Реферат: Древняя Русь

<span Times New Roman",«serif»">Северо-Кавказский Государственный

<span Times New Roman",«serif»">Технологический Университет

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">Р Е Ф Е Р А Т

<span Times New Roman",«serif»">На тему «Древняя Русь»

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">Студент гр. АСУ-01-2

<span Times New Roman",«serif»">Барашев Василий

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">Научныйруководитель  Щупец Е.С.

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">

<span Times New Roman",«serif»">Владикавказ 2001

   Основу сельскогохозяйства в Древней Руси составляло пашенное земледелие. На юге пахали восновном плугом, или оралом, с двойной упряжкой волов. На севере — сохой сжелезным лемехом, запряженной лошадьми. Выращивали, главным образом, зерновыекультуры: рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овес. Распространены были также просо,горох, чечевица, репа.

     Былиизвестны двухпольный и трёхпольный севообороты. Двухполье заключалось в том,что вся масса обрабатываемой земли делилась на две части. Одна из нихиспользовалась для выращивания хлеба, вторая «отдыхала» -находиласьпод паром. При трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля выделялосьеще и яровое. На лесном севере количество старопахотных земель не было стользначительным, подсечное земледелие осталось ведущей формой сельского хозяйства.

     У славянсохранялся устойчивый набор домашних животных. Разводили коров, лошадей, овец,свиней, коз, домашнюю птицу. Довольно значительную роль в хозяйстве игралипромыслы: охота, рыболовство, бортничество. С развитием внешней торговлиувеличился спрос на пушнину.

     Промыслыи ремесло, развиваясь, все более отделяются от сельского хозяйства. Даже вусловиях натурального хозяйства совершенствуются приемы домашнего ремесла — обработка льна, конопли, дерева, железа. Собственно ремесленное производствонасчитывало уже не один десяток видов: оружейное, ювелирное, кузнечное,гончарное, ткацкое, кожевенное. Русское ремесло по своему техническому ихудожественному уровню не уступало ремеслу передовых европейских стран.Особенно славились ювелирные изделия, кольчуги, клинки, замки.

     Внутренняяторговля в Древнерусском государстве была развита слабо, поскольку в экономикегосподствовало натуральное хозяйство. Расширение внешней торговли было связанос образованием государства, обеспечивавшего русским купцам более безопасныеторговые пути и поддерживавшего их своим авторитетом на международных рынках. ВВизантии и странах Востока реализовывалась значительная часть дани,собиравшейся русскими князьями. Из Руси вывозили продукты промыслов: меха, мед,воск, изделия ремесленников — оружейников и златокузнецов, рабов. Ввозились восновном предметы роскоши: виноградные вина, шелковые ткани, ароматные смолы иприправы, дорогое оружие. Ремесло и торговля сосредотачивались в городах,количество которых росло. Часто посещавшие Русь скандинавы называли нашу странуГардарикой — страной городов. В русских летописях на начало XIII в. упоминаютсяболее 200 городов. Однако жители городов еще сохраняли тесную связь с сельскимхозяйством и занимались земледелием и скотоводством.

     Процессформирования в Киевской Руси основных классов феодального общества слабоотражен в источниках. Это одна из причин, почему вопрос о характере и классовойоснове Древнерусского государства является дискуссионным. Наличие в хозяйстверазличных экономических укладов дает основание ряду специалистов оцениватьДревнерусское государство как раннеклассовое, в котором феодальный укладсуществовал наряду с рабовладельческим и патриархальным.

     Феодализмхарактеризуется полной собственностью феодала на землю и неполной на крестьян,по отношению к которым он применяет различные формы экономического ивнешнеэкономического принуждения. Зависимый крестьянин обрабатывает не толькоземлю феодала, но и свой земельный участок, который он получил от феодала илифеодального государства, и является собственником орудий труда, жилища и.т.д.

    Начавшийсяпроцесс превращения родоплеменной знати в собственников земли в первые двастолетия существования государства на Руси прослеживаются, главным образом,лишь на археологическом материале. Это богатые погребения бояр и дружинников,остатки укрепленных пригородных имений (вотчин), принадлежавших старшимдружинникам и боярам. Класс феодалов возникал также путем выделения из общинынаиболее зажиточных ее членов, которые превращали в собственность частьобщинных пахотных земель. Расширению феодального землевладения способствовали ипрямые захваты общинных земель со стороны родоплеменной знати. Ростэкономического и политического могущества землевладельцев приводил кустановлению различных форм зависимости рядовых общинников от землевладельцев.

Также сложные процессы, протекающие вДревней Руси отражает появление в нач. ХI в. Русской Правды  — своеобразного свода законов. Перерастаниеродовой общины в земледельческую, происходившее уже не только на Юге, аповсеместно, приводило к потере многими людьми своего социального статуса исоциальной защиты со стороны родовых коллективов. Они вынуждены были искатьпокровительство у князя и его дружинного окружения, попадая при этом в ту илииную степень зависимости. Князь в духе общинных традиций оказывал ибескорыстную помощь обездоленным, что, в свою очередь, укрепляло его престиж, аследовательно, и власть. Таким образом, разложение рода, появление социальных“изгоев”, увеличение числа преступлений против личности усилило власть князя,что и нашло отражение в появлении Русской Правды, пришедшей на сменутрадиционному, неписаному праву.

В Древней Руси и в ХI в.земледельческая община — вервь составляла экономическую и социальную основуобщества. Она могла состоять из одного большого села или из несколькихнебольших поселений. Она отвечала за общественный порядок на своей территорииперед государством (за труп, обнаруженный на ее территории, она должна былазаплатить или найти и выдать убийцу), платила штраф за своих членов, владелаземлей, которую периодически распределяла между семьями. (Само слово “вервь”чаще всего связывают с веревкой, которую, возможно, использовали для выделенияотдельных участков.) За владение, т.е. распоряжение и пользование землей,общинники платили дань князю, который постепенно воспринимался ими в качествеверховного собственника всей земли. Члены верви были связаны коллективнойответственностью за уплату дани, за преступления, совершенные на территорииверви, круговой порукой. В состав общины (верви) входили не толькосмерды-земледельцы, но и смерды-ремесленники (кузнецы, гончары, кожевенники),которые обеспечивали потребности общины в ремесленных изделиях и работали восновном на заказ. Человек, порвавший связи с общиной и не пользовавшийся еепокровительством, назывался изгоем.

     ВКиевский период оставалось довольно значительное количество свободных крестьян,зависимых лишь от государства Это были свободные общинники — люди (вединственном числе — “людин”, отсюда — “простолюдин”). Термин же«крестьяне» появился в источниках лишь в XIV в.

     Сразвитием феодального землевладения появляются разнообразные формы зависимостиземледельческого населения от землевладельца. В начале ХII в. появляется новаягруппа зависимых людей — закупы. Чаще всего это были разорившиеся общинники,шедшие в кабалу за получение какой-то ссуды — ”купы”. Купой обычно была помощьв виде участка земли, денежной ссуды, семян, орудий труда или тягловой силы.Закуп должен был вернуть или отработать купу с процентами.  Отрабатывая долг, закуп мог трудиться и наземле своего господина, но при этом он сохранял свое хозяйство. Закон защищалзакупа от возможного желания хозяина превратить его в обельного (т.е. полного)холопа. Таким образом, по своему социальному статусу закуп ближе всегоприближался к феодально — зависимому крестьянину.

Другой термин, относящийся кзависимым людям — рядович, то есть человек, заключивший с феодалом определенныйдоговор — ряд и обязанный выполнить различные работы согласно этому ряду.

     ВКиевской Руси наряду с феодальными отношениями существовало патриархальноерабство, не игравшее, однако, значительной роли в экономике страны. Рабыназывались холопами или челядью. В рабство попадали прежде всего пленники, ноширокое распространение получило временное долговое холопство, котороепрекращалось после уплаты долга. Холопы обычно использовались в качестведомашних слуг. В некоторых вотчинах были и так называемые пашенные холопы,обладавшие собственным хозяйством. Другимиисточниками холопства были женитьба на рабе, а также служба тиуном безспециального договора на этот счет. Однако запрещалось обращение в рабство задолги. Хозяин полностью распоряжался жизнью раба, а за его убийство нес лишьцерковное наказание. Диапазон использования их труда был очень широким — отпашни до управления усадьбой. Русская Правда не раз упоминает смердов,зависимых от князя. Скорее всего — это люди, работающие в княжеских селах.Некоторые историки видят в них все земледельческое население страны. Однако заубийство смерда полагался штраф в 5 гривен, как и за холопа, а общинника — “людина” — 40 гривен. Княжеские же люди — тиуны, огнищане “стоили” 80 гривен.

     Основнойячейкой феодального хозяйства была вотчина. Она состояла из княжеской илибоярской усадьбы и зависимых от нее общин-вервей. В усадьбе находился двор ихоромы владельца, закрома и амбары с «обилием», т.е. запасами, жилищаслуг и другие постройки. Различными отраслями хозяйства ведали специальныеуправляющие — тиуны и ключники, во главе всей вотчинной администрации стоялогнищанин. Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники,обслуживавшие барское хозяйство. Ремесленники могли быть холопами илинаходиться в какой-либо другой форме зависимости от вотчинника. Вотчинноехозяйство имело натуральный характер и было ориентировано на внутреннеепотребление самого феодала и его слуг. Источники не позволяют однозначно судитьо господствующей форме феодальной эксплуатации в вотчине. Возможно, чтокакая-то часть зависимых крестьян обрабатывала барщину, другая платилаземлевладельцу натуральный оброк.

     Городскоенаселение также попадало в зависимость от княжеской администрации илифеодальной верхушки. Вблизи городов крупные феодалы основывали частоспециальные поселения для ремесленников. С целью привлечения населениявладельцы сел предоставляли определенные льготы, временное освобождение отналогов и т.д. Вследствие этого также ремесленные поселения называлисьсвободами или слободами.

     Распространениеэкономической зависимости, усиление эксплуатации вызывали сопротивление состороны зависимого населения. Наиболее распространенной формой были побегизависимых людей. Об этом свидетельствует и суровость наказания,предусмотренного за подобный побег — превращение в полного, «обельного»,холопа. Данные о различных проявлениях классовой борьбы предоставляет«Русская правда». В ней говорится о нарушениях границ земельныхвладений, поджоге бортных деревьев, убийствах представителей вотчиннойадминистрации, кражах имущества.

В Правде Ярославичей есть статьи,стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений. Это и далооснование историкам сделать вывод о зарождении феодальной собственности ифеодальных отношений в Древней Руси. Там же содержится ряд законов, ограничивающихростовщичество, что свидетельствовало об усложнении общественных отношений вДревней Руси.

Различные формы и степенизависимости, существующие в древнерусском обществе, значительное преобладание внем свободных людей свидетельствует о его сложном переходном характере.

Списокиспользованной литературы:

1. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. — История России VIII — XV вв. — М.1993

2. РыбаковБ.А. – Киевская Русь и русские княжества  VIII- XII вв. – М.1992

3. С. Ф.Платонов. Полный курс лекций по русской истории.

еще рефераты
Еще работы по культурологии