Реферат: Ампир

 

АМПИР, ИЛИ «СТИЛЬ ИМПЕРИИ»

            (франц. empire — империяот лат. imperium— командование, власть) — художественный стиль, созданный воФранции в начале XIX в., в эпоху империи Наполеона Бонапарта. Хронологическиерамки оригинального французского «Стиля Империи» ограничены оченьнебольшим отрезком  времени: от конца правленияДиректории (1799) или года коронации Наполеона (1804) до реставрации династииБурбонов (1815). Тем не менее, в столь короткий период Классицизм, усиленныйидеологией Просвещения и естественного интереса к античности, успеваетпереродиться в холодный, помпезный, напыщенный и искусственно насаждаемыйвластью стиль. Его основные элементы, почерпнутые из античного искусства, ужесодержались в классицизме Людовика XVI (Неоклассицизм) и были кристаллизованы в«стиле Директории». Однако Ампир коренным образом отличается отКлассицизма. Мягкую и ясную гармонию стиля Людовика XVI и демократическуюстрогость «стиля Директории» сменили парадное великолепие итеатральный пафос «Стиля Империи». Наполеон стремился к блеску иореолу славы римских императоров. Поэтому, если свободно возникший Классицизм всвоих идеалах ориентировался на демократические Афины и греческую древность, тохудожникам французской империи было строго приказано брать за основу формыискусства Древнего Рима. Этосущественное различие часто опускают, когда говорят о преемственности стилей иоб Ампире как о высшей стадии развития Классицизма. Последнее утверждениеравносильно признанию того, что искусство Рима — высшая стадия искусства Афин.

Ампир — стиль жесткий и холодный. П. Верле определилего как «затвердевший стиль Людовика XVI»  в. Курбатов также отмечал,что «появление стиля Ампир не было переворотом в последовательном развитиифранцузских стилей, а видоизменением все тех же классических элементов, которыебыли известны во Франции со времен Людовика XIV или даже Франциска I». Ноимператор Наполеон желал пышности и великолепия. и формы античной классики илифранцузского классицизма здесь не совсем годились. В 1812г. вышло в светсочинение придворных архитекторов Наполеона Ш. Персье я П. Фонтена«Собрание эскизов для украшения интерьера и всех видов обстановки»,ставшее «Библией нового стиля». В 1786-1792 гг. Персье и Фонтенработали в Италии, и хотя они подчеркивали «возможность использованиясамых разных стилей всех времен и народов», что уже было, по своей сути,декларацией эклектики, все же на первом месте для них был «величественныйстиль римлян». В следовании этому стилю придворные художники Наполеонадоходили до абсурда в своей театральности. Так, спальня императрицы Жозефины водворце Маль-мезон была превращена в некое подобие походной палатки римскогополководца, а одетые в «римские туники» женщины мерзли от зимнегохолода в плохо отапливаемых парижских салонах и в заснеженном Петербурге, вовсем подражавшем французской столице. Поистине, говоря словами самогоНаполеона, «от великого до смешного один шаг».

Декоративные мотивы стиляАмпир состоят в основном из элементов древнеримского военного снаряжения:легионерских знаков с орлами, связок копий, щитов, пучков стрел, дикторскихтопоров. Наряду с римскими можно заметить и мотивы египетского искусства. Этообъясняется тем, что еще в эпоху поздней римской империи вместе с древнимикультами Исиды и Гора элементы орнаментики и скульптура Древнего Египтапроникали в Рим. После Египетского похода Наполеона (1798-1799) в искусствефранцузского Ампира египетские мотивы получили еще более широкоераспространение. Однако это не перешло в эклектику, поскольку формы искусства империиегипетских фараонов, римских императоров и французского диктатора, имеяаналогичную идеологию, взаимодействовали целостно и органично.

Существуют и иные отличияАмпира от Классицизма. Если в Классицизме объемная форма и декор связаныпластично и не имеют четких границ, то в Ампире композиция строится как правилона сильном контрасте чистого поля поверхности стены, мебели, сосуда и узкихорнаментальных поясов в строго отведенных местах, подчеркивающих конструктивныечленения формы. Для Классицизма характерны мягкие, приглушенные цвета, дляАмпира яркие — красный, синий, белый с золотом.

            Примечательно, чтоведущая роль в формировании нового стиля принадлежала не архитектору, аживописцу Ж.-Д. Дмиду. Еще накануне революции этот художник в своих картинахпрославлял героические эпизоды из истории Древнего Рима: «КлятваГорациев» (1784), «Врут»  (1789). Для работы над этими картинамиДавид заказал Ж. Жакобу мебель по рисункам, сделанным им с этрусских, как ихтогда называли, ваз. Слава художника превратила его в придворного живописца, и он прославлял военныеподвиги Наполеона так же, как до того — великих римлян. Давид разрабатывалэскизы мебели, деталей оформления интерьера, диктовал моду в одежде. В 1800г.Давид написал портрет знаменитой парижской красавицы мадам Рекамье в античнойтунике и на кушетке с плавно изогнутым изголовьем, наподобие античных,выполненной Ж. Жакобом. В 1802г. похожий портрет на такой же кушетке написал Ф.Жерар (см. рекамье). Большое значение в оформлении интерьера в стиле Ампириграли светильники и бронзовые детали мебели. Непревзойденным мастером в этойобласти был П.-Ф. Томир. Стиль Ампир, в сущности, парадоксален. Несмотря насвою нормативность, жесткую регламентированность, как бы исключающую свободутворческой личности художника, его субъективных переживаний, Ампир начала XIXв. является продолжением художественного Романтизма, начинавшегося еще всередине предыдущего столетия. Неоготика в Англии, Рококо, а затемНеоклассицизм во Франции составляли начало романтического движения. Ампир егопродолжил, прежде всего, в обращении к экзотике Древнего Рима и Египта. Вместес тем, с формальной стороны, Ампир антиромантичен и эволюция художественныхстилей от Рококо через Неоклассицизм к французскому Ампиру слишком напоминает,как бы в обратном порядке, развитие, которое происходило в XVI столетии отКлассицизма Возрождения к Маньеризму и Барокко. В дальнейшем«классичность» Ампира снова была подвергнута отрицанию в периодИсторизма и неостилей.

            Характерна еще однаособенность Ампира. Присущая ему регламентированность почти полностью исключилавозникновение местных национальных школ. Ампир по своей сути космополитичен, ноне интернационален, как, к примеру, Готика, Л откровенно враждебен к народнымтрадициям. Как выражение имперских притязаний Наполеона на мировое господство,ОН насильственно насаждался на чуждую ему почву завоеванных стран.Примечательно. что ни одна из побежденных Наполеоном стран по существу неприняла этого стиля и только единственная страна-победительница Россиядобровольно экспортировала «стиль империи». На это были свои,внутренние причины — Россия также становилась могущественной империей, но ещедо исхода Отечественной войны столичная аристократия принялась подражатьнаполеоновскому Ампиру, как бы добровольно капитулируя перед узурпатором.Настолько был силен гипноз французской моды.

            В Европе, таким образом,было две разновидности Ампира: французский и русский. «Русский ампир»был несколько мягче французского. Он также делился на две ветви: столичную ипровинциальную. Олицетворением столичного, «петербургского ампира»был К. Росси, он и смягчил своим итальянско-русским вкусом жесткостьнаполеоновского стиля. Провинциальный «московский ампир» и стильподмосковных дворянских усадеб отличался еще большим своеобразием. Поэтомутермины «русский ампир» или «московский ампир» можнопринять только иносказательно. В Англии стиль Ампир также не получил широкогораспространения. «Английским ампиром» иногда условно называют«стиль Георга IV» (1820-1830), наступивший после английского«стиля регентства», или «ридженси» (см. георгианский стиль;Регентства стиль в Англии). Таким образом, терминологическая строгостьобязывает назвать Ампиром только художественный стиль французского искусстваначала XIX века.

Для архитектуры ампира характерны монументальность,геометрическая правильность объемов и целостность (триумфальные арки, колонны,дворцы). Парадные дворцовые интерьеры богато украшались живописными панно,навеянными помпеянскими росписями, рельефами, напоминающими египетскихсфинксов, вазами, мебелью и бронзой античного типа

            В России ампир прославлял государственноемогущество, выражал патриотические чувства. На первый план вышло строительствокрупных общественных зданий. Усилилась тяга к торжественной парадности,подчёркнутой монументальности архитектурных решений. Высшего уровня достигловзаимодействие зодчества с монументальной скульптурой, раскрывавшей иконкретизировавшей идейно-образное содержание сооружений.

Первые выдающиеся мастера высокого классицизма -А.Н.Воронихин, А.Д.Захаров, Ж.Тома де Томон.

 Казанский собор — шедевр А.Н.Воронихина — открывает период высокого классицизма.

/>

Сооружение раскрыто к Невскому пр.,организует прилегающие площади, сквозь боковые части его колоннад проходятпроезды. В архитектурную композицию органично включена скульптура работыИ.П.Мартоса, И.П.Прокофьева, С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского.

 В здании Горного института,построенном Воронихиным, и в ансамбле Биржи, воздвигнутой Тома де Томоном,прослеживается переосмысление форм античной архитектуры. При создании этогоансамбля приняла современные очертания за счёт искусственной подсыпки берегов СтрелкаВасильевского острова.После завершения её застройки она превратилась в главноезвено архитектурной панорамы невской акватории.

Адмиралтейство, перестроенное попроекту А.Д.Захарова, явилось величайшим произведением русского классицизма.Идейно-эмоциональный характер памятника усилен мощным звучанием скульптурногоубранства, исполненного Ф.Ф.Щедриным, И.И.Теребеневым и др. мастерами. Огромнымбыло его воздействие на завершающий этап эволюции классицизма.

После победы в Отечественной войне1812 года, начался подъём национального самосознания. Ярким отражениемпатриотических настроений явились триумфальные сооружения.

Первое среди них — Нарвские ворота,построенные Д.Кваренги. Своеобразным памятником победы стала Александровскаяколонна, воздвигнутая О.Монферраном на Дворцовой площади. МонументыМ.И.Кутузова и М.Б.Барклая-де-Толли работы скульптура Б.И.Орловского завершилиансамбль Казанского собора. Ратной славе России посвящены и Московскиетриумфальные ворота В.П.Стасова.

Возведённые К.И.Росси здания Главного штаба с его триумфальной аркой, Сената и Синода, объединённые эффектной аркой, закрепили за Дворцовой и Сенатской пл. (ныне пл.Дебристов) первенствующее значение в облике центра города. Самое крупное творение архитектора — ансамбль Александринского театра, включающий две площади (ныне Островского и Ломоносова) и улицу (ныне ул.Зодчего России).

/>

/>

В Москве в стиле ампир были выполнены работы О.И. Бове: реконструированная после пожара 1812 г. Красная площадь; Театральная площадь с Большим Театром; Триумфальные ворота и др. В этом стиле было построено здание Московского Университета, здание Опекунского Совета, дом Луниных, дом Гагарина на  и другие сооружения Д.И. Жилярди.

/>

/>

<p/>

Последние выдающиеся памятники стиляампир были созданы О.Монферраном. Исаакиевский собор, завершивший ансамбльцентральных площадей, стал господствующей, самой значительной доминантой всилуэте города. В трактате его фасадов, и особенно интерьера, проступили чертытяжеловесной помпезности и эклектичности, свидетельствовавшие о закатеклассицизма и поисках иной, более декоративно насыщенной и стилистическиразнообразной архитектурно-художественной системы.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству