Реферат: Большой театр

 
Большой театр! На его фронтоне — летящие кони, управляемые Аполлоном. Этосимвол торжества прекрасного, символ вечного движения искусства и жизни.Большой театр в следующем году будет отмечать свое 225-летие, это будетюбилейный сезон, возможно, он станет последним, проведенном в нынешнем здании,а после…

После всейогромной труппе придется ютиться в филиале, построенном рядом, на Театральнойплощади. И сколько это будет продолжаться — одному Богу известно, ибо как у насв стране финансируют искусство Вы все прекрасно знаете (кстати, часть денег дляпостройки филиала выделило не государство, а Юнеско).

Становление Большого театра и деятельностьколлектива в его первое тридцатилетие были связаны с демократическимитенденциями всего общества. Театр одним из первых внедрил реалистическуюманеру игры актеров (тогда еще крепостных!), это, несомненно, отвечалозарождению духа народности, национального самосознания.

С 1806 театры Москвы и Петербурга сталиимператорскими. Это означало, что репертуар выстраивается в зависимости отвзглядов и вкусов двора. Как известно, на месте Большого сначала был Петровскийтеатр, который сгорел в 1805 году. На театральной площади до 1824 года торчалиего обгоревшие стены. Унылое зрелище…

/>КогдаМоскву стали отстраивать заново после пожара 1812 года появился новый БольшойПетровский театр, здание которого мы и узнаем до сих пор как здание Большого.
Период с 30-х годов можно назвать первой вершиной, судите сами, стоит назватьлишь спектакли, которые были впервые показаны публике. Это "ИванСусанин" и "Руслан и Людмила" Глинки, это "Русалка"Даргомыжского, это "Снегурочка" и "Ночь передРождеством" Римского-Корсакова. Оперы Чайковского даже не возьмусьперечислять — их было более 10-ти. Только один "Онегин" былпоказан более 2000 раз в стенах театра за все время.

Процветание длилось до 90-х годов, а после — сборы начали резко падать, труппа сократилась, долгое время не было постоянногоруководителя балета… Чувствовалось — нужны большие перемены. И они наступилисо сменой века.

Итак, к 1900 году Большой театр переживает несамые лучшие времена в своей истории — сборы падают, труппа уменьшается. Сначалом нового века на исторической арене появляются революционные идеи,формируется новое понятие: пролетариат. В Большой театр приходят Ф. Шаляпин, А.Нежданова, Л. Собинов. Переводятся и ставятся впервые на русском "Лоэнгрин"и "Зигфрид" великого симфониста Вагнера, "Отелло"Верди и "Кармен" Бизе.

Октябрьскую революцию можно воспринимать какугодно, сейчас не время обсуждать политические и иные аспекты этогоисторического события. Хочу заметить лишь, что после нее Большой зажилсовершенно новой жизнью — артистам повысили зарплату, они получили большиельготы, театр стал официальным центром музыкальной жизни СССР, дотациигосударства помогали ему развиваться даже в это сложное время.

В 1920 году театр (вместе с Малым и Мариинским)получает почетное звание академический, царское фойе стало залом иназвано именем Бетховена (там и сейчас регулярно проводят камерные концертыартисты оркестра и вокалисты).

Во все время советского режима вплоть до 80-хгодов театр мог позволить ни в чем себе не отказывать. Ставились грандиозныепостановки, премьер было мало, но они очень тщательно готовились. "Спартак"Хачатуряна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Анюта"Гаврилина, новые постановки классических спектаклей — вот золотой фонд этихлет. Под крышей этого заведения собрались поистине лучшие артисты СССР. Этосейчас уже непонятно кто сильнее — Большой или Мариинский (изСанкт-Петербурга), а раньше ГАБТ (официальная аббревиатура) безраздельновластвовал и был неким "законодателем мод" на всей территориистраны.

 Андрей Рубцов. Oboist@mail.ru ©

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству