Реферат: Военный коммунизм (Контрольная)

Дополнение к контрольнойработе  

“Военный коммунизм”:политика, идеология, практика

         Выполнил: Кондрашкин С. А., гр. ЗЭМ-101

В. И. Ленин впервые употребил этот термин в апреле 1921 г.На  X съезде партии этот термин прозвучал ввыступлениях Молотова, Преображенского, Троцкого, Рязанова. Это говорит о том.что это было форма идейного утверждения нэпа, включавшая в себя элементоправдания перед лицом трагических последствий (антоновщина, Кронштадт) всегополитического предыдущего курса.

Термин “военный коммунизм” ввел в оборот выдающийся марксистский теоретик А.А. Богданов еще доОктября 1917 года. Это понятие он связывал не с коммунизмом или социализмом, ас армией. Армия в любых условиях представляет собой “обширную потребительскуюкоммуну строения строго авторитарного”. Социализм — это “товарищескаяорганизация производства”, армия — “авторитарно-регулируемая организациямассового паразитизма и истребления”.

 По Ленину,“своеобразный “военный коммунизм” состоял в том, чтобы фактически брали открестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого длякрестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и насодержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги“.

Гражданская война вызывала необходимость чрезвычайных мер,но изобретены они были не большевиками, а правительствами воюющих стран. Этозаключалось в государственной монополии на важнейшие продукты питания и товарыширпотреба, их нормированное распределение, трудовая повинность, твердые цены,установление разверсточного метода отчуждения сельскохозяйственного продукта отсельского населения. Однако большевики превратили это “в орудиеорганизационного утверждения диктатуры пролетариата”.

“Военный коммунизм” неотделим от особого психологическогосостояния общества. Характерным для революции является “забегание вперед”.Совершая переворот, большевики были убеждены, что открывают первый этапвсемирной пролетарской революции, которая вот-вот грядет вслед за Октябрем исвергнет господство мирового капитала. Считалось, что империализм — последняястадия капитализма и уже созданы предпосылки для социалистического развития.Отталкиваясь от этого, большевики с легкостью шли на крайности и чрезвычайныемеры.

В конкретных условиях России “военный коммунизм” — этоидеология и своеобразная эскалация чрезвычайных мер, призванная утвердитьдиктатуру пролетариата в стране с гигантским преобладанием мелкобуржуазногонаселения. Субъективно “военный коммунизм” был вызван к жизни стремлением новойвласти продержаться до мировой революции, объективно он был предопределензадачей ликвидации гигантского разрыва между хозяйственными укладами города идеревни. Но «ножницы» между городом и деревней появились еще допервой мировой войны и только лишь усугублялись, так как город не мог предоставлятьнеобходимые товары взамен сельскохозяйственной продукции.

После Октября Ленин первоначально считал, что необходимо“предоставить полную свободу творчества народным массам”, заявлял, что “Россиявообще выросла из того чтобы кто-нибудь управлял ею”. Позднее акцент сместилсяна идею обучения масс путем участия в управлении государством. Так сталаглавной психология управления сверху, воплотившаяся в идее отожествленияобщенародного управления с государственным. Уже в 1918 году Ленин сказал:“Революция… требует беспрекословного повиновения масс единой волеруководителей трудового процесса”.

Борьба с саботажем и контрреволюцией очень скоро сталаодним из важных направлений в деятельности новой власти. Вскоре правовые методыборьбы с контрреволюцией били отброшены, это дало начало красному террору,появились новые карательные меры: взятие заложников и трудовые лагеря, давшиеначало «архипелагу Гулаг».

“Наступление на капитал” вылилось в национализациюпредприятий, ограничение рабочей инициативы.

Из ложного вывода, что задачи буржуазно демократическихпреобразований были выполнены к лету 1918 г., последовал ошибочный  шаг: постановка для деревни задачсоциалистического порядка, решение коллективизировать крестьянские хозяйства затри года. Большевики были уверены. что они лучше крестьян понимают, что надоделать с землей, и настойчиво убеждали крестьян переходить к общественной ееобработке. Крестьяне же, только получив землю во владение, не«рвались» к коммуне.

В утверждении методов “военного капитализма” сыграли рольразличные обстоятельства внутриполитического и внешнеполитического характера, адекрет о национализации от 28 июня1918 года стал одним из важнейших актов,ограничивающих творческую инициативу рабочего класса и укреплявших команднуюсистему управления народным хозяйством.

С 1920 года организация труда принимала военизированныеформы, вся народнохозяйственная жизнь осуществлялась военными методами.Олицетворял “милитаризацию” народного хозяйства Троцкий, полагавший, чторабочие и крестьяне должны быть поставлены в положение мобилизованных солдат.Примером эффективности армии считалась быстрота завершения гражданской войны.Идеалы социализма, к которому стремились большевики, заключались в следующем:тотальное уничтожение частой собственности, господство единойобщегосударственной формы собственности, безрыночная система хозяйства,достигаемая путем ликвидации товарно-денежных отношений.

Для натурализации хозяйственных отношений было сделанонемало (бесплатные коммунальные услуги, натурпаек, бесплатные перевозки, ипр.). Но до конца этот процесс доведен не был, так как для продуктообмена скрестьянством необходимо были промышленные продукты в необходимом количестве.

Троцкий, предполагая, что “кто не работает — тот не ест, атак как есть должны все, то все должны работать”, выводил необходимостьпринуждения. Население направлялось на вспомогательные работы, что неприбавляло авторитета новой власти. Крестьянин в среднем в течении одного годаотрабатывал около 30 дней на вспомогательных работах (заготовка топлива,обустройство дорог и др.) независимо от времени года, отрывался отсельскохозяйственных работ. Это также вызывало недовольство.

Получив землю, крестьяне не получили права свободнораспоряжаться продуктами своего труда. Продразверстка неизбежно ставила их воппозицию власти.

Характерной чертой “военного коммунизма” является крайняяцентрализация управления народным хозяйством. В основе системы главков,управляющих отраслями, лежал распределительный принцип, она была полностьюлишена стимулов саморазвития, ибо парализовывало местную инициативу, моглаконтролировать лишь количественно производство, но не качество и ассортиментпродукции.

В 1916 году Ленин сказал: “Экономике нельзя приказывать”,однако это произошло при «военном коммунизме», и дальнейшееподтвердило невозможность применения командного метода в экономике.

Итогом «военного коммунизма» стал неслыханныйспад производства: в начале 1921 года объем промышленного производства составилтолько 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна -2.5%. Объем продуктов, шедшихна продажу, сократился на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счетпродразверстки. С 1919 года целые районы переходили под контроль восставшихкрестьян. Весной и летом в Поволжье разразился жуткий голод: после конфискациине осталось зерна. Эмигрировало около 2 млн. Россиян, большинство из них — горожане. Накануне Xсъезда (8 марта 1919 г) восстали моряки и рабочие Кронштадта, оплот Октябрьскойреволюции.

Доп.литература:

Булдаков В.П., Кабанов В.В. «Военныйкоммунизм»: идеология и общественное развитие. /Вопросыистории.1990, 3, с. 40-58

еще рефераты
Еще работы по истории