Реферат: Мифология Египта

/>

Слово «египет» — грецизированное. Сами египтяненазывали свою страну «Та-Кемет» — «Черная земля»(плодородная, живая) в противоположность «Красной земле» (пустыне).

Древние египтяне селились на восточном берегу Нила. Западныйберег был отдан «вечности» — потусторонней жизни: там строилипирамиды, мастабы и гробницы. Обычай имел в основе символику — Солнце рождаетсяна восточном берегу небесной реки и умирает на западном, — люди, «скотРа», проводят свою земную жизнь на востоке, а после смерти переселяются назапад, в «Поля Камыша» — загробный «рай», место вечнойжизни.

Древнеегипетские тексты дошли до нас большей частью вофрагментах, часть же их сохранилась лишь в пересказах античных авторов.

Особенности

Поэтика древнеегипетской мифологии, в отличие от античной,чужда мировосприятию человека, воспитанного на европейской культуре из-за ееалогичности: противоречивость мешает систематизировать материал с целью если необъяснить, то хотя бы классифицировать разрозненные факты. В религии Египтадолгое время не существовало ни обязательных догматов, ни догматов,отрицавшихся как «ересь». В каждом номе (административном округе)страны вырабатывались собственные версии одних и тех же сказаний. Легендывлияли друг на друга, в результате чего боги меняли свою иконографию, роли,отождествлялись между собой из-за сходства в облике, идентичности функций,созвучия имен, либо образ божества распадался на ипостаси. Основной причинойотождествления богов друг с другом являлось стремление жрецов провинции придатькульту своего божества большую значимость в государственной религии.

В египетской мифологии над рациональностью доминируетпоэтичность, что выражается в ее большей символичности, по сравнению смифологией Античного мира. В мифах преобладают философские рассуждения богов ивеличественные монологи. Главное содержание составляют не события, афилософский подтекст, стоящий за ними. Мифы египтян, как и мифы других народов,символически передают представления о законах природы и смысле жизни, но инымиспособами. Монументальный, статичный миф Древнего Египта, в отличие отэллинского, воспевающего возможности человека, зовет человека слиться сприродой, принять заведенный мудрый порядок, подчиниться ему и не пытатьсячто-либо изменить, ибо любые перемены будут только к худшему. Вдревнеегипетской мифологии героев, подобных Гераклу, нет ни среди людей, нисреди богов. Египетский миф прославляет не воинскую доблесть, а творца, созидателя,хранителя и защитника стабильности в мире.

Господство богов в большинстве случаев зависело от верыправящего фараона, но определенной иерархии не было — иногда боги правилисовместно. Египетские боги, в отличие от олимпийских, не имели строго определенныхфункций. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, врелигии египтян существовало множество абстракций — Ху, Сиа, Сихем, Хех(«воля», «разум», «энергия»,«вечность»), Хор Хекенский (олицетворение одной из фаз суточногодвижения Солнца), некоторые боги являлись воплощениями воли других богов,воплощениями законов. Другое отличие египетских богов от олимпийских в том, чтоони в меньшей степени заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогдане вмешиваются в людские споры.

Произношение

За редкими исключениями, произношение древнеегипетских словнеизвестно. Транслитерация их на русский язык носит условный характер и непретендует на фонетическую точность. Ударения в транслитерациях изначально былопринято делать на предпоследнем слоге.

В древнеегипетском языке, наряду с грамматическими формамиединственного и множественного числа, существовала форма двойственного числа.Оно употреблялось, когда речь шла о парных предметах: глаза, руки, сандалии ит.п., либо в тех случаях, когда два понятия или образа в контексте произведениясоставляли смысловую пару: «два бога» (Хор и Сет), «двабрата», "(два) Рути".

Имена

Имени и вообще любым произнесенным вслух или записанным напапирусе словам египтяне придавали сакральное значение. Большинство богов имелопять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, састрономическими телами, или заключал в себе описание бога, как сильного иливеличественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись взависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данныймомент, и т.п.

Иконография

Религиозные идеи преддинастического Египета были выраженысхематично. С возникновением письменности изображения стали нести определеннуюидею, появились человеческие черты. Для большинства богов нет строгих правиликонографии, предписывающих, как их следует изображать: одного и того же богаизображали то в виде человека, то в виде животного, то в виде человека сголовой животного. Символики полны не только религиозные тексты, но и настенныеросписи, рельефы, рисунки в папирусах. Изображение в Древнем Египте является неиллюстрацией к конкретным мифологическим эпизодам, как в античной мифологии, апредставляет собой метафору.

Боги Египта

Вдревнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строгоопределенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни былодеятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами,аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существоваломножество абстракций.

Богимел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, састрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного иливеличественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись взависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данныймомент, и т.п.

Амон-Ра-сонтер (греч.)— Амон-Ра-несут-нечер (егип.)

еще рефераты
Еще работы по культурологии