Реферат: Япония традиционная

Несмотря на сильное влияние китайской цивилизации, японцы сумели создать свою собственную самобытную культуру. Впоследствии они сознательно отгородились от внешнего мира и пребывали в полной изоляции вплоть до конца XIX столетия.

Коренные жители гористых островов, опоясавших длинной цепью Тихоокеанское побережье Азии, японцы многие века жили, практически не вступая в контакт с остальным миром. Надежно защищенные широкими морями от вторжения с континента, они практически полностью вытеснили своих северных соседей айнов с крупных островов и создали свой особый образ жизни, в котором семейные и клановые узы значили неизмеримо больше, нежели верность верховному владыке.Так оно и было, несмотря на благоговейное почитание японцами своих императоров, которые считались прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. Правление первого императора Дзимму относят к 660 г. до н. э. На самом деле императорский клан вышел на авансцену истории гораздо позднее, и Япония выбралась из каменного века только в первом столетии до н. э.

Влияние Китая

Пытаясь завоевать Корею в IV-VII вв. н. э., Япония открыла для себя и многое взяла у высокоразвитой цивилизации Китая. Именно оттуда через Корею на острова пришел буддизм, который, слившись с местным синтоистским культом, стал господствующей религией японцев, и конфуцианство, а вместе с ним китайские идеи централизованного государства. Однако самым важным приобретением стала письменность. Переняв китайское иероглифическое письмо, японцы приспособили его к родному языку, и еще долгие века признаком образованности считалось владение и, более того, сочинение стихов на китайском языке, престиж которого можно сравнить со статусом латыни в истории Западной Европы.

Своего пика китайское влияние достигло в VII-VIII вв, когда в Японии была предпринята решительная попытка создания централизованного государства по китайскому образцу — с сильным чиновничьим аппаратом для сбора налогов с каждого земельного надела. Однако раздробленность японского общества вскоре одержала верх. Удельные магнаты мало-помалу присваивали себе различные привилегии — от освобождения от налогов до контроля над чиновниками в своих владениях. Этот процесс исподволь тянулся несколько веков, и, наконец, в период Хэйан (794 — 1185) реальная власть выскользнула из рук императорского двора в Киото и была разделена между главами феодальных кланов, имевшими собственных преданных слуг и сильное войско. И, как признание нового положения вещей, с 838 года все официальные связи с Китаем были прекращены.

В эпоху Хэйан императоры лишились последних привилегий центральной власти, которую захватили предводители могучего клана Фудзивара. В 866 г сложившаяся ситуация была обнародована, и тогдашний глава рода Фудзивара Ёсифуса принял титул регента, правящего от имени императора, хотя тот уже вышел из детского возраста.

Род Фудзивара цепко держал в руках императорскую фамилию, регулярно выдавая своих дочерей замуж за ее представителей и заботясь о том, чтобы каждый император-недоросль был внуком главы клана Фудзивара. Когда же император подрастал, его вынуждали отречься от престола в пользу другого ребенка из императорского рода.

С особой силой эта тенденция проявилась в эпоху Камакура (1185-1333), когда императорский двор по-прежнему находился в Киото, но вся реальная власть сосредоточилась в деревушке Камакура — ставке пришедшего к власти рода Минамото. После ряда побед, одержанных родом Минамото в кровавых междоусобных войнах, его глава Ёритомо был провозглашен сёгуном и, по сути, стал военным диктатором, правившим из своей ставки через широкую сеть семейных и феодальных связей.

Сёгунат стал признанным государственным институтом, несмотря на то, что после смерти Ёритомо его ближайшая родня была перебита, и власть захватили феодалы из рода Ходзе, которые хоть и не стали сёгунами, но правили как регенты вместо нескольких слабых сёгунов из рода Фудзивара или императоров.

Феодальное общество

В эпоху Камакура японское общество окончательно приобрело форму военно-феодального государства, и к данному периоду относится зарождение ряда самых устойчивых традиций. Особо примечателен культ воина-самурая, о котором судили не только по мастерству владения мечом, но и по преданности своему владыке, готовности к самопожертвованию и умению стойко переносить боль. Японские мечи, изготовлением которых занималась каста искусных ремесленников, были настолько совершенны, что даже стали предметом мистического культа.

Феодальные связи

Пребывая на вершине могущества, кланы Минамото и Ходзе сумели обзавестись широкой сетью связей, гарантировавших безусловную преданность вассалов (мелких феодалов, приносивших присягу на верность взамен на свою защиту) и рядовых самураев. Но в период Асикага (1336-1568), ознаменовавшийся разгулом феодальной анархии, преобладающую роль начали играть личные и местные феодальные связи.

Сёгуны из рода Асикага никогда не правили всей страной, а иногда их власть была и вовсе номинальной. Целых полвека бок о бок существовали две соперничающие императорские династии, давая честолюбивым феодалам возможность переходить из лагеря в лагерь в угоду личным интересам Один за другим вспыхивали крупные и мелкие междо-усобные конфликты, и, постоянно нуждаясь в средствах на ведение войны, около десятка крупнейших военных феодалов, или даймё, подобно мелким царькам, ввели в своих владениях строгую административную систему сбора податей. Была даже ликвидирована привилегия самураев участвовать в войне -даймё стали набирать пехоту из крестьян, назначая конных самураев офицерами.

«Божественный ветер»

Из века в век внешний мир мало тревожил Японию, хотя некоторые контакты с Китаем все же были возобновлены. Однако в период Камакура над страной впервые нависла угроза со стороны покоривших Китай монгольских завоевателей, которые предприняли два вторжения на острова — в 1274 и 1281 гг.

Особенно опасной была вторая попытка, т.к. для отправки войска монголы снарядили огромный флот, и Япония наверняка пала бы под ударами врагов, если бы весь флот не был уничтожен штормом — «божественным ветром», или камикадзе. Это знаменательное событие лишь укрепило веру японцев в свою богоизбранность.

Нашествие чужеземцев

Чужеземное нашествие иного рода началось в 1543 г., когда на японских берегах высадились первые европейцы. Это были португальские моряки, доставленные на острова китайскими кораблями. По их стопам последовали другие пришельцы — в их числе иезуитский миссионер св. Франциск Ксавье — и купцы, со временем превратившие Нагасаки из рыбачьей деревушки в оживленный порт.

Спустя несколько десятилетий, христианство добилось на островах ощутимых успехов, а привозные европейские мушкеты неузнаваемо изменили тактику военных действий. Между тем, за период с 1568 по 1600 гг. ряд энергичных правителей сумели в какой-то мере возродить национальное единство и институт сёгуната. Великий полководец Ода Нобунага (1534-82) занял Киото еще в 1568 г., но весь остаток жизни провел в нескончаемых битвах с феодалами-соперниками и мятежными отрядами некоторых буддистских сект. После убийства Нобунаги его сподвижник Тоётоми Хидэёси (1536-98) где военной силой, где дипломатическими уловками привел к подчинению все кланы.

Видимо, желая направить энергию феодалов и самураев подальше от родных краев, Хидэёси затеял в 1592 г. поход на Корею, которая в те времена находилась под протекторатом Китая. Но если на суше корейцы и китайцы не могли одолеть японских завоевателей, то на море дело обстояло иначе. Изобретенные корейцами корабли особой конструкции легко таранили и топили вражеские суда. В итоге японцы утратили господство на море, а их сухопутная армия была разбита.

Со смертью Хидэёси власть в Японии захватил его самый могущественный вассал Токугава Иэясу (1542 1616) сумевший нанести сокрушительное поражение своим соперникам в битве при Сэкигахара (1600).

Три года спустя он был официально признан сёгуном. Иэясу правил страной из своего замка в городе Эдо (Токио), который впоследствии стал новой японской столицей и с тех пор начал стремительно разрастаться

Ради укрепления своей политической власти новый сёгун не гнушался откровенным вероломством (особенно когда понадобилось устранить сына Хидэёси), но ему нельзя было отказать в дальновидности.

Япония эпохи Токугава

Иэясу предпринял целый ряд простых и практичных шагов. В отличие от предшественников, он готовил сына себе в преемники, чтобы тот не оказался застигнутым врасплох смертью отца. Правителями главных центральных провинции он назначил кровных родственников и испытанных соратников, оставив другим кланам отдаленные утолки страны.

Важнейшими городами также правили члены клана Токугава. Главы всех феодальных домов — сколь бы лояльны они ни были в прошлом — были обязаны проводить часть времени в Эдо под бдительным присмотром, а возвращаясь в свои владения, оставляли заложниками жен и детей.

Кроме того, Иэясу пытался предотвратить социальные и иные перемены способные подорвать устои его власти. Кое-что в этом направлении успел сделать еще Хидэеси. Так, он распустил отряды крестьянского ополчения, хотя сам был скромного происхождения и сумел возвыситься только благодаря воинскому таланту Иэясу и его преемники бдительно оберегали барьеры сословной изоляции и, в частности наглухо закрыли для простолюдинов двери аристократической элиты и таких привилегированных групп как самураи. Особую тревогу у властей предержащих вызывало христианство, как основа иноземного влияния. Его приверженцы непрестанно конфликтовали между собой, а в отношении других были весьма далеки от той веротерпимости, которую проявляли к ним буддисты.

Хидэеси успел предпринять ряд антихристианских шагов, но массовые гонения начались лишь на закате жизни Иэясу, достигнув своего апогея в 1620х гг. В конечном счете, они спровоцировали крупное восстание христиан в Симабара в 1637-38 гг., которое было потоплено в крови, а само христианство практически уничтожено.

Изгнание европейцев

Шагнув еще дальше в своем радикализме, правители Токугава решили, что выгоды от торговли со Старым Светом — ничто по сравнению с присутствием в стране смутьянов европейцев. За этим последовало изгнание сначала испанцев, а затем и португальцев. Только голландцам разрешили остаться, да и то лишь на островке Десима в гавани Нагасаки. И к началу XVIII в. в японские порты заходили не больше двух кораблей за год.

В довершение изоляции в 16 36 г японцам было запрещено выезжать за границу Страх перед проникновением западных идей был так силен, что даже тем японцам, которые в момент издания запрета находились за пределами родины не разрешили вернуться домой. Вряд ли еще какое-нибудь общество так же упорно стремилось отгородиться от внешнего мира и навеки сохранить свое социальное устройство.

С точки зрения правителей Токугава, данная политика увенчалась блестящим успехом. Клан оставался у власти вплоть до 1868 г, и многие традиционные ценности японцев сохранились до наших дней. Однако полностью остановить развитие общества так и не удалось «Великий мир» принес экономическое процветание, а вместе с ним перемены в культуре и экономике.

Не меньшую тревогу вызывало у клана Токугава и усиление власти императора возрождение синтоизма как патриотической религии, а также участившиеся крестьянские восстания. Иными словами, перемены начались задолго до того, как наглухо закрытые двери Японии распахнулись под мощным натиском Запада.

Ключевые даты

660 до н. э. Легендарная дата воцарения первого императора Дзимму.

IV в. н. э. Вторжение японцев в Корею.

VI в. н. э. Утверждение буддизма.

IV-VIII вв. н. э. Влияние китайской культуры.

710г. Основание постоянной столицы Нары.

794г. Столица Киото. Ослабление императорской власти.

1274-1281 гг. Набеги монголов.

1336.1568 гг. Период междоусобных войн.

1540-е гг. Прибытие португальских купцов.

1568-98 гг. Возрождение сёгуната.

1600 г. Столица Эдо (Токио).

1636 г. Японцам запрещено выезжать за границу.

1638 г. Подавление восстания христиан.

1638-41 гг. Изгнание португальцев. Голландцам позволено находиться на о. Десима.

1853 г. Прибытие американской эскадры с требованием открыть границы.

1868 г. Свержение клана Токугава.

еще рефераты
Еще работы по культуре и искусству