Реферат: Культура Древней Руси

ПЛАН

Введение… 3

1. Взаимодействие факторов формирования культуры Древней Руси         5

2. Архитектура Древней Руси… 7

3. Искусство вместо культуры… 10

Заключение… 12

Литература… 13


Введение

Русская культура уникальна, но именно сочетаниемособенностей, которые можно обнаружить и в других культурах. Своеобразиерусской культуры было предметом внимания многих исследователей. Существоваломножество идейных течений, в которых как-то выражалось отношение к русскойкультуре; славянофильство, западничество, панславизм, славянофобия и русофобия,младороссы и т.п. А в 20-е гг. в эмиграции оформилось евразийство, илиевразийское движение, одним из основоположников которого был князь Н.С. Трубецкой.Это оригинальное учение провозгласило азиатский элемент в культуре России иосуждало ее стремление быть похожей на Европу. О русской культуре было столькоучений и идей, что они в целом едва ли не превосходят идейный багаж самойкультуры. Рассмотрим два вопроса, непосредственно относящиеся к Древней Руси, азатем сделаем общий обзор последующего развития русской культуры, чтобы как-тоопределиться в отношении ее особенностей.

Слово “русь” употреблялось для обозначения дружины киевскогокнязя. Точного объяснения этого слова до сих пор не найдено. Предполагают, чтотак называлось варяжское племя, из которого вышли первые русские князья. В Х в.Русью именовался высший слой русского общества, в основном княжеская дружина,состоявшая преимущественно из тех же варягов. Выражение “Русская земля”появилось в 945 г. и имело уже географическое значение: так называлась восновном Киевская земля, где более густо селились пришлые варяги. В XI-XII вв.Русью и Русской землей называли государство, т.е. эти слова приобрелиполитическое значение. В Х в. русское общество включало высший слой (русь),куда входили варяги, и славянское простонародье. Позже оно составило низшиеслои русского общества, отличавшиеся правами и обязанностями от высших слоев.Из местных и пришлых племен в конечном итоге сформировалось общество КиевскойРуси.

1. Взаимодействие факторов формированиякультуры Древней Руси

Природные, психологические и бытовые факторы формированиякультуры Древней Руси совсем не предполагали жесткой и централизованной власти.Централизованный способ правления, утвердившийся на Руси, парализовал стихийноеи свободное созревание природных и личностных начал древнерусского человека,обусловил их неопределенность, невнятность выражения, а также их жесткуюзависимость от среды, от социальности. Природные и психологические факторыоказались в плену у социального фактора, поскольку социальность никогда невоспринималась простым человеком на Руси как дело его собственных рук. Частоплен социальности понимался им как плен самой жизни, что обессиливало его игасило интерес к ней. Это не могло не сказаться на развитии культуры, гдесамыми неразвитыми оказались природные, психологические, бытовые сферы иотношения между людьми. Сказалось это и на соответствующих потребностях,которые у человека на Руси были явно заниженными.

Вполне устойчивый характер имело на Руси земледелие. Охота,рыболовство, бортничество играли подчиненную роль в хозяйстве, развивались восновном под воздействием торговых отношений с другими народами. Благодарябыстрому росту городов развивалось ремесло. К концу периода древности на Русибыло около 300 городов. Расцветало металлургическое производство, более всегонаправленное на изготовление оружия и военных доспехов. Распространялось иювелирное ремесло. Была освоена различная техника изготовлении ювелирныхизделий: ковка, чеканка, в том числе и рельефная, позолота, инкрустация, зернь,скань, эмаль. Широкое развитие получили обработка дерева, строительное дело.Мастера на Руси были знакомы и с иконописным делом, были среди них книжныеписцы, косторезы. В связи с тем что на Руси важнейшими путями сообщенияявлялись реки и озера, осваивалось производство легких речных судов с низкойосадкой – ладей, челнов, стругов. Истинного мастерства русские люди добивались,когда делали что-нибудь для других, а не для себя, когда работали “на показ”,стремясь кого-нибудь превзойти, перещеголять.

 

2. Архитектура Древней Руси

Крещение Руси положило начало возведению храмов, монастырей.первоначально они были деревянными. Каменное строительство, возникшее подвлиянием Византии, начинается в Киеве в конце Х в. В центре города быласооружена Десятинная церковь. Интенсивное строительство велось при ЯрославеМудром: были возведены Софийский собор, Золотые ворота, церковь Богородицы,Юрьев и Ирининский монастыри. Вслед за киевской Софией строятся Софийскиесоборы в Новгороде и Полоцке. Тем самым подчеркивалось политическое икультурное единство Руси. Соборы и церкви строились во многих городах. Норусские мастера не копировали церковные сооружения Византии. Киевская София,конструктивные особенности которой послужили образцом для одноименных соборов вНовгороде и Полоцке, совершенно оригинальна, ее замысел восходит к национальнойдеревянной архитектуре. В русских храмах воплощена идея космичности человека ичеловекообразности космоса, которая характерна для фольклора. Храм – этонеземной мир в условиях земного существования, и у русского человека с нимассоциируется прежде всего душа, которая, если исходить из языческогомировосприятия, человекоподобна. Славяноязыческая культурная традицияпроявлялась в устройстве храмов, которое “символически напоминало об устройствеВселенной и “малого мира” – человека. Антропоморфические черты храма обнаруживалисьв названиях отдельных его частей: глава, шея (барабан), плечи, подошва, бровкинад окнами. Его устройство было ориентировано на стороны света, а росписинапоминали о Вселенной, ее истории – Ветхом и Новом Заветах, о будущемчеловечества – конце мира и Страшном суде. Церковь стремилась поднять человеканад суетными заботами дня и показать ему мир в его устройстве и истории,пронизывающей всю иерархию явлений и событий”[1].

Влияние дохристианских представлений заметно во многих видахдревнерусского искусства. Даже в тех, корней которых в язычестве быть не могло.Иконопись, хотя и целиком унаследованная от греков, была переработана русскимихудожниками в традициях “языческой жизнерадостности”. Ученики византийцевстановились мастерами и создавали национальное искусство Древней Руси.Языческие символы использовались в декоративно-прикладном искусстве,орнаментальных композициях, наносимых на предметы быта, оружие, украшения.Солнце изображалось в виде круга, вода – в, виде волнистых линий, животные иптицы — как сказочные существа. Благодаря язычеству в искусстве сохранялосьвиденье земной жизни и независимость от христианского мировоззрения.

В русской иконописи Богородица занимала центральное место,ей отводилась роль Царицы Небесной. Такое же место было у Софии – ПремудростиБожией. Но богородичные иконы, как считал русский философ Е.Н. Трубецкой, вхудожественном отношений полнее, красочнее и совершеннее. Он объяснял это так:“Икона св. Софии Премудрости Божией выражает собою еще не раскрытую тайнузамысла Божия о твари. А Богоматерь, собравшая мир вокруг предвечного Младенца,олицетворяет Собою осуществление и раскрытие того же самого замысла. Именно этусоборную, собранную воедино вселенную замыслил Бог в Своей Премудрости: именноее Он хотел; и именно ею должно быть побеждено хаотическое царство смерти”[2].С почитанием Богородицы связаны представления о женской сущности Руси, которыеимеются в русском фольклоре. Они обязывали по-особому любить Русь, но вместе стем вызывали желание всегда быть у нее под защитой, никогда не выходить из тоговозраста, когда еще можно быть у матери на руках. Эти же представления рождалиопасения насилия над Русью, надругательств над ней со стороны “чужих”,“пришлых”.

 

3. Искусство вместо КУЛЬТУРЫ

Казенность и искусственность власти в России ярко проявлялисьв культуре светского общества, которое в образах немецкой или французскойкультуры видело примеры для подражания. Власть, пытавшаяся переделать нанемецкий или французский лад не только собственные манеры, но и манеры своихподданных, не могла восприниматься как своя власть. По крайней мере со временПетра I границы Российской империи проходили не только между империей и другимистранами, но еще и между народом и властью. Не удивительно, что насаждавшаясявластью культура воспринималась в народе как что-то заграничное иискусственное. Культура на Руси еще и до XVII в. отождествлялась с искусством[3],т.е. с чем-то ненастоящим, мнимым, но пробуждающим интерес и отвлекающим отповседневных забот. После петровских реформ многое в русской жизни сталоискусственным. Сословное деление общества, бюрократический аппарат,администрирование, многочисленные инструкции – все это должно было бы служитьобщему подъему социальной культуры, но в действительности усиливало лишьнедоверие к культуре вообще. Такое недоверие к культуре как к чему-тоискусственному, без чего в принципе можно в жизни обойтись, наблюдается вобществе и сегодня. Прежде всего недоверием к культуре. объясняется тот факт,что ее развитие не является первоочередной заботой ни правительства, ни рядовыхграждан России, Но это недоверие выражается чаще всего по отношению к своей,отечественной культуре, которая оценивается заведомо ниже западной. До XVIII в.положение было иным, эталоном считалась византийская культура, но со временПетра I знаки плюс и минус поменялись местами. И восточная, и западнаяориентации российской культуры носили совершенно искусственный характер и лишьпрепятствовали созреванию своего, самобытного культурного образа. Отсутствиеопределенности в культуре вызывает необходимость все время оценивать,сопоставлять, сравнивать различные явления друг с другом, а не с традициями илиидеалами, которые значительно облегчают сам процесс оценивания. Интересно, чтоэто выражается даже в составе слов русского языка. По подсчетам специалистов,свыше сорока процентов русской лексики носит оценочный характер, а в любомдругом языке – не больше пятнадцати[4]. Языксвидетельствует о неопределенности не только в культуре, но и в человеке. Снеопределенностью связаны и вечные поиски правды, которые так характерны длярусской культуры. Правдой русский человек интересовался больше, чемсобственными правами, но за его поисками правды всегда скрывались опасения бытьобманутым в искусственном мире русской культуры и государственности. Но этиопасения не предохраняли его от обманов, от увлечения видимостью, иллюзией.

 

Заключение

Именно свободное личное чувство является залогом дальнейшегосуществования русской культуры. Для подлинного освобождения чувства должнаумереть идея абсолютной зависимости культуры от государства и его учреждений.Лишь с отказом от этой идеи может наступить, образно, говоря, воскресениекультуры России, а значит, и самой России. Но это уже будет совсем иной обликкультуры: не столько национальный, сколько человеческий. В истории мировойкультуры есть примеры подобных воскресений. России тоже путь не заказан.

Что касается предметного вида русской культуры, то он скореевсего будет тяготеть к обрядности Русской Православной Церкви. В ней еще неутрачены способы выражения национального характера культуры, сохранены ритуалы,обряды и традиции, приспособленные к условиям российской действительности. Нонеобходимо понимание того, что идеи христианства, столь близкие русскойкультуре, осуществляются прежде всего посредством личной веры, личных чувств имыслей. Если этого нет, то Христос, как говорится, “напрасно умер”. Не так ли срусской культурой: она была, но если она не продолжается в нашей вере, в нашемчувстве и отношении к ней, то она была напрасно.


Литература

1.  Вайль П.,Генис А. Страна слов // Новый мир. 1991. № 4.

2.  КульчинскийГ. Безъязыковая гласность // Век XX и мир. 1990. № 9..

3.  Лихачев Д.С. “Русская культура в современном мире”. М., 1985

4.  Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. М., 1970.

5.  ТрубецкойЕ.Н. Умозрение в красках: вопрос о смысле жизни в древнерусской религиознойживописи / Репринт. М., 1990.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству