Реферат: Сюрреализм

/>СМЯТЕННЫЙЧЕЛОВЕК В ТАИНСТВЕННОМ И НЕПОЗНАВАЕМОМ МИРЕ

Впервые понятие «сюрреализм» ввелфранцузский поэт Г. Апол­линер, обозначив жанр своей пьесы — «сюрреалистическаядрама». В 20—30-х годах новое художественное направление его основатели — поэтыА. Бретон и Ф. Супо стали называть «сюрреализм» («сверхреализм»). Теоретикисюрреализма связывали с ним надеж­ды на построение новой, художественнойреальности, более реаль­ной, чем окружающий мир. Сюрреализм, утверждали они,«снимает покровы» с мира, творит «истинную», неправдоподобную действи­тельность— сюрреальность. Отсюда — абсолютизация чудесного и превращение его введущую категорию эстетического отношения человека к миру. «Нет ничего, кромечудесного» (А. Бретон). Реальность сверхреального, подлинность таинственного,невероятность обыденного становятся главной темой художника. Как образно сказалфранцузский поэт П. Элюар, в стакане воды столькоже чу­дес, сколько ихв глубине океана.

В этом художественном направлениичеловек, мир, вещи, само пространство текучи и относительны, их границыразмыты. Худо­жественная концепция сюрреализма: границы личности и мирарасплылись, ничего определенного, все искажается, смёщается, расплывается.Мир — беспорядочная масса явлений, личность не знает, где начинается ее «я» игде оно кончается, где мир и что он такое.

Сюрреализм прокламируетхаос мира и пытается художествен­ной формой восстановить распавшуюся связьвещей и людей.

Для сюрреализма Вселеннаядраматически напряжена. Одино­кий человек сталкивается с таинственным ихолодным миром:

Бабочка философская

Присела на розовой звезде,

И так возникло окно в ад,

Мужчина в маске все стоит перед женщиной

обнаженной… '

Принцип сюрреалистической поэтики — сверхметафоричность.Метафоричность абсолютизируется сюрреализмом и доводится до неожиданногосопряжения несопрягаемых предметов, до капризной произвольности сопоставлений.Именно эта поэтика делает мир рас­плывчато-зыбким: предмет, сравниваясь сомногими явлениями, становится похожим на все и потому ни на что не похожим. Этои создает образ таинственной реальности. Поэмы превращаются в художественнуюэнциклопедию метафор. А. Бретон в «Сообщаю­щихся сосудах» писал: «Сравнениедвух максимально отстоящих друг от друга объектов или иной способ преподнесенияих в захваты­вающей и внезапной форме является фундаментом самой высокой целипоэзии». Средствами сюрреалистической поэтики выступают  алогичный монтаж,внесмысловая стыковка, иррациональная связь фраз, слов, зрительных впечатлений.Идеальной моделью сюрреалистического образа становится встреча на операционномстоле швейной машины и зонтика. Нелогичная метафоричность сюрреа­лизма рождаетзагадочно-красочные и таинственно-зыбкие образы:

В сети жизни твоей попалась природа.

Дерево — твоя тень — обнажает плоть свою: небо.

У дерева голос песка, жесты ветра.

И все, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.

Сюрреализм принципиально неконкретен ивнеисторичен. Так, Сен-Жон Перс утверждал, что его творчество всегдаразвивалось в разрыве со временем и законами, и что он стремился избежатьвсяких исторических и географических соотнесенностей. Реальность исчезает, онарастекается, как «стекают» со стола часы в картине С. Дали «Капризы памяти».Время расплывается. История исчезает. Сюрреализм утверждает отсутствие самогоисторического процесса, внеисторичность времени: «безразличие к истории» (Р.шар); «нет истории, кроме истории души» (Сен-Жон Перс); «безразличие ко всемуна свете» (А. Бретон).

Сюрреализм отказывается контролироватьи творческий процесс, и личность как таковую какими-либо нравственными нормами,стремится очистить личность от социальной, нравственной и инди­видуальной«шелухи» прокламирует отвращение к социальной жизни.

Здравый смыслпротивопоказан искусству сюрреализма, худож­ник ориентируется на иллюзию,фантазию, грезы, чудо.

Интуитивистскаясверхреальная связь с миром является прог­раммой не только художника, но ивоспринимающей искусство пуб­лики. Интуитивизм — основа творческого методасюрреализма, утверждающего безграничную свободу воображения художника, неконтролируемостьтворческого процесса какими-либо логиче­скими началами. Личность в творчестведвижима сексуальными вле­чениями и воспринимает действительность сквозьотверстие в тазо­бедренной кости (так изображен пейзаж на одной из картин' С.Дали).

Для этого направленияхарактерны иррациональный интеллек­туализм, холодная лжеэмоциональность,рационалистическая ане­стезия чувств, стремление «обесчувствить»действительность. Эмо­ции заменяются демонстрацией средств их передачи.

Усыпление разума,погружение в «волну грез» (ранний Л. Ара­гон), интуитивное начало,ассоциативность, «автоматизм» письма (А. Бретон) становятся творческимпринципом сюрреалиста:

«Сюрреализм. Чистыйпсихический автоматизм… Диктовка мысли при отсутствии какого бы то ни былоконтроля со стороны разума, вне какой бы то ни было эстетической или моральнойозабочен­ности...».

С опозданием наполтора столетия по сравнению с философией (Кант) сюрреализм выдвинул вхудожественной форме идею транс­цендентности, объявив о существовании некойсверхреальности, стоящей за реальными явлениями. Это художественное направ­лениеделает беспредельной многозначность образной мысли и доводит ее до степенихудожественного агностицизма.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству