ бесконечности, образ долгого пути, на котором встречаются различныепрепятствия. 

Заключение.

  В этом году я впервые познакомилась с творчеством поэта Рюрика Ивнева, которыйписал в совершенно разных жанрах. Но можно сказать, что на протяжении жизни, онписал одну поэтическую книгу – дневник души, и не стремился напечатать своиработы. Стихотворения поэта, извлеченные из старых газет, альманахов, журналовдо сих пор привлекают своей искренностью. Больше всего я удивлена тем, чтопочти 80 лет отдано Ивневым писательскому труду. Это редкий случай в Мировойлитературе.

  Творческое наследие Рюрика Ивнева огромно и далеко не в полном объеме знакомочитателю. Совершенно недавно я узнала об этом поэте и ознакомилась с небольшойчастью его творчества.

  Рюрику Ивневу было что вспоминать. Перед глазами прошла эпоха. И даже не одна,а несколько. Временной диапазон творчества поэта уникален: в его архивенаходятся стихи 1903 года, а последние строки датированы 19 февраля1981-го - они написаны за несколько часов до смерти.

   Писал стихи и прозу,активно печатался, но далеко не все написанное увидело свет. Около 1000неопубликованных, никому не известных стихотворений, десятки новелл, рассказов,повестей и даже романов, множество мемуарных статей, пьесы… Можно суверенностью сказать, что большая часть литературного наследия писателянеизвестна. А многие произведения просто забыты. И это при том, что книги его впоследние годы издаются почти регулярно.

   Прожил очень долгую инебессмысленную жизнь. На своем жизненном пути он повстречал многое. ЭтоОтечественная война 1912 года, это первая Мировая война 1914 года,буржуазно-демократическая революция, Октябрьская социалистическая революция.

   Рюрик Ивнев жил, восновном, воспоминаниями – это главная особенность поэта, что и отличает его отдругих писателей. Лирика его занимает достойное место в поэтической летописистарой и новой России.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку