Реферат: Судьба русской женщины в произведениях Некрасова

Образрусской женщины занимает значительное место в творчестве Некрасова. Героинямиего стихотворений и поэм стали и простые крестьянки, и княжны. Все они создалинеповторимый образ некрасовской “величавой славянки”, во внешнем облике которойвоплотились народные представления о настоящей красавице:

Красавицамиру на диво,

Румяна,стройна, высока,

Вовсякой одежде красива,

Ковсякой работе ловка.

Русскаяженщина у Некрасова отличается и душевным богатством. В образе русскойкрестьянки поэт показал человека высоких нравственных качеств, не теряющеговеру, не сломленного никакими горестями. Некрасов воспевает ее стойкость вжизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье и детях.

Наиболееполно эти качества русской женщины раскрываются в образе Матрены ТимофеевныКорчагиной в поэме “Кому на Руси жить хорошо”. Эта женщина сама со страницпоэмы рассказывает нам о своей нелегкой судьбе. В ее рассказе — житейскиетяготы всех русских крестьянок того времени: постоянные унижения, разлука смужем, страдания матери, потерявшей сына, вечная нищета… Но она все можетстерпеть:

Ходилас гневом на сердце,

Алишнего не молвила

Словечканикому.

НоМатрена Тимофеевна не потеряла чувство собственного достоинства, в ее рассказеслышится и протест (“В груди у них нет душеньки… На шее — нет креста!”).Нелегкую женскую судьбу она сравнивает с тремя петлями шелку белого, красного ичерного и говорит странникам: “Не дело вы затеяли — средь баб счастливуюискать!”

Этоподтверждает и судьба Дарьи, описанная Некрасовым в поэме “Мороз, Красный нос”.Мы видим нелегкую долю крестьянки, которая взяла на себя всю мужскую работу, и отэтого погибает. Ее судьба также воспринимается как типичная участь русскойженщины:

Тритяжкие доли имела судьба,

Ипервая доля: с рабом повенчаться,

Вторая— быть матерью сына раба,

Атретья — до гроба рабу покоряться,

Ивсе эти грозные доли легли

Наженщину русской земли.

Заботао семье, воспитание детей, работа по дому и в поле, даже самый тяжелый труд —все это лежало на Дарье. Но она не сломилась под этой тяжестью. В образе ДарьиНекрасов показал лучшие черты русской женщины, в которой внешняяпривлекательность сочеталась с внутренним нравственным богатством.

Именноэтим и восхищается поэт. Он говорит о русских крестьянках, что “грязьобстановки убогой к ним словно не липнет”. Такая женщина “и голод, и холодвыносит”. В ее душе еще остается место и состраданию. Дарья пошла за многоверст за чудотворной иконой, которая могла бы вылечить ее мужа, а МатренаТимофеевна прощает Савелию-богатырю его оплошность, приведшую к гибели ееребенка.

ГероиняНекрасова способна на нравственный подвиг. Подтверждением этому служат и образыкнягинь Трубецкой и Волконской, созданные в поэме “Русские женщины”. В этойпоэме Некрасов воспел подвиг жен декабристов, разделивших горестную судьбусвоих мужей. Мы видим, как все доводы губернатора в разговоре с княжной Трубецкой(“Пускай вот муж — он виноват… А вам терпеть… за что?”, “бежите вы за ним.Как жалкая раба”) разбиваются о твердость принятого княжной решения. В тяжелуюминуту она должна быть рядом с мужем. И никакие лишения на этом пути ее неостановят. То же можно сказать и о княжне Волконской, чья жизнь полна“печальных потерь”. “Делила с ним радость, делить и тюрьму должна я… Так небуугодно!..” -— говорит героиня. В ее словах — и любовь, и чувство долга.

Тотфакт, что первоначальное название поэмы “Декабристки” Некрасов заменил наобобщенное “Русские женщины”, говорит сам за себя. Лучшие качества, присущиегероиням этой поэмы, — сила духа, умение пожертвовать собой, воля — это чертырусской женщины, к какому бы социальному классу она ни принадлежала. Поэтотдает должное нравственной красоте и подвигу русской женщины:

Иесли я наполнил жизнь борьбою

Заидеал добра и красоты

Иносит песнь, слагаемая мною

Живойлюбви прекрасные черты.

Омать моя, подвигнут я тобой,

Вомне спасла эюивую душу ты.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку