Реферат: Как труд помогает раскрыть содержание романа "Робинзон Крузо"

Как труд помогает раскрыть содержание романа «Робинзон Крузо»

В “Робинзоне Крузо” Даниель Дефо выбрал тему труда основной темой произведения. Почему? Вот это я и буду рассматривать на протяжении всего моего сочинения. По произведению “Робинзон Крузо” создается впечатление, что Дефо в чем-то является наследником Мильтона. Они с Мильтоном практически современники. Идея в их произведениях (”Робинзон Крузо” Дефо и “Потерянный Рай” Мильтона) почти одинаковая – труд – залог процветания и счастья. А концовки произведений просто соединены счастьем, которое обуславливается трудолюбием: Робинзон Крузо долго боролся за выживание в трудных условиях и, в конце концов, был вознагражден: он вернулся к себе домой, на родину; Адам и Ева долго не могли приспособиться к жизни на Земле, но устояли и, приложив немало усилий, стали жить счастливо.

Но в чем же все-таки выражается польза труда в романе Дефо “Робинзон Крузо”? Обо всем по порядку. Начнем сначала. Робинзон попал на необитаемый остров. Он один. Без пищи, без круга общения, пока без всех необходимых для жизни вещей. Всем бы в голову пришло, как и Крузо вначале, подумать о благополучной концовке жизни. Но наш герой – сильный духом человек. Он погоревал, погоревал, потом пришел в себя, подумал. И, надо же, никому, кроме Робинзона, не пришло бы в голову отправиться на старый разбитый корабль. Вот что значит, лишний раз подумать и немного потрудиться. Так, на всякий случай. Даже это принесет свои плоды. Но это еще только начало. Дальше Крузо постепенно перетаскивал вещи из корабля к себе на сушу. Жизнь на два дня обеспечена. Есть ружье для защиты от зверей, немного пищи и чернила. Труд опять приносит пользу.

Теперь самое главное отдохнуть, прийти в себя и поработать головой. Робинзон вооружается чернилами и начинает вести дневник. Зачем, спрашивается, дневник? Все равно его никто не прочитает. Как зачем! Робинзон Крузо все еще в депрессии и, чтобы все внутри себя привести в порядок, он написал все плохое на бумаге и тут же переделывал это в хорошее. Таким образом, засчет умственного труда, Крузо почти снял все свои переживания по поводу одиночества, и мог дальше спокойно работать. Основа для преобразования острова в дом наконец-то появилась: необходимые предметы есть, психика в порядке. Можно начинать работу. Следовательно, засчет легкого для нас на первый взгляд труда, но сложнейшего для главного героя, он благополучно прошел первый этап освоения местности и преобразования ее в жилье. Началось строительство. Смотря на непосильный труд Робинзона Крузо, нам показалось бы, что нам там не место. Такие муки Крузо переносил, что казалось иногда: ”Зачем так трудиться, если все равно умрешь скоро и в полном одиночестве?” Но нет. Робинзону надо трудиться. И он прав. Жизнь дана только один раз, и грех – этим не воспользоваться.

А, кстати, о грехах… Чувство уныния, которое чуть было не появилось у нашего героя, считается смертным грехом, как и самоубийство, попытку которого предпринял бы любой человек, оказавшийся на месте Крузо. А труд, как известно, всегда вознаграждается. Перейдем обратно к герою. После адских мучений он все-таки построил дом. Ему зачем-то потребовалась мебель, и, как окажется позже не зря. Ну вот Робинзон начал искать нужное ему дерево, потом очень долго его рубил. Робинзон Крузо в течение нескольких дней подручными средствами создавал себе в доме уют. Зачем? Чтобы все было под рукой и самому было удобно. Смешно? Но на самом деле научные подсчеты показали, что жизнь человека, который живет в комфорте длиннее жизни человека, который постоянно испытывает неудобства. Вот так. Так что Робинзон “трудится для жизни”. В перерывах между сборкой мебели он охотится. Да-да! Охотится! У героя давно кончилась пища, и ему приходится добывать еду вот таким способом. Вот что получилось: жилье есть, пища есть, мебель есть. Вроде бы мало всего, но это “мало” добыто непосильным трудом. Тем более, что Робинзон начинал все с нуля. Казалось бы, что может сделать человек в такой ситуации, в такой местности, при таких условиях. Все!!! Возможности человека безграничны! Стоит только захотеть.

Второй этап пройден. Условия для проживания появились. Теперь надо сделать жизнь максимально удобной и полезной. Чего не хватает человеку в такой ситуации? Конечно же общения. Но Робинзон Крузо – сильный духом человек. Он нашел себе друга, пока только попугая. Все сразу подумают, что эти животные глупые и толку от них никакого. А какой выбор может быть на абсолютно незаселенной территории? И тут как раз важную роль сыграло трудолюбие Робинзона. Он часами учил попугая говорить. И добился своего: Крузо не один. У него есть друг. Пусть очень маленький и не человек, зато красивый, верный и надежный – настоящий друг. Нет бы остановиться на достигнутом, а наш герой опять начал прогрессировать. Взял, да вырастил злачное поле, начал заниматься скотоводством. Уже столько времени прошло, а Крузо все еще живой. И это все благодаря его непосильному труду. Вот это настоящий человек! Но Робинзонские надежды чуть было не рухнули, когда произошло землетрясение и привело жилище Робинзона Крузо в негодное состояние. Но он не унывал, Крузо строит новое жилище, лучше прежнего. Засчет труда. Третий этап пройден.

И тут произошло событие, которое перевернуло жизнь Робинзона. Он нашел человека. И труженик Робинзон снова взялся за работу. Он делает из негра настоящую личность. И опять добился своего. Вместе и уютнее, и веселее и надежнее. Тут получилась уже не основа для проживания, а основа для создания цивилизации. Но Крузо с Пятницей помимо труда занимались обороной от пиратов. Выжили. Последний четвертый этап пройден. Осталось только считать дни до спасения. Сбылась их мечта. Они спасены. Вот и пришли к выводу, что труд – основа не только для счастья и процветания, но и для жизни. Не трудясь, Крузо умер бы в первых днях пребывания на острове, а так он прожил много лет. Но недаром к мучительному труду Робинзона побуждает любовь к жизни, которая стала определяющей в произведении. Вот так и раскрылась тема труда в романе Дефо “Робинзон Крузо”.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку