Реферат: Муса Джалиль

Зеленодольский Механический Колледж


РЕФЕРАТНА ТЕМУ:МусаДжалиль

                                               


                                                Выполнил: Саркинсян Сергей

                                 студентгр. 223

                      Преподаватель:Галимова Н. З.


2002



Залилов(Джалиль) Муса Мустафович

15. 2. 1906 — 25. 8. 1944

/>


Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческимиидеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец.Мусу Джалиля знают и почитают не только советские люди, его знают и почитаютмиллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть-это великийподвиг.

 Известный азербайджанский поэт Самед Вургун сказалзамечательные слова о Мусе.

 «Мир и мировая литература знает много поэтов,обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой МусаДжалиль, увековечивших свое имяи бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так ужмного. Вот они: великий Байрон, славный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучики, наконец, Муса Джалиль».

 Поэтический и гражданский подвиг Джалиля подготовленвсей его жизнью.

Залилов Муса Мустафович (МусаДжалиль) — татарский поэт, герой-антифашист. Родился 15 (2 по ст.с.) февраля1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семьекрестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оребургскоммедресе «Хусаиния», которое после Октябрьской революции былопреобразована в Татарский институт народного образования — ТИНО. В 1919 годувступил в комсомол. Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот периодпоявились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагамиреволюции.

После гражданской войны он активно участвует в организациипервых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьессы. Его избирают членомБюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь онпоступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал народном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовалисьбольшим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань,где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатомгородского Совета. Как писатель (литературный псевдоним Муса Джалиль) онработает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы,пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе егопоэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя изних удостоена Сталинской премии).

В предвоенные годы Джалиль жил в Казани и работал председателемСоюза писателей Татарии. На второй день войны Муса прибыл в военкомат, просилотправить его на фронт. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончилшестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен наВолховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейскойгазеты «Отвага».

Грянула Великая Отечественная война. С первых же дней МусаДжалиль идет в военкомат и требует, чтобы его призвали в ряды Красной Армии. Онхотел скорее уйти на переднюю линию огня. Ему удалось настоять на своем. Носразу его на фронт не послали. Сначала Муса поехал в тихий провинциальныйМензелинск, где учился на курсах политруков.

 Поэт после приезда из Москвы (1939-1940) жил сначалана улице Николая Ершова, дом 2, а потом на улице Горького, дом 17/9. Отсюдародные и друзья проводили Мусу в армию. Больше он сюда не вернулся. В память ожизни поэта в доме говорит мемориальная доска. Потом Волховский фронт. Бои и,наконец, горький плен. Раненный в грудь, без сознания Муса Джалиль попадает вруки врага. Горечь и позор плена тяжело переживал Джалиль. Он понимал, чтолучше бы в бою погибнуть, чем влачить жалкую жизнь в стане врага. Нет, он небудет жалким холуем, прислужником. Годы плена стали для Мусы Джалиля великими.Именно в эту лихую годину в нем проявились самые высокие, самые сильные сторонычеловеческого характера вообще: непоколебимая вера в победу, сила духа,неиссякаемая энергия сопротивления. Все это и позволило Мусе Джалилю поднятьсядо вершин бессмертия. Он сумел организовать пленных на борьбу с фашизмом. И дляэтих людей начался второй фронт, фронт борьбы с немцами в их глубоком тылу.Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был корреспондентом армейскойгазеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).

1942 год. Начались суровые фронтовые будни. Джалиль все времянаходился на передовой, там, где было трудно. Боевые друзья, воевавшие с ним,вспоминают, как отважно сражался старший политрук на Волховском фронте, будучивоенным корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года фашисты вели непрерывный огонь по нашимпозициям. Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишкомнеравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудомсдерживали натиск гитлеровцев. Солдаты и командиры героически сражались закаждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль былтяжело ранен. Он лежал в кювете, который быстро заполнялся водой. Вбессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на гранижизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта.Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистскиезастенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее. В лагере под Радомом, в Польше, Джалильвозглавил подпольную организацию военнопленных. Фашисты в то время хотелисоздать специальные легионы из числа пленных нерусской национальности. Легион,сформированный под Радомом, был послан на фронт, но в районе Гомеля повернулоружие против гитлеровцев. Находясь в концлагере Шпандау, он организовалгруппу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическуюработу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающиек сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами изаключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, нипосулы свободы, жизни и благополучия ни камера смертников не сломили его воли ипреданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 годаказнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине. 

Джалиль до конца оставался советским поэтом. На обрывках бумагиогрызком карандаша писал стихи, как он сам выразился, «на плахе подтопором палача», наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбес фашизмом. Героизм — это существо поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой, — не склонив головы, непокоренный.

Именем Джалиля названы улицы, корабль, молодой город в Татарии.В Казани установлен памятник. На здании укома в Орске, где работал Джалиль,установлена мемориальная доска. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм истихов.

Долгое время судьба Мусы Джалиляоставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов былаустановлена его трагическая гибель. 2 февраля 1956 года Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные вборьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание ГерояСоветского Союза. Награждён орденом Ленина.

В центре Казани Мусе Джалилю установлен памятник. Его имя носилитеплоход на Волге, посёлок городского типа в Татарстане.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записныекнижки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийскимантифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскомуконсулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые былиздан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов МусыДжалиля был выпущен издательством «Молодая гвардия» под названием«Героическая песня». Первая моабитская самодельная записная книжкаразмером 9,5Х7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот — тожесамодельная записная книжка размером 10,7х7,5 см. В ней содержится 50стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музееРеспублики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.

За толстыми стенами камеры пылко билось сердце человека-борца,коммуниста, человека, беспредельно любящего свою Родину, свой народ. И каждыйстук его рождал новые строки, которые потом изумили весь мир:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,

Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

 

Независимо, гордо звучит каждое слово! Это настроение любогостихотворения.

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и

вырыта могила,

Я ко всему готов.

Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила.

 

Джалиль спешил — надо было сказать многое. О жизни. О фронтовыхдрузьях. О родине. О близких.

 

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит...

 

Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот.Получилась небольшая тетрадь, которую легко было прятать, т.к. она помещалась вчеловеческой ладони.

 

Пусть сердце пылает в песне,

Правда ей дорога.

Песней ласкал я друга,

Песней ломил врага.

С песней я шел сквозь пули,

С песней весну встречал,

Последнюю песню пою я

Под топором палача.

Воспевая любовь, человек большой души, поэт, утверждал всесилиеее.

 

Дочурка мне привиделась во сне.

Пришла, пригладила мне чуб ручонкой...

 

Эти строки, как и многие другие, читать без слез и душевноговолнения нельзя.

«Моабитская тетрадь» — это бессмертная книга,потрясающая читателей силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкостисоветского человека.

В последние дни войны, а именно 23 апреля 1945 года, воины 79-гострелкового корпуса, наступавшие на рейхстаг, увидели большое серое здание завысокой кирпичной оградой — тюрьму.

Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было: ниохраны, ни заключенных. Ветер носил по двору мусор, обрывки бумаг, сваленные вкучу какие-то папки. И тут… один из солдат заметил клочок бумаги. На немпо-русски было написано: «Я, поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскуютюрьму, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро будурасстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадутпривет от меня товарищам — писателям в Москве, сообщат семье».

Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическаявесть о М. Джалиле.

Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путьДжалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцемпрочитать «Моабитскую тетрадь».

Мир был потрясен правдой...

Перед казнью Джалиль беспокоился о судьбе своих стихов: «Вплену, в заточении — 1942. IХ — 1943.ХI — написал 125 стихотворений и однупоэму. Но куда писать? — Умирают вместе со мной».

Но умирать его стихам не дали его товарищи по борьбе. Они спасли«Моабитскую тетрадь».

Доставлена на Родину одна записная книжка со стихами в 1946году, другая — в 1947 году. Ее сохранил и передал бельгийский антифашист АндреТиммерманс.

Один раз в году, 15 февраля, в день рождения поэта-героя,подлинник «Моабитских тетрадей» на красных подушечках в сопровождениивоинского эскорта выносят из фондов для всеобщего обозрения. В эти дни в музееособенно многолюдно: все приходят, чтобы выразить свою любовь и уважение к М.Джалилю, чтобы увидеть свидетельство гражданского и поэтического подвига«Моабитской тетради».

Гордость переполняет сердце, когда видишь этот церемониал. Вотвершина, которую может достичь человек. Имя ему — солдат.

Пройдут годы, многое изменится. Но и потом «Моабитскаятетрадь» будет волновать новые поколения, звать их к стойкости и героизму,будет учить жить.

По крайней мере со мной и моими учениками было именно так.

Погибнуть стоя, не склонив головы, погибнуть во имя жизнидругих,-вот мысли, которыми жил поэт в дни тюремного заточения. Джалиль и еголирический герой не боятся смерти и сознают свое превосходство над ней потому,что знают силу, которая выше, сильнее смерти. Эта сила — бессмертие.

Умирая не умрет герой —

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

 

 И оно не умолкло. Имя Мусы Джалиля на века останетсяв памяти тех, за кого он отдал свою жизнь. В Татарской республике Мусу Джалилязнает каждый от мала до велика.

В 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» МусеДжалилю посмертно присуждена Ленинская премия.

Муса Джалиль любил Казань. Это был для него роднойгород. Здесь он учился, здесь он творил свои стихи. Некоторые из них МусаДжалиль посвятил Казани. В память о великом жителе города в 1966 году наплощади 1 Мая поставлен памятник, именем Мусы Джалиля казанцы назвали бывшуюБанковскую улицу.


Источники:
1) Агатов М.В. Об авторах ваших книг. — М.:Молодая гвардия,1975

2) ВеликаяОтечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.-Политизд.1990

3) ГероиСоветского Союза — наши земляки. — Кн. 1. — Казань, 1984

4) ГероиСоветского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.: Воениз.1987.

5) ХанинЛ. «Герои Советского Союза – сыны Татарии», Казань 1969 г.

6) В. П.Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник.Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 167 – 168

7) В. Белокопытов и Н. Шевченко, Их именами названы улицыКазани. Казань, Таткнигоиздат, 1973 год

 

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку