Реферат: Автор и герой в романах И.С.Тургенева "Рудин", "Отцы и дети"

Автор и герой в романах И.С.Тургенева«Рудин», «Отцы и  дети»

 

При всем различии содержанияи формы романов («Рудин» — 1855,  «Отцы и дети» — 1862) И.С.Тургенева у ниходна общая проблема —  необходимость обоснования общественной,общественно-преобразовательной деятельности.

 Впервые тип современного общественного деятеляпоявляется у  Тургенева в одном из рассказов «Записокохотника», в «Гамлете  Щигровского уезда» (1849). У героя рассказа иРудина общий прототип  - Михаил Бакунин, участник известного и заметного в40-е годы  философского кружка Николая Станкевича. От кружковых умозрений  на баррикады — жизненная канва и Бакунина, и Рудина. Щигровский  Гамлет намечает и другой путь — изучение России и ее потребностей  для последующего служения ей. Эта идейная антитезадворянской  революционности и либерального просветительстваразвита в образах  Рудина и Лежнева. Однако по цензурным условиям ихконфликт дан не  в идейно-политическом, а в отвлеченном, идейно-психологическом плане.

 Кружковые разговоры открываются нам в передачеЛежнева. Романтик  в прошлом и трезвый реалист в настоящем, он выступаетсудьей  Рудину. Ему противопоставлен поверхностный скептик Пигасов,  комическийпротивник Рудина.

 Основная линия романа — любовь Рудина к НатальеЛасунской.  Условия для их «романа» крайненеблагоприятны, ибо пребывание  Рудина в имении ее матери — случайность. В любви Рудинпроявляет  черты характера, роднящие его с «Гамлетом...» и другими«лишними  людьми»: склонность к отвлеченным умствованиямпоглотила чувства,  волю, искренность, уверенность в себе. Он хотел увлечьдевушку, но  сам увлекся, любит лишь в воображении, на словах(общее свойство  «лишних людей»). В итоге соперники в любвиРудан и Лежнев  меняются местами. Рудин становится неуверенным в себеи  неспособнымк делу — и личному и общественно значимому. Гибель  Рудина набаррикадах похожа на самоубийство и отражает поражение  революции 1848года И кризис дворянской революционности в России.

 Лежнев, наоборот, от неприятия Рудина приходит кпризнанию и  необходимости этого «лишнего человека» с егоромантическими  исканиями, ибо сам потерпел неудачу в своиххозяйственных реформах  и опустился до уровня обывателя. И Рудин, и Лежнев — «последние из  могикан» идейного и революционного движения 40-хгодов.  Общее впечатление от первой романной пробы пера Тургенева-  противоречивость,отвлеченность и неслаженность. Рудин может  считаться «лишним человеком» лишь отчасти, внем уже сильнее  осознанно размежевание либеральной и демократическойтенденции в  дворянской революционности. Скепсис и социальноесамоотрицание  передовых дворян были характерны и для самогоТургенева, поэтому и  Рудин, и Лежнев выражают различные стороныидейно-социальной  позиции их автора.

 В «Отцах и детях» изображен более крутой,чем в предыдущих романах  исторический перелом в жизни России. И опять, как и в«Рудине», в  этом романе один сюжетный центр, один герой — выражение этого  перелома. Сталкиваются откровенно и непримиримо враждебныесилы  -социальные и политические, Базаров на балу у губернатора или в  усадьбеКирсановых — как лазутчик во вражеском стане. Он один  выражает новыеобщественные силы, остальные персонажи — или враги  его (Аркадий),или недостойные подражатели (Ситников и Кукшина).

 Базаров — нигилист, т.е. отрицатель и революционер.Поэтому его образ  героичен и трагичен одновременно.Социально-политические черты  нигилиста в Базарове — это принадлежность кдемократической  интеллигенции, политический радикализм, философскийматериализм.  В центре романа споры Базарова с Павлом Кирсановым,носителем  дворянской культуры. В итоге их демократ торжествует над  аристократом.Кроме аристократа-англомана П.П.Кирсанова, в романе  представленыстарый романтик, затянутый рутиной барского  усадебного быта, Николай Кирсанов; губернатор, деспоти прогрессист;  либеральный сановник Колязин, фразер и приспособленец.

 Базаров близок к народу, любит его любовьюреволюционера,  тоскующего от недостатка сознания в забитых и темныхкрестьянских  массах. Он уверен в своих силах, верит в науку,надеется обрести  общий язык с мужиками, отличается мощью анализа иобщественного  темперамента, неукротимостью протеста. Эти обаятельныечерты  революционного разночинца Тургенев наблюдал в редакции  «Современника»в пору своего сотрудничества в нем.

 Но в «Отцах и детях» писатель предупреждаети о культурных потерях,  которые принесет в будущем этот тип. Тургеневвоспроизводит  парадоксы в поведении нигилиста: поркавора-крестьянина, клевета на  Пушкина. вульгаризация материализма, обильный бытовойцинизм.  (Здесь будет уместно процитировать текст.) В этом проявился  либерализмТургенева, его высокая культура и прозорливость  художника-реалиста. ПредвиделТургенев и то, что за эти опасения на  него обрушится и консервативная, и революционнаякритика.

 Смерть Базарова, по выражению Герцена, историческизакономерная  случайность: такие незаурядные люди обычно обреченыпервыми.  Есть в базаровской смерти и еще один смысл — научный. Ученыйестественник,Базаров гибнет ради «чистой» науки и помогая людям,  ведь вокругнего темнота, грязь, болезни, т.е. его наука оказывается  родственной егореволюционным деяниям — обе направлены на  улучшение жизни. «Ведь он не на медицинскомпоприще собирается  прославиться?» -риторически спрашиваетБазаров-отец его молодого  друга Аркадия. Но и здесь трагедия, ибо Базаров все жебольше  революционер, нежели врач. Его смерть похожа на смерть Рудина,  который умирая,выполняет не свою главную историческую задачу, и  Инсарова из романа«Накануне», который умирает накануне  революционного дела. Трагиченконец Базарова и потому, что он  умирает одиноким, не оставит последователей.

 Показателен тот факт, что в четырех из шести своихроманов,  посвященных раскрытию личности и деятельности передового  человека,стремящегося изменить общественное бытие, Тургенев в  финалах«убивает» героев такого типа. В этом проявился политический  пессимизмписателя, неверие в возможность радикальным путем  преобразоватьрусское общество, русскую жизнь.

/>

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку