Реферат: Есенин

/>

                                   Р Е Ф Е Р А Т

                                      Тема:«Судьба и личность С. Есенина»                                                                                                     Работувыполнилаучащиеся XI В

Шгиназии Л.

Казанчиян Э.

Руководитель  

учитель литературы

Грушевская О.И.

                                               г. Ставрополь2003 г.

         Есенин прожил всего тридцатьлет. Но след оставленный им в советской поэзии, настолько глубок, что его нестерли не усилия некоторых глухих и слепых его современников, ни последующиедесятилетия, в которые ощутимо давала о себе знать инерция недоверчивогоотношения к поэту. Его поэзия всегда жила в душе и в памяти нашего народа,потому что  она уходит своими корнями в толщу народной жизни, питается еесоками, растет из ее глубин. Есенин отличается такой силой искренности инепосредственности чувств, такой напряженностью нравственных поисков и такой чисточеловеческой неповторимостью, что говорить о его сложном и противоречивомтворчестве совершенно невозможно без учета его биографии, его жизненного пути. Особенно важное значение для понимания мировоззрения и поэтического мышленияпоэта имеют те условия, в которых формировалась его творческая личность.

         СергейАлександрович Есенин родился 3 октября (21 сентября) 1895г. в селеКонстантинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывался он у дедапо материнской линии. Есенин с любовью вспоминал об этом суровом, но добром кнему к нему человеке «умудренном книжностью», который в зимние вечера пел емустаринные песни, «рассказывал библию и священную историю». Запомнилась и поэтубабка, знавшая множество сказок, «которые слушают и знают все крестианскиедети». «Детство прошло среди полей и степей». «В детстве Я рос, дыша атмосферойнародной жизни » — писал о себе поэт.

         Послеокончания четырехгодичного сельского училища его отдают в     Спас-Клепиковскую школу, готовившую учителей церковно-приходских школ; дедмечтал об учительской карьере внука. Есенин вынес из школы «крепкое знаниецерковно-славянского языка».Уже в эти годы (1910-1912) начало проявляться яркоепоэтическое дарование юноши, обозначилась одна из ведущих тем его творчества –тема родного края, русской природы («Хороша была Танюша краше, не было в селе»,«выткался на озере алый свет зори» и др.).

         Послеокончания Спас-Клепиковской школы весной 1912 г. Есенин отправился в Москву котцу, который, переехав из деревни, к этому времени стал приказчиком у одногоиз замоскворецких купцов. Так началась Московская жизнь Есенина.

         Нравственныепоиски и стремление к поэтическому творчеству приводят Есенина в «Суриковскийкружок». В программе кружка говорилось «Суриковский кружок смотрит на себя не толькокак на кружок писателей из простого народа, а как на кружок, около которогообъединяются и воспитываются духовно народная интеллигенция, вышедшая из народаи порвавшая с ним связи».

         ПребываниеЕсенина в «Суриковском кружке» расширило его представление о жизни, вызвалоновые интересы, углубило их демократическую направленность. Однако вскоре,почувствовав ограниченность этой среды, Есенин стремится продолжить своеобразование и поступает в Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского, благотворителя, который ставил своей целью сделать высшееобразование доступным для широких демократических слоев. Полтора года Есенинобучается на историко-философском отделении, в программу которого входили такиепредметы, как политическая экономия, теория права, история новой философии,общая история. Одновременно растет его поэтическая активность, в журналах всечаще появляются стихи, главным образом о русской природе («Береза», «Черемуха»,«Проша» и др.)

         Новыйэтап развития Есенина связан с петроградским периодом жизни. Весной 1915 г.Есенин приезжает в Петроград и сразу же посещает Блока, читает ему свои стихи.Эта встреча навсегда врезалась в память Есенина; позже он писал, что Блокнаучил его «Лиричности». В одном из своих писем Блок назвал Есенина«талантливым крестьянским поэтом».

         Есенинубыло двадцать лет, когда появилась первая книга стихов, как бы подводившаяитого ранним его поискам, — сборник «Радуница». Он вышел в начале 1916 года.Слово «радуница» взято из религиозного лексикона. С этим названием связанымногие стихи книги, навеянные религиозными представлениями и поверьями, хорошознакомыми Есенину еще по рассказам деда, по урокам закона божьего вСпас-Клепиковской школе. Несомненно, здесь примешивалось и клюевское влияние.

         Длятаких стихотворений характерно использование христианской символики, но поэтаинтересует не сам по себе тот или иной религиозный сюжет.

         Ужев первом сборнике обнаружилось одно из сильнейших качеств есенинской лирики –глубокое чувство любви к Родине. Образ родины предстает прежде всего в картинахродного пейзажа, исполненных в нежных, романтических приподнятых красках. Поэтвидит полевую Россию в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветамии травами, с прихотливо извилистыми реками, веселыми рощами, с малиновымизакатами и морозными звездными ночами. Он умеет передать не только красоту ибогатство русской природы, но и мироощущение, сыновнюю любовь русского человекак своей земле.

         Однаков раннем творчестве Есенина есть произведение в котором прозвучала темасоциального неравенства и крестьянского бунта. Эта была повесть «Яр» (1915). Вней содержались картины убийства крестьянами помещика, расправы надвзбунтовавшимися мужиками. В начале 20-х годов в творчестве Есенина происходитвесьма заметные перемены, причины которых лежат в самой советскойдействительности. К этому времени уже совершенно отчетливо определилисьрезультаты новой экономической политики. И особенно значительны они были вобласти взаимоотношений между городом и деревней. В 20-е годы лозунг «смычки»между городом и деревней становится одним из самых популярных в стране, онвходит в сознание народа как одно из основных условий самого существованиясоветского государства.

         Большуюроль сыграла заграничная поездка Есенина. Он побывал в Германии, Италии, воФранции, в Бельгии, в Америке. Но что поразило Есенина – это «индустриальныйбыт» Европы и Америки, высокая и совершенная техника намного облегчающая жизньчеловека. Поездка Есенина за границу помогла ему еще более убедиться в том,насколько высокая городская техника в условиях советской России необходима длявозрождения русской деревни.

         1923-1925годы были самыми плодотворными в творчестве Есенина. Он обретает болееустойчивую позицию в оценке советской действительности. В стихотворении «Русьуходящая» (1924) поэт без тени сожаления говорит о том старом, что отмирает иуходит в прошлое в советской деревне, и противопоставляет ему нарождающеесяновое. Еще более отчетливо и категорично эта тема звучит в стихотворении «Русьсоветская» (1924).

         Поездкив родное село, происшедшие перемены в нем приводят поэта к раздумьям особственном творчестве. Есенин испытывает острое и горькое чувство обиды за то,что в родных местах он «словно иностранец», «как пилигрим угрюмый». Ему дажекажется, что его «поэзия здесь больше не нужна».

         Есенин,который во многом отказался от своих прошлых взглядов и настроений, чувствовалв 1924-1925 гг. необходимость по – новому сказать о революции, не так, какговорил о ней в своих поэмах 1918-1919 гг., написанных в духе Христианскойсимволики.

         В1924 г. он пишет «песнь о великом походе» — поэму о защите Петрограда отбелогвардейских полчищ Юденича. В этом произведении ярко выразилось то новое,что стало особенно характерным для творчества Есенина последних лет. Сохраняясвою привязанность к исконно –русскому, поэт сочетает ее с не менее глубокойпривязанностью к новой революционной эпохи. Национальная основа поэмы ощущаетсяво всем; в тематике, ритмике, лексике, образной системе.

         Есенинавсе более увлекает историко-революционная тематика. Он пишет «Балладу одвадцати шести», посвященную Бакинским комиссарам, небольшую поэму «36» ополитических ссыльных, борцах против самодержавия.

         ТакЕсенин «на расстоянье» увидел то «большое», что совершалось в ходе революции.Так много волновавший его вопрос о судьбах крестьянской России получаетконкретно-историческое разрешение. Самым крупным и значительным произведениемна эту большую тему является его поэма «Анна Снегина» (1925).

         Поэма«Анна Снегина»- лучшее и самое убедительное опровержение ошибочных сужденийкритиков, будто стихи Есенина о советской действительности лишены лиризма. Онаговорит о том, что поэт не только полностью сохранил, но и намного улучшил своелирическое дарование. Поэма дает развитие лирической темы в созвучии собщественными думами и чувствами автора, и это было движение в том женаправлении, в котором развивалась лирика Маяковского.

         Впоследние три года жизни Есенина явно привлекает и так называемая философскаялирика, которую точнее можно определить как лирику житейских раздумий. В этупору Есенин много размышляет над жизнью. Он критически оценивает свое прошлое,учитывает опыт пережитого, задумывается над будущим.

         Поэт был прав, когдаговорил о том что его лирика жива одной большой любовью к Родине. Любовь кРодине, к национальным истокам нашла выражение не только в содержаниипроизведений, но и в характере поэтического мышления поэта, в художественнойформе его произведения. Это прежде всего обнаруживается в глубокой внутреннейсвязи его поэзии с народным устно-поэтическим творчеством.

         Как и в народном творчестве,у Есенина почти пейзажных стихов, но в то же время и нет стихотворений, вкоторых бы так или иначе не ощущалась связь с миром природы. Поэт постояннообращается к образам природы в тех случаях, когда высказывает самые сокровенныемысли о себе, о своем месте в жизни, о своем месте в прошлом, настоящем ибудущем. Нередко в его стихах природа настолько сливается с человеком, что самаоказывается как бы отражением каких-то человеческих чувств, а человек в своюочередь, предстает как частица природы. У русской природы Есенин позаимствовали многие краски своей поэзии. Трудно назвать другого русского поэта, у которогокраски сыграли бы такую же большую роль, как в творчестве Есенина. Часто мывстречаемся в поэзии Есенина с синим и голубыми цветами. Это не простоиндивидуальная привязанность поэта к таким краскам.

         Сергей Есенин – одиниз величайших русских поэтов, развивающих замечательную и своеобразную традициюрусского стиха – напевность. Лирика Есенина целиком пронизана песенной стихией.«Засосал меня песенный плен», — писал о себе поэт, подчеркивая эту особенностьсвоих произведений. «Степным пеньем» назвал поэт свое творчество.

         В последние годыжизни поэта все теснее становились его связи с советской литературой. Есенинстремился ближе стать к советским читателям, жить единой жизнью с ними.

         Когда в 1924 г.группа крупнейших советских писателей «попутчиков» обратились с письмом вцентральный комитет партии, Есенин также подписал это письмо, в котором, вчастности, говорилось: «Писатели советской России, мы убеждены, что нашписательский труд и нужен, и полезен ей».

         Вместе с тем Есенинане переставали тревожить беспокойные, мучительные мысли. Рядом спроизведениями, в которых Есенин, выражал стремление понять новую эпоху, найтив ней свое место, в его стихах последнего года жизни звучат и мотивы осуждениянеправильно прожитой жизни. Расшатанное здоровье заставило Есенина лечь наизлечение в больницу для нервнобольных.

         Трагическимсвидетельством тяжелого угнетенного состояния поэта является его поэма «черныйчеловек». Это разговор Есенина с мрачным пришельцем, который имеет страшнуювласть над поэтом. Он смеется над ним, издевается над его стихами – никому ненужной «дохлой мушкой», гнусавит, «над усопшим монах». Страх и тоска охватываютпоэта, он не в силах оказать ему сопротивление. «Черный человек» двойник поэта,он живет в нем, и его нельзя уничтожить, не убив себя. Так наступало предвестиеконца.

         Пытаясь вырваться изэтого мрачного состояния, Есенин решает резко переменить обстановку – онпереезжает в Ленинград, забрав вещи и рукописи, но, будучи не в силахсправиться с самим собой, кончает самоубийством 27 декабря 1925г.

         Трагическая смерть,безусловно, была связана с внутренним неуравновешенным состоянием поэта,которое было непосредственной причиной его гибели. Но тогда уже стало понятными другое: смерть поэта – это не мгновенная катастрофа.

         Русская литературапрошлого проявила не мало усилий для разрешения вопроса о «Власти земли» надкрестьянином в условиях социальной несправедливости. Есенин-первый крестьянскийпоэт, сделавший попытку внутренне преодолеть эту «власть земли». Его опыт непрошел бесследно в советской поэзии, его, несомненно учитывали многие поэты.

         Значение творчестваЕсенина для советской поэзии было понятно далеко не сразу. Многие современникипоэта вообще отрицали его, пустив в обиход оскорбительное слов «есенинщина»,подразумевая под ним пессимизм, упадочничество, аморальность. Лишь немногие подостоинству сумели тогда оценить талант Есенина.

         Поэзия Есенина нетолько не утратила своего эстетического и идейно нравственного значения длясовременности, но и обрела свою силу. Многие советские поэты, высоко оценивалипоэтическое наследие Есенина, брали на вооружение его творческие достижения.Лирика Есенина противостоит разного рода формалистическим экспериментам,бессмысленной игре словами и звуками, тем поэтическим шарадам и ребусам,которыми порою увлекаются некоторые поэты.

         Демократическая,народная сущность лирики Есенина теснейшим образом связана с традициями русскойпоэзии. Есенину было незнакомо чувство национальной исключительности. Он мечтало том времени, «когда пройдет вражда племен», когда «людская речь в один языксольется». И в тоже время у поэта было сильно развито национальное чувство. В20-е годы поэзия Есенина объективно противостояла пренебрежению к русскойклассике, которое наблюдалась у некоторой части литераторов и у целыхлитературных групп. Творчество Есенина учило и учит дорожить традицияминационального искусства. Всепоглощающая забота о судьбах народных, о счастьеродины, пристальное внимание Есенина к устному поэтическому творчеству и досегодняшнего дня являются поучительным примером для советских поэтов.    

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку