Реферат: Япония

Япония
Социально-экономическое и политическое развитие после рестав­рацииМэйдзи 1868 г. Капиталистическое развитие Японии в по­следней трети XIX в.ускорилось. Реставрация власти императора сопровождалась отстранением отруководства страной тех фео­дальных клик, которые противились проведениюназревших ре­форм. Реформы 1870—1880-х гг. вырвали Японию из международ­нойизоляции, приобщили к мировому хозяйству, способствовали капиталистическомуразвитию и крупным переменам в социаль­ном и политическом развитии.

Важную роль в ослаблении влиянияфеодальных кланов сыграла аграрная реформа, по которой часть земли перешла крестьянам. Реформа создала простор дляразвития товарного производства, хотя сельское хозяйство было отягощено феодаль­нымипережитками. Была проведена армейская реформа. Армия комплектовалась на основевсеобщей воинской повинности. Были созданы военные академии и другие учебныезаведения. Молодой японский капитализм готовился к широкомасштабным планамэкспансии на материке.

Уничтожение княжеств, введениепрефектур позволили прео­долеть раздробленность страны и консолидироватьобщенацио­нальный рынок.

Слабость японской буржуазии определилабольшую роль госу­дарства в создании казенных предприятий и арсеналов. В 1880—1890-е гг. целый ряд государственных заводов и фабрик был пере­дан в аренду илипродан частным лицам. Образовались крупные фирмы (Мипуи, Мицубиси, Ясуда,Асано). Предприятия нередко передавались в руки дворян, высших чиновников. Таквозникала тесная связь императорского двора, обуржуазившихся помещи­ков,национальной буржуазии. За счет государства была создана система транспорта исвязи. Вместе с тем в промышленности преобладали мелкие предприятия. По уровнютехнического разви­тия Япония немного отставала от европейскихкапиталистических держав.

Государство путем субсидированияпоощряло развитие про­мышленности, отдавая, однако, предпочтение фирмам,работав­шим на оснащение армии и флота.

Внешнеполитическая экспансия в Японииприобрела перво­степенное значение как национальная стратегия и путь к модер­низацииобщества.

Японо-китаиская война 1894—1895 гг. иее последствия. Первым ^объектом экспансии Японии на материке стала Корея,находив­шаяся в вассальной зависимости от Китая. Навязав Корее в 1876 г.неравноправный договор, Япония расширяла экспан­сию под предлогом содействиянационально-освободительному движению. Когда в начале 1890-х гг. в Корееначалось восстание и китайские войска выступили для его подавления, Япониянаправила армейские части на юг полуострова. Конфликты на Корейском полуостровевылились в японо-китайскую войну 1894—1895 гг., окончившуюся разгромом Китая иподписа­нием в Симоносеки мирного договора. Китай признал независи­мость Кореи,передал Японии Тайвань и Пескадорские острова, открыл для Японии торговыепорты, предоставил право строительства предприятий и обязался выплатитьогромную кон­трибуцию.

Война Японии против Китая обострилаяпоно-русские проти­воречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии.Россия по соглашениям с Китаем начала строительство Китай-ско-Восточнойжелезной дороги (КВЖД) и арендовала Порт-Артур. Назревал русско-японскийвооруженный конфликт. Гото­

вясь к нему, Япония в 1902 г. заключилаангло-японское соглаше­ние, которое было направлено не только против России, нои против Соединенных Штатов Америки. Таким образом, на Даль­нем Востокезавязывался сложный узел межимпериалистического соперничества.

Готовясь к военным конфликтам, иравящиекруги страны приняли программу десятилетнего <| 1896—1905) экономическогоразвития. Главным было развитие тяжелой промышленности и вооружений. В страненачался промышленный подъем, завер­шивший к 1907 г. промышленную революцию.Сложное сочета­ние агрессивности, милитаризации, создания крупных корпо­раций исохранение рада феодальных пережитков определили особенности японскогокапитализма. Внешнеполитические пози­ции Японии упрочились, она добиласьликвидации или пере­смотра неравноправных договоров. К 1911г. Ягюния обеспе­чиласебе положение полноправного соперника других империа­листических держав.

Русско-японская война 1-904—1905 гг. Вначале XX в. Япония гюшла на острый конфликт с царской Россией. Широкая анти­русскаякампания, ставшая частью общей пропаганды национа­лизма и шовинизма в Японии иидеологической подготовки к реализации планов создания «Великой Азии», особенноактивизи­ровалась после подписания англо-японского соглашения 1902 г. иполучения английских займов. 8 февраля 1904 г. Япония напала на русский флот вПорт-Артуре и Чемульпо (Корея), не объявив войны. Объявление войны 10 февралястало лишь формальным актом. Проиграв два главных сражения иод Ляояном" иМукденом (соответственно в августе 1904 г. и марте 19@5г.), царская Россияпошла на заключение м'вржя'0 договора. Разгром русской эска­дры 28 мая 1905 г.в Цусимском проливе завершил военные действия. 31 мая японское правительствообратилось к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве призаключении мира. 5 сентября 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан мир­ныйдоговор, согласно которому Япония устанавливала протекто­рат над Кореей.Порт-Артур, железнодорожная ветка в Южной Маньчжурии, а также южная частьострова Сахалин переходили к Японии.

В последующем (в 1907 и 1911—1912гг.)между Японией и Россией был заключен ряд тайных соглашений о разделе «сфервлияния» в Китае. Это ослабило русско-японские противоречия и перенесло ихостроту на отношения Японии с США и Англией. Политическое развитие Японии вканне XX— начале XX в.Преобразования политического строя завершились принятием в 1889 г. конституции,которая создавалась по образцу прусской. Была восстановлена, власть императора.Его' особа признавалась священной и неприкосновенной. Как глава государства,импе­ратор имел право объявления войны и мира, заключения договоров,утверждения и издания законов, созыва и роспуска парламента, назначения и увольнения гражданских и военныхчиновников высокого ранга. По конституции парламент состоял из двух палат —палаты пэров и палаты представите­лей. В верхней палате была представленааристократия, члены императорской фамилии, высшие чиновники, назначенныеимператором лица. Нижняя палата избиралась на основе огра­ниченногоизбирательного права с учетом определенного имуще­ственного ценза, женщиныизбирательных прав не имели. Парламент утверждал бюджет, но его права в этомвопросе были ограниченны. Правительство было ответственным не передпарламентом, а перед императором.

Развитие капитализма меняло социальнуюструктуру япон­ского общества. Формировался класс буржуазии. В систему наем­ноготруда вовлекалась все большая часть населения. В 1880-е гг. возникли буржуазныеполитические партии. Они еще не имели массовой базы, четкой организационнойструктуры и больше были похожи на политические кланы.

В конце XIX в. в Японии были созданыпрофсоюзы. В 1896г. прошла первая рабочая забастовка. Однако становление профсо­юзногои политического рабочего движения было весьма затруд­нено из-за особенностейсоциальной структуры японского обще­ства. Препятствовали этому и полицейскийтеррор, и взаимоотно­шения между рабочими и предпринимателями, в которых боль­шуюроль играли традиционные нормы поведения: почитание старших, преданностьхозяину, пожизненный наем на работу, коллективная собственность и т. д.Созданная в 1901 г. первая социалистическая организация под руководством СэнКатаяма вскоре была запрещена властями, несмотря на ее реформистский характер.Еще более жестоким преследованиям подвергалась анархо-синдикалистскаяорганизация, выступавшая за «прямое действие», в том числе за всеобщую стачкукак средство борьбы с капиталом. Лидер этой организации Котоку и его товарищибыли приговорены к смертной казни. К началу первой мировой войны в Японии небыло легальных рабочих партий и проф­союзов.

Преобразования в области культуры.«Японский дух, евро­пейское знание». Японская цивилизация отличалась не толькотерпимостью к внешним влияниям, но главным образом способностью перерабатыватьих на свой национальный лад. Так, самобытная религия синтоизма выстояла вборьбе с про­никшим из Китая в VI в. буддизмом, затем конфуцианством, заимствуяиз них те или иные стороны. Это создало в Японии традицию веротерпимости. Рядстолетий буддизм оставался опо­рой власти аристократических домов и сегунов(полководцев-предводителей) и государственной религией. Только в XVII— XIX вв.буддизм был потеснен конфуцианством. К середине XIX в. конфуцианство,соединившись с синтоизмом, приобрело политическое значение. Культ величияпредков и преданности

господину, государю сталнепосредственно относиться к японс­кому императору. В Японии императорскаядинастия была одна, и поэтому преданность императору была вековой тради­цией идобродетелью. В XX в. в Японии резко возросло число синтоистских храмов,значительная часть которых была посвя­щена павшим в войнах. Синтоизм сталофициальной государ­ственной религией, которая питала мощную волну национа­лизмав стране накануне и после русско-японской войны.

Восприимчивость японского общества кзападным влияниям объясняется рядом особенностей японской цивилизации и куль­туры.

Первое — это корпоративность.Преданность корпорации в лице вождя, хозяина уходит корнями в далекое прошлое.

Второе — склонность к заимствованию,перениманию чужого опыта, идей и знаний и способность соединять их с националь­нымитрадициями.

Восприятие культурного и техническогоопыта Запада не при­вело к забвению норм японского образа жизни. Благодаря этимусловиям создавался благоприятный климат обновления. Это ска­залось на разныхсторонах жизни. Были введены европейская система образования, календарь. Уже кначалу XX в. в Японии утвердилась западная мода — европейский костюм сталповсед­невной формой чиновников. Западноевропейские обычаи в соче­тании сяпонской дисциплинированностью, чувством долга, по­читания старших икорпоративной ответственностью воспитали тип дисциплинированного работника.Наем на работу в учрежде­ниях, фирмах, предприятиях на пожизненный сроксоздавал особую атмосферу доверия, ответственности за свою работу исолидарности с хозяином, заинтересованности в процветании предприятия.

Опыт Японии предвосхитил важнейшуютенденцию второй половины XX в. — путь модернизации для ряда других стран Вос­точнойАзии.

еще рефераты
Еще работы по истории