Реферат: Исполнительная власть ФРГ

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Международно-правовой факультет

Кафедра публичного права

Работа по Конституционному праву РФ:

Исполнительная власть ФРГ

Выполнил: студент 2-го курса

Анисимов И.И. 

2006г

Москва

Исполнительнуювласть  в ФРГ осуществляют Канцлер, Правительство и Президент.

Федеральное Правительство ФРГсостоит из Федерального канцлера и  федеральных министров.

Правительствоформируется после избрания депутатов Бундестага, которые в свою очередьизбирают Канцлера, принимающего непосредственную роль в формировании кабинетаминистров. Министры назначаются Президентом по предложении Канцлера.

 Правительство находится в прямой зависимостиот Бундестага и несет перед ним ответственность: Бундестаг может вынести вотумнедоверия Правительству в лице Канцлера, что в конечном итоге приводит котставке Канцлера и Правительства.

 С другой стороны,  Канцлер может поставить вопрос о доверииБундестагу и в случае если не получит большинства голосов,  Президент может распустить Бундестаг, аПравительство досрочно уходит в отставку. Кроме этого, Бундестаг может бытьраспущен Президентом, если на заключительном туре выборов Бундестаг неутверждает кандидатуру на пост Канцлера, выдвинутую Президентом.

К функциям Правительства можно отнести:

-воплощение вжизнь законов, принятых Парламентом;

-планированиеполитического развития страны;

-осуществлениеруководство государственными делами а также другие вопросы;

-контроль задеятельностью органов управления в землях;

Бундестаг вправе делегироватьзаконодательство Правительству:

-Правительствоправе издавать постановления общего характера;

-Правительствоправе издавать постановления по исполнение законов;

-Правительствоправе издавать постановления, имеющие силу законов, но только по отдельнымвопросам и с согласия Бундестага.  

Правительство обладает правомзаконодательной инициативы. 

Правительствонаходится у власти в течение 4 лет. Однако есть случаи досрочного прекращения его полномочии:  

-в связи суходом в отставку или смертью Федерального канцлера;

-с моментаутверждения нового Бундестага;

-в результатевотума недоверия, выраженного Бундестагом Федеральному канцлеру;  

-при отклоненииБундестагом поставленного Федеральным канцлером вопроса о доверии и роспускеБундестага Президентом.

Таким образом,судьба Правительства во многом зависит от Канцлера, а его отставка означаетотставку всех федеральных министров, а тем самым и всего Правительства.    

Система органов исполнительной властитрехступенчатая:     

-Министерства,наделенные политическими функциями;

-Ведомствасреднего звена, имеющие функциинадзора;

-Ведомстванесшего звена, осуществляющие сугубо исполнительные функции. Министры назначаются Президентом попредложению Канцлера. Министры действуют самостоятельно в рамках своейкомпетенции и несут за это ответственность перед Канцлером, которых может ихуволить.

         Канцлер занимает особое положение всистеме органов исполнительной власти, именно поэтому ФРГ часто называют«канцлерской» республикой. Фактически Канцлер является главой исполнительнойвласти, так как он возглавляет Правительство, формирует его состав, а такжевправе увольнять министров. Президент же занимают посредническую роль междуКанцлером и Правительством, так как без одобрения Президента Канцлер не вправеназначать министров. Наиболее существенное полномочие Президента заключается втом, что он выдвигает кандидатуру на пост Канцлера Бундестагу. А если взаключительном туре кандидат не получит большинства голосов, то Президент правераспустить Бундестаг. В действительности, это право является формальным и напрактике таких случаев не было. Президент находится в устойчивой связи спартией, победившей на выборах. Именно поэтому он выдвигает кандидатуру на постглавы Правительства и Канцлером становится лидер победившей партии. Голосованиепо данной кандидатуре может проходить в три тура. Если кандидат получитабсолютное большинство голосов членов Бундестага, то Президент назначает его напост Канцлера.

         К функциям канцлера относится:

-определение основных направленийвнутренней и внешней политики;

-формирует Правительство;

-руководит работой Правительства;

-увольняет министров а также другиевопросы;

         Президент ФРГ избирается ФедеральнымСобранием путем косвенных выборов на 5 лет. Как правила, победившая партиявыдвигает кандидатуру на пост главы государства.

 Президентом может стать лицо, достигшее40-летнего возраста и обладающее пассивным избирательным правом. Выборыпроходят в 3 тура: первые два тура требуют абсолютного большинства голосов, атретьи – относительного.

Президент можетосуществлять свои функции два срока подряд. Президент не может быть членомПарламента, Правительства, Ландтага земель, он также не может занимать другуюоплачиваемую должность.

К полномочиям Президента можно отнести:

-подписаниефедеральных законов;

-выдвигаеткандидатуру на пост федерального канцлера;

-назначаетминистров;

-назначаетсудей.

Причем этии  многие другие полномочия требуютконтрасигнатуры Канцлера. Но контрасигнатура не требуется в 2-х случаях: дляакта об увольнении Канцлера и для роспуска Бундестага. Предусмотрена процедураотрешения Президента от должности. Для этого нудно, чтобы Бундестаг и Бундесратвыдвинули обвинения против и направили его в Конституционный суд.  

         

еще рефераты
Еще работы по конституционному (государственному) праву зарубежных стран