Реферат: Новгородская феодальная республика

Особый политический строй, отличный от других княжеских земель, сложился в XII в. в Новгородской земле. В это время Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Процветание Новгорода зиждилось на тесном сотрудничестве с Ганзейским союзом, чьим активным членом он сделался. Немецкие купцы основали постоянные колонии в Новгороде и Пскове и некоторых других русских городах. В поисках товаров для торговли с немцами новгородцы разведали и колонизировали большую часть севера страны, раздвинув пределы своих земель вплоть до Урала.

Общественно-политическая жизнь Новгорода имела свои особенности. Сначала он наряду с другими русскими княжествами подчинялся Киеву, но в ходе развития вечевого строя после восстания 1136 г. в Новгороде утвердился вечевой строй. С XII в. Новгород стал самостоятельной феодальной республикой и принимал князей только по собственному выбору и на определенных условиях. С князем заключался договор, где предусматривались его права и обязанности. В договоре были ограничены княжеские полномочия. Князь не мог:

– творить суд единолично, только с посадником.

– иметь собственные земли в Новгороде

– награждать новгородскими землями своих дружинников,

– заниматься законодательной и дипломатической деятельностью единолично

– облагать новгородцев налогами

– передавать свой престол по наследству

Князь ведал вопросами защиты Новгорода и его владений от нападения внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. Деятельность князей не была безвозмездной. Они получали определенную часть финансовых доходов республики. Все прочие политические функции лежали на вече — собрании свободного мужского населения, от бояр до «черных людей», которое и стало сосредоточием новгородского суверенитета. Вече приглашало князя и подписывало с ним договор об условиях княжения, которые князь обязан был выполнять или в противном случае покинуть город. Если князь переставал нравиться новгородцам, они поступали очень просто: открывали городские ворота и сообщали, что «перед князем путь чист». Перед Александром Невским, к примеру, ворота открывали трижды.

Высшим органом республики (форма правления, при которой власть принадлежит выборным на определенный срок органам власти) было общегородское вече. На вече допускались только мужчины, собственники недвижимости (дом, усадьба, земля), только свободные люди, женатые. Учитывался возрастной и имущественный ценз. Вече – это законодательный орган, на котором решались важнейшие вопросы:

– Принимались законы

– Утверждались налоги

– Обсуждались вопросы войны и мира

– Заключались международные договора

– Избирались высшие должностные лица

– Заключался договор с приглашенным князем

Главными представительными лицами в Новгороде были посадник, тысяцкий и архиепископ, которые также избирались на новгородском вече. В руках посадника находилось административное городское управление, суд, контроль за деятельностью князя. Посадник избирался на ограниченный срок из именитых новгородских бояр. В ХП-ХШ вв. посадники избирались из двух-трех фамилий, в Х1У-ХУ вв. из четырех привилегированных боярских семей. Действующий посадник назывался степенным, переизбранный — старым. Старые посадники продолжали влиять на жизнь и политику государства, входили в Совет господ. Тысяцкий также избирался вечем и ведал торговым судом и народным ополчением. Избирался из бояр и богатейшего новгородского купечества. Архиепископ (владыка) избирался на вече, которого затем утверждал русский митрополит. Избирался только из церковнослужителей. В ведении архиепископа находился суд по церковным делам, контроль за мерами веса, он ведал городской казной, был главой городского совета знати.

Избрание должностных лиц создавало иллюзию «народовластия», видимость участия мужского населения в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.

В чем слабость Новгорода, так это в удивительной неспособности развивать свой вечевой строй. Города Европы начинали с того же, что и Новгород, но постепенно вводили строгий подсчет присутствующих и голосующих, защиту прав меньшинства, нормализировали все правила. В Новгороде этого не сделали, и в XV веке победа той или иной партии определялась на слух, кто громче заорет. Было невозможно достижение компромисса, и не раз бывало, что оставшиеся в меньшинстве уходили в один из районной города и там проводили свое вече. И начинались столкновения, гражданские беспорядки, вплоть до насилия, грабежи и поджоги. Тем более что, в Новгород не пришло Макдебургское право.

Но все жители Новгорода были равны перед законом, и в XV веке даже зафиксировали принцип: «Судити всех ровно, как боярина, так и житьего (богатого) и молодчего (бедного) человека». Основой гражданственности новгородцев становится преданность не феодалу, не отвлеченной идее, а городской общине — Господину Великому Новгороду.

Несмотря на свою гордыню, Господин Великий Новгород, однако, не имел сильных общеземных амбиций. Довольствуясь торговлей и своей собственной независимостью, он не пытался сделаться вместо Киева политическим центром страны. В отсутствии других кандидатов эта задача легла на плечи самой бедной и отсталой области Руси, расположенной на севере-востоке у слияния Волги и Оки.


еще рефераты
Еще работы по истории