Реферат: Культурология

КоммерческийНегосударственный Институт Предпринимательской

                                       Деятельности

                                     Реферат

                           натему:  Культурология как наука.

                                                 Предмет,структура,

                                                функции культуры

                 

Выполнил:                                                                        Проверил:                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                   

 _________________                                              __________________      __________________                                           __________________                                      

 _________________                                               __________________                                                                                      

 

                                              Минск 1999

1. Культурология- это наука окультуре. Предметом культурологии являются объективные закономерностиобщечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления исобытия материальной и духовной жизни людей.

Культурология изучаетпредпосылки и факторы, под влиянием которых, формируются и развиваютсякультурные интересы и потребности людей, исследует их участие в создании,приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей.

Культурология изучаеткультурную жизнь в различных обществах, стремясь выделить особенности идостижения основных культурно- исторических типов.

Знакомство с мировойкультурой- неотъемлемая часть интелектуального потенциала тех, кому предстоит внедалеком будущем принимать решения, могущие повлиять на социально-экономическое развитие нашей страны, включая экономику, политику, культуру.

Важнейшая задачакультурологов- анализ процессов и тенденций социокультурной средысовременности.

Одна из основных проблемкультурологической науки- вопросы теории и истории мировой культуры.

Курс культурологии даетпонимание того, что любая материально- практическая, научная и инаядеятельность человека вне культуры невозможна так же, как невозможна безкультуры и сама жизнь человека.

2. Что понимают подкультурой ?

Слово «культура»- влексиконе практически каждого человека.

Но в это понятие вкладываютсамый различный смысл.

Одни под культурой понимаютлишь те ценности духовной жизни, другие- еще более сужают это понятие, относятк нему лишь  явления искусства, литературы. Третьи под культурой вообщепонимают определенную идеологию, призванную обслуживать, обеспечивать«трудовые» свершения, т.е.хозяйственные задачи.

Явление культурычрезвычайно богато и многообразно, поистине всеобъемлюще. Не случайнокультурологи давно затрудняются дать ему определение.

Однако теоретическая сложностьданной проблемы не сводится лишь к многозначности самого понятия культура.Культура- это многогранная проблема исторического развития, и само словокультура объединят разнообразные точки зрения.

     Термин культуравосходит к латинскому слову «cultura» которое означало возделывание почвы, еекультивирование, т.е. изменение в природном объекте под воздействием человека,его деятельности в отличие от тех изменений, которые вызваны естественнымипричинами. Уже в этом первоначальном содержании термина язык выразил важнуюособенность- единство культуры, человека и его деятельности. Мир культуры,любой его предмет или явление воспринимаются не как следствие действияприродных сил, а как результат усилий самих людей, направленных насовершенствование, обработку, преобразование того, что дано непосредственноприродой.

В настоящее время понятиекультура означает исторически определенный уровень развития общества,творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организациижизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовныхценностях.

Поэтому понять сущностькультуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющихпланету.

Культура не существует внечеловека. Она изначально связана с человеком и порождена тем, что он постоянностремится искать смысл своей жизни и деятельности, совершенствовать себя и мир,в котором он живет.

     Человек не рождаетсясоциальным, а лишь в процессе деятельности становиться таковым. Образование,воспитание- это ни что иное как овладение культурой, процесс передачи ее отодного поколения к другому. Следовательно, культура означает приобщениечеловека к социуму, обществу.

Любой человек, взрослеяпрежде всего овладевает той культурой, которая уже была создана до него, осваиваетсоциальный опыт, накопленный его предшественниками. Овладение культурой можетосуществляться в форме межличностных отношений и самообразования. Огромна рольсредств массовой информации-радио, телевидения, печати.

Осваивая накопленный ранееопыт, человека может внести свой собственный вклад в культурный слой.

Процесс социализации- этонепрерывный процесс овладения культурой и вместе с тем индивидуализацииличности, обо ценности культуры ложатся на конкретную индивидуальностьчеловека, его характер, психический склад, темперамент- менталитет.

     Культура- это сложнаясистема, вбирающая и отражающая противоречия всего мира. В чем они проявляются?

1.  В противоречии между социализациейи индивидуализацией личности: с одной стороны, человек неизбежно социализируется,усваивая нормы общества, а с другой, — стремится сохранить индивидуальностьсвоей личности.

2.  В противоречии междунормативностью культуры и той свободой, которую она предоставляет человеку.Норма и свобода- два полюса, два борющихся начала.

3.  В противоречии междутрадиционностью культуры и тем обновлением, которое происходит в ее организме.

Эти и другие противоречиясоставляют не только сущностную характеристику культуры, но и являютсяисточником ее развития.

     Культура- это весьмасложная, многоуровневая система.

Принято подразделять культурупо ее носителю. В зависимости от этого вполне правомерно, прежде всего,выделять мировую и национальные культуры.

Мировая культура — это синтез лучших достижений всех национальныхкультур различных народов, населяющих нашу планету.

Национальная культура, в свою очередь, выступает синтезом культур различныхклассов, социальных слоев и групп соответствующего общества. Своеобразиенациональной культуры, ее неповторимость и оригинальность проявляются как вдуховной так и в материальной сферах жизнедеятельности.

В соответствии с конкретныминосителями выделяются также культуры социальных общностей, семьи, отдельногочеловека. Общепринятым считается выделение народной и профессиональнойкультуры.

     Культура делится наопределенные виды и роды. Основанием для подобного деления является учетмногообразия человеческой деятельности. Отсюда выделяется материальная идуховная культура. Но их подразделение часто бывает условным, поскольку вреальной жизни они тесно взаимосвязаны и взаимопроникаемы.

Важная особенностьматериальной культуры- ее нетождественность ни материальной жизни общества, ниматериальному производству, ни материально преобразующей деятельности.

Материальная культурахарактеризует эту деятельность с точки зрения ее влияния на развитие человека,раскрывая, в какой мере она дает возможность применить его способности,творческие возможности, дарования.

Материальная культура — это культура труда и материального производства;культура быта; культура топоса, т.е. места жительства; культура отношения ксобственному телу; физическая культура.

Духовная культура выступаетмногослойным образованием и включает  в себя: познавательную и интелектуальнуюкультуру, философскую, нравственную, художественную, правовую, педагогическую,религиозную.

По мнению некоторыхкульторологов, отдельные виды культуры нельзя отнести только к материальной илик духовной. Они представляют собой «вертикальное» сечение культуры,«пронизывая» всю ее систему. Это экономическая, политическая, экологическая,эстетическая культура.

     По содержанию и влияниюкультуры на человека ряд исследователей предлагает делить ее на прогрессивную иреакционную. Культура как формирующее человека явление может воспитыватьличность не только нравственную, но и безнравственную.

Исторически культурусвязывают с гуманизмом. В основе культуры лежит мера развития человека. Нидостижения техники, ни научные открытия сами по себе не определяют уровнякультуры общества, если в нем нет человечности, если культура направлена не насовершенствование человека. Таким образом, критерием культуры являетсягумманизация общества. Цель культуры- всестороннее развитие человека.

     Существует деление ещепо одному признаку- актуальности.

Актуальная- это та культура,которая находится в массовом обиходе.

Каждая эпоха создает своюактуальную культуру, что хорошо иллюстрирует мода не только в одежде, но и вкультуре. Актуальность культуры- это живой, непосредственный процесс, в которомчто- то нарождается, набирает силу, живет, умирает.

В структуру культуры входятсубстанциональные элементы, которые опредмечиваются в ее ценностях и нормах;функциональные элементы, характеризующие сам процесс культурной деятельности,различные его стороны и аспекты.

     Структура культурысложна и многогранна. Она включает систему образования, науку, искусство,литературу, мифологию, нравственность, политику, право, религию. При этом всеее элементы взаимодействуют друг с другом, образуя единую систему такогоуникального явления, как культура.

     Сложная и мгогоуровневаяструктура культуры определяет и разнообразие ее функций в жизни общества ичеловека.

     Культура- этомногофункциональная система. Коротко охарактеризуем основные функции культуры.Главной функцией феномена культуры является человеко- творческая, илигуманистическая. Все остальные так или иначе связаны с ней и даже вытекают изнее.

Важнейшая функция трансляциисоциального опыта. Ее нередко называют функцией исторической преемственности,или информационной. Культура, представляющая собой сложную знаковую систему,выступает единственным механизмом передачи социального опыта от поколения кпоколению, от эпохи к эпохе, от одной страны к другой. Ведь кроме культуры,общество не располагает никаким иным механизмом трансляции всего богатейшегоопыта, накопленного человечеством. Поэтому не случайно культуру считаютсоциальной памятью человечества. Разрыв же культурной преемственности обрекаетновые поколения на потерю социальной памяти со всеми вытекающими отсюдапоследствиями.

Другой ведущей функциейявляется познавательная (гносеологическая). Она тесно связана с первой и, визвестном смысле, вытекает из нее.

Культура, концентрирующая всебе лучший социальный опыт множества поколений людей, имманентно приобретаетспособность накапливать богатейшие знания о мире и тем самым создаватьблагоприятные возможности для его познания и освоения.

Можно утверждать, чтообщество интелектуально настолько, насколько им используются богатейшие знания,содержащиеся в культурном генофонде человека. Зрелость культуры во многомопределяется мерой освоения культурных ценностей прошлого. Все типы обществасущественно различаются прежде всего по этому признаку. Одни из нихдемонстрируют удивительную способность через культуру, посредством культурывзять самое лучшее, что накоплено людьми, и поставить себе на службу.

Такие общества (Япония)демонстрируют огромный динамизм во многих сферах науки, техники, производства.Другие, не способные использовать познавательные функции культуры, все ещеизобретают велосипед, и тем самым обрекают себя на отсталость.

      Регулятивная функциякультуры связана прежде всего с определением различных сторон, видовобщественной и личной деятельности людей. В сфере труда, быта, межличностныхотношений культура так или иначе влияет на поведение людей и регулирует ихпоступки, действия и даже выбор тех или иных материальных и духовных ценностей.Регулятивная функция культуры опирается на такие нормативные системы, какмораль и право.

     Семиотическая, илизнаковая функция- важнейшая в сестеме культуры. Представляя собой определеннуюзнаковую систему, культура предполагает знание, владение ею. Без изучениясоответствующих знаковых систем овладеть достижениями культуры невозможно. Так,язык- средство общения людей, литературный язык- важнейшее средство овладениянациональной культурой. Специфические языки нужны для познания особого мирамузыки, живописи, театра. Естественные науки также располагают собственнымизнаковыми системами.

     Ценностная илиаксиологическая функция отражает важнейшее качественное состояние культуры.Культура как система ценностей формирует у человека вполне определенныеценностные потребности и ориентации. По их уровню и качеству люди чаще всегосудят о степени культурности того или иного человека.

Нравственное и интелектуальноесодержание, как правило, выступает критерием соответствующей оценки.

 Литература:      1. СорокинП.А. Человек. Цивилизация. Общество.

                               Философия неравенства. – М., 1990.                       

                            2.Баллер Э.А. Преемственность вразвитии                                                       

                               культуры. – М., 1969

                             3. БромлейЮ.В.  Очерки теории этноса. – М., 1083.

                            4. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств.

                                 М.: Искусство, 1069                                    

                           5.  Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура.   

                                 М. 1991

                           6. Философский словарь. – М., 1991

                           7.  Культурология. История мировой культуры

                                 М.: Культура и спорт. 1995.

еще рефераты
Еще работы по культурологии