Реферат: Литература XIX века

ЛИТЕРАТУРА В XIX веке.

Буржуазные реформы середины XIX  столетия были рубежом  в  социально-экономической жизниРоссии и обозначали начало капиталистического периода в ее истории.

Общественно-демократическийподъем кануна буржуазных реформ и первых лет после отмены крепостного права, определявший идейную атмосферу в обществе, определил инекоторые новые черты историко-культурного процесса. Впореформенную эпоху в России были созданы замечательные произведения литературыи искусства, занявшие достойное место в сокровищницемировой  культуры. Сила русского искусства заключаласьв его художественности, высокой нравственности идемократической  направленности.

           ИскусствоКРИТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА –основное художественное направление того времени- былотесно связано  с идейными исканиями. Его отличалаповышенная социальная активность. Литература иискусство,  как  никогда,близко подошли к отображению реальной жизни (  очерк  и роман о современной жизни,  современная бытовая драма, бытовой жанр в живописи и т. д.).

             Во второй половинеXIX века идейно – художественное развитие во многомопределяла революционно-демократическая эстетика,основы которой были заложены еще Белинским.  Дальнейшееее развитие было связано с именем Н. Г.Чернышевского. Искусство, поего мнению, это проявление реальной человеческойсущности, поэтому ‘ прекрасноеесть жизнь’. Общественная функция искусства должнасостоять не только в воспроизведении и объяснении жизни,но и в вынесении ‘  приговора о явлениях ее’. Подобный тезис  представлял собой новый аспект в пониманииискусства.

         В художественнойлитературе нашли отражение социальные проблемы пореформенного времени.  Дух обличительства, критическоеотношение к действительности были характерны для произведений русских писателейтех лет. Литература не только обличала общественное зло, но и стремилась найти пути  борьбы с ним.Правда, пути эти по разному понимались;одни видели избавление от социальных несправедливостей в нравственномусовершенствовании человека, другие призывали кактивной борьбе против них. Но  русскую  литературувсегда отличали демократизм, любовь к простому человеку, стремление  помочь ему освободиться отвекового угнетения.

             Литературапореформенного периода представляла собой ‘  яркоесозвездие великих имен’. В эти годы создавали произведения крупнейшие русскиеписатели, творческий путь которых начался  еще впредшествующую эпоху.

           Наобщественно-культурную жизнь России первой половины XIXвека огромное влияние оказали два события в стране

1.    Отечественнаявойна 1812 г.

2.    Движениедекабристов1825г.

  Они сыграли определяющую рольв развитии общественного сознания, повлияли на политикуправительства в сфере культуры.  Эти события  не прошлибесследно для многих областей художественной культуры. Эпоха 1812 года –важный этап в развитии национального самосознания. С ростом национального самосознания связан интерес ксобственной  истории, особенно возросший в это время. Фактом огромного культурного значения стала ‘ История государства Российского ‘ Н. М. Карамзина,первые 8 томов которой увидели свет в 1818г. Карамзинбыл первым историком, которого стала читать  публика.

        Основное направление в художественной литературе первых десятилетий XIX  века-романтизм. В России он возник в переломную эпохуОтечественной войны 1812 года. Сутью романтическогоискусства было стремление противопоставить реальной действительности обобщенныйидеальный образ.  Русский романтизм неотделим отобщеевропейского, но его особенностью был ярковыраженный интерес к национальной самобытности,отечественной истории, утверждение сильной, свободной личности.

        В русской литературе возникновение романтизма связано с именем В. А. Жуковского

( 1783-1852г.г.).  Его баллады, исполненныегуманности и высокого человеческого достоинства, далирусской поэзии “ душу и сердце”,составили ‘целый период нравственного развития нашегообщества”, как писал Белинский.Развитие лирики от элегически  мечтательной до глубоко гражданской,проникнутой чувством борьбы ‘’ за угнетенную свободучеловека’,  было характерной чертой  романтическойпоэзии. Поэты-декабристы способствовали утверждениюмысли о ее высоком гражданском назначении.

         Врусле романтического движения  закладывались основы русского историческогоромана ( А. А.Бестужев-Марлинский,   М. Н. Загоскин), формировалось пониманиенациональной самобытности и народности культуры. Поэты– романтики много сделали для художественного перевода.По существу, они впервые познакомили русского читателяс произведениями современных западноевропейских и античных писателей. Жуковский был талантливым переводчиком произведений Гомера, Байрона, Шиллера.До сих пор мы читаем ‘ Илиаду” впереводе Н. И. Гнедича.

           Важнейшая проблеманациональной культуры, в частности литературы, — народность художественных произведений,эволюция самого этого понятия. Народность в этот периодотожествлялась с национальной самобытностью, т.е. с особенностями  укладами жизни, быта, костюма и т.д. В последние предреформенные  десятилетия развитиехудожественной культуры характеризовалось движением от романтизма к реализму. В литературе это движение связано с именами Пушкина, Лермонтова, Гоголя.

           В развитии русскойнациональной литературы и культуры в целом роль А. С. Пушкина

( 1799-1837) огромна. Прекрасновыразил это Гоголь: ’ При имени Пушкина тотчас осеняетмысль о  русском национальном поэте … Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть,единственное явление русского духа: это русский человекв его развитии, в каком он,может быть, явится через двести лет.’

       Какчеловек и художник Пушкин формировался в переломную эпоху русской истории,в период становления дворянской революционности (  первоестихотворение Пуш

кина ‘К другу стихотворцу’ было напечатано в 1814г.). Его творчество-закономерный итог в художественномосмыслении жизненных проблем,  стоявших перед Россиейсо времени ПетраI до декабристов.  C  Пушкинаначалось последующее развитие русской литературы. С еготворчеством связаны утверждение современного литературного языка, начало реализма в литературе как художественногонаправления. ‘Евгений Онегин’ Пушкина был первым русскимреалистическим романом, ‘ в высшей степени народным произведением’ ( Белинский).Впервые отдельным изданием роман был опубликован в 1833г.

   Важной вехой на путиромантизма к реализму было творчество М. Ю. Лермонтова( 1814-1841)б отразившеетрудное время-погибшие надежды и наступившее после событий 14 декабря 1825г.  разочарование.   Неприятие поэтом окружающей действительности приобретало ярко выраженный социальныйхарактер. Его роман ‘Герои нашего времени’ (1841),сохраняя романтические черты, явился одним из первыхпроизведений литературы критического реализма.

        Огромная роль Н. В. Гоголя (1809-1852) в русской литературе. ‘ Мертвые души’ ( первый том вышел в 1842г. ) — одно из ярких реалистических изображений русской жизнитого времени.

  В. Г. Белинский оценил его как  ‘творение чисто русского, национальное,выхваченное из тайников народной жизни’.

          Оставаясь глубокогуманистической,  литература все более приобретаетхарактер учительства и сострадательности. Социальность русскойлитературы, ее сопричастность общественной жизни –общепризнаннаяособенность и  характерная черта. Одним из открытийписателей ‘ натуральной школы’ ( ранние произведения Гончарова,Некрасова, Тургенева,Достоевского и др.)  был ‘ маленький человек’  с его нелегкой житейской судьбой.

         Предметомпристального  внимания русской литературы становилась судьба крепостногокрестьянина (  повести   Д.  В. Григоровича,очерки из крестьянской жизни В. И.Даля, цикл рассказов ‘Запискиохотника’ И. С.Тургенева). Новый невиданный ранее  мир русскогокупечества открыл  читателю и зрителю А. Н. Островский.

           Художественнаялитература как одна из форм общественного сознания завоевала в духовной жизни  общества преобладающее влияние, заменяя частично вусловиях самодержавной России открытые публицистические выступления. Ее социально действителтный характер,  воздействие’  на понятие и нравы общества’   отмечали многие  современники.

            60-70-е годы –времянаибольшего достижения русского классического романа и повести.Огромный вклад в отечественную и мировую культуру  внесли Тургенев( 1818-1883) и Достоевский (1821-1881). В  романе  Тургенева ‘ Отцы и дети ‘,опубликованном в 1862 г., и в других его произведенияхсозданы образы новых героев эпохи. В 60 –70 –е годы продолжалась литературная деятельность И. С. Тургенева. Им были созданы  романы ‘ Отцы идети’ ,’ Дым’, ‘ Накануне’. В этих романах Тургеневпоставил важнейшие вопросы современности. Мастерство Тургенева делало его  любимым  и популярнейшим писателем, вокругпроизведений  которого шли горячие  идейные споры,помогавшие дальнейшему размежеванию демократических и либеральных кругов

            ТворчествоДостоевского, идейно сложное,подчас трагическое, всегда глубоко нравственно. Боль за униженных и оскорбленных,вера в человека были главной темой писателя  глубоковолновали Достоевского революционное подполье в России,нравственный облик некоторых его деятелей. Он выступалпротив смуты и крови как средства обновления мира.

            Н.А.Некрасова ( 1821-1877\1878)разночинская молодежь считала своим идейным вождем.  Теманарода, его исканий и надежд  занимала в поэзииНекрасова центральное место. В ней выражена мечта нетолько о счастье народа, но и вера в его силы, способные  сбросить оковы рабства (поэма Некрасова ‘ Кому жить на Руси хорошо’.

            Вершиной русской  литературы XIX века стало творчество  Л. Н. Толстого(1828–1910 ).  Он  ставил в своих романах,повестях, драмах, публицистике ‘ великие вопросы’. Писателя всегдаволновали судьба народа и Родины ( историческая эпопея ‘ Война и мир’). Одним из острых социальных литературных произведенийсовременности стал роман Толстого ‘Анна Каренина’, в котором он, изображая жизньрусского общества 70-х годов, выносит беспощадныйприговор морали, нравам, устоямэтого общества.   

.              В конце 70-х годов на арену русской литературывыступил А. П. Чехов(1860-1904), начавший свою литературную деятельность вюмористических и сатирических журналах. В творчествеЧехова – его глубокий демократизм, тяга к трудовымлюдям, непримиримому к буржуазному и власть имущему. Огромное впечатление на  все передовое   русское обществопроизвел его рассказ ‘ Палата N6’,  в которой автор показал всю страшную правдурусской жизни. 

                  В развитииобщественного сознания 80-е годы были переходным временем,когда перемены лишь намечались, но с достаточнойопределенностью они еще не проявились.

        В недрах русской жизнипроисходили глубокие и важные процессы. Развивалсякапитализм, вместе с ним рос промышленный пролетариат, начинала формироваться пролетарская идеология. 80-е годы — время  зарождения российской социал –демократии.

                Идейнаяатмосфера 80-х отразилась на судьбах русского искусства и литературы. Многие деятели культуры постепенно отходили от остройобличительности. Внимание писателей, художниковвсе больше стали привлекать  общечеловеческие,философско-обобщенные, нравственно-психологическиепроблемы.80-е годы в истории русского классическогоромана не оставили что-либо значительное. Яркие,  непревзойденные произведения были созданы в предшествующийпериод (‘ Отцы и дети’Тургенева; ‘Война и мир’,’ Анна Каренина’Толстого; ‘Преступление и наказание’, ‘Братья Карамазова’ Достоевского; ‘ ГосподаГоловлевы’ Солтыкова-Щедрина; ‘ Обрыв’Гончарова и др. Но ушли из жизни крупнейшие русскиеписатели- Достоевский, Тургенев, Островский.

            С середины 90-хгодов в общественно-политической жизни России вновь начинается общественный подьем, особенностью которого стало широкоелиберальное движение, участие рабочих вреволюционно-демократических выступлениях.

               Художественнаякультура рубежа веков – одна из интереснейших страниц в культурном наследииРоссии. В

        ней отразилисьсоциальная и идейная острота эпохи,  ‘рубежность’ общественного сознания, возросший интерес кличности, его духовному миру и,наоборот, снижение интереса к проблеме социальности вискусстве.

           Новые явления вискусстве конца XIX века –началаXXвека были своеобразной реакцией на реализм,преобладавший в художественной культуре XIX века. Среди таких  явлений было ДЕКАДЕНСТВО, (  от фран. –упадок), МОДЕРНИЗМ, ( от фран.-новейший, современный).  

           Русская литературапродолжала играть исключительно важную роль в культурной жизни страны. В эти годы еще жил и работал Л. Н. Толстой. В 1899г.был опубликован его последний роман ‘ Воскресение’, в  котором  протест против общественного зла и социальнойнесправедливости звучало остро и гневно.Толстой непринял и не поддержал модернизм в искусстве.

               В рассматриваемое время лучшие свои произведения создал А. П. Чехов; повести и рассказы (  Моя жизнь’, ‘ Мужики’,  Дом с мезанином, Дама с собачкойи др.,). В 90-е годы  начался творческий путь А. М. Горького (Пешкова1868-1936). Свой первый рассказ  ‘  Макар Чудра’ Горький опубликовал в 1892г. вгазете ‘ Тифлисский вестник’.Вышедшие в конце 90-х годов ‘ Очерки и рассказы’ принесли писателю всероссийскую известность. Героическая романтика молодого Горького была  гимном ‘безумству храбрых ‘, отражалодемократические революционные настроения,распространившиеся в 90-е годы. В своих произведениях, написанных в это время ( СтарухаИзергиль, Челкаш, Девушка исмерть, песня о буревестнике,Буревестник) он воспел гордого,свободного человека, любовь как источник жизни, бесстрашие тех, кто звал к борьбе ибыл готов отдать за нее жизнь.

            В эти годы врусскую литературу вошли молодые писатели. В 1893г. в журнале ‘ Русское богатство’ появился первый рассказ  И. А. Бунина ‘ Танька’.В 1897г. вышел сборник его рассказов ‘На край земли, посвященный горькой участикрестьян-переселенцев. В конце 90-х г.появляются первые значительные произведения А. И. Куприна( Олеся, Молох).

          Бунин (1870-1953) иКуприн (1870-1938)- крупнейшие писатели русской реалистической литературы концаXIX в.- и XXв.

         Литературную  икультурную жизнь России второй половины XIX-XX в. в. ‘ можно назвать весной жизни, эпохой расцвета духовных сил и общественных идеалов, временем горячих стремлений к свету и к новой ещенеизведанной общественной деятельности; … небывалое до тех пор стремлениеобщества к  нравственному и умственному  обновлению’ – такписала одна из участниц педагогических движений 60-хгодов Е.Н. Водовозова.     

                

        

  

 

       

 

         

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку