Реферат: Русская журналистика при Александре I

1801 год — Павла I убивают, и на престол входит Александр I. При нем появляется провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». При Александре I появляется первый, самый мягкий цензурный устав 1804 года. Отныне существует цензура предварительная и карательная (последующая). По этому уставу цензор должен был в месте, двойном по смыслу, трактовать его в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан. В 1811 году был подписан указ о введении в России множественной цензуре.

1812 год — с началом войны с Наполеоном журналистика резко разделяется на два лагеря. Первый лагерь — это журналы: «Русский вестник» Сергея Глинки, «Вестник Европы» Михаила Каченовского, «Чтение в беседе любителей российского слова» адмирала Шишкова, министра Народного просвещения. Шишков ненавидел заимствованные слова и тщательно выгонял их из русской речи, из-за чего над ним смеялся Пушкин. Эти три журнала были самыми заметными в первом лагере. Они были очень патриотичными: «за веру, царя и Отечество». Эти журналы отстаивали православие, самодержавие и крепостное право. В журнале «Русский вестник» печатались «афишки графа Растопчина», того самого военного графа, который сжег Москву. В этих афишах и листовках Растопчин призывал гражданских жителей защищать Москву.

Второй лагерь представлял журнал «Сын отечества» Николая Греча. Он объяснял эту войну как прежде всего освободительную и не восхвалял царя. Потом этот журнал опубликовал статью любимого учителя Пушкина, Александра Петровича Куницына «Послание к русским». Она заканчивается словами "… умрем свободными в свободном Отечестве!" — двусмысленной фразой, и люди поняли ее как желание избавиться от царя. Греч сначала большой роли в журнале не играл. Туда пришла активная молодежь с дикими призывами. Тираж у «Сына отечества» был большим — 3 тысячи экземпляров. Тогда в журнале появляются первые в России журнальные иллюстрации — политические карикатуры работы Венецианова и Теребенева.

У русской армии была своя походная типография, издававшая газеты «Россиянин» и «Известия» во главе с директором Кайсаровым. Русские войска побеждают. В это же время возникают декабристы, агитационные

Журналистика декабристов

В 20-х годах возникают небезызвестные декабристы, их агитационные песни, подпольный катехизис, листовки, брошюры… Альманах «Полярная звезда» — лучшее легальное издание декабристов, был создан Рылеевым и Бестужевым. Там участвовал и Пушкин. Альманах вышел три раза: в 1823-25 годах. Уже второй том принес декабристам доход (до этого русская журналистика была лишь идейной, а потому убыточной), а третий принес такую прибыль, что все авторы получили солидные гонорары. Тираж «Полярной звезды» был 2 — 2,5 тысяч экземпляров. Затем авторы, видя, что тучи над ними сгущаются, собрали весь материал, который остался, и сделали книгу «Звездочка», но она вышла ограниченным тиражом и до людей не дошла. И случилось восстание декабристов. Центр журналистики из Санкт-Петербурга переместился в Москву. На троне — Николай I. Сразу же был принят новый цензурный устав 1826 года, прозванный «чугунным». В нем было 230 параграфов, где детально запрещалось почти все. Через два года он отменяется и принимается новый, немного помягче, 1828 года.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству