Реферат: Берия

Берия
 
Настоящий реферат составлен на основании документов, статей и воспоминаний которые характеризуют суть такого явления, как бериевщина, необходимого оружия системы неограниченной власти.
Во время утверждения режима сталинской диктатуры для организации массовых репрессий были нужны Ягода и Ежов, а за тем потребовался человек, способный продолжить и завершить дело создания и укрепления храма личной власти Сталина, окончательного превращения партийного аппарата в послушного исполнителя его воли.
Этим человеком стал Берия, для которого жизнь других людей не представляла никакой ценности. При нем карательные органы были не только гигантским аппаратом репрессий, но и стали крупнейшим промышленно-строительным ведомством, эксплуатировавшим труд заключенных.
После смерти Сталина Берия попытался создать видимость поведения политики либерализации, одновременно стремясь дестабилизировать ситуацию, готовясь к захвату власти. Но 26 июня 1953 года его карьере был положен конец.
Отличительной чертой Берии, ставшего в 33 года во главе Кавказкого райкома партии, а через 6 лет вошедшего в политический блок Сталина, было использование исторической науки в качестве средства манипулирования общественным сознанием, освящения единоличной власти вождя и внедрения в обществе идеологии сталинизма.
Не просто достаточно полно описать образ этого человека, который сумел превзойти по своей жестокости большинство сталинских подручных. Самое страшное, что в отличие от большинства этих людей Берия был личностью. И эта личность стала одним из самых выдающихся в истории функционеров смерти. И тем важнее понять его феномен сегодня.
Поле деятельности ему тщательно подготовили Ягода и Рыжов, котрые пришли на смену Дзержинскому и Менжинскому.
Необозримы преступления совершенные им под покровительством Сталина.
Мог ли совершить подобное нормальный человек?
В то время человеческая жизнь ничего не стоила. Существование целых народов зависело порой о минутного каприза тирана.
Берия верил в безнаказанность зла. Вооруженный хитростью и коварством он вскоре стал обладателем очень больших связей с помощью которых Берия проник в общество революционеров-большевиков. В 1923 Берия уже работал начальником оперативной части грузинской ЧК.
На первых порах все относились к Лаврентию Берии с полным доверием, но узнав его поближе, уже не могли общаться с ним по-товарищески: это был мастер интриг и доносов. Он как никто, умел в нужный момент пустить в ход грязный слух, для того чтобы поссорить своих противников, а за тем уничтожить их поодиночке. При этом он мог очень убедительно сыграть роль "своего парня".
Так в свое время ему удалось подружиться с А. Ершовым. Позже, когда Ершов добился своего перевода в Москву, в центральный аппарат, откуда через несколько лет он был отправлен в Ярославль. Там то Ерошова и настигает дружески карающая рука Берии.
В 1925 году, Закавказкий крайком партии созвал совещание по крестьянскому вопросу. Условия коллективизации оказались здесь весьма неблагоприятными: малоземелье, отсутствие новой техники, вековая национальная рознь...
Программа широкая, но крестьянам она почему-то не показалась увлекательной...
Убедившись в том, что крестьянские массы не спешат вступать в колхозы, власти решили начать против деревни истребительную войну. Чтобы стать жертвой погрома , достаточно было иметь в хозяйстве корову и десяток овец, да лошадь, а в довершении всего красавицу жену и роскошный ковер. Берия как председатель ГПУ возглавлял деревенский погром в Закавказье. Большой мастер по части демагогии, он внес в компанию коллективизации и раскулачивания нечто свое - цинизм и беспощадную жестокость. Антинародная аграрная политика осуществлялась под знаком верности ленинской линии и борьбы с так называемым "правым уклоном".
Не всем подобная политика нравилась, но любые попытки протеста жестоко пресекались.
Увлеченный истребительной войной с деревней, Берия не забывал улавливать малейшие перемены в столичных сферах. И сразу выступал с новыми дирррективными призывами.
Один из разделов доклада Берии на VIII с'езде КП Грузии озаглавлен так: " Развернуть политическую работу по исправлению ошибок старого руководства ЦК".
В октябре 1931 Берию назначают на пост первого секретаря ЦК партии Грузии. Еще не достигнув высшего поста в Закавказье, Берия понял, что эта цель лишь еще одна ступень в высшие эшелоны власти.
К 1937 году имя Лаврентия Бериии уже крепко утвердилось в ряду членов Политбюро, пока еще в конце этого ряда...
Знакомясь с выступлениями Берии, надо помнить, что он был сыном своего времени. Речи его и статьи сочиненные референтами по устоявшимся образцам - единообразны. Канцелярская завершенность каждой фразы, дежурные обещания, нудность поучений-приказов - все это плывет в неиссякаемом потоке славословия к подножию трона генсека. А злобная ругань вперемежку с угрозами - на головы выдуманных к случаю врагов народа... Истерия борьбы с внешними врагами, служила прекрасной завесой при беспощадном уничтожении внутренних врагов и для устрашения народа.
Задачей первостепенной важности Берия считал постоянное нагнетание страха перед врагами. Компанией тотальной бдительности он руководил лично.
В резолюции июльского собрания партийного актива Тбилиси отражена суть рядового доклада Берии: "... беспощадно громить врагов народа, троцкистко-бухаринских, меньшивистко-националистических наемных агентов, трижды презренных врагов и предателей грузинского народа! " По началу Сталин и Берия крупных партийных деятелей не трогали. В 36 они стали исчезать один за другим.
Развертывая массовый террор в Закавказье, Берия пользовался испытанным пропагандистским приемом, который издавна бытует в уголовном мире: " Держи вора ". На фоне скандальных публикаций зарубежной прессы о всевозможных врагах, компания уничтожения "врагов народа" представлялась делом законным и даже высокогуманным.
И началась травля и уничтожение видных деятелей Закавказья. Поднятая волна массового террора, компания клеветы и провокаций - все это вершилось по знакомой со дня убийства Кирова схеме. Сталин выдал Берии мандат на монопольное право убивать и он будет ревностно служить хозяину.
Особенность террора, сотрясавшего страну в тридцатые годы, заключалась в том, что никто не знал, когда придет его очередь, и сегодняшний обвинитель завтра становился жертвой. Так было и в Закавказье.
Так трагично сложилась судьба Нестора Лакобы. Стоявший на пути Берии он был безжалостно сметен и уничтожен вместе со всеми членами своей семьи, которые пытались узнать правду о смерти близкого им человека.
Такая же судьба постигла и Амаяка Назаретяна, принявшего подозрительное участие в судьбе "врага народа". Он слишком много сделал для победы революции в Закавказье. Потом был одним из руководителей Терской республики. Еще в одном "провинился" Назаретян перед Сталином и Берией: он дружил с Серго Орджоникидзе и с Кировым, был интеллигентен и образован. Но главное он знал прошлое самозванных вождей, знал кто они такие, Сталин и Берия без официальных партийных масок.
После ареста на Лубянке Назаретяну предъявили одно из тех дежурных обвинений, которые не оставляли никаких шансов на жизнь.
Тем временем поток приветствий "славному руководителю большевиков Грузии и Закавказья" набирал силу. Отныне каждое собрание, каждый съезд заканчивались непременным возгласом: " Да здравствует наш боевой и любимый руководитель- сталинец Лаврентий Берия! " Вскоре, после назначения Берии руководителем Тбилисского горкома, начались, так называемые открытые судебные процессы, которые Берия устраивал в Грузии по московским образцам.
Берия утвердился в положении вождя Закавказья, но он рвался выше.
Для того чтобы проникнуть в высший партийный свет, ему недоставало одного - покушения на собственную жизнь. Тридцать седьмой год принес ему искомое: в январе на судебном процессе Пятакова были названы руководители партии и государства, которых намеривались уничтожить террористы. Этот почетный список открывался именем Сталина, за ним следует Молотов, Коганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Ежов и Берия. Пусть замыкающим, но попал наконец Лаврентий Павлович в список вождей.
Многого достиг тогда Берия по предотвращению покушений на жизнь Сталина, здесь и роль непременного спутника хранителя, прикрытие собой вождя в момент выстрела на озере Рица, и возглавление поисковой группы по поимке террориста.
Теперь Сталин знал, что на Лаврентия можно положиться решительно во всем. Но Берия выполнил лишь первую часть намеченного плана...
Среди тех кто окружал Сталина, был его ближайший соратник Серго Орджоникидзе. По разному относились к нему члены Политбюро. Киров - с любовью, Молотов - со скрытой неприязнью, Берия его ненавидел, но не упускал ни одного случая для дружеских излияний. Орджоникидзе - доверчивый и преданный, был из тех не многих, кто, подобно Кирову осмеливался критиковать действия генсека.
Неизбежную развязку готовил Лаврентий Берия. Опытный интриган, он не упускал малейшего повода для того, чтобы расшатать авторитет Орджоникидзе.
По обвинению в измене Родине был арестован брат Орджоникидзе Панулия. Теряя лучших своих друзей и помощников, вдруг оказавшихся "врагами народа", Серго уже в 1935 году после гибели Кирова, чувствовал глубокую внутреннюю тревогу.
Все чаще в беседах с Калининым, Молотовым и Ворошиловым он говорил о самоубийстве, как о единственном исходе. Орджоникидзе застрелился...
Старания Берии не прошли даром. Летом 1938 года он был назначен первым заместителем наркома внутренних дел и начальником Главного управления госбезопасности.
Ставя Берию на ключевой пост своей системы, Сталин тщательно обдумал сей ответственный шаг. Теперь на Лубянку пришел "профессионал". В этом был смысл перемещения Берии в Москву.
Началась переналадка механизма репрессий, разведки и контразведки.
Летом 1938 Сталин поручил Берии заняться весьма необычным делом - выявить и ликвидировать группу врагов народа, пробравшихся в аппарат ЦК.
Жертвы, как обычно, Сталин наметил заранее. Арестованным А. И. Стецкому, А. С.
Якубову, А. Б. Халатову объяснили при помощи обычных аргументов, что они еще в 1932 году вошли в преступный контакт с вождями оппозиции Рыковым, Бухариным, Каменевым и Зиновьевым и организовали в недрах самого ЦК " Контреволюционный правотроцкисткий центр ".
Сам факт отстранения от этого дела Ежова, тогда еще остававшегося наркомом, достаточно красноречив. Берия вел это дело с достаточной осторожностью: предстояло выбивать признания из бывших соратников генсека, нрав Властителя ох как переменчив...
Не обошел своим вниманием Берия и командный состав армии. И здесь на его кровавом пути попался маршал Блюхер. Блюхер знал, что его ждет, еще летом тридцать седьмого, когда казнили полководцев, соратников по гражданской войне. Блюхер был убит в тюрьме...
Год тридцать восьмой принял кровавую эстафету у тридцать седьмого.
Многих деятелей - военных, партийных, государственных, - взятых тогда, казнили теперь, уже при Лаврентии Берии.
Нельзя утверждать, что Сталин передавал в руки Берии всех старых большевиков. Он оставил жизнь Григорию Петровскому, Максиму Литвинову, Елене Стасовой, Глебу Кржижановскому.
Нельзя представить себе массовый террор, как внезапный выброс звериной жестокости самозванных вождей. Террор имел свой внутренний смысл: сковать страхом весь народ, привести его, вместе с партией, к абсолютному послушанию и заодно сменить полностью руководство в столице и на местах.
После отстранения Ежова, Берия провел тотальную чистку руководящего состава органов. Подошло время устранять свидетелей и исполнителей кровавых злодеяний. Ежовский аппарат был обречен, Берия уничтожил его без колебаний.
Итак, Берия стал хозяином Лудянки. Никогда ни до, ни после в кресле шефа тайной службы не сидел столь могущественный человек, как Лаврентий Берия. Генриху Ягоде и Николаю Ежову Сталин только приказывал, с Лаврентием Берией мог и посоветоваться, с ним даже планировал отдельные операции.
Именно такой человек нужен был Сталину для душевного комфорта.
Не одну шестилетку культивировал Сталин среди своих подчиненных страх и разобщенность. Внедрение пресловутого коллективизма, казарменное воспитание и обучение, отказ от всего индивидуального, потакание стадным инстинктам, попрание личности - на этой почве всходили тогда ростки нового "гуманного" общества.
Исследователям еще предстоит прояснить многие сложные трагичные страницы истории нашей страны в тридцатые годы.
Но уже сейчас можно сказать с уверенностью - всевластие Сталина нуждалось в соответствующем "историческом облике", а точнее требовалась новая, основательно переделанная история партии и карьеристское политиканство и циничное искажение исторических фактов и конституционных идей, предпринятые Берией, открыли последний, самый мощный шлюз в создании фальсифицированной истории партии. Именно таким образом историко-партийная наука стала как инструментом утверждения личной власти Сталина, так и методом легализации административно-командной системы.
Проблема власти и контроля над ней очень сложна. Считать столь тонкого, изощренного политика, как Берия, лишь орудием в руках Сталина наивно. Как знать, как бы сложилась судьба самого Сталина, проживи он еще некоторое время...
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кванталиани Н. " Как он шел к власти. " Изд. Политической литературы. М., 1991.
2. Авторханов А. " Империя Кремля. " Изд. Московского объедения избирателей (ИМОИ) и фирма IMPA. Вильнюс. 1990.
3. Волкогонов Д. " Сталинский монстр. " Изд. Политической литературы. М., М., 1991.
4. Лакоба С. " Лакоба. Сталин. Берия. " Изд. Политической литературы М., 1991.
5. Симонов К. " Страшный человек " Изд. Политической литературы М., 1991.
6. " Вопросы истории КПСС " Изд. Правда М., март 1990.
еще рефераты
Еще работы по истории россии