Реферат: Микенская культура как начало европейской цивилизации

Под античной культурой обычнопонимается культура средиземноморского бассейна эпохи древности. Иначе говоря,это культура древней Греции и Рима целой эпохи: с рубежа III-II тыс. до н. э. идо IV-V вв. н.э. Занимая свое место среди прочих культур древности, таких какближневосточная, индийская или китайская, античная культура имеет для насособое значение, учитывая ее историческую связь с культурами Новой Европы.

Колыбелью античной культуры былаДревняя Греция. Именно в Греции сложилась и отсюда распространилась поСредиземноморью античная культура — отчасти путём расселения самих греков позаморским колониям, отчасти путём эллинизации местного населения. Расскажемлишь о нескольких этапах развития Греческой культуры, особым образом затронемпериод Микенской культуры.

Крито-микенский период

Крито-микенская культура, иногданазываемая также эгейской, существовала на островах Эгейского моря (Крит,Фера, острова Кикладского архипелага), в материковой Греции (Микены,Тиринф, Пилос) и на западном побережье Малой Азии (Троя).Ее расцвет приходится на II тыс. до н. э. Основной исторической особенностьюкрито-микенской или эгейской культуры является то обстоятельство, что онаявлялась своеобразным связующим звеном между Древним Востоком и собственноГрецией. Носителями этой культуры были первоначально до-греческие племена,называемые в более поздней традиции пеласгами и этеокритянами, азатем греко-язычные племена ахейцев, заимствовавшие и развившиекультурные достижения своих предшественников.

На рубеже III-II тыс. до н. э. наострове Крите впервые на территории Европы складывается государство и возникаютпротогородские центры: Кносс, Фест, Маллия. Вместе с тем, Критстановится значительнейшим центром античной культуры.

Одним из важнейших достиженийминойской (Критской) культуры была письменность, котораяпоследовательно прошла весь путь развития от пиктографического черезиероглифическое к линейному письму. Если иероглифическое критское письмо,возможно, зависело в некоторой степени от египетской письменности, то линейноеписьмо было столь же своеобразным, как вся минойская культура. Как ужеуказывалось, первоначальное линейное письмо А затем развилось в Кноссе иматериковой Греции в линейное письмо В (XV—XII вв.). На Кипре на основанииэтого линейного письма было создано кипро-минойское письмо (XV—XI вв.) и,наконец, кипрское слоговое письмо (VII—IV вв. до н.э.). Знакомство с кипрскимслоговым письмом во многом облегчило расшифровку линейного письма Б.

Линейное письмо Бсостоит из 88 знаков, обозначающих гласные и слоги; кроме того, в этом письмеимелось много знаков для понятий. Система счета была десятичной. Языкпрочитанных надписей оказался греческим, лишь немного отличающимся от языкадревнего эпоса греков. Отсюда следует, что греческий язык гораздо древнее, чем предполагалосьраньше, так как кносские таблички были составлены и середине II тысячелетия, за600 лет до предполагаемого времени сложения эпоса. Расшифровка линейного письмаБ неопровержимо доказывает, что уже в то время Кноссом правили говорившие нагреческом языке ахейцы, которые и приспособили линейное письмо А к греческомуязыку.

Распространениеписьменности на Крите, насколько можно судить, было тесно связано с нуждамибольших дворцовых хозяйств. Письмена обнаружены в основном на длинных и узкихглиняных табличках, своими очертаниями напоминающих пальмовые листы. Такихтабличек найдено очень мною; немалое количество надписей дошло до нас напечатях, сосудах и некоторых других предметах. Несомненно, еще большоеколичество надписей делалось на менее стойких материалах, например на пальмовыхлистьях, возможно, на папирусе и т. д. Отмеченное выше употребление чернилтакже свидетельствует в пользу относительно широкого распространенияписьменности.

Своеобразным былои минойское искусство. От простейших точечных и линейных орнаментов через яркиемногоцветные сложные геометрические фигуры критские художники постепенноперешли к реалистическому изображению растительного и животного мира. Фрески настенах дворцов, особенно в Кноссе, смело могут быть поставлены в один ряд случшими художественными произведениями древнего мира. Минойские художникисередины II тысячелетия до н.э. искусно воспроизводили даже облик и деталитуалета участников пышных процессий, знатных женщин и т. д. Именно благодаряреалистической манере критских мастеров произведения изобразительного искусстватого времени приобретают для нас значение важнейшего исторического источника.Несмотря на наличие в критском искусстве религиозных тем, оно имело болеесветский характер, чем египетское или вавилонское.

В критской архитектуре преобладалиобширные дворцовые комплексы, что было связано с ведущей ролью дворца вэкономической и политической жизни древнейшего населения острова. Среди этихкомплексов выделялся своими масштабами (общая площадь 16 тыс. кв.м) исвободной, усложнённой планировкой Кносский дворец. Он создавался в течениенескольких столетий. В центре Кносского дворца находился весьма обширный двор,который, видимо, имел культовое назначение. К этому двору со всех сторонпримыкали многочисленные помещения, выполнявшие различные назначения, какхозяйственные, так и жилищные, с верандами, галереями, колоннадами, бассейнамии лестницами. Особое место в построении дворцовых интерьеров играли деревянныеколонны, получившие в искусствоведении название "иррациональных".Ствол колонн утолщался кверху, где он завершался капителью в форме круглоговалика и лежащей на нём квадратной плиты. Нередко колонны были покрытысвоеобразным зигзагообразным узором.

Даже в том разрушенном состоянии,каком мы их видим сейчас, дворцовые комплексы Крита выглядят впечатляюще.Примером тому является не только Кносский дворец, но и дворец в Фесте(2000-1500 гг. до н.э.) на юге Крита.

Историческоезначение минойской культуры в целом определяется тем, что на Крите на пятьстолетий раньше, чем в других областях Эгеиды, возникло классовое общество игосударство. В первой половине и в середине II тысячелетия как материальная,так и духовная культура Крита оказывала влияние на племена материковой Греции исодействовала их более быстрому развитию. Достижения критской культуры былипереняты и далее развиты ахейцами.

Микенский приод

Начинаяприблизительно с 1700 г. до н.э. центр эгейской культуры постепенноперемещается на материк, где возникает так называемая микенская культура,несомненно, испытавшая влияние критской или минойской цивилизации. Наиболеепоказательными с точки зрения искусствоведения являются останки микенскойкультуры, обнаруженные в Микенах, Тиринфе и Пилосе, городах, находящихся наполуострове Пелопоннес.

Культура материковой Грецииотличалась от критской большей суровостью и мощью, хотя и имела с нею многообщего. Наиболее ярко и полно её самобытность проявилась в монументальнойархитектуре. В возводившихся на крутых скалистых холмах дворцах и поселениях,которые впоследствии получили название "акрополь", т. е.«верхний город», всё было подчинено задачам обороны от врагов. Изогромных грубо отесанных камней складывались оборонительные стены, толщинакоторых доходила до 10 м, а высота — до 18-20 м. Отсюда и поздняя греческаялегенда о циклопах — строителях этих стен.

Акрополь в Тиринфе даёт достаточнополное представление о планировке такого дворца. В отличие от Кносскогодворца-лабиринта, в Тиринфе всё подчинено ясному порядку, симметрии, благодарячему достигнута большая цельность композиции. Акрополь замыкают мощные стены,вход же перекрыт тремя воротами. Центр акрополя — дворец с большим внутреннимдвором. В композиции дворца главную роль играет прямоугольное в плане помещениес очагом посередине — так называемый "мегарон". Он служил длясобраний мужского населения дворца. К мегарону ведут сени и портик с двумяколоннами, связывая его с двором. Впоследствии он явился основой дляформирования традиционного типа греческого храма.

Особое внимание в микенскойархитектуре уделялось укреплению и украшению ворот. Центральные ворота крепостиМикен, так называемые "Львиные ворота" (ХIV-ХIII вв. дон.э.), представляют собой величественное сооружение. Они сложены из огромных,вертикально поставленных плит, перекрытых в горизонтали столь же большиммонолитом. Над пролётом ворот треугольная известняковая плита, украшеннаяединственным в эгейском искусстве монументальным рельефом: две львицы стоят посторонам расширяющейся кверху колонны. Изображённые в одинаковых поворотах впрофиль, они образуют симметричную, так называемую "геральдическую"композицию.

Стены Тиринфского и Микенского, каки других дворцов этого периода в континентальной Греции, были расписаныфресками и украшены алебастровыми фризами. Богатство интерьера служило контрастомсуровому облику этих дворцов-крепостей. Здесь часто встречаются батальные сценыи сцены охоты, но в них исчезают свобода и непринуждённость движения, стольсвойственные критским росписям.

В развалинахдворцов, особенно в Микенах, столице легендарного Агамемнона, найдено большоечисло предметов из золота и серебра весьма тонкой работы: кубки, вазы, золотыемаски (в том числе так называемая «маска Агамемнона»), бронзовые мечис рукояткой из слоновой кости, кинжалы. Их формы и характер близки критским, нов них можно видеть и восточное влияние. Широкое применение бронзы, обилиедрагоценных металлов и их щедрое использование — явный показатель происшедшегоуже отделения ремесла от земледелия и длительного накопления трудовых навыков умикенских ремесленников. Наличие вещей иноземного происхождения свидетельствуето связях, возможно торговых, с далёкими странами. Совокупность находок вшахтовых гробницах даёт основание считать микенское общество того времени ужеобществом классовым. Рабовладельческое общество возникло в Микенах в результатевнутреннего развития. Все археологические данные свидетельствуют о местныхкорнях микенской культуры.

Вопреки долгораспространённому мнению, микенская Греция была знакома и с железом, которое,однако, использовалось только для предметов роскоши. В слоях того временинайдено несколько железных колец, подвесок, пуговиц; в Тиринфе обнаруженажелезная арфа. Лишь в конце позднеэлладского периода была освоена техникаплавления железа, по образцу плавки меди, по всё ещё при довольно низкихтемпературах: в шлаках микенского времени очень высок процент содержанияжелеза.

Главной отрасльюпроизводства было, несомненно, земледелие и связанное с ним скотоводство. Вэтот период продолжали сеять пшеницу и ячмень, сажали горох, бобы, чечевицу. Вомногих домах найдены кладовые с пифосами, наполненными зерном. Специальноезернохранилище было обнаружено в Микенах. О значительном развитии масличныхкультур и виноделия свидетельствуют материалы раскопок домов вблизи Микенскогоакрополя, условно называемые археологами домами “торговца оливковым маслом” и“торговца вином”. В первом из них было найдено 39 табличек с надписями линейнымписьмом Б, в которых учитывался приход и расход оливкового масла.

Разводился в этовремя крупный рогатый скот; имеются данные о разведении овец и свиней. В однойиз шахтовых могил найдено изображение лошади, которая запрягалась тогда тольков боевые колесницы. Для перевозки грузов применялись ослы и мулы. Ряд косвенныхданных — значительный рост населения, использование большого числа людей накрупных постройках, развитие ремёсел — приводит к выводу, чтопроизводительность труда в сельском хозяйстве должна была к этому временизначительно возрасти.

Большие сдвигипроизошли в ремесле. Строительство дворцов, оборонительных стен, гробниц, дороги т. д. настоятельно требовало новых орудий производства. Микенские строителииспользовали несколько видов долот, свёрл, различные молоты и пилы; дляобработки дерева применялись топоры и ножи. В Микенах были обнаружены пряслицаи грузила от ткацких станков.

Крупные размерымикенских построек говорят о довольно высоких знаниях строителей, длительныхтрудовых навыках каменщиков, большом умении резчиков по камню и ряда другихработников. Громадные каменные блоки весом иногда в десятки тонн, из которыхбыли построены оборонительные стены Тиринфского дворца, доставлялись изкаменоломни, отстоящей от Тиринфа на добрый десяток километров. Камни дляпостроек вначале обрабатывались тяжёлыми молотами, затем их резали ужебронзовой пилой. Применение системы противовесов и кронштейнов и установкаводосточных труб требовали довольно сложных расчётов. Характерно единообразиеточно выработанных приёмов кладки стен на всей территории распространениямикенской культуры.

Позднеэлладскиегончары делали посуду самых различных размеров — от маленьких кубков догромадных сосудов. Глина была хорошо очищена, стенки сосудов изготовлялисьтонкими, поверхность ваз нередко полировалась, обжиг был высококачественным. ВЗигури найден большой склад керамики, в котором насчитывалось несколько сотчаш, блюд, кувшинов и т. д. Наличие столь больших запасов посуды в маленькомпоселении, расположенном вдали от крупных центров, свидетельствует означительном развитии гончарного дела.

Совокупность всехэтих данных показывает, что ремесло уже отделилось от земледелия и сталосамостоятельной отраслью производства. Большая часть ремесленников работала придворцах маститых правителей и была занята производством оружия, строительством,создавала предметы роскоши. Другие, как, например, гончары, вырабатывалипредметы широкого потребления.

Внутренняяторговля была развита слабее, чем внешняя. В микенскую Грецию, кроме олова,ввозились исключительно предметы роскоши. Для сравнения напомним, что в этовремя на Крите уже встречаются слитки из меди, по форме напоминающие бычьюшкуру и игравшие, вероятно, роль денег.

В XIII в. до н.э. выступают все более отчетливо признаки ослабления микенского общества;внешние связи постепенно уменьшаются; в самих Микенах ведётся толькооборонительное строительство. Вскоре наступает окончательное падение микенскойкультуры. Археологические раскопки показывают, что в это время совершеннопрекращается строительство; отсутствуют данные о внешних связях; даже местнойкерамики становится несравненно меньше. Такая же картина упадка наблюдается и вТиринфе. Только в Афинах, как это было выяснено сравнительно недавнимираскопками, в XIII и XII вв. до н. э. идёт интенсивное оборонительноестроительство. В Афинах были укреплены стены акрополя, расширена система оборонительныхсооружений и вырыт проход к источнику воды на глубину 30 м ниже уровняакрополя. Эти мероприятия проводились перед лицом общей угрозы для всегомикенского мира. Такой угрозой, по-видимому, было вторжение племён дорийцев.Наряду с ионийцами, ахейцами и эолийцами, дорийцы представляли собой одну изосновных групп древнегреческих племен. По свидетельству античных авторов,переселение дорийцев началось спустя 80 лет после падения Трои, следовательно,в самом конце XII в. до н.э. Археологические данные подтверждают, что падениеМикен произошло в последней трети XII столетия до н.э. Представляетсянесомненным, что микенское общество пало под ударами племен дорийцев.

При анализепричин падения рабовладельческой микенской культуры обычно указывается на то,что дорийцы имели вооружение из железа и что мощь микенского общества былаподорвана длительной Троянской войной. Этого объяснения далеко не достаточно.Упадок микенской культуры начинается, по крайней мере, за столетие допереселения дорийцев. Данные пилосских надписей доказывают, что в Пилосеимелись массы жестоко эксплуатируемых рабов и безземельных. Именно эта причинадолжна была в решающей степени ослабить сопротивляемость рабовладельческогомикенского общества перед лицом дорийских племён, которые не знали ещё острыхклассовых противоречий. К тому же ранние рабовладельческие микенские обществасложились только в немногих центрах Пелопоннеса и, возможно, Средней Греции;основная масса окружающего населения жила ещё в условиях, близких к условиям предшествующегопериода, и, вероятно, также подвергалась эксплуатации микенских и другихрабовладельцев. Все эти обстоятельства и предопределили крушение микенскойкультуры.

К началу IIтысячелетия относится возникновение классового общества и государства на Крите,а затем и в других странах Эгейского бассейна. Это были первые очагирабовладельческой цивилизации на территории Европы, оказавшие большое влияниена дальнейшее развитие Греции.

Несмотря набыстрое падение ранних рабовладельческих обществ микенской Греции, они сыгралидовольно большую роль в дальнейшем развитии греческой культуры, которая многоеунаследовала от обществ позднеэлладского периода. Местное население не былоуничтожено дорийцами; культура греческих племён I тысячелетия до н.э. многими своимикорнями уходит в микенский период.

В свете новых археологическихисследований и дешифровки микенской письменности нельзя не поставить вопроса окритическом пересмотре прежнего, в свое время выдвинутого Эвансом, взгляда намикенскую культуру как на лишенное всякой оригинальности ответвление критской.Присущие микенской культуре черты глубокой самобытности показывают, что вматериковой Греции существовали собственные прочие традиции, уходящие своимикорнями в глубокую древность, свой собственный путь развития. Дорийскоевторжение замедлило это развитие, на некоторое время отбросив материковуюГрецию назад, но не прервало. Последующий период многое наследовал отпредыдущей эпохи, например микенские орудия труда — плуг, гончарный круг,парусный корабль, некоторые типы оружия и т.д. Но самое главное заключалось втом, что наступивший вслед за микенским новый, так называемый«гомеровский» период был уже веком железа.

В свою очередьгреческая культура легла в основу последующего  культурного развитияевропейских народов.

            Греческие мыслители иученые, использовав достижения древневосточной науки и во многом превзойдясвоих учителей, заложили основы научных знаний и дали названия различнымотраслям науки. Например,  грамматика  — наука о правилах письма, арифметика — наука о числах, география — описание земли, и т.д. Сочинения греческихисториков, географов, философов, поэтов переведены на многие языки мира.Греческая письменность легла в основу современной  письменности. Из греческогоалфавита возник славянский,  а затем и русский. В русском языке насчитываютсятысячи  древнегреческих слов.

            В Греции впервые возниктеатр. Бессмертны памятники греческой скульптуры и архитектуры.

            Без знания  истории Древней  Греции, без представления об основных  чертах античной культурысовременный человек не может в полной мере  понять  и  оценить культурныесокровища, созданные человечеством.

     От времени расцветадревнегреческого искусства нас отделяют две с половиной тысячи лет. Но сила ислава античного искусства оказалась вечной. Античность осталась и вечной школойхудожников. Мастера снова и снова обращаются к образам античности, разгадываятайну гармонии.

Подводя итог, мы осознаем, чтомикенская культура была подлинной колыбелью древнегреческой, а значит, и европейскойцивилизаций.

Источники

1.    «Всемирнаяистория» Том 1. под ред. Ю.П. Францева

2.    “Большая Советская Энциклопедия”,1953 г.

еще рефераты
Еще работы по культурологии