Реферат: Характеристика механических повреждений

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

                                                                 кафедра криминалистики

Реферат на тему:

 «ХАРАКТЕРИСТИКАМЕХАНИЧЕСКИХ        ПОВРЕЖДЕНИЙ»

       

Выполнил: студентЮФ – 51

Верхотуров А.Ю.

Проверила: доцентРыбникова Татьяна Борисовна

К р а с н о д а р  2002

Характеристикамеханических повреждений

Нарушения анатомическойцелости или функции органа (тканей), возникшие от воздействия кинетическойэнергии какого-либо предмета, образуют группу механических повреждений.При травматизации принципиального значения не имеет, находится ли тело человека(или его часть) в покое, а движется повреждающий предмет или наоборот. Характерже и свойства повреждений определяются не только видом предмета (орудия,оружия), но и энергией, направлением, углом и другими условиями воздействия.Наиболее часто основным механизмом травмы при действии повреждающего предметапо отношению к телу человека являются удар или сдавление. Однако наблюдается итакое воздействие, при котором образуются растяжения, кручение, разрыв и дажеотрыв отдельных частей тела.

Различныеповреждения механического происхождения встречаются неодинаково часто, чтозависит от многих причин. Совокупность однородных травм у отдельных групплюдей, находящихся в аналогичных условиях труда или быта, принято называтьтравматизмом. Выделяют нескольки видов травматизма:

А. Производственный травматизм 

1.<span Times New Roman"">                  

Промышленный

2.<span Times New Roman"">                  

Сельскохозяйственный

Б. Непроизводственный травматизм

3.<span Times New Roman"">                  

Бытовой

4.<span Times New Roman"">                  

Спортивный

В. Транспортный травматизм      

      5.Автодорожный

      6.Железнодорожный

      7.  Водный

      8.Воздушный

Г. Военный травматизм                 

     9.Военного времени:

              а) боевая травма

              б) небоевая трав­ма

  10.Мирного времени

Все объекты,которыми могут быть причинены механические повреждения, принято подразделять наоружие — средства, специально предназначенные для причиненияповреждений при нападении или защите, и различные предметы (орудия),широко распространенные в быту, но не имеющие указанного назначения (камень,палка и т. д.).

В задачисудебно-медицинского эксперта входит не только конкретизация повреждающегопредмета (орудия, оружия) по свойствам и особенностям травмы, но и выделениеосновного повреждения, приведшего к смертельному исходу.

В зависимостиот характера, особенностей поверхности предмета и способа нанесения имтравмы принято различать повреждения от воздействия:

-<span Times New Roman"">  

тупыхтвердых предметов(например,части движущегося транспорта, молоток, нога, кулак и т. д.),

-<span Times New Roman"">  

 имеющихострый край или конец (рубящие, режущие, колюще-режущие, колющие)

-<span Times New Roman"">  

причиненные из огнестрельного оружия.

Если вморфологии повреждений, возникших в результате воздействия тупых или острых предметов,весьма существенным и даже определяющим фактором является форма орудия, то приогнестрельных повреждениях основное значение имеет кинетическая энергияснаряда.

В клинико-морфологическомотношении механические повреждения подразделяют на:

-<span Times New Roman"">         

кровоподтеки

-<span Times New Roman"">         

ссадины

-<span Times New Roman"">         

раны

-<span Times New Roman"">         

сотрясения 

-<span Times New Roman"">         

разрывыорганов

-<span Times New Roman"">         

вывихи

-<span Times New Roman"">         

переломы

-<span Times New Roman"">         

размятие

-<span Times New Roman"">         

отчленение(расчленение).

Кровоподтекиобразуются от перпендикулярного (илиблизкого к нему) по отношению к поверхности тела воздействия тупого твердогопредмета. При этом разрываются кровеносные сосуды в коже и подлежащих мягкихтканях. Излившаяся кровь пропитывает ткани, скапливается под кожей и выявляетсяв виде кровоподтеков

Гематомывозникают при закрытыхповреждениях органов или переломах костей и представляют собой скопление кровив тканях с образованием полости, содержащей иногда до 1,5л свернувшейся илижидкой крови. В зависимости от локализации гематомы и ее величины наблюдаютсяклинические симптомы сдавления органов (особенно эпи- и субдуральные гематомы).

Ссадины(осаднения)—нарушения эпидермиса привоздействии повреждающего предмета. Отслоение и смещение эпидермиса происходитв толще росткового слоя кожи. Поверхность возникшего осаднения влажная,розово-красного цвета, располагается несколько ниже уровня смежной неповрежденнойкожи. Линейные ссадины обозначаются как царапины.

Раныявляются следствием нарушения целости кожныхпокровов, которое часто сопровождается повреждением подлежащих мягких тканей,нервных стволов, кровеносных сосудов, а при проникающих в полости ранениях— даже внутренних органов. Раны в известнойстепени могут отображать свойства повреждающего предмета, от действия которогоони возникли. В зависимости от вида оружия и предмета, а также механизма травмыразличают раны от действия:

-<span Times New Roman"">        

твердыхтупых предметов— ушибленные (в том числерваные и укушенные);

-<span Times New Roman"">        

острыхпредметов—резаные, колото-резаные, колотые, рубленые;

-<span Times New Roman"">        

огнестрельногооружия и боеприпасов—пулевые,дробовые, осколочные.

Судебно-медицинскоеисследование локализации ран, особенностей их краев, раневого канала, посторонних внедрений и загрязнений как в самойране, так и в окружности может иметь большое диагностическое значение, позволяясудить о характере, виде повреждающего предмета и условиях возникновениятравмы.

Разрывывнутренних органоввозникаютпри значительной силе внешнего механического воздействия. Нередко при этомотмечают несоответствие характера наружных и внутренних повреждений: приминимальных повреждениях на кожных покровах могут быть массивные разрушениявнутренних органов, особенно паренхиматозных (разрывы, отрывы и дажеразмозжения).

Вывихипредставляют собой смещение соприкасающихсяв норме суставных поверхностей и чаще наблюдаются на верхних конечностях.Кожные покровы, как правило, оказываются неповрежденными, а наличие отекауказывает на повреждение окружающих суставы тканей (растяжение и разрывысвязок, суставной сумки, кровоизлияние в полость сустава и т. д.).

Переломкости—нарушение ее анатомической целости—сопровождаются повреждением окружающих мягкихтканей большей или меньшей степени. По особенностям и характеру, а такжелокализации переломов костей можно судить не только о повреждающем предмете(огнестрельное оружие, рубящий предмет и др.), но и о направлении внешнеговоздействия.

Размятия,расчленения телаили отчленениеотдельных частей возникает чаще всего при воздействии частей рельсовоготранспорта, при авиационных катастрофах и т. д. Отделение части тела можетпроизойти и при действии острых орудий или огнестрельного оружия.

Описание повреждений.

Каждое повреждениенеобходимо тщательно исследовать и описать, придерживаясь определеннойпоследовательности.

1.Локализация— точное месторасположение каждого поврежденияв отдельности по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам. Важноуказать расстояние повреждения от подошвы, особенно в случаях огнестрельныхповреждений, транспортной травмы и т. п.

2.Вид повреждения—ссадина, кровоподтек, рана и т. д.

3.Формаповрежденияв сравнении спростыми геометрическими фигурами.

4.Размеры повреждений— длина, ширина, глубина (в сантиметрах илимиллиметрах).

5.Состояниеповерхности повреждения(рельеф краев, дна)— их характер,особенности, смыкание краев раны, дефекты, насечки, осаднения и т. д.

6.Посторонние внедрения(характер, изъятие для исследования).

7.Состояние окружающихтканей— следы крови, отложениепороховой копоти, загрязнение смазочными веществами и т. д.

8.Другие свойства:направление длинника повреждений, цвет и др.

Причины смерти при механических поврежденияхмногообразны, но из них можно выделить наиболее часто встречающиеся:

1.Повреждения, не совместимые с жизнью.

2.Кровопотеря.

3. Ушиб исотрясение головного мозга

4. Сотрясениеи ушиб сердца

5. Сдавленинорганов излившейся кровью или воздухом

            6. Шок IIIи IVстепени

Смерть от механичскихповреждений может наступить и вследствии осложнений, которые весьмаразнообразны: острая почечная недостаточность, развившаяся вследствиеинтоксикации продуктами распада травматизированных мягких тканей, поздниетромбоэмболии, вторичные апоплексии в зоне ушиба мозга, инфекционныезаболевания и др.

еще рефераты
Еще работы по криминалистике и криминологии