Реферат: Культура эпохи Возрождения

Введение

 

Эпоха Возрождения – один изсамых ярких периодов в истории развития европейской культуры.

Возрождение — целаякультурная эпоха в процессе перехода отсредних веков к новому времени, в течение которой совершался культурный переворот(перелом, сдвиг). Коренные изменения связаны с изживанием антично-христианскогомифологического мировидения. Несмотря напроисхождение термина «Ренессанс», строго говоря, возрождениядревности не было и быть не могло. Человек не может вернуться к своемупрошлому. Ренессанс, используя уроки античности, вводил новшества. Он возвращал к жизни не все античные жанры, а толькоте, которые были созвучны устремлениям еговремени и культуры. Ренессанс соединил новоепрочтение античности с новым прочтением христианства. Возрождение сблизило этидва основополагающих начала европейской культуры.

Основная цель исследования авторапоказать коренные изменения, произошедшие в мировоззрении людей, методисследования – исторический.


Истоки Возрождения

Понятие «Возрождение»многогранно. Спорящие о нем так и не пришли к общему мнению. Одни считают его«язычеством», «антихристианством», другие, наоборот, видятв нем христианско-католические элементы,отыскивая его корни в христианской культуре. Отношение к этой проблемеобнаруживает мировоззрение самих исследователей. Антихристианский смысл вкультуру Возрождения вкладывается теми, кто отождествляет христианство саскетизмом и мироотрицанием.

Среди определенийкультурного явления Возрождения нет общепризнанного. Искусствоведы, историки,мыслители, писатели предлагают свои объяснения этому феномену, обращая вниманиена разные признаки. Если сгруппировать множество самых общих признаков, можнопонять культурный смысл Возрождения как:

— расцвет культуры;

— переворот в культуре;

— переходный культурныйэтап;

— восстановление античности.
Каждый из этих признаков может проявляться независимо от Ренессанса, нотолько их комплекс образует качественно новую ступень культуры. ЕвропейскоеВозрождение — время мощного культурного расцвета и восстановления многихкультурных традиций греко-римской древности; решительная культурная перестройкаи переходный этап к новому времени в истории европейской цивилизации.

Расцвет характеризуютповышенная энергия культурной деятельности, создание и реализация новыхстимулов культурного творчества. В этом смысле Возрождение можно сравнить вистории мировой культуры с «греческим чудом» VIII—V вв. до н.э. Воснове сравнения лежат:

— особая интенсивностькультурной жизни, существование множества ее центров;

— многообразие проявленийтворчества, творческая свобода;

— соединение жизненности иэстетичности;

— избыток духовной энергии;

— удивительная концентрацияна небольшом пространственно-временном отрезке людей великих, универсальноодаренных, избравших новые пути творчества. Имена Петрарки, Боккаччо, Брунеллески, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело могут быть провозглашены символамикультуры Ренессанса.

ОСНОВЫ ВОЗРОЖДЕНЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ

Главное вВозрождении — это выдвижение на первый план и утверждение в культуре и обществечеловеческой личности, которое выливается в различные формы возрожденческогоантропоцентризма.

Именно в нем и происходитформирование основ новоевропейского
чувства личности — автономной индивидуалистической личности, сознающейсобственную ценность, активно действующей и испытывающей потребность в свободе.С этого момента человеческая личность, а не мир, не целое, впервые становится исходныммоментом для формирования системы восприятия мира. Этот грандиозный перелом в культурекак раз и происходит в Ренессансе — новый способ мировиденияформируется   в Италии в первой половине XV в. Происходит утверждение человеческой личности в культуре. Впервые произошло обособлениеэтой личности, выделение ее из мира.

В итоге произошел распад целого мира на отдельныеиндивидуализированные и начавшие замыкаться в себе вещи. Однако в Возрождении иэтот процесс не был еще доведен до конца, ограничиваясь в основном человеком игораздо меньше распространяясь на другие вещи мира.

Результатом сталоперемещение человека в центр материального мира, постепенно разрастающегося и заслоняющегособой мир горний, а следовательно, выдвижение материального мира на первый плани превращение самого человека в активную творческую силу в нем. Антропоцентризмпервой половины XV в. выдвигал на первый план не просто личность, а личностькак активное, деятельное начало.

В связи с этим  была остропоставлена проблема достоинства человека, утверждающегося в ее рамкахдостаточно бескомпромиссно именно в материальном плане. Одной из основных возрожденческих ценностей  сталопонятие «славы» как цели, к которой должен двигаться человек.

В итоге всего этогоутверждения творческого, деятельного материального начала постепенно сталвырисовываться новый образ человека, новый его тип — «hоmо faber» —«человек-созидатель», «человек-творец», «человек производитель», суть котороговылилась, в конечном счете, в емкую афористическую формулу: «человек — кузнецсвоего счастья».

еще рефераты
Еще работы по культурологии