Реферат: История мировой культуры

Тема: «Архитектура французского классицизма. Версаль- дворец, парк, город»

строительство версаль классицизм

Философия разума и рационального устройства мира.

Во всех видах искусства мы находим четыре классицизма. Но, пожалуй, ярким проявлением классицизма стала архитектура. И если в Италии памятники архитектуры это, прежде всего культовые постройки, то вершиной французской архитектуры той эпохи стали светские сооружения. Абсолютизм предоставил зодчеству возможность строить великолепные дворцы, создавать грандиозные и высокохудожественные регулярные дворцово-парковые и градостроительные ансамбли.

Но классицистический Париж возник не как внеочередное наслоение в архитектурной среде, а как начало коренного преобразования, продолженного в XVIII и ХIХ вв. В основу планировки города была положена возникшая еще в античности трех лучевая система улиц, исходящих из одной точки. В Париже такой точкой является парк Тюильри с центральным лучом — Елисейскими полями, два крайних проложены не были. В Версале эта идея была реализована полностью. Неотъемлемой частью классицистического ансамбля стал парк. Была предпринята первая в истории новоевропейской архитектуры попытка создать большой и универсальный «дворец, парк, город».

Развитие классицизма во Франции принято делить на три этапа.

Первый этап обхватывал период первой трети XVIIIв и характеризовался вертикальной устремленностью архитектурных форм, не свойственной классицистической системе. Средневековье сохраняло привлекательность для французской архитектуры даже на стадии классицизма. В это время еще сильны были готические традиции: высокие пирамидальные кровли, башнеобразные объемы фасадов. Самым ярким архитектурным образом ранней стадии классицизма явился Люксембургский дворец, построенный Соломоном де Броссом для Марии Медичи. По желанию королевы, флорентийки по происхождению, Люксембургский дворец должен был напоминать палаццо Питти, ренессансное творение Брунелеско. Однако только рустовка служила косвенным указателем на подразумевающийся образец. Основной композиции архитектор сделал курдонер- большой парадный двор, образованный фасадом и выступающим по бокам флигелями.

Интересным архитектурным ансамблем, который как бы открывал собой период регулярного градостроительства, явилась королевская площадь, или площадь Вогезов, созданная Клодом Шантийоном. Абсолютно прямоугольная в плане, замкнутая похожими один на другой домами, площадь стала отображением нового способа организации городского пространства: она была разомкнута на улицу только с одного угла, и еще две улицы соединялись с ее прямоугольным пространством через аркады. Подобные площади стали появляться во многих европейских городах, из них наиболее интересными являются площадь Майор в Мадриде и площадь святого Марка в Венеции.

Второй этап классицизма во Франции начался с 1630 года и продолжался тридцать лет. Он характеризовался стремительным формированием стилевых особенностей, проявившихся, прежде всего в строительстве дворцов. Внутренний народный двор мало- помалу сошел на нет. Центральная ось дворца, обозначившаяся двумя порталами народным и садовым, стала организующим началом окружающей местности превращающийся в регулярный, т.е. правильно распланированный парк.

Дворцы, созданные архитекторами Франсуа Мансаром и Луи Лево, представляют собой здания, неразрывно связанные с ландшафтом и ставшие центром паркового ансамбля. Первым таким дворцовым ансамблем был Во- ле- Виконт, сооруженный Луи Лево(1612-1670). Впервые расчет был сделан на удобство и функциональность помещений. Индивидуальные жилые «блоки», куда входили прихожая, спальня, кабинет, гардероб, были изолированы, однако связи между ними тщательно продуманы и позволяли избегать далеких переходов. В таком скрупулезном продумывании планировки проявился новый жизненный принцип «artvivre»- искусство жить. Отсюда и стремление связать жизнь внутри дворца с окружающим ландшафтом. Большой овальный салон, увенчанный мощной купольной кровлей, являясь центром внутренних помещений, служил также композиционным центром паркового ансамбля: главная продольная ось ансамбля переходила в центральную алею с геометрическими ячейками цветников по обеим сторонам от нее, словно повторяющими очертания внутренних комнат.

Равнинный ландшафт обусловил многие особенности дворца Во — ле- Виконт, рассчитанного на далекое восприятие: это и усложненный заостренный силуэт, и преувеличенные по масштабам статуи, украшающие фронтон главного фасада, и колоссальные пилястры. При этом безукоризненная геометрия портеров, дорожек, водоемов, рациональная упорядоченность своего ансамбля нивелировали прихотливость форм самого дворца. И именно в парковом оформлении Во — ле- Виконт просматривались черты будущего классического садово-паркового ансамбля: зеленый ковер, водный партер, каналы, гроты, фонтаны, статуи.

Третий этап классицизма во французской архитектуре охватывал последнюю треть ХVII в и знаменовал собой появление строгого стиля классицизма, который во Франции отмечался своеобразным сочетанием классической строгости внешнего оформления с прихотливостью и декоративной перегруженностью интерьера. Основные черты этого стиля, называемого высоким, или строгим, проявились в преобладание горизонтальных членений над вертикальными; в исчезновении высоких вертикальных крыш и появлении единой кровли, маскируемой балюстрадой. В упрощении композиции здания в полном соответствии его внешних размеров величине и расположению внутренних помещений.

Начало нового этапа классицизма ознаменовалось строительством Коллежа четырех наций, учебного заведения, предназначенного для дворянской молодежи присоединенных к Франции областей. В этой постройке архитектор Луи Лево развил принципы классицистической архитектуры в условиях городского ансамбля. Расположив здание Коллежа на левом берегу Сены, Лево развернул

Главные полукружия фасада в сторону реки так, что купольная церковь, являющаяся центом композиции Коллежа оказалась на оси квадратного двора Лувра, расположенного на правом берегу.

Было достигнуто пространственное единство двух выдающихся городских ансамблей, не последнюю роль, в которой сыграла водная гладь реки. Если для барокко характерной стилевой принадлежностью являлись водные статуи фонтанов, т.е. вода в ее подвижном, изменчивом состоянии, то для классицизма таковой являлась водная гладь. Причем ее роль не столько живописна, сколько подчеркивающая горизонталь в фундаменте ансамбля.

Наиболее полное и всестороннее развитие классицистические тенденции в архитектуре получили в самом грандиозном ансамбле- Версале.

Строительство Версаля как главной королевской резиденции осуществлялось не одно десятилетие. В 1624 году был выстроен охотничий дворец Людовика XIII в стиле раннего классицизма, т.е. с большим парадным двором, с башнями, увенчанными высокими кровлями.

С 1678 по 1687г Версаль становится официальным центром государства и воплощением в парадно- официальной архитектуре «великого царствования». Все помещения совмещали функции жилья с «ритуальными». Главная «святыня» дворца — спальная короля располагалась на центральной планировочной оси восток- запад и обращена была окнами в сторону восходящего солнца.

В интерьерах Версаля особое внимание художники уделяли плафонам, расписным так, что создавалось иллюзия уходящего вверх пространства. Сюжеты росписей заимствовали из античной мифологии, они в аллегорической форме служили прославлению короля- солнца.

Так же идея подчиненности величию короля- солнца была положена Ленотром в основу оформления им регулярного парка. Цветники и дорожки планировались симметрично, так, чтобы с определенных точек, отмеченных декоративными вазами и скульптурой, можно было наблюдать линейную перспективу. Ощущение бесконечной глубины пространства и исключительной грандиозности версальского парка достигалось лучевыми аллеями, каналом, огромными водоемами, низкими партерными газонами и цветниками. Парк являлся важной частью ансамбля, неотделимой от дворца, расположенного по центральной оси симметрии. Линейному трезубцу дорог с востока вторила регулярная планировка парка с запада. Уходящая в западном направлении большая алея, вбирала в себя другие аллеи и переходила Большой канал, как бы для того, чтобы все леса и воды страны в установленном порядке могли явиться повелителю, как по трем дорогам стороны дворца являлись к нему сильные миры всего.

В странах, где произошли буржуазные революции,- в Голландии, Англии,- ведущей стилевой системой стал классицизм. Особое место заняла Франция, где драматические испытания конца XVI в. поставили нацию перед угрозой распада и деградации. В этих условиях победа порядка абсолютной монархии над беспорядком феодального сепаратизма предопределила все дальнейшее развитие культуры. Восторженная религиозность была заменена политизированной религией, «верой без эксцессов».

Идеалы абсолютизма требовали художественных форм, которые вызывали бы ассоциации с величием правителей древних греков и римлян. Но строгий рациональный классицизм казался недостаточно пышным и полезным для прославления Людовика XIV- короля- солнца, что никогда не заходит над Францией. Поэтому обратились к прихотливым, вычурным формам итальянского барокко, связанного с демонстрацией мощи католизма.

Сложился один из самых ярких художественных стилей — «большой», или «королевский», который наиболее полно выражал идеи торжества национального единства и сильной, абсолютной королевской власти. В нем соединились элементы классицизма и барокко.

Придворная культура версальского периода любила именно такие нюансы. Ансамбль Версаля как театральная декорация при ритуальном разыгрывании сюжета «Повелитель природы». К примеру, в зимний день король выходил со свитой в парк, и оказалось, что цветники цветут, как будто в присутствии короля- солнца оживало растение.

Грандиозный ансамбль Версаля отразил коренные проблемы духовной жизни эпохи: с одной стороны, культ власти, дошедшей до крайности, оказалось несовместимым с классической уравновешенностью, и прибегал к барочным формам во внутреннем оформлении дворца. С другой — идея разумного просвещенного правления, в основе которого лежал принцип человечности, получала все больший резонанс в обществе.


Литература

1. «Мировая художественная культура»……Евамохунова

2. «История мировой художественной культуры»… Горжан Д.В.

3. «100 экзаменационных ответов» ……………… Горжан Д.В.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству