Реферат: А.П. Чехов

А.П. Чехов родился в 1860 году. Эпоха 80-х годов 19века – эпоха общественной подавленности и разочарования – наложила неизгладимуюпечать на всё творчество Чехова. Всякая инициатива, всякая живая мысль былиподавлены и не находили решительно никакого выхода. Уже никого не воодушевлялинароднические идеалы. “Народничество было, прежде всего, настроением, жалостьюк мужику”. Лозунг “В народ…” ко времени активного творчества Чехова уже потерялсвою актуальность. Обманувшись в своих силах и надорвавшись, русскаяинтеллигенция опять осталась у разбитого корыта.

Одновременнос этим появилось, с одной стороны, – толстовство,а, с другой, – теория маленьких дел.Толстовство самую культуру вкорне признало безнравственной, звало всех, безисключения, к первобытному земледельческому состоянию, к чистоте. Главный путь– личное самосовершенствование.

Другоетечение – проповедование малых дел, борьба с косностью живых людей. В этогрустное время появились первые рассказы А.П. Чехова, в которых было стольконеподдельного юмора и молодого веселья, что они явились резким диссонансом собщим мрачным, беспросветным настоящим в литературе того времени.

В начале Антон Павлович, как и Гоголь, творил поднаплывом смешных образов, которые громоздились в его воображении. Он не ставилсебе определённых целей, а просто чутьём художника схватывал какую-нибудьуродливую черту в человеке и воспроизводил это в живые картинки. Этипроизведения оказываются органически связанными с более поздними произведениямиЧехова, в которых и в помину нет веселья.

Здесь невидно никакого просвета; все кругом серо, уныло и однообразно.Пошлость, обыденность, ничтожество царят повсюду. Человеческая личность быласовершенно уничтожена, стёрта; “не было никакого просвета в жизни; культурныйчеловек  был исключением, самодовольная тупость и мыслеболезнь – правило”. Вэтот период нельзя найти в его произведениях ни одного идеала, ни одного огонька,который бы освещал жизнь и самому автору, и его героям; в них царствовала мгла,не согретая ни одной надеждой, ни одной заветной мечтой. В 80-х годахЧехов искал спасения  от своего пессимизма в толстовщине (позже, к 1894г Чехов,не найдя с помощью толстовщины выхода из пессимизма, резко осудил это течение,поверил в идеи прогресса).

1888 год былпереломный. Он засвидетельствовал напряженные размышления Чехова над тем, какпродолжать. Обращение в это время к большому жанру, несомненно,    продиктовано стремлением отыскать новые формы, выйдя за пределыновеллистического опыта. Чехов работает над романом; пишет повесть “Степь”, и вповести этой появляются действительно новые, доселе у него не встречавшиесяпринципы строения повествования. Это эксперимент, поиск новых стилистическихпутей.

Вэтой повести все – природа, степь, люди  изображаются через восприятие героя,мальчика Егорушки. “Все события рассматривает и наблюдает  ребенок,    ониобъединяются  его подходом, пониманием, его к ним отношением” – утверждали исследователи в  20-е годы. То же писали и позже: “ Автор показал степь иее людей  глазами героя”

Начинаетсяповесть  с обширного вступления.  “ Из  М. уездного города С-ой губернии раннимиюльским утром выехала и с грохотом  покатила по почтовому тракту безрессорная,ошарпанная бричка”. В бричке сидели два М-ских обывателя, кучер Дениска имальчик лет девяти с тёмными от загара и мокрым от слез лицом. Вся родословнаядевятилетнего Егорушки дана вкратце: “его мамаша … вдова секретаря и родная сестраКузьмичова, любившая образованных людей и благородное общество.… За оградой(кладбища)… день и ночь спали Егорушкины отец и бабушка”.    

Главный пассажир брички  Кузьмичов – дядяЕгорушки, “больше похожий на чиновника, чем на купца”. С ним  Чехов сопоставляетпростодушного спутника, священника отца Христофора.

Вповествование включается восприятие Егорушки, а также повествователя –наблюдателя, который “едет” не только вместе с ним, но видит и чувствует нетолько то, что видит и чувствует герой.

Внешность и некоторые чертыхарактера  героев изображаются так, как видит их Егорушка. “ О. Христофор снял,рясу пояс и кафтан, и  Егорушка, взглянув на него, замер от удивления.  Онникак не предполагал, что священники носят брюки.… Глядя на него, Егорушка нашел,что в этом неподобающем его сану костюме он, со своими длинными волосами ибородой, очень похож на Робинзона Крузо”. “Вдруг совсем неожиданно, наполвершка от своих глаз Егорушка увидел черные, бархатные брови, большие кариеглаза и выхоленные щеки с ямочками, от которых, как лучи солнца, по всему лицуразлилась великолепная улыбка. Чем-то великолепно запахло”.

Однако когда нужно дать болееразвернутую характеристику героев, то делается это от лица автора. “Лицо дядивыражало деловую сухость. Фанатик своего дела”.

“Благодеяния”Кузьмичова недешево обходятся тем, на кого они распространяются. Он попрекаетмалолетнего Егорушку: “Привязался  ты ко мне, как репейник, и ну тебя совсем кбогу! Вам ученье да благородство, а мне одна мука с вами”.

Отец же Христофор, человекмягкий, легкомысленный и смешливый, во всю свою жизнь не знал ни одного такогодела, которое, как удав, могло бы схватить его душу. Во всех многочисленныхделах, за которые он брался на своем веку, его прельщало  не столько само дело,сколько суета и общение  с людьми, присущие всякому предприятию. Так внастоящей поездке его  интересовали не столько шерсть, Варламов и цены, сколькодлинный путь, дорожные разговоры, спанье под бричкой, еда не вовремя.

У дяди же  Кузьмичова “ рядом с деловой сухостьювсегда были на лице забота и страх, что он не найдет Варламова, опоздает,пропустит хорошую цену”.

Варламов в повести предстает хозяином жизни. Этовездесущий и  неуловимый человек. Его имя возникает  на всем пути. “Вся  жизнь у него в деньгах и наживе”–презрительно говорят о нем. ”Этот человек сам создавал цены, никого не  искал ини от кого не зависел; как ни заурядна  была его наружность, но во всем, даже вманере держать нагайку, чувствовалось сознание силы и привычной власти надстепью”…   

До приезда на постоялый двор МойсеяМойсеича  Егорушка никогда не видел Варламова, но очень часто слышал о нем инередко рисовал его в своем воображении. Ему известно было, что Варламов имеетнесколько десятков тысяч десятин земли,”около сотни тысяч овец и много денег” ичто он, словно коршун, кружится в этих местах.На постоялом дворе Егорушка слышит рассказ хозяина о том, как Варламов ударил его кнутом, а вскоре и самвидит, как Варламов замахивается  нагайкой на растеряху вестового.

Однако все происходящее ( и рассказСоломона – брата Мойсея Мойсеича – о Варламове, и появление графини Драницкой )воспринимается Егорушкой наивно и смутно.Но иногда в его впечатлениях видно ивполне взрослое понимание жизни. Так, когда он видит, как бабы вяжут снопы, какзной жжет и душит их, он понимает, сколь тяжела страдная пора

Монотонные с виду Егорушкины скитания  постепи – это первое серьезное  плавание мальчика “ по морю житейскому”.

Оказавшись среди возчиков обоза, Егорушкавстречает совершенно новых для себя людей – Кирюху, Васю, кроткого, доброго ибоязливого  Пантелея, обезголосевшего Дымова и других. Среда эта совсем неидиллична. ”Непроходимая глупость” чувствуется  в Кирюхе. Говорящий “ласковым,плачущим голосом” и умиляющийся повадкам степной живности Вася вдруг с тем желасковым выражением, с каким зорко смотрит на играющую поодаль лисичку, живьемсъедает  только что пойманную  рыбу и сам уже кажется Егорушке похожим наживотное.И даже  самый  красивый из возчиков – Дымов – поражаетмальчика своими грубыми выходками, хотя из всех героев Дымов самый сильный исмелый.Дымов чем-то похож на горьковских босяков с их шумным, ярким протестомпротив “скуки жизни”, обывательской приниженности.

Вобразе степи тесно сошлись два обостряющих друг друга настроения: тоска, однообразие,одиночество и жажда красоты, предчувствие счастливой жизни. Бричка с маленькимЕгорушкой затерялась в просторах бесконечной равнины среди выжженных солнцемтрав и маячащих в лиловой дали холмов, которые кажутся “оцепеневшими от тоски”.Во всём, на чём ни остановишь взгляд, чудится уныние, равнодушие ибезжизненность. “Летит коршун над землёй, плавно взмахивая крыльями, и вдругостанавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни. А вот на холмепоказался одинокий тополь: кто его посадил и зачем он здесь, бог его знает.Счастлив ли этот красавец? Летом зной, зимой стужа и метели, осенью страшныеночи, когда видишь только тьму и не слышишь ничего, кроме беспутного, сердитовоющего ветра, а главное – всю жизнь один, один …”

Большая часть повести заполнена описанием встречныхпостоялых дворов, южнорусской степи, июльской степной жары, ночной грозы.

Благодаря свежему, непосредственномувосприятию ребенка Чехов смог дать оригинальные картины степной природы. Вкажущейся неподвижности, однообразии, скуке Егорушка угадывает  внутреннеебогатство, красоту и разнообразие. Вот Чехов замечает, что “солнце ужевыглянуло сзади из-за  города и тихо, без хлопот принялось за своюработу.Пробуждение степи утром так описано автором:”Что-то теплое  коснулосьЕгорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку илошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся  широкая степь сбросилас себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой”. Грозовая молниявоспринимается Егорушкой так, как будто кто-то чиркнул спичкой по небу. Природараскрывается через субъективный мир ребенка.

Но есть в “Степи” пейзажи, полныефилософской глубины. Именно они определяют  основую мелодию повести, еепатриотический лиризм. Чехов пишет, что после долгой поездки по степи ночью учеловека возникают необычные чувства и размышления: ”мало-помалу на памятьприходят степные легенды, рассказы встречных, сказки няньки-степнячки и все то,что сам сумел увидеть и постичь душою.И тогда в трескотне насекомых, вподозрительных фигурах и курганах, в голубом небе, в лунном свете, в полетеночной птицы, во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжествокрасоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; “душа дает откликпрекрасной, суровой родине и хочется лететь над степью вместе с птицей”.

К концу поездки  Егорушка стал иным, более взрослым,он вступает в новый период своей жизни. Он пережил часть своей жизни: “Егорушкапочувствовал, что с этими людьми для него исчезло навсегда, как дым, всё то,что до сих пор было пережито; он опустился в изнеможении на лавочку и горькимислезами приветствовал новую неведомую жизнь, которая теперь начинается длянего”.

“Степь” очень часто объединяется с детскими рассказамиЧехова: те же мотивы, образы, но в более совершенной форме, но всё же, преждевсего их объединяет образ Егорушки.

Детские впечатления, освежённые поездкой в родныеместа летом 1887 года, помогли ему передать чистоту и свежесть детскоговосприятия мира. Художник открыл новые черты поэтической красоты русской природыв её бескрайних степях, в её неоглядной шири и мощи. Лишённая ярких красок,однообразная, истомлённая июльской жарой  степь выступила как воплощениеродины. Чехов открывает читателю заложенную в русской природе скромную прелестьи духовное богатство русского народа, многообразие сложных характеров, иодновременно бедность народа, нищету крестьянства, огромную тоску народа посчастью, по красоте.

 

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку