Реферат: Развитие общественной мысли в литературе XIX века

Русскаялитература всегда считала одной из своих важнейших задач отражение техизменений и проблем, которые наблюдались в обществе. Развитие литературы всегдашло параллельно с развитием общественной мысли. Более того, крупнейшие русскиеписатели сами формировали эту мысль, поскольку высказывали свое представлениеоб идеале и отношение к существующим в обществе философским и социальнымтечениям.

Шестидесятыегоды прошлого столетия — эпоха невиданной прежде активизации политической иидейной борьбы, ставшей в то время не только основой, но и сюжетом, а нередко ицентральной ситуацией художественных произведений. В связи с этим в литературевозрастает стремление найти в жизни то идеальное начало, которое могло быорганизовать устремления общественной мысли. Именно на воплощении идеалов такихкрупнейших писателей XIX века, как Чернышевский, Толстой и Достоевский, я ихотел бы остановиться подробнее.

Реалистическийроман Н. Г. Чернышевского “Что делать?” был сознательно ориентирован автором натрадицию мировой утопической литературы. Он содержит наиболее полное ивсестороннее изложение социалистических идеалов Чернышевского. Создание утопиибыло продиктовано стремлением автора внушить читателю возможность инеобходимость приложения теоретической идеи к действительности. Героипроизведения не только осмыслили представления об идеале, но и воплотили его всвоей жизни. Более того — они помогают другим людям жить в соответствии спредставлениями о лучшем будущем. Роман популяризировал идею социализма,доказывал ее разумность, ее соответствие потребностям и устремлениямчеловечества. Но что более важно, социализм на страницах романа представал вкачестве уже возникшего и нарастающего процесса переустройства общества. “Новыелюди” активно преодолевают пути политической борьбы и изменения идеологиичеловека. В романе дан образ и необыкновенного человека Рахметова, которыйживет не личным, а общечеловеческим, отказываясь от всего ради служения идеереволюции.

Иначерешает проблему идеала в своем творчестве Ф. М. Достоевский. Представления обидеале у него связаны не с идеальным обществом, а с идеальным человеком,поскольку в каждой личности он видит отражение бытия всего человечества. Неотвергал такого взгляда и Чернышевский, поскольку его “новые люди” такжеявляются носителями особого идейно-нравственного комплекса, присущегореволюционерам, и вносят в жестокую жизнь отношения братства, веру в гуманнуюприроду человека, уважение к личности. Но Достоевский активно не приемлетидейную позицию революционной демократии, и “положительно прекрасным” человекомв его творчестве становится герой романа “Идиот” князь Мышкин. Задача героя —нести доброту в мир, но общее настроение произведения трагично. Жизни присущитьма и безысходность, эгоизм и равнодушие. В романе побеждает мрак, идиллиявозникает лишь на время в душе героя, но вокруг Мышкина возникает своеобразныйдуховный оазис, и чем страшнее жизнь, тем ярче разгорается в герое факелжертвенной любви к людям. “Князь-Христос” поднимается над обыденным истановится представлением высочайшего в человеке. Как и Чернышевский,Достоевский верил в конечную победу добра, и изображение трагических судебпрекрасного в современном мире и реальной возможности воплощения в отдельнойличности всей полноты нравственных достоинств человека было для Достоевскогосредством выражения его веры в будущее человечества.

Своегорода представление об идеале дает читателям и Толстой в романе “Война и мир”.Идеальный аспект присущ характерам Пьера и Андрея, идеальна их дружба и любовьПьера к Наташе Ростовой, героине, которая воплощает в романе началоженственности. Согласно исторической концепции писателя, за разрушительнымистолкновениями народов должен наступить период восстановления сил нации, когдачеловек, обретший представление о путях стремления к личному счастью и единенияс народом, будет создавать идеальные семьи (семья Пьера и Наташи в эпилогеромана) и приобщится к общенародной жизни (путь Пьера к декабризму). Идеальныепредставления Толстого о личности и ее роли в обществе вообще связаны именно сидеей слияния человека с патриархальным крестьянством, с умением “сопрягать вдуше своей значение всего...”. Таким образом, появление Пьера в романепозволило Толстому воплотить идеал эпохи в образе реального,неидеализированного героя, показанного во всей полноте жизненных противоречий.Ряд черт роднит этого героя с князем Мышкиным. Оба они отличаются добротой и непрактичностью,душевной чуткостью и верностью нравственным инстинктам. Но если Достоевскийсближает своего героя с типом “маленького человека”! то Толстой, напротив,наделяет героя чертами, свойственными патриархальным крестьянам. В этом такжепроявляется отражение идеалов Толстого. Русское патриархальное крестьянство, помнению автора, несет в себе огромный этический заряд. Создавая образ ПлатонаКаратаева, Толстой подчеркивает в нем идеальные черты, сформированные подвоздействием патриархального и христианского начала русского народа. Смысл жеисторического развития нации, по Толстому, заключается в сближении людей снародом, ибо это — путь к гармонии личности.

Итак,как мы видим, три величайших писателя XIX века, Чернышевский, Достоевский иТолстой, представляли идеального человека и идеальное общество по-разному,видели различные пути достижения общественного идеала. Но объединяет всех этихмыслителей одно: все они стремились к тому, чтобы в жизни было место счастьючеловека, то есть к тому, чего они не видели в современном им обществе.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку