Реферат: Эгейское искусство

/>

Ильина Т.

В формированииискусства народов, живших в бассейне Средиземноморья, огромную роль сыграло такназываемое эгейское, или крито-микенское искусство. Эгейская культура сложиласьи развилась в III—II тысячелетиях до н. э. и была создана племенами, обитавшимина острове Крит, Пелопоннесе, Западном побережье Малой Азии. В 1871 г. немецкий археолог Генрих Шлиман раскопал на Гиссарлыкском холме еще «догомеровские» города,которые можно датировать III тысячелетием до н. э. и которые относятся кпредыстории эгейской культуры. Вскоре Шлиман начал раскопки на Пелопоннесе; ими В. Дёрпфельдом были раскопаны Микены, а в начале XX в. английский археолог А.Эванс открыл миру архитектуру и живопись Кносского дворца на Крите. Он первыйпоставил вопрос о связи критского искусства с искусством Древнего Востока,прежде всего Египта, ему также принадлежит и периодизация эгейской культуры.Периоды, на которые Эванс предложил разделить эгейскую культуру, называютсяминойскими (ранний, средний и поздний) — по имени легендарного царя островаКрит Миноса. Это о Крите и его былом писал римский поэт Вергилий в I в. до н.э.: «Крит, великого Зевса остров, лежит среди моря, горы Идейские там, колыбельэто нашего рода. Сто городов населяют великих богатые царства...»

Города Кританачали застраиваться в начале II тысячелетия до н. э. Еще с XVIII в. до н. э.главным среди городов Крита стал Кносс. Кносский дворец, насколько можно судитьпо раскопкам, был создан древними зодчими с большим мастерством, с учетомособенностей ландшафта.

Дворецрасположен на невысоком холме, центром архитектурного комплекса являетсяпрямоугольный двор (60х28 м). Вокруг двора свободно и естественно группируютсяпомещения, в разных своих частях дворец был разноэтажным. Царские апартаментысменялись более скромными жилыми комнатами, святилища — гимнастическими залами,бассейнами (критянам был известен водопровод), открытыми площадками (какпредполагают ученые, для театральных представлений и религиозных церемоний).Особенностью строительной техники Кносского дворца, построенного из кирпича-сырцаи камня, являются деревянные на каменной базе колонны, расширяющиеся кверху.Стены парадных зал дворца были расписаны фресками (водяными красками по сыройштукатурке). Черная, белая, синяя, красная, желтая краски составляютпраздничную гамму. Изображения — это запечатленная реальность, цветы, папирусы,листья пальм —пальметты, лилии, птицы, кошки, обезьяны. Особенно частопоявляется фигура быка: игры с этим животным, видимо, имели особоераспространение и какой-то ритуальный смысл. В Тронном зале Кносского дворца накрасном фоне стены изображены среди папирусов сказочные существа — грифоны(львы с орлиными головами). На стенах Кносского дворца множество человеческихфигур, то исполняющих какой-то религиозный обряд, то являющих собой данников сдарами, участников театральных представлений, пиров. Все это изображено живо,непосредственно, свободно, с непременными яркими реалиями быта. Условностьизображений человеческих фигур сказывается в том, по лицо обычно изображено впрофиль, а глаза (глаз) — в фас. В сценах с быком несоразмерны фигуры быка(всегда очень крупного) и людей.

/>

Львиные ворота вМикенах

Монументальнойскульптуры на Крите не найдено. Не было и огромных статуй богов, так же, как икультовых сооружений — храмов. Видимо, критяне поклонялись богам на природе, всвященных рощах или пещерах. Но известен большой (более 2 м в высоту) раскрашенный рельеф с изображением «царя-жреца». Маленькие фигурки, резьба по камню,художественные изделия из бронзы, золота и серебра, расписная керамикавстречаются на Крите в большом количестве и все — высокого художественногокачества.

Это вазы стиля«камарес» (по названию пещеры, где они были найдены) со стилизованнымгеометрическим, растительным и звериным орнаментом. Критяне особенно искусноумели передавать мир подводного царства: изображенный на одной из ваз осьминогкажется движущимся по ее поверхности, хищно охватывающим сосуд, как своюжертву.

В середине IIтысячелетия до н. э. критским городам был нанесен удар иноземцами (ахейцами),вторгшимися с материка. Катастрофа (извержение вулкана и последовавшее за нимнаводнение) ускорила разрушение критских городов. При греческом правителеМиносе, имя которого связывается со знаменитой легендой о Минотавре, Крит являлсобой могучее еще государство (XV в. до н. э.). Кносский дворец вполне могпревратиться в воображении греков в легендарный Лабиринт, а фрески,изображавшие игры с быком, породили образ полубыка-получеловека, владетеляЛабиринта Минотавра, пожиравшего прекрасных юношей и девушек — дань, которуюплатили Афины грозному Криту каждые 9 лет, пока афинский царь, герой Тезей, неубил чудовище и не выбрался из Лабиринта при помощи нити, которую ему далаАриадна.

С XV—XIV вв. дон. э. центр эгейской цивилизации перемещается на юг Балканского полуострова, вМикены и Тиринф. Жители этих мест — греки-ахейцы строили свои города-крепостина высоких холмах, укрепляли их стенами. Отсюда появилось название «акрополь» —верхний город, где и возводились царские дворцы. Так, стены Микен длиной 900 м имеют толщину от 6 до 10 м, а Тиринфа — 17,5м. И сложены из каменных глыб весом 5—6т. Такуюкладку не случайно назвали циклопической, она под стать гигантам-циклопам, а непростым смертным. Ворота в крепость Микены (XTV в. до н. э.) называлисьЛьвиными, потому что над их пролетом расположена плита с изображением львов —стражей ворот. И это единственный памятник монументальной скульптуры в эгейскомискусстве. Через ворота путь между параллельными стенами ведет на холм, вцентре которого размещается Микенский дворец, комплекс более упорядоченный, чемЛабиринт Кносского дворца. Микенская крепость-дворец — прообраз греческогожилища. Центром его является мегарон — большой парадный прямоугольный зал сочагом посередине, служивший для торжественных сборищ и пиров. Вокруг очага 4 колонныподдерживают навес с отверстием в нем для дыма. Жилые и подсобные помещениягруппируются вокруг мегарона. Из эгейского дома с мегароном сложиласьархитектура античного храма.

Ахейцыотличались большей воинственностью, чем критяне. Это отразилось и в сюжетахфресок, где явно предпочтительнее сцены охоты и битв, но сам рисунок суше ичетче, композиции статичнее и более склонны к симметрии, как более условен истилизован орнамент на вазах.

О зодчествеахейцев можно судить по сохранившимся гробницам ахейских царей. Они имеютсядвух видов: шахтовые, т. е. прямоугольные могилы в скале (XVI—XV вв. до н. э.),и купольные, так называемые толосы (XV—XIV вв. до н. э.). Самая знаменитаягробница была найдена Шлиманом у подножия Микенского акрополя и названа им сокровищницейАтрея — по имени царя Атрея, отца Агамемнона, владетеля Микен и героягомеровской «Илиады». К гробнице ведет коридор —дромос 36 м длиной и 6 м шириной: вход высотой в 10 м перекрыт монолитной плитой весом 100 т. Диаметринтерьера гробницы —14,5 м, высота куполообразного свода —13,2 м.

Гомер назвалМикены златообильными, и это справедливо. Археологи нашли немало золотых масок,которые накладывались на лица умерших; целые тонкие пластинки листового золотаукрашали одежду умершего владыки, его оружие, утварь, отправляемые с ним взагробный мир. В женском уборе много драгоценностей: золотые диадемы, браслеты,кольца. Особенно любили микенцы золотые сосуды в виде голов каких-либо животныхи птиц или с рельефным изображением бурных сцен охоты.

Около 1240 г. до н. э. ахейские племена пошли войной на Троянское царство, эти события и послужили сюжетомдля бессмертных поэм Гомера. Но храбрых ахейцев в середине XII в. до н. э.завоевали дорийские племена. Гибель Микен, Тиринфа и других городовПелопоннесского полуострова означала конец эгейской цивилизации. Однакокрито-микенское наследие сыграло огромную роль в развитии искусства собственноГреции.

Списоклитературы

Для подготовкиданной работы были использованы материалы с сайта www.gumer.info

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству