Реферат: Принцип гражданственности в поэзии Н. А. Некрасова

ЛирикаН. А. Некрасова — новый этап в развитии русской поэзии. В ней раскрываютсямысли, чувства, взгляды человека новой социальной эпохи — представителядемократических кругов.

Лирическиестихи Некрасова ознаменовали собой новый подход к действительности, утверждалив поэзии принцип гражданственности. По правдивости и глубине раскрытиявнутреннего мира человека, по полноте и многообразию охвата жизни лирикаНекрасова не только подытоживала достижения русской поэзии XIX века, но и вомногом определяла ее дальнейшее развитие.

Ключевымпроизведением, раскрывающим понимание Некрасовым роли поэта и поэзии в жизни,является его стихотворение “Поэт и гражданин”. В нем Некрасов говорит огражданском долге поэта- служить своему народу, порабощенному и измученному,привлекать внимание “ликующей толпы” к его трагической судьбе:

… Поравставать! Ты знаешь сам,

Какоевремя наступило;

Вком чувство долга не остыло,

Ктосердцем неподкупно прям,

Вком дарованье, сила, меткость,

Томутеперь не должно спать…

Некрасовв своих стихотворениях описывал безжалостные, но правдивые картинычеловеческого горя и страданий обездоленных людей. Поэт любил свой народ,сочувствовал ему и считал борьбу за его счастье и свободу великой целью, радикоторой стоит жертвовать жизнью:

Идив огонь за честь Отчизны,

Заубежденье, за любовь…

Идии гибни безупречно,

Умрешьне даром: дело прочно,

Когдапод ним струится кровь-Некрасов говорит не только о том, что поэзия всегдасвязана с жизнью, он требует от поэта гражданского подвига и осуждаетпассивность, уклонение от решения общественных проблем, прикрываемоерассуждениями об ином, “высоком” назначении поэзии:

… Ствоим талантом стыдно спать;

Ещестыдней в годину горя

Красудолин, небес и моря

Иласку милой воспевать…

Любовьпоэта к народу порождала неумолимую ненависть к его угнетателям. Любовь иненависть были той силой, которая определяла внутренний пафос его творчества.Поэту чуждо пассивное созерцание жизни, он не уходит от нее, а, наоборот,энергично и страстно борется за ее переустройство, разоблачает тех, кто мешаетсчастью народа.

Сатирическимпафосом проникнуто одно из самых известных стихотворений — “Размышление упарадного подъезда”. Владельцу роскошных палат, считавшему “жизнью завиднойволокитство, обжорство, игру”, поэт противопоставляет бедных, измученныхкрестьян, нищую Россию-. Крестьяне в стихотворении забиты и покорны:

Ипошли они, солнцем палимы,

Повторяя:“Суди его Бог!”,

Разводябезнадежно руками,

И,покуда я видеть их мог,

Снепокрытыми шли головами…

Именноэту покорность, неспособность к борьбе и стремится подчеркнуть Некрасов, темсамым желая пробудить в народе сознание необходимости борьбы. Стихотворениезавершается авторским раздумьем о судьбе России. В скорбных словах поэтаслышится не только горячее сочувствие к ограбленному крестьянину, но иобвинение власть имущих. Поэт призывает народ подняться на борьбу с поработителями:

Тыпроснешься ль, исполненный сил?

Гражданскаяпозиция Некрасова, его горячая любовь и сострадание к простому народу инегодование по отношению к представителям власти предопределили образ его Музы.Она запечатлена не в традиционной символике античной мифологии, а в образестрадающей крестьянки:

Низвука из ее груди,

Лишьбич свистал, играя.

Имузе я сказал: “Гляди!

Сестратвоя родная!”

МузаНекрасова — это плачущая, скорбящая Муза бедняков, Муза народа, гордая ипрекрасная в своих страданиях, призывающая к отмщению.

Лирическийгерой поэзии Некрасова представляет собой человека, любящего свой народ,переживающего из-за несправедливого отношения к нему, сочувствующего егонесчастью, резко критикующего самодержавно-крепостнический режим и призывающегонарод к борьбе за свободу.

Несомненно,что поэзия Некрасова внесла значительный вклад в формирование общественногомнения пятидесятых годов XIX века, повлиявшего на отмену крепостного права вРоссии в 1861 году.

СвоейМузе, своему призванию защитника народа Некрасов не изменил до конца жизни.

Встихотворении “Элегия”, написанном в 1874 году за три года де смерти, Некрасовпишет:

Пускайнам говорит изменчивая мода,

Чтотема старая — “страдания народа”

Ичто поэзия забыть ее должна, —

Неверьте, юноши! не стареет она.

Некрасоввидел, что после отмены крепостного права экономическое положение крестьянфактически не изменилось, а значит и его “бой” за счастье народа не мог бытьпрекращен. Своему предназначению поэт остался верен до конца.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку