Реферат: Портсмутский мир (штат Нью-Гемпшир).

6 сентября 1905 г. Портсмутский мир (штат Нью-Гемпшир). Обе стороны были готовы к заключению мира. Военные притязания Японии были удовлетворены, тогда как Россия, кипящая недовольством изнутри, не имела возможности продолжать войну. Благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии.

Рузвельт стоял на позиции не признания права Японии на контрибуцию, в результате чего война оказалась разорительной для японской экономики. Правда, корабли эскадры Небогатова, затонувшие суда Артурской эскадры, включая "Варяг" (в Чемульпо) и "Новик" (у берегов Сахалина), достались победителю. Все эти корабли были подняты, отремонтированы и введены в состав японского флота, который, таким образом, вышел из войны более сильным, нежели вступил в нее. Русский Тихоокеанский флот был ликвидирован. После заключения мира крейсера отряда Иессена и корабли, интернированные в нейтральных портах, были возвращены в Кронштадт.

Россия могла и не потерять половины Сахалина. По началу позиция русского представительства во главе с Витте была непреклонной: контрибуции не платить, русские земли не отдавать. Япония же, в свою очередь, хотела получить и контрибуции и весь Сахалин. Постепенно переговоры заходили в тупик. Дальнейшая проволочка прежде всего была не выгодна Японии, которая хотела в кратчайший срок заняться восстановлением подорванной войной экономики. Японский император уже склонялся к мысли об отказе притязаний на Сахалин. Но тут на одном из светских приемов император Николай II на вопрос о позиции России в переговорах с Японией обранил нечаянную фразу: "Уведомите Витте, что можно отдать половину Сахалина". Эта фраза стала известна японскому шпиону при русском дворе и была доложена императору Муцихито. При этом японский чиновник докладывавший императору сильно рисковал, так как в случае дезинформации он должен был покончить жизнь самоубийством. На следующий день Японская сторона выдвинула требование о передаче половины Сахалина. Витте согласился с этим требованием. По приезде в столицу, Витте был пожалован царскими почестями и народным прозвищем "Полу-сахалинский".

Итоги войны

С тактической точки зрении война ни суше выявила огромную ценность пулемета в качестве средства обороны и наступательную ценность артиллерийского огня с закрытых позиций. Странно, что западным обозревателям не удалось в полной мере ухватить сути урока, преподанного пулеметом. Невзирая на сложнейшую обстановку и неспособность большинства офицеров к руководству, русский солдат еще раз доказал свои стойкость и мужество. Японцы проявили значительное профессиональное мастерство и фанатическую преданность долгу. Цусимское сражение-первое и последнее великое морское сражение эры броненосных судов до появления дредноутов - одновременно явилось и величайшей морской битвой на уничтожение со времен Трафальгара. Особенно ясно она подчеркнула, что для победы на море знание как морского, так и артиллерийского дела все еще существенно нео6ходимо. Психологически и политически победа Японии в этой войне наметила поворотный пункт в мировой истории. Азия убедилась, что европейцы не всегда непобедимы: "белое превосходство" стило устаревшим поверьем.

Несмотря на свой ограниченный характер, русско-японская война оказали заметное влияние на расстановку сил в мире и тем предопределили характер многих политических процессов и военных столкновений.

Для Японии победа в войне означала: Превращение страны в великую державу европейского уровня развития.

Нарастание милитаристических тенденций в ее внутренней политике, милитаризацию экономики и потерю ею сбалансированности.

"Раздвоение" внешней политики между необходимостью предотвратить реванш с севера и потребностью развивать экспансию на юг и юго-запад. Внутри страны это противоречие нашло отражение в перманентном конфликте между армией и флотом. Нарастание внутренней нестабильности и, кик следствие, вмешательство военных в вопросы государственного управления.

Япония, получив преобладание в Корее и прибрежном Китае, начала проявлять интерес к германской военно-морской базе Циндао. Это стало одной из причин вступления ее в мировую войну на стороне противников Германии.

Дальнейшая японская экспансия в Китай послужила причиной все более усиливающихся трений между ней и США.

Получив опыт успешных действий на море (и убедившись воочию, что они могут быть прибыльными: японский флот лишь усилился за войну), Япония начала активное морское строительство, причем корабли, построенные на ее верфях, не уступали лучшим английским кораблям. К концу Первой мировой войны Япония стала третьей морской державой мира.

Это не могло не привести к охлаждению отношений с Великобританией. После Вашингтонской конференции, когда морской союз между державами был разорван, начинает формироваться глобальный тихоокеанский конфликт между США и Великобританией с одной стороны и Японией с другой.

Для России поражение в войне означало: Катастрофическое нарастание диссипативных процессов в обществе, что проявилось как "первая русская революция". Хотя к 1907 году революционные выступления и были подавлены, от полученного удара царизм уже не оправился.

Потерю страной позиции одной из крупнейших морских держав. Отказ от "океанической" стратегии и возврат к стратегии континентальной. Как следствие, сокращение международной торговли и ужесточение внутренней политики. Эти тенденции оказались долговременными и действовали еще в 80-х годах XX столетия.

Геополитический баланс в мире существенно изменился. Россия потеряла практически все позиции в Тихоокеанском регионе. Это означало, что Россия вынуждена отказаться от восточного (юго-восточного) направления экспансии и направить свое внимание на Европу, Ближний Восток и зону Проливов. Ввиду резкого ослабления морской мощи России и возврат ее политики на "континентальные рельсы" улучшились русско-английские отношения, в результате чего был подписан договор с Англией о разграничении сфер влияний в Афганистане и окончательно оформилась Антанта.

Ослабление военной мощи России после неудачной войны временно сдвинуло баланс сил в Европе в пользу Центральных держав, что дало Австро-Венгрии возможность аннексировать Боснию и Герцеговину. Однако в целом Берлин и Вена более других проиграли от неудачного для России исхода русско-японской войны. И не только из-за создания, англо-франко-русского союза. Чувство стыда за бездарно проигранную войну привело к определенным позитивным переменам в армии и на флоте. Западные источники приуменьшают значение проведенных в 1905 - 1912 годах военных реформ, однако, не подлежит сомнению, что на фронтах Первой мировой войны русская армия действовала намного более умело, нежели в 1904 - 1905 годах. Командование войсками стало искусным и энергичным. Младший и средний офицерский состав активно использовали накопленный боевой опыт. Заметно улучшилась боевая подготовка, что особенно ярко проявилось в артиллерии. Русские полевые орудия в 1914 году прекрасно стреляли с закрытых позиций, осмысленно взаимодействовали с наземными войсками, зачастую образовывали становой хребет обороны (Галицинская битва). В морской артиллерии призовой немецкий показатель (3,3 % попаданий на дистанциях реального боя) был для русских командиров зачетной

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.grandwar.kulichki.net/
еще рефераты
Еще работы по истории сша