Реферат: Мумии живут

Три венценосца — так говорится в летописях — осмелились войти в гробницу в великий час несчастья нашего Кемета. Но ни один из царственных владык не посмел прикоснуться к сокровищу, когда прочел предостережение.

Г. Р. Хаггард («Клеопатра»)

Сколько людей мечтали овладеть сокровищами египетских гробниц! Их не пугали даже леденящие душу истории о проклятии фараонов, о страшных карах, которые непременно постигнут тех, кто нарушит покой древних усыпальниц.

Реалии и суеверия

Процесс бальзамирования подробно описан в канонических папирусах Египта. После проведения необходимых мероприятий по сохранению бренного тела (вымачивание в рассоле, наполнение опорожненных полостей травами, пеленание бинтами, пропитанными бальзамами и ароматическими маслами) совершалась сложная, но чрезвычайно важная процедура придания покойному внешнего сходства с живым человеком — ведь египтяне верили в загробную жизнь и старались подготовить к ней усопшего должным образом.

В течение многих веков вплоть до эпохи Просвещения в различных медицинских трактатах приводились десятки рецептов изготовления лекарств с добавлением, например, четверти унции порошка из мумии или кусочка ее погребального покрова. Давались и магические рекомендации: рука мумии, лежащая в шкатулке из ливанского кедра, охраняет дом и имущество от напастей, а носимый на шее в шелковом мешочке ноготь со среднего пальца мумии обеспечивает доброжелательное отношение окружающих.

В европейских аптеках, внушая страх суеверным клиентам, висели якобы привезенные из Египта мумифицированные чучела обезьян, кошек, крокодилов. В XVI в. в Германии власти издали распоряжение, согласно которому аптекари не должны помещать подобные экспонаты в витринах, а при появлении женщины, ожидающей ребенка, и вовсе обязаны закрывать вредоносные предметы занавеской. Люди верили, что, взглянув на них, дама родит младенца-урода.

Мумии не любят путешествовать

Среди товаров, привозимых из Египта в Европу, мумии считались самыми дорогостоящими. Слоновая кость, драгоценные камни, золото и китайский шелк ценились дешевле. Правда, когда в Египте стали находить больше древних останков, цены на них снизились.

Каждый капитан знал, как трудно перевезти через море закутанный полуистлевшими пеленами мумифицированный труп. Экипаж зачастую начинал громко протестовать, угрожая покинуть корабль — моряки боялись гибели галеры и других несчастий. Иногда, впрочем, помогали молитвы и окропление мумии святой водой.

До наших времен дошло множество сообщений о морских путешествиях с телами египетских жрецов или тысячелетних «красоток» в трюмах. Так, князь Николай Кшиштоф Радзивилл, посетивший в 1582 г. Святую Землю, а затем Египет, перед возвращением в Европу купил множество различных диковин, экзотических животных и две мумии (мужскую и женскую) в саркофагах. Когда корабль вышел в открытое море, началась сильнейшая буря. Мачты сломались, волны перекатывались через палубу. Это было так страшно и продолжалось так долго, что князь, хотя и не сразу, приказал выбросить саркофаги за борт. А иначе, вспоминал он потом, готовый взбунтоваться экипаж выбросил бы в море его самого.

Подобное описывали и многие другие путешественники. По их рассказам, на бортах парусников, пытавшихся вывезти из Египта останки древних жителей, появлялись призраки в древнеегипетских одеяниях, а в реве шторма слышались гневные голоса, выкрикивающие проклятия на непонятном языке.

Капитан французской галеры «Прекрасная Лоренс», которая в 1729 г. по заказу некоего марсельского коллекционера перевозила два саркофага с мумиями, по прибытии во Францию клялся, что в течение всего двухнедельного путешествия впереди корабля по волнам скользили туманные фигуры — пожилой мужчина и молодая женщина в развевающихся одеждах. «Они словно показывали нам путь. Возможно, им хотелось как можно скорее оказаться на суше, — предполагал капитан. — Как только испуганный рулевой хоть немного менял курс, сразу начинался ураганный ветер, или мы наталкивались на мель, или впереди обнаруживались торчащие из воды скалы».

Страшная месть

Египтяне старались сделать могилы недоступными для живых — заваливали входы в подземные усыпальницы тоннами щебня и камней, создавали ложные ходы, а настоящие тщательно маскировали, устраивали смертельные ловушки. Надписи на гробницах грозили любопытным страшной гибелью и лишением загробной жизни — «тела их не дождутся упокоения, кары падут на потомков». И порой, если преступники умели читать, это помогало.

Уже в нашем веке, когда египетскими некрополями заинтересовались археологи, любители древностей, торговцы раритетами, угрозы из далекого прошлого начали исполняться.

Очевидно, самая знаменитая история о проклятии фараонов связана с несчастьями, обрушившимися на всех, кто присутствовал при открытии гробницы Тутанхамона. Как известно, руководители экспедиции англичане лорд Карнавон и Говард Картер, их секретари, слуги, а также члены их семей и даже собаки умерли при таинственных обстоятельствах в течение нескольких лет после открытия гробницы. Об этом написаны десятки статей. Авторы многих из них уверяют, что не все смерти так или иначе причастных к экспедиции людей вызваны сверхъестественными причинами — некоторые «жертвы Тутанхамона» были весьма пожилого возраста или их смертям предшествовали длительные болезни. Тем не менее загадка проклятия фараона снова и снова возвращается на страницы газет и экраны телевизоров с самыми разными объяснениями специалистов — вредные микроорганизмы, неизвестные яды, якобы распыленные в гробнице и т. п.

Есть истории и менее известные. За несколько десятилетий до обнаружения усыпальницы Тутанхамона, в 1890 г. профессор Сорен Резден из Геттингена раскопал в Долине царских гробниц захоронение и сразу наткнулся на зловещее предупреждение: «Того, кто осквернит гробницу храмового писца Сеннара, поглотит навсегда песок до того, как луна дважды сменит свое лицо». Резден тем не менее продолжил работу, а закончив раскопки, вскоре отплыл из Египта. Его нашли мертвым в каюте — корабельный врач констатировал удушение без применения насилия. К изумлению присутствующих, из кулака умершего высыпалась горстка песка...

Приблизительно в то же время на старом кладбище в Фивах был обнаружен саркофаг с мумией жрицы храма Амона-Ра. Рядом лежал человек, взломавший его, очевидно, в надежде найти драгоценности — он умер на месте. И потянулась зловещая череда бед и смертей. Первый владелец — англичанин, колониальный чиновник, потерял руку: от случайной маленькой царапины началась гангрена и кисть пришлось ампутировать. Следующий владелец — лондонский антиквар — на третий день после приобретения мумии потерял молодую жену: она погибла, упав с лошади. У журналистки, готовившей для дамского журнала статью о жрице Амона-Ра, в течение месяца работы над репортажем произошел ряд несчастий: умерла мать, жених разорвал помолвку, неожиданнно подохли два молодых и здоровых спаниеля. Девушка впала в тяжелую депрессию и отказалась от работы над статьей. Друзья помогли ей найти шотландскую ворожею, которая провела специальные очищающие ритуалы, избавляющие от злых чар.

Фотограф, снимавший саркофаг и мумию, покончил жизнь самоубийством, едва проявив первые пленки. К ужасу свидетелей, на фотонегативах проявилась маска, ничем не напоминающая лицо фиванской жрицы, нарисованное на крышке саркофага. От дальнейших исследований ученые отказались и в 1889 г. роковой экспонат был передан в Британский музей. Во время его перевозки один из грузчиков сломал ногу, а второй заболел какой-то таинственной болезнью и через пару дней отдал Богу душу.

Объект был внесен в каталог под номером 22542 и помещен в первую Египетскую залу. Вскоре поползли слухи, что куратор египетского собрания музея сэр Эрнест Бэдж, живо интересовавшийся магией, во время одного из спиритических сеансов получил тайный приказ избавиться от мумии и сохранить только пустой саркофаг. Говорили, будто очень долго не могли найти покупателя останков жрицы. Лишь в 1912 г. некий эксцентричный американский миллионер приобрел мумию и отправил ее в Новый Свет на борту парохода «Хемпшир». По пути в Нью-Йорк пароход затонул. Существуют и другие версии исчезновения мумии. Во всяком случае с тех пор саркофаг пуст.

В 1921 г. ночью в присутствии нескольких свидетелей в музее провели обряд изгнания дьявола. Но неизвестно, помог ли он — почти ежедневно у стеклянной витрины с саркофагом падают в обморок те, кто слишком долго всматривается в изображение спокойного задумчивого лица умершей жрицы. А музейные работники, особенно ночные сторожа, уверяют, что время от времени в коридорах, прилегающих к зале, можно увидеть легко скользящий по воздуху призрак женщины, обернутой полотняными лентами, с руками, плотно прижатыми к телу...

Герои фильмов ужасов

Еще во времена немого кино появились фильмы, в которых ожившие или оживленные стараниями колдунов мумии преследовали людей, душили, доводили до самоубийства. Но happy end был обязателен — чаще всего герой-археолог с помощью добрых магов справлялся с проявлениями древнего зла, и мумия рассыпалась в прах.

В 30-х годах в Англии сняли целую серию таких фильмов. Среди них была «Мумия» со знаменитым актером Борисом Карловым, вошедшая в число лучших фильмов столетия. И сейчас довольно часто мумии появляются на экранах в самых различных фильмах ужасов.

Выдумки. Сказки. И все-таки… Современные биоэнерготерапевты, исследовавшие египетские древности, единогласно утверждают, что мумии обладают весьма негативным энергетическим полем, поэтому изучать их нужно с особой осторожностью.

Похоже, загадки древнеегипетской цивилизации никогда не будут разгаданы до конца.

Сергей Первушин

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству