Реферат: Крестовые походы

1. «Так хочет Бог!» В 1095 году на обшир­ной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народа выступил с ре­чью папа римский Урбан II. Он призвал собрав­шихся «опоясаться мечом» и двинуться в Па­лестину.

По представлению христиан, Палестина — Святая земля: здесь жил и был распят Иисус Христос, в Иерусалиме находится главная свя­тыня христиан — Гроб Господень. Люди вери­ли, что Палестина «благодатная земля, там реки текут молоком и медом» и что самим Иисусом она была завещана «своему народу» — христианам. Еще в VI веке эта страна была отобрана у Византии арабами, с середины XI века ею владели турки-сельджуки. Папа при­звал освободить Святую землю и Гроб Госпо­день от «неверных» и спасти «братьев христи­ан, томящихся под игом язычников». Участ­никам похода папа обещал полное прощение грехов.

Хронист сообщает, что речь папы неодно­кратно прерывалась возгласами слушателей: «Так хочет Бог!» Многие тут же нашивали себе на одежды кресты из красной материи. Поэтому участников походов на Восток стали назы­вать крестоносцами, а сами по­ходы — крестовыми.

Крестоносцы, люди разных сословий, были уверены, что идут сражаться за святое дело и что их ждет награда на небесах. Но были и чисто «земные» при­чины, побудившие массы людей двинуться на Восток.

В конце XI века Европа пережила «семь тощих лет» — целую полосу неурожаев, падежа во Франции скота, массовых эпидемий. Начали говорить о конце света. Отчаяние и голод привели в дви­жение массы людей. В походе на Восток бедня­ки увидели возможность избавиться от поме­щиков, вырваться из нищеты, получить землю и свободу.

Феодалы были наслышаны от купцов и па­ломников о несметных сокровищах восточных стран. Они надеялись захватить там богатую добычу и создать новые владения.

Главную силу Крестовых походов составили рыцари. В XI веке в Западной Европе появи­лось много безземельных рыцарей. В основном это были младшие сыновья феодалов, не полу­чавшие в наследство ничего, кроме коня и дос­пехов. Война и разбой были их главным занятием. Разбогатеть на грабеже и приобрести земли было для них желанной мечтой.

 

2. Крестовый поход бедноты. Раньше всех двинулись к Иерусалиму крестьяне. Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а потом вниз по Дунаю потянулись нестройные толпы бедня­ков. Они соединились в 5-6 отрядов, насчиты­вавших 60-70 тысяч человек. Шли плохо во­оруженными и без припасов к неведомой Свя­той земле, занимаясь в дороге грабежом. Под­ходя к каждому городу, они спрашивали: «Не Иерусалим ли это?» Население Венгрии и Бол­гарии давало отпор пришельцам, истребляло и преследовало отставших.

С большими потерями бедняки добрались до Константинополя. Многие из них вели себя там разнузданно: разрушали и поджигали дворцы в предместьях, дома горожан. Византийский император поспешил переправить отряды кре­стьян в Малую Азию. Турки-сельджуки в пер­вом же бою зарубили столько людей, что сло­женные в одну кучу тела погибших, по словам современника, «образовали нечто вроде высо­кой горы». Лишь немногим удалось спастись бегством. Не свободу, а гибель нашли крестья­не на Востоке.

3. Крестовый поход феода­лов. Осенью 1096 года из Фран­ции, Германии и Италии разны­ми путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руковод­ством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хо­рошо вооружены.

Сойдясь в столице Византии, крестоносцы переправились в Малую Азию. Переход через гор­ные, безводные местности был очень трудным, но в решающем сражении рыцари все же разби­ли сельджуков.

По пути крестоносцы захва­тывали города, грабили и убива­ли местных жителей. Не раз меж­ду предводителями отрядов воз­никали столкновения из-за до­бычи. После длительной, тяже­лой осады крестоносцы овладе­ли Антиохией. Здесь основал свое княжество один из вождей крестоносцев; другой вождь ут­вердился в богатом армянском городе Эдёссе. После трехлетне­го похода лишь пятая часть кре­стоносцев подошла к Иерусали­му. Многие погибли в пути или остались в захваченных землях, немало вернулось на родину.

В 1099 году крестоносцы ока­зались у стен Иерусалима. Осада затянулась на месяц. Взяв ук­репленный город после ожесто­ченного штурма, рыцари учини­ли страшную резню мусульман. Участник похода писал о взятии Иерусалима: «Не пощадили ни женщин, ни малюток. Крестоносцы разбрелись по домам го­рожан, захватывая все, что в них находили». Грабежи и убийства прерывались лишь молит­вами, после которых кровопролитие возобнов­лялось.

На узкой полосе земли вдоль морского побе­режья Сирии и Палестины крестоносцы созда­ли свои государства. Главным из них считалось Иерусалимское королевство. Правители осталь­ных владений крестоносцев были вассалами иерусалимского короля.

Местных жителей — мусульман и христи­ан — завоеватели насильно превращали в лич­но зависимых. Новые господа взимали с крес­тьян от одной трети до половины урожая зер­на, такую же часть сбора с фруктовых деревь­ев, олив и винограда. Кроме того, покоренное население должно было платить налоги королю и десятину католической церкви.

4. Духовно-рыцарские орде­ны. Для обороны и расширения владений крестоносцев вскоре после Первого Крестового похо­да в Палестине были созданы ду­ховно-рыцарские ордены: тамп­лиеров (храмовники), госпиталь­еров, & позднее возник и Тев­тонский орден, объединивший немецких рыцарей. Члены ор­денов были одновременно и мо­нахами, и рыцарями.

Орден тамплиеров был осно­ван группой французских рыца­рей, его главная резиденция на­ходилась на месте разрушенно­го иудейского храма («тампль» по-французски означает «храм»). Госпитальеры, в основном итальянцы, заботи­лись о паломниках, прибывавших в Палести­ну: обеспечивали их пищей и ночлегом, лечи­ли больных. С этой целью они открывали на Ближнем Востоке, в Западной Европе и Визан­тии дома для странников — госпитали (от ла­тинского «хоспиталис» — гость).

Ордены подчинялись только папе и не зави­сели от местных властей. Их возглавляли вели­кие магистры. Чтобы ничто не отвлекало рыца­рей от исполнения долга, им были запрещены брак и светские развлечения: соколиная охота, игра в кости, лишние разговоры и громкий смех.

Ордены получили привилегии: освобожда­лись от уплаты десятины, подлежали только папскому суду. Со всех сторон к ним поступа­ли щедрые пожертвования. Ордены накопили огромные богатетва, владели обширными зем­лями на Востоке, а затем в Европе, участвова­ли в торговых и денежных сделках. Они были наиболее сплоченной силой рыцарей.

5. Борьба народов Востока против кресто­носцев. Владения крестоносцев были разброса­ны вдоль всего побережья. Приток свежих сил из Европы был невелик: для раздачи рыцарям феодов здесь не хватало земли. Местные жите­ли не раз восставали против рыцарей, которым было тревожно в чужой, враждебной стране. Точно огромные скалы среди пустыни, возвы­шались воздвигнутые ими на холмах крепости. Из них рыцари совершали набеги на мусуль­ман, здесь отсиживались во время восстаний.

Государства крестоносцев враждовали меж­ду собой. С востока и юга их теснили мусульман­ские княжества. Мусульмане овладели Эдес-сой. В ответ на это папа призвал европейцев к новому походу на Восток. Второй Крестовый поход в середине XII века, который возглавили короли Франции и Германии, потерпел полную неудачу.

6. Третий Крестовый поход. В конце XII ве­ка мусульмане создали сильное государство, в которое вошли Египет, часть Месопотамии и Сирии. Во главе этого государ­ства стоял египетский правитель Садах ад-Дин («защитник ве­ры»), обладавший большими ор­ганизаторскими и военными спо­собностями. В европейских хро­никах его называли Сала дин.

Салах ад-Дин окружил и раз­громил в сражении крупные силы крестоносцев. Лишь несколько сот воинов спаслись бегством. Множество знатных феодалов во главе с иерусалимским королем и великим магистром ордена тамп­лиеров попали в плен.

В 1187 году после шести­дневной осады сдался Иерусалим. Салах ад-Дин обошелся мягко с жителя­ми-христианами. В течение 40 дней им разре­шалось, уплатив выкуп, покинуть город. Тамп­лиеры и госпитальеры выкупили не только себя, но и часть бедняков. Все же около 15 тысяч христиан было продано в рабство.

Пытаясь вернуть Иерусалим, западные фе­одалы организовали Третий Крестовый поход (1189-1192). Первыми выступили немецкие рыцари. Их возглавил 60-летний император Фридрих I Барбаросса (Рыжебородый) — воин­ственный государь, который провел в войнах в Европе большую часть жизни. Но в события вмешался случай: при переправе через горную речку в Малой Азии Барбаросса утонул; часть немецкого войска вернулась домой, другая же двинулась в Палестину.

Английские и французские рыцари высту­пили в поход лишь через год после немцев. Они морем прибыли в Сицилию, а оттуда направи­лись в Сирию. По пути англичане захватили остров Кипр, с этого времени он стал опорной базой крестоносцев. Французский король Фи­липп II Август, рассорившись со своим англий­ским союзником, в самый разгар военных дей­ствий вернулся во Францию.

Король Англии Ричард I Львиное Сердце, смелый рыцарь, «всех хотел превзойти сла­вой». После осады он штурмом взял порт Акру, который стал отныне столицей Иерусалимско­го королевства. Ричард Львиное Сердце про­явил себя не только храбрым, но и неумолимо жестоким: в Акре крестоносцы по его приказу перебили 2 тысячи мусульман. Трижды Ричард подходил к Иерусалиму, но отвоевать город так и не сумел.

Получив из Англии плохие вести, Ричард поспешил домой, но там попал в плен к своим врагам и два года провел в заточении у германского императора. Его освободили только тог­да, когда он принес вассальную присягу импе­ратору и уплатил большой выкуп.

7. Четвертый Крестовый поход. В конце XII века за организацию нового похода на Во­сток взялся папа Иннокентий III. Сначала кре­стоносцы намеревались направиться морем через Египет. Они наняли корабли у «короле­вы морей» — Венеции, собравшись на одном из ее островов. Венецианский правитель (он назы­вался дож) Энрйко Дандоло был уже слепым стариком, но сохранил удивительную ясность ума и расчетливость. Он потребовал за перевоз­ку рыцарей огромную сумму — 85 тысяч марок (более 20 тонн) серебром. Но участники похода не смогли собрать такую сумму. Крестоносцев плохо снабжали продуктами, они томились от безделья.

Венеция в то время вела ожесточенную борь­бу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венециан­ские купцы давно мечтали нанести византий­цам удар, от которого те не смогли бы оправить­ся. Они решили использовать для этого воен­ные силы крестоносцев. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за императорский престол.

В 1204 году «освободители Гроба Господня» штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и хра­мы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, были уничто­жены ценнейшие произведения искусства. Кре­стоносцы разграбили храм Святой Софии. При­шедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Как сообщил участник похода, добыча была так велика, что ее «не могли сосчитать». Погибло и огромное число христиан-горожан.

Разграбив богатейший город Европы, рыца­ри не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе — Латинскую империю. Более 50 лет местное население боро­лось против завоевателей. В 1261 году Латин­ская империя пала. Византия была восстанов­лена, но она уже никогда не достигла прежне­го могущества.

8. Крестовые походы детей. В конце XII ве­ка многие бродячие проповедники — и среди них Франциск Ассизский — стали говорить о том, что не сильные и гордые, а слабые и без­грешные смогут освободить Иерусалим. В горо­дах собирались толпы детей, чтобы идти в Свя­тую землю и освободить ее не силой оружия, а лишь с Божьей помощью.

В 1212 году тысячи ребятишек из Рейнской области в Германии толпами устремились на юг, перешли через Альпы и добрались до Ге­нуи. Отсюда они разбрелись в разные стороны: одни двинулись на юг Италии, другие подались в Марсель, а третьи пытались вернуться домой. По дороге многие умерли от голода и жажды. В Генуе и Марселе купцы погрузили детей на корабли, чтобы доставить их в Палестину. Некоторые корабли, попав в бурю, затонули, а остальные пристали к берегам Северной Аф­рики. Здесь уцелевшие дети были проданы в рабство.

Подобное движение бедняков развернулось и в Северной Франции, где 12-летний пастушок объявил себя Божьим посланцем. К нему тол­пами стекались бедняки, в том числе и дети. С пением церковных гимнов, держа в руках флаги, кресты и свечи, они направились к Па­рижу. Но король Филипп II Август, посчитав­ший эту затею бессмысленной, приказал им разойтись по домам.

9. Конец Крестовых походов на Восток и их последствия. Крестоносцы постепенно теряли свои владения в Сирии и Палестине. Папы и ко­роли организовывали новые походы, но желав­ших участвовать в них становилось все меньше. Войны с мусульманами были слишком тяжелы и опасны. С укреплением королевской власти для рыцарей появилось дело у себя дома — выгодная служба в наемном войске.

Почти все следующие Крестовые походы были направлены не в Святую землю, а в Се­верную Африку — Египет или Тунис. Они чаще всего кончались неудачей и большими потеря­ми. Французский поэт писал: «Нам час при­шел — за ратью рать — Святую землю поки­дать». Вскоре после Восьмого, последнего Кре­стового похода на Восток западные рыцари потеряли все свои владения в мусульманских странах: в 1291 году пал их последний оплот на Востоке — крепость Акра.

И народам восточных стран, и европейцам Крестовые походы стоили огромных жертв, но своей цели — завоевания стран Востока — они не достигли.

И все же Крестовые походы не прошли бес­следно для Европы. Еще более оживилась тор­говля на Средиземном море. Первенство в этой торговле перешло к городам Северной Италии. После разгрома в 1204 году Византия уже не могла соперничать с Венецией и Генуей. Италь­янские купцы завладели целыми кварталами в портовых городах Сирии и Палестины. Их тор­говые поселения появились и на побережье Черного моря — в Крыму и на Кавказе.

Живя в восточных странах европейцы по­знакомились с новыми земледельческими культурами. В Европе стали выращивать рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы, вошел в пищу тростниковый сахар. Ветряные мельницы, появившиеся в это время в Европе, тоже были заимствованы на Востоке. Европейцы на­учились изготавливать шелковые ткани и стек­лянные зеркала, лучше обрабатывать металлы. Произошли изменения и в быту: на Западе стали мыть руки перед едой, купаться в горячих банях. Крестовые походы с благословения или по прямому указанию пап римских совершались и в Европе практически до конца Средних веков. Так, в ходе северных Крестовых походов (XII- XIV века), в которых участвовали шведы и немцы большую часть территории финнов и карел присоединили к Швеции, жителей на­сильно окрестили. Походы против еретиков в Европе обычно также провозглашались кресто­выми, своей жестокостью они не уступали похо­дам на Восток.

Глава VII. Образование централизованных государств в Западной Европе (XI-XV века)

еще рефераты
Еще работы по истории