Реферат: Проблема личности и тоталитарного государства в произведениях Андрея Платонова

Темучеловека и тоталитарного государства, подавляющего в нем личность, можноназвать центральной в творчестве Андрея Платонова. Писатель выступал противобъединения отдельных людей, индивидуальностей в безликие “массы”, покорныережиму. Этот протест звучит во многих произведениях Платонова, яркихсимволичностью образов и своеобразием авторского языка.

Этатема косвенно затронута в рассказе “Усомнившийся Макар”, написанном Платоновымв 1929 году. В нем автор показывает зарождение бюрократизма — машины, стоящейнад человеком и обезличивающей всех, кто приобщается к труду в учреждениях.“Нормальный мужик” Макар Ганушкин отправился в Москву, “чтобы добывать себежизнь под золотыми головами храмов и вождей”. Он задается вопросом: “Что мнеделать в жизни, чтоб я себе и другим был нужен?” Ответа нет ни в жизни, ни во сне,где ему приснился мертвый идол верховной власти. Уже в этом рассказе Платоновставит вопрос о ценности идеи, оторванной от интересов человека, егогармоничного развития. Идол мертв, потому что мертва любая мысль, направленнаяна разрушение личности, убежден писатель.

Услышавв дурдоме про статью Ленина о сидящих в учреждениях враждебных людях, Макарпошел туда бороться за “общебедняцкое дело”. В результате он сам, как свежийчеловек из “низов”, был принят в ряды чиновников. Так поиски истины закончилисьу Макара обретением теплого местечка, где уже совсем не хотелось думать о техсамых трудящихся, ради интересов которых он двинулся в путь...

ИсторияМакара Ганушкина — это рассказ о том, как “нормальный мужик” превращается вобезличенного служащего. Платонов пытается сказать тем самым, что государство,провозгласившее себя народным, создает государственную машину, которая на самомделе не защищает интересы людей, а стоит над ними. Платонов же видит такойвыход: “Отпустить бы всех людей из учреждений на свободу, чтобы они наделалипобольше съедобных, носильных и жилищных вещей, дабы никто не серчал от нужды идабы они сами перестали поедать чужие мягкие вещи”.

Интересноеразвитие этой темы мы видим в романе “Чевенгур”. Это произведение обОктябрьской революции в центральных губерниях России, о людях, которые защищалиреволюцию в гражданской войне, о “строителях страны”, об их идеях, мыслях ипереживаниях. Главный герой романа — Александр Дванов — отправляется в городЧевенгур, где образовался полный коммунизм. По дороге он встречается с бывшимкомандиром “полевых большевиков” Степаном Копенкиным, мечтающим о всеобщемравенстве и об освобождении от “живых врагов коммунизма” мертвого тела РозыЛюксембург. Они вместе направляются в Чевенгур.

Ивот они уже в “революционном заповеднике”. Коммунизм установлен в Чевенгуредекретом Чепурного и его товарищей. Чевенгурцы живут беззаботно, они нетрудятся — труд “способствует происхождению имущества, а имущество —угнетению”. Одной лишь силой веры чевенгурцы стремятся приблизить реальныйкоммунизм. Пока же в городе царят лишь отдельные его признаки — абсолютноеравенство, понимаемое скорее как одинаковость физическая, умственная идуховная, а также взаимное обожание товарищей.

Ихруководители — Чепурной и его идеологический помощник Прокофий видят скорейшееприближение коммунизма в полном уничтожении “густой мелкой буржуазии”,населявшей город. К буржуазии же причислялся всякий, кто не рвался “обнятьтоварища” и “затихнуть в счастье полного душевного коммунизма”.

В“Чевенгуре” Платонов показывает, как изначально светлые помыслы, забота овсеобщем благе вырождаются в свою противоположность: деление людей на “наших” и“не наших” и травлю последних. Самоуправство идеологов — людей номер один втоталитарном государстве — не имеет границ. Вот, к примеру, Прокофий, “имевшийвсе сочинения Карла Маркса для личного употребления, формулировал всю революциюкак хотел — в зависимости от настроения Клавдюши и объективной обстановки”. Имы видим, к чему привело такое идеологическое руководство в Чевенгуре.Коммунары с уверенностью и воодушевлением борются с “буржуазным элементом”:“Буржуев в Чевенгуре перебили прочно, честно, и даже загробная жизнь их немогла порадовать, потому что после тела у них была расстреляна душа”. Товарищиуже все сделали для прихода коммунизма: гадов перебили, имущество, ведущее кнеравенству и эксплуатации, уничтожили. Но так и не дождались они первого утра“нового века” — коммунизм не наступил...

Дальнейшиесобытия романа показывают нам отношение автора к описьгааемому им построению“нового века”. Чевенгур разрушается каким-то страшным вражеским отрядом. Романзаканчивается дорогой, открытостью в будущее, надеждой. Андрей Платонов зовет ктакому строю бытия, где каждая личность друг от друга “не слишком далеко” и “неслишком близко”. Своим гротескным произведением Платонов выступил противнивелирования личности. Одинаковость физическая, умственная и духовнаяневозможна. Такое равенство остановило бы всякое развитие, саму жизнь, говоритавтор.

Тема,вынесенная в название сочинения, во всей полноте раскрывается Платоновым такжев повести “Котлован”, написанной в 1929—30 гг., или, как говорится в самойповести, в “светлый момент обобществления имущества”. Главный герой “Котлована”Вощев, подобно Усомнившемуся Макару, задумался и засомневался в справедливостивсего происходящего вокруг. А вокруг происходит вот что. Герои повести согласнодирективе сверху безостановочно роют Яму. При этом Котлован даже не углубляетсяи не принимает тех форм, которые напомнили бы конфигурацию будущего фундамента.Он просто расползается по земле — сначала вчетверо, а затем — благодарястараниям исполнителей, в шесть раз. Создается впечатление, что Котлован будетраспространяться до бесконечности. Вот об этом и думает главный герой.

Задумавшийся“среди общего темпа труда” Вощев — фигура не только не нужная, но ивредоносная: он сомневается в “генеральной линии”, ищет собственную дорогу кистине. Вощев описан Платоновым как народный философ-правдоискатель. В то жевремя он представитель первого поколения советской интеллигенции, призваннойзанять место уничтоженного старого культурного слоя. В “Котловане” показантакже один чудом уцелевший интеллигент-инженер Прушев-ский, внутреннеподготовивший себя к самоубийству и живший на строительстве “предсмертной,равнодушной жизнью”. Оба эти героя не могут найти смысла в той работе, которуюони вынуждены делать.

ДевочкаНастя, единственная радость и надежда землекопов, умирает. Глядя на умирающуюНастю, Вощев думает: “Зачем… теперь нужен смысл жизни и истина всемирногопроисхождения, если нет маленького, верного человека, в котором истина стала бырадостью и движением?” Платонов пытается понять, что движет людьми,продолжающими рыть яму, несмотря на то, что их мечта уже похоронена. Он пишет,что кто-то Один (или Несколько) вынул из человеческих сердец веру и узурпировалистину, наделав из нее массу кумачевых плакатов об ударном темпе и энтузиазме.Заменить “упраздненного Бога” должен был массовый психоз — поклонение вождютоталитарного режима. Именно об этом повесть Платонова. Человек в поискахистины постоянно натыкается на слепую силу всеобщего психоза, наавторитарность.

Личностьне может развиваться в тоталитарном государстве. Андрей Платонов всем своимтворчеством пытался сказать, что государство не должно стоять над человеком, алюдей нельзя стричь под одну гребенку. Иначе история остановится, а светлыемечты о коммунизме превратятся в свою противоположность. Так оно и произошло…Творческий путь самого писателя, программные произведения которого былиопубликованы в нашей стране спустя более чем полвека после их написания, лишнийраз доказывает, что в тоталитарном государстве нет места свободно мыслящемучеловеку.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.coolsoch.ru/

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку