Реферат: Государственное устройство Древней Руси

БронниковаА.П., студентка 1курса юридического факультета

Доклад

Государственное устройство Древней Руси

Относительноединое государственное образование под названием Русь у восточных славян возникло в IX-X вв. Сначала сформировались два протогосударственных объединения восточнославянских племен– вокруг Киева на юге и вокруг Новгорода на севере. Однако в конце IXв. новгородский князь Олег(впоследствии прозванный Вещим, годы княжения – 879-882 в Новгороде, 882-912 вКиеве) завоевал Киев, убив правивших там Аскольда и Дира.С этого времени начинается история единого русского государства с центром вКиеве.

Вопрос опроисхождении русского государства до сих пор является спорным. Сторонники Норманнской теории утверждают, что«государство» славянам подарили варяги, приглашенные в Новгород в середине IXвека. Авторами этой теории,разработанной еще в XVIIIв., были историки Г.Ф. Миллер и Г.З. Байер. Противники этойтеории (М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский) тогда же начали доказывать, что«государство» у славян возникло самостоятельно и ничего нового варяги славянамне принесли.

Во главегосударства стоял Киевский князь, звавшийся Великим князем. Его родственники помужской линии (братья, племянники и т.д.) были просто князьями. Они былирассажены по главным городам Руси и именовались по названиям этих городов(Владимирский князь, Черниговский князь и т.д.). В менее значимые города былирассажены бояре-посадники, выходцы из старшей дружины и местной родовой знати.Если до конца Xвека Киевский князь был как бы первым среди равных, то с начала XIвека это был уже полновластныйправитель государства.

Решатьгосударственные дела Великому князю помогала Дружина. Она делилась на Старшую, куда входили «княжие мужи»,наиболее близкие к князю дружинники, и Молодшую, кудавходили «отроки», не принимавшие участия в принятии государственных решений. Укаждого из князей также была своя дружина. При этом стоит обратить внимание нато, что дружинники обладали относительной свободой и достаточно легко, посвидетельству С.М. Соловьева, могли переходить от одного князя к другому.Старшие дружинники, наряду с представителями родоплеменной знати, входили всостав княжеской думы. В городах прирешении особо важных государственных дел также собиралось вече, народное собрание. При этом на севере страны (Новгородскаяземля) решение веча имело нередко большуюсилу, чем решение боярина-посадника или князя.

Окончательноструктура славянского государства оформилась при князе Владимире (получившемвпоследствии прозвище Красно Солнышко, годы княжения – 980-1015). Он рассадилсвоих сыновей в девяти крупнейших городах Руси. При этом окраинные финноязычные и балтоязычныеплемена были обложены данью. Согласно установленной системе престолонаследия,Киевский трон (стол) занимал самыйстарший по мужской линии Рюрикович – чаще всего, старший сын или младший братумершего Великого князя.

Важным шагомв становлении княжеского единовластия было принятие на Руси Христианства в988-990 гг. Будучи монотеистической религией (религией с одним богом), оноспособствовало укреплению власти Великого князя.

До середины XIв. большая часть пахотных ипастбищных земель принадлежала свободным крестьянским общинам, которые ежегодновыплачивали сначала полюдье киевскомукнязю (Великий князь с дружиной выезжал из Киева и объезжал все славянскиеплемена в течение нескольких месяцев), а затем натуральный налог местным князьям, которые переправлялиопределенную часть сборов в Киев. Только с середины XIв. в летописях начинает упоминатьсябоярское землевладение – вотчины. Вотчинами,как правило, владели бояре, потомки «княжих мужей» (старших дружинников) иместной племенной знати (родственники вождей).

Изначально ядромвоенной организации в Древнерусском государстве была княжеская дружина, решавшая боевые задачи, каквнутри государства (по подчинению славянских племен и сбору дани), так и за егопределами (походы русских князей (Олега, 907; Святослава, 970-971) на Византию).На помощь дружине, в случае необходимости, князья собирали полк (народное ополчение), какправило из посадского мужского населения своих городов и близ лежащих деревень.Вои (воины, входившие в полк), вотличие от дружинников, имели легкое вооружение и передвигались пешком.

ДоходыВеликого князя в правление Олега и Игоря (годы княжения 912-945) формировалисьза счет полюдья (дань, собираемаянепосредственно самим князем с подчиненных племен). Осенью после сбора урожаякнязь с дружиной отправлялся из Киева и объезжал все племена, входившие всостав Древнерусского государства. При этом размеры полюдья нигде оговорены небыли и зависели от прихоти князя. После того, как князь Игорь в 945 г. был убитв процессе сбора полюдья в древлянской земле, еговдова и преемница княгиня Ольга разработала иную систему взимания дани. По всейРуси были устроены становища и погосты, куда местное население свозило дань.Таким образом, теперь княжеский путь во время сбора полюдья пролегал от одногостановища к другому. Однако уже в правление Святослава, сына Игоря (годыкняжения – 945-972) была налажена система сбора дани, при которой для князяотпала необходимость покидать Киев. Рассаженные по русским городам детиВеликого князя собирали дань каждый в своей земле и оговоренную часть ееотсылали отцу в Киев.

Другимисточником дохода Великих князей были завоевательные походы. Из победоносныхпоходов на Византию, Хазарский каганат или в Великую степь русские князьяприводили в значительных количествах пленников, скот, привозили золото и другиеценности.

Единоерусское государство в основных чертах сформировалось в IX-XIвеках. Однако оно имело целый ряднедостатков, которые в итоге привели к распаду Киевской Руси на множествомелких княжеств. Одной из основных причин наступления раздробленности былонесовершенство системы престолонаследия. Киевский престол наследовался попрямой мужской линии, т.е. всякий раз власть получал самый старший из родаРюриковичей. Это привело к тому, что уже в Xвеке между сыновьями Святослававспыхнула усобица (борьба за трон), в результате которой Владимиру,единственному оставшемуся в живых из Святославичей,удалось занять престол в Киеве. Однако после смерти самого Владимира в 1015 г.история вновь повторилась. Борьба за Киевский престол завершилась победойЯрослава Владимировича (Мудрого, годы княжения – 1019-1054). Результатом жемеждоусобной борьбы между наследниками Ярослава Мудрого стал распад русскогогосударства.

Литература

<span Times New Roman"">1.<span Times New Roman"">    

ГориновМ.М., Горский А.А. и др. История России с древнейших времендо конца XXвека: Учеб. пособие для студентов вузов / Отв. ред. С.В. Леонов. – М.,2000. – 656 с.

<span Times New Roman"">2.<span Times New Roman"">    

КацваЛ.А., Юрганов А.Л. История России VIII– XVвв.: Учебник для VIIкласса ср. школы. – М., 1998. – 240с.

<span Times New Roman"">3.<span Times New Roman"">    

ИсторияОтечества: Энциклопедический словарь / Сост. Б.Ю. Иванов, В.М. Карев и др. – М., 1999. – 656 с.

<span Times New Roman"">4.<span Times New Roman"">    

НовосельцевА.П., Сахаров А.Н. и др. История России с древнейших времен до конца XVIIвека / Отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П.Новосельцев. – М., 1999. – 576 с.

<span Times New Roman"">5.<span Times New Roman"">    

СоловьевС.М. Сочинения. В 18 кн. – Кн. II. – Т. 3-4. История России с древнейших времен. – М., 1988. –765 с.

  

    

еще рефераты
Еще работы по истории