Реферат: Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов в идейном споре "Отцы и дети"

Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсановв идейном споре «Отцы и дети»

И.С.Тургенев… С его именем связаны прекрасные произведения: “Накануне”, “Рудин”,“Ася”. С раннего детства Иван Сергеевич присутствовал в нашей жизни. Егопроизведение “Бежин луг” заставило полюбить и помогло лучше понять природусредней полосы России. О творчестве И.С. Тургенева, как и о стихотворениях С.Есенина, можно сказать: “Это все о России” (А. Блок).

Обширныеполя, леса, старые, забытые где-то в глуши деревни, в которых — люди,неразрывно связанные с природой, олицетворяют истинно русское, светлое и чистоеобщение человека с природой… Все это видишь, когда читаешь Тургенева. Увиделэто и я, читая роман “Отцы и дети”. Отцы и дети… Эти два слова: в споре —часто исключающие друг друга, в жизни — находящиеся в неразрывной связи. Этатема близка любому поколению, как близка тема старого и нового, отжившего изарождающегося. Именно поэтому роман “Отцы и дети” мне так близок и понятен.

Вцентре внимания писателя — конфликт между Евгением Васильевичем Базаровым иПавлом Петровичем Кирсановым.

ЕвгенийБазаров предстает перед нами не очень учтивым, не поддающимся на разного родалесть и похвалу человеком. Он сразу чувствует характер собеседника.Представился он просто: “Евгений Васильев”, — и сразу услышал в ответ:“… любезный Евгений Васильевич...” От таких слов лицо Базарова передернулось.Ах, как любят у нас лицемерить! Внешность Евгения лишь подчеркивает егохарактер. “Длинное и худое, с широким лбом лицо… выражало самоуверенность иум”. И вот перед Базаровым предстает Павел Петрович: “Лицо его, желчное, но безморщин, необыкновенно правильное и чистое”. Кажется, будто он всю свою жизньтолько и занимался тем, что следил за своей красотой и элегантностью. О егожизни в молодости мы узнаем только, что он имел огромный успех у дам, а с однойиз них у него был роман. Не правда ли, как это напоминает Печорина, ведь у неготоже белье было прилежно выстирано, и всех он поражал своей красотой иопрятностью. Но вернемся к героям Тургенева. Узнав, что Базаров — нигилист,Павел Петрович почувствовал в нем заклятого врага. Кирсанов пытался доказатьБазарову, что тот не прав, что нельзя отрицать все, что будущее России зааристократами. Евгений отрицает даже искусство. И на первый взгляд кажется, чтоон вообще далек от того, что олицетворяли лучшие представители демократииРоссии, будучи личностями очень образованными и любящими истинное искусство. Нов следующей фразе Базаров развеял наши сомнения: “Искусство наживать деньги?..”Становится ясно, что Базаров имеет свою точку зрения на общепринятые нормы,часто отрицая их: “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнеевремя полезнее всего отрицание — мы отрицаем”, — говорит Евгений. Ябезоговорочно соглашаюсь с ним. В патриархальной России нужно было отрицатьвсе, чтобы изменить жизнь к лучшему: “… не только искусство, поэзию, нои… страшно вымолвить...” Нельзя утверждать, что у Павла Петровича нетпринципов: “… но я не роняю себя, я уважаю в себе человека”. Базаров мгновеннопарирует: “… вы вот уважаете-то себя и сидите сложа руки; какая ж от этогопольза?..” Павел Петрович не может понять, как можно все разрушать, “ведьнадобно же и строить”. — “Это уже не наше дело… Сперва нужно месторасчистить”, — отвечает Евгений. Мы прекрасно понимаем, что в этих спорахпобеждает Базаров, ведь время “взрослых Печориных”, представителем которыхявляется Павел Петрович, прошло. “Новые люди” в лице Базарова являются будущимихозяевами мира.

Обсуждениепроблемы устройства общества продолжается и в разговоре Евгения с АннойСергеевной Одинцовой. Эти люди близки по духу, они сразу проявили интерес другк другу. Базаров увлекался только естественными науками, и лишь в этом, можетбыть, проявлялась его ограниченность. Он считал, что люди одинаковы, как“деревья в лесу”. Беседуя с Анной Сергеевной, Евгений открыл для себя многонового и полюбил ее. После их встречи он говорит: “Может быть, точно, всякийчеловек — загадка”.

Одержавпобеду в идейном споре, в конце романа Базаров умирает, умирает героически,достойно.

Смерть…Сколько людей ушло из жизни, так и не достигнув тех целей, которые они ставилиперед собой в молодости: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Белинский… Какая этоутрата для всей русской культуры! Но они ушли для того, чтобы никогда непогибла Россия:

Ктослужа великим целям века,

Жизньсвою всецело отдает

Наборьбу за брата-человека,

Толькотот себя переживет.

Тургеневпосле выхода романа в свет писал: “Мне мечталась фигура сумрачная, дикая,большая… сильная, злобная, честная — и все-таки обреченная на гибель, потомучто она все-таки стоит в преддверии будущего”. Лучше Тургенева не скажешь. Могулишь добавить, что автор очень любил своего героя, но, по-моему, не верил вбудущее нигилистов, так как они ему были глубоко чужды. На мой взгляд, Тургеневставил цель показать несостоятельность существующих общественных отношений вРоссии и для большей убедительности противопоставил “отцов” нигилистам. Что ж,по-моему, ему это великолепно удалось! И я совсем не согласен с мнением Герценао том, что Базаров — сверхотрицательный герой, а Тургенев — истинный нигилист,бросивший в Базарова “первый камень”.

Гдеже самое правильное определение этой величайшей личности? Мне кажется, что внем самом. Евгений Базаров не идеал, но истинной ценности героя не стоитумалять. Нашему поколению особенно близок его характер и его несогласие совсем, что, казалось бы, не должно вызывать никаких возражений. Я искреннеполюбил Базарова, и смерть его заставила меня еще раз переосмыслить роман. Яеще раз с большей силой убедился, что Евгений не напрасно прожил свою столькороткую жизнь, ведь старинная мудрость гласит: “Кто стойко и упорно отстаиваетсвое право, в конце концов получит его”.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ilib.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку