Реферат: Передвижники

Творчество художников-передвижников



План.

                                                                                                             

1.  Краткаяхарактеристика направления передвижников.            

2.  В.А. Серов –выдающийся представитель передвижников.     

3.  Значение творчествапередвижников.                                         

Литература.                                                                                   
1. Краткая характеристика направления передвижников.

Передвижники – это живописцы реалистического направления,входившие в крупнейшее русское прогрессивное демократическое объединение –Товарищество передвижных художественных выставок (1870- 1923гг). Созданное поинициативе Г.Г. Мясоедова, Н.Н. Ге, В.Г. Перова, Товарищество включило в свойсостав передовые силы русской демократической художественной культуры, вчастности ряд членов распадавшейся уже к тому времени Артели художников; оноразвивало лучшие традиции этого объединения. Товарищество представляло собойпринципиально новую, своеобразную творческую организацию художников,возникновение которой, однако, было подготовлено предшествовавшим развитиемрусского реалистического искусства и особенно искусства 50-60-х годов 19 века.

Передвижники ставили перед собойзадачу общественно-эстетического воспитания народных масс и стремились кширокой популяризации своего искусства. В связи с этим они устроили, начиная с1871 года, в Петербурге и в Москве 48 выставок, которые затем обычнопередвигались ими в Киев, Харьков, Одессу, Кишинев, Ригу, Казань, Орел и другиекрупные города страны. Отсюда и произошло название «передвижники».

Идейным и организационнымруководителем передвижников долгие годы был И.Н. Крамской. Большое значение дляразвития и популяризации искусства передвижников имела деятельность В.В. Стасова,в частности, его критические статьи, который хотя и не был формально членомТоварищества, в сущности являлся наряду с Крамским идеологом этого объединения.

В состав товарищества в разное времявходили А.М. и В.М. Васнецовы, И.И. Левитан, В.Е. Маковский, В.М. Максимов,В.Д. Поленов, И.Е. Репин, К.А. Савицкий, А.К. Саврасов, В.А. Серов, В.И.Суриков, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко. В выставках передвижников принималиучастие М.М. Антокольский, В.В. Верещагин, С.А. Коровин. Членами Товариществаявлялись также видные украинские, армянские, латышские, мордовские художники:К.К. Костанди, П.А. Левченко, В.Я. Суреньянц, К.Ф. Гун.

В своем творчестве передвижники, наоснове реалистического метода, глубоко и всесторонне отображали прежде всегосовременную им жизнь трудового народа России. Подлинно народный бытовой жанр,лучшие образцы которого отличались боевой публицистичностью, являлся ведущим вих творчестве. Важное место занимало у них и искусство портрета, замечательноесодержательностью социально-психологических характеристик. Изображали онипреимущественно передовых деятелей культуры и представителей трудового народа.Многие произведения передвижников посвящены русской истории, в которой ихвнимание особенно привлекали полные драматизма народные движения. Этипроизведения были отмечены глубиной исторического познания прошлого. Впейзажных работах передвижники обращались к простым, обычным мотивам роднойприроды, создавая картины, проникнутые патриотическим чувством, большимобщественным содержанием. Значительное число произведений передвижниковвоспроизводило образы народного творчества и литературы. Основываясь наматериалистической эстетике В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова и Н.Г.Чернышевского и выражая идеи широкого демократического движения 2-й половины 19-гои начала 20-го веков, передвижники создавали искусство критического реализма.

Правдиво изображая события и сцены изжизни и следуя требованиям революционно-просветительской эстетики, они в своихработах выносили приговор окружающей действительности, обличали варварство идикость самодержавно-крепостнических порядков, нищету, жестокое угнетениенарода. Вместе с тем передвижники показали героическую борьбу народа засоциальное и национальное освобождение, мудрость, красоту, силу человека труда,многообразие и поэтическое обаяние родной природы.

Отстаивая и развивая принципыреализма, национальности и народности искусства, организация передвижниковпревратилась очень скоро в крупнейший центр художественной жизни России, воплот нового реалистического направления в живописи, а императорская Академияхудожеств, хотя и оставалась официальным руководящим органом в областиискусства, все более утрачивала авторитет и эту роль основного центра.

Передвижники боролись как с Академиейхудожеств, культивировавшей отвлеченное, идеализированное искусство, далекое отнужд и запросов трудового народа, так и со всевозможными декадентскими,эстетическими течениями, провозглашавшими идеалистический лозунг «искусство дляискусства».

Своим творчеством и деятельностью поего популяризации передвижники активно участвовали в широкомобщедемократическом движении эпохи, в борьбе прогрессивных общественных силпротив самодержавия и пережитков крепостничества в царской России. Именнопоэтому передвижников поддерживала передовая часть общества. Вместе с темпередвижники подвергались всевозможным ограничениям со стороны официальныхучреждений царской России, прямой травле и гонениям со стороны реакционнойпечати.

На протяжении 70-80-х годов 19-говека творчество передвижников углублялось и совершенствовалось. Их организациякрепла, приобретала все больший авторитет и популярность у широкой публики.


2. В.А.Серов – выдающийся представитель передвижников.

Выдающимся представителемпередвижников является В.А. Серов, родившийся в 1865 году в Петербурге. С 9-тилетнего возраста он был учеником И.Е. Репина; совместно с ним совершил в 1880году поездку в Запорожье, во время которой работал рядом с учителем,непосредственно знакомясь с жизнью народа.

В 1880-1885 годах Серов учился вПетербургской Академии художеств и прошел строгую школу рисунка и живописи подруководством П.П. Чистякова. Творческая дружба, связывавшая Серова с егоучителями, сыграла важную роль в преемственности развития традиций русскогореализма.

Большое значение для Серова имелопостоянное, вдумчивое изучение им русских и западноевропейских музеев.Демократизм, правдивость и искренность, пристальное внимание к человеку иродной природе, острое ощущение современной жизни в сочетании с глубокимосвоением художественного наследия составляют характерные черты творчестваСерова.

Уже в возрасте 22-23 лет он создалклассические произведения русской живописи: картины «Девочка с персиками»(1887г.), «Девушка, освещенная солнцем» (1888г.), «Заросший пруд. Домотканово»(1888г.). Этими произведениями Серов, творчески развивая реалистическиезавоевания своих предшественников, открыл новую страницу в истории русскойживописи. «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» – это поэмы оюности, проникнутые жизнерадостным, оптимистическим мироощущением художника,воспринимающего мир в его красочном богатстве и разнообразии.

В ранний период творчества (1880-90-егг.) Серов любил писать портреты на солнце, среди природы, прослеживая игрусолнечных лучей – портрет О.Ф. Серовой  «Летом», (1895г.).

Пейзажи раннего периода – «Осеннийвечер. Домотканово», «Зима в Абрамцеве» отличаются точностью и объективностьюнаблюдений, четкостью композиционного построения, богатой, тонко разработаннойгаммой, материальностью живописи.

В 1894 году Серов становится членомТоварищества передвижников. Во второй половине 90-х годов под влиянием подъемареволюционных настроений в стране Серов создает ряд правдивых и задушевныхработ, посвященных русской деревне: картины «Октябрь. Домотканово» (1895г.),«Зимой» (1898г.), пастель «В деревне. Баба с лошадью» (1898г.), «Баба в телеге»(1899г.), акварель «Серый день» (1897г.), полный драматизма рисунок«Безлошадный» (1899г.). Пейзажи 90-х годов, написанные в скупой тональнойгамме, отличаются простотой и типичностью: это образы крестьянской России,исполненные глубокого настроения, окрашенные суровым и грустным лиризмом.Прямым откликом на революционные события была небольшая картина «Встреча.Приезд жены к ссыльному» (1898г.). С этой группой работ, ярко обнаруживающих демократическиетенденции Серова, связаны также пастель «Пушкин в деревне» (1899г.) и акварель«Пушкин в парке» (1899г.), воссоздающие прочувствованный образ великого поэта.

Конец 1890-1900 гг. – период новыхразнообразных творческих исканий художника. Он создает многочисленные портреты,глубокие по замыслу, различные по жанрам – от интимно-лирических домонументальных, от острых набросков до портретов-картин. Серов выступает в этовремя как мастер художественной типизации, выявления характера. Каждый портретдля Серова, по его выражению, — «целая болезнь» – с такой творческой страстьюуглубляется он в изучение натуры, ищет новые средства художественнойвыразительности, добивается яркого раскрытия социально-психологической сущностичеловека, стремится выразить свое отношение к нему. Обаятельны женские портретыС. М. Лукомской (акварель, 1999г.) и М.Н. Акимовой (1908г.), отмеченныеодухотворенностью образа, высоким мастерством рисунка и живописи, передающиетончайшие оттенки душевного состояния. В этот период Серов охотно рисует детей,тонко подмечая особенности детской психологии: «Дети» (1899г.), «Мика Морозов»(1901г.).

Новый подъем творчества иобщественной активности Серова был обусловлен революцией 1905-1907гг. В 1905году Серов создал замечательную галерею портретов выдающихся деятелей русскойкультуры – М. Горького, М.Н. Ермоловой, Ф.И. Шаляпина. В тот же период Серовпроявляет интерес к монументальному классическому искусству: он выполняетпанно, картины на античные темы, эскизы росписей по мотивам мифа о Диане иАктеоне.

Систематически совершенствуя своемастерство в области рисунка, Серов выработал своеобразную индивидуальнуюманеру, отличающуюся точностью и остротой фиксации явлений, лаконизмом ивыразительностью линии. Серов рисовал карандашом, углем, акварелью, тушью,гуашью. Основные произведения Серова хранятся в Третьяковской галерее в Москвеи Русском музее в Санкт-Петербурге.


3.Значение творчества передвижников.

Творчество передвижников,рассматривавших свою деятельность как подвиг общественного служения, былопосвящено интересам трудового народа. Оно отличалось демократизмом,гуманистическим, подлинно народным содержанием, патриотизмом, богатствомобразов, высоким профессиональным мастерством. В произведениях передвижниковвоплотились лучшие черты русской национальной  художественной культуры. Ониявились вершиной русского дореволюционного искусства и одной из вершин мировогореалистического искусства вообще.

Творчество передвижниковспособствовало развитию и демократизации русского искусства, оказало огромноевлияние на творческий рост отдельных художников и целых национальных художественных школ, особенно в Польше, Болгарии, Чехии, Румынии.

Литература.

1.    БуроваГ., Гапонова О., Румянцева В. Товарищество передвижных  художественныхвыставок. –М., 1962.

2.   Лебедев Г.Е.Валентин Серов. –М., 1966.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству