Реферат: Хозяйство и материальная культура австралийцев до прихода европейцев

<span MS Mincho"">Австралия – самый маленький континент напланете. Нога европейца ступила на австралийскую землю тогда, когда уже были открытыЮжная и Северная Америка. Но что же увидел пред собой европеец, когда ступил наавстралийскую землю в первый момент? Ландшафт был не резким, похожим наюго-восточный африканский. Пред взором европейца предстали бескрайние песчаныеравнины. Почва была похожа на африканскую, но цвет ее был гораздо темнее, аточнее был охристо-коричневого цвета. Деревья были похожи на раскидистые акации,высохшие, старые деревья, и светло-коричневую траву.  Европейцы высадились на северо-западеАвстралии и таковой пейзаж типичен именно для тех мест. Но в первые днипребывания европейцы не встретили местных жителей, так как в той местности, гдеони высадились, было очень мало больших деревьев, высокой травы, и самоеглавное, — животных, на которые можно было бы охотиться. С продвижением европейцеввглубь австралийской территории начинался меняться ландшафт: равнины уступилиместо небольшим песчаным холмам с довольно высокими кустарниками. Все чащестали попадаться на глаза газели Томпсона, броненосцы. Но если взять немногоюжнее, то степной пейзаж сменился бы пустынным. В самом сердце австралийскогоконтинента находится пустынная зона. Эти пустыни находятся в центре континента,а значит не связанны с океаном или реками. Осадков здесь выпадает очень мало.На западной стороне пустынной зоны можно увидеть то, что раньше, когда былидожди весной, это называлось рекой: огромный каньон, состоящий из вымытых слоевдревней почвы. Он очень похож на американский каньон, но своеобразен тем, чтогеологические изменения здесь еще не завершились, и каждый год каньонпретерпевает изменения в структуре: он уменьшается в высоте на юге, и увеличиваетсяна севере. На западной границе пустынной зоны, в скалах каньона тем не менееможно встретить людей, — австралийских аборигенов.        

<span MS Mincho"">Австралиец отличается от монголоида цветомкожи, более узкой головой с покатым назад лбом, не выступающими скулами, болеегустым волосяным покровом тела. Разрез глаз также отличается от монголоидноготипа разреза глаза, кроме того имеется эпикантус. От негроидов австралиецотличается более светлой кожей, широковолнистыми, вьющимися волосами, густымволосяным покровом, менее толстыми губами. Антропологически австралийскиеаборигены весьма специфичны и образуют особый тип австролоидной расы. Тип этотхарактеризуюется темно-коричневой кожей, черными волнистыми волосами, обильнойрастительностью на лице, сильно выступающим надбровьем, широким носом, сравнительнотолстыми губами. Среди австралийских аборигенов нет людей очень большого роста.Рост у австралийских аборигенов средний или выше среднего, голова длинная, лицопрогнатное (т. е. с несколько выступающими вперед челюстями). Но чем же можнопрокормиться средь этих скал? Сразу нужно сказать, что австралийские аборигеныне имеют постоянного, стационарного пункта, и скалы служат им лишь толькоубежищем от хищников, да культовыми местами. В этих местах, в пещерах, которыепоявились благодаря действию песков и ветров, или благодаря человеку, имеютсяинтересные рисунки. Возраст этих рисунков очень различен, и варьируется отвремен неолита до современности. Рисунки – первобытная и современная графика.Схематично изображены сцены охоты, животные… Но как удалось австралийскимаборигенам раздобыть краску среди песков и скал, и как удалось развести ее безводы? На самом деле, эти рисунки уникальны и по технике: рисунки состоят изчерточек, нанесенных разноцветными камешками, частички которых оставаясь наскале и формировали рисунок. Что интересно, среди изображений есть ивыдолбленные фигурки или образы. Именно они считаются самыми древними.Территории, на которых были обнаружены эти рисунки входят во владения одного изплемен. Территория, на которой производится охота, расположена не так далеко отэтих скал, но до нее нужно было идти целых четыре часа! В четырех часах ходьбыот восточных границ каньона на юг начинается район степей, — охотничьи угодьяплемени. Нужно сказать, что территории, которые достались различным племенам вистории сильно различаются по степени насыщенности животными, на которых можноохотиться.  

<span MS Mincho"">Самыми богатыми территориями считаетсярайон лесов полуострова Йорк, восточное побережье Австралийского континента,между коим и цепью атоллов есть районы, очень богатые рыбой, и конечно жеюго-восточное побережье и остров Тасмания.  

<span MS Mincho"">Если взглянуть на географию Австралии, томожно увидеть, что природа явно не располагала к изначальному стремлению и возможностипоявления производящего хозяйства у аборигенов. К тому же гораздо выгоднее былозаниматься охотой, рыболовством и собирательством. Аборигены изначально существовалисобирательством и охотой, рыболовством. Они не знали ни земледелия, ни животноводствав какой бы то ни было его форме, так как к этому окружающая среда не располагала.Но австралийцам были известны семена многих съедобных растений, они просто недогадывались, что растения вырастали из этих семян. К тому же их толкование явленийприроды и вязанных с ними магических обрядов размножения вовсе неспособствовали подобному ходу мысли. Жизнь, зависящая от собирательства –паразитична; австралийцы целиком зависели от того, что производит природа, сосвоей стороны ни капли этому процессу не содействуя. Следовательно, австралийцывынуждены были искать пищу повсюду, где ее можно было найти. И именно поэтомуобстоятельства заставляли их кочевать. Кочевой образ жизни обусловлен не толькобиологическими, но и культурными факторами, точнее экономическими условиями.Разделение племенной территории между локальными группами свидетельствовало отом, что австралийские аборигены в действительности являются всего лишьполукочевниками. Они не бродят где и как попало в поисках пищи, нарушая правадругих аборигенов, которые могут преградить им дорогу. При посещении территориидругими локальными группами пусть даже одного и того же племени соблюдаютсяправа родства и посещения. Народ, добывающий пищу исключительно охотой, рыболовствоми собирательством на ограниченном пространстве достигает в этих занятиях большогоискусства. Австралийский абориген может прожить в кустарных зарослях длительноевремя, тогда как белый человек в тех же условиях погиб бы от жажды и голода.При добывании пищи применяются множество орудий и оружия: бумеранги, копья,палицы, сети, ловушки, каменные топоры, резцы и палочки для добычи огня; у всехпредметов имеется искусная внешняя отделка и орнамент. Это обычно те же узоры,что и на священных символах, употребляемых в тайных религиозных обрядах,которые могут воспроизводиться только полу-посвященными мужчинами, которыезнают подобающие случаю песни и заклинания. Узорами, состоящими из кругов,волнистых линий, рисунков, напоминающих скелет сельди, придается особоезначение: должным образом обработанные, заговоренные они сообщают орудию иоружию сверхъестественную силу, ниспосланную миром духов. Религия и магияпривлекаются и сам процесс охоты.

<span MS Mincho"">Охотились преимущественно мужчины. Женщиныи дети оказывали посильную помощь мужчинам но время охоты, в также собирали различныесъедобные дикорастущие растения и ловили мелких животных. Охотник может взять ссобой шумовой инструмент, — гуделку, которая должна обеспечить ему меткость.Добыча, убитая при этом может быть разделена и попробована в первую очередьтолько охотником и никем больше. Главными объектами охоты были кенгуру и другиесумчатые животные, птицы. Охотились австралийцы с помощью копий (иногдасоставленных из нескольких частей), а также различных метательных палиц,  в частности бумеранга. Некоторые бумерангиобладали способностью возвращаться, описав круг или петлю, к метателю, Для увеличениядальности полета копья применялась особая дощечка с упором на конце — копьеметалка,Тасманийцы бумерангов и копьеметалок не знали. Лук и стрелы встречались в Австралиитолько на полуострове Йорк, где они были заимствованы у папуасов Новой Гвинеи.Из способов охоты более характерными были активные: преследования животного,облавы и т.д. Вместе с тем австралийцы применяли при охоте сети, силки, разныеловушки и т.п.

<span MS Mincho"">    Выкапывали съедобныерастения с помощью длинной заостренной палки. Ею же разрывали норы мелкихживотных. Рыболовство было менее распространено, чем охота и собирательство,что в значительной мере объясняется бедностью гидрографической сети на большейчасти австралийской территории. Рыбу ловили с помощью крючковой снасти, сетями,корзинами, а то и просто руками, лучили копьем, острогой и гарпуном. Иногдареки перегораживались заколами, практиковалось и отравление водоемоврастительными ядами.  Тасманийцырыболовства не знали.

<span MS Mincho"">    Земледелие не былознакомо ни австралийцам, ни тасманийцам. Из домашних животных австралийцам былаизвестна полудикая нелающая собака динго. Орудия производства, охотничье ибоевое оружие, а также домашняя

<span MS Mincho"">утварь изготовлялись из  камня, кости, раковин, дерева, растительныхволокон и т, п. Металл населению Австралии и Тасмании был незнаком, не умелиаборигены изготовлять и гончарные изделия. Пища австралийцев и тасманийцевсостояла из различных продуктов охоты и собирательства.

<span MS Mincho"">Отдельные австралийские племена употребляли в пищу и рыбу. Мясо ирыба жарились на огне, раскаленных углях или камнях, иногда пеклись в горячейзоле или песке. Австралийцам была знакома земляная печь, представлявшая собойяму, в которой разводился костер и нагревались камни. Тасманийцы земляной печине знали. Растительные продукты порой ели сырыми. Однако в большинстве случаевпродукция собирательства перед употреблением в пищу проходила различную обработку(размалывание, растирание, вымочивания, печение и т.д.). Способы добывания огнябыли разнообразными (пиление, сверление, высекание).

<span MS Mincho"">Австралийские аборигены, несомненно,бедны, хотя степень их бедности в разных районах Австралии не одинакова.Западные племена Южной Австралии, такие как алуриджа, принадлежат вероятно кбеднейшим. Их имущество состоит из зазубренного деревянного копья,копьеметалки, палицы, каменного топора, деревянного блюда, зернотерок, палокдля копания, добывания огня, нескольких священных и магических предметов. Удругих племен, кроме вышеперечисленного, есть бумеранги, щиты с орнаментом,рыболовные сети, корзины и некоторое подобие хижин. Племена, владеющие большимимуществом, как правило более тщательно украшают свое оружие и инструменты.

<span MS Mincho"">Так, аранда, обитающие в пустынных местностяхцентральной Австралии украшают свои бумеранги, щиты, священные чуринги,  — гуделки и тотемические символы, топорища,ножны и палицы рисунками и резьбой. И, напротив же: унгариньи и ворорасеверного Кимберли, живущие в наиболее благополучных районах и благоприятныхусловиях по сравнению с другими австралийскими аборигенами, почти не украшаютсвоих орудий и оружия. Материальный быт и украшения унгариньи еще беднее, амежду тем у них развита самая искусная пещерная живопись; они так же достигливысот в выделке каменных наконечников для копий, которым придаютсоответствующую форму с помощью отжима (верхнепалеолитической техникиобработки). Этот способ требует больших усилий и сноровки. Применяется онтолько в северном Кимберли.    

<span MS Mincho"">Наиболее совершенными по обработке орудиямиследует считать каменные топоры, частично или целиком шлифованные. Кроме нихприменялись тесла, ножи, скребки, зернотерки и некоторые другие орудия. Техникаобработки камня носила у австралийцев мезолитический и ранненеолитическийхарактер. Уровень каменной индустрии тасманийцев был существенно нижеавстралийского. Они не зияли техники шлифовки камня, не имели и зернотерок.

<span MS Mincho"">    Как австралийцы, так итасманийцы вели бродячий образ жизни и (если не считать нескольких группавстралийцев) не создавали постоянных поселений, а жили стойбищами. Жилищемслужили шалаши, примитивные хижины, иногда ветровые заслоны. Тасманийцы жилитакже в дуплах больших деревьев.

<span MS Mincho"">Вообще увидеть хижину австралийского аборигена считается большойудачей, как например наблюдать шаровую молнию. На северо-востоке штата ЮжнаяАвстралия еще попадаются ульеобразные (названы так потому, что очень похожи наульи Средневековой Европы) сооружения из ветвей и глины. Подобные сооружения итравы и ветвей попадаются на побережье северного Кимберли. Шалаши – довольно распространенныйвид убежища от москитов, и поэтому очень небольшое входное отверстие обычноплотно закрывается или у входа разводится костер, в который для дыма бросаютбольшое количество сухой травы. В отдельных местах Квисленда австралийскиеаборигены спят на помостах, под которыми разводятся дымящиеся костры,защищающие от москитов. Обычно австралийская хижина представляла собойсооружение из ветвей, травы, глины, или большой навес. Но вообще австралийскиеаборигены предпочитают находиться на открытом воздухе и ложатся спать на землю,предварительно разведя вокруг костры для того, чтобы отпугнуть хищников, изащитить себя от назойлевых насекомых. Австралийские аборигены даже в настоящеевремя не пользуются предоставленными им отдельными домами, и предпочитают имсон без крыши над головой.             

<span MS Mincho"">    Тасманийцы, да и многиеавстралийские племена не знали никакой одежды и ходили совсем нагими. Внекоторых районах Австралии были известны набедренные повязки, пояса спередниками, а кое-где и плащи из шкурок кускуса, шкур кенгуру. Во многих местностяхмужчины и женщины носят кисточку стыдливости или плоскую перламутровую раковину.Ношение такой кисточки или раковины символизирует достижение определенной стадии,возраста. Девушки носят кисточку уже с того момента, как достигают брачного возраста.    

<span MS Mincho"">Религия австралийцев, а точнее их верованияочень тесно увязаны с материальной культурой и рассматривать одно отдельно отвторого нельзя. Преобладающей формой верований австралийцев был тотемизм, т.е.вера в сверхъестественное родство между какой-то группой людей, с одной   стороны, и определенным видом животных илирастений, либо каким-то минералом, явлением природы — с другой.

<span MS Mincho"">Весьма характерны для австралийцев имагические верования, т.е. представления о возможности человекасверхъестественным путем влиять на других людей и природу. Менее выражены вавстралийской религии анимистические представления, хотя вера в злых духов идушу вообще существовала. Аборигены Австралии не имели храмов  и жрецов, хотя «специалисты» культа — колдуныи знахари у них уже выделились.

<span MS Mincho"">Народное творчество австралийцев весьмаоригинально. Фольклор их был тесно связан с религиозными верованиями(тотемические мифы и т. д.), но имелось и немало произведений без религиозныхсюжетов (например, сказки). Очень характерны для австралийцев пляски,   называемые корробори,  имевшие обычно изобразительный характер ивыполнявшие как культовые, так и развлекательные функции. Пляски сопровождаламузыка, преимущественно вокальная, однако известны и некоторые примитивныемузыкальные инструменты (бумеранги, палочки и т.д.).

<span MS Mincho"">Изобразительное искусство аборигеновАвстралии, так же как и фольклор, часто было тесно связано с религией. Широкопрактиковалась резьба, выжигание, раскраска, орнаментация птичьим пухом и т.д.

<span MS Mincho"">Тасманийцам также были  известны по крайней мере никоторые формыискусства. Их рисунки носили как условный, так и реалистический характер.Пляски жителей Тасмании напоминали австралийские корробори.

<span MS Mincho"">

еще рефераты
Еще работы по культурологии