Реферат: Подвиг Зои Космодемьянской

Докладпо истории России

Натему:

“ПодвигЗои Космодемьянской”

(1923-1941)

ГасенинКонстантин

11 “А” класс

2006 год

        27января <st1:metricconverter ProductID=«1942 г» w:st=«on»>1942 г</st1:metricconverter>.в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова«Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор ОльгаВысоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясенной стране о юнойдевушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев,вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казненной, нонесломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини.Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская, в недавнем прошлом ученица 10-гокласса школы № 201 Октябрьского района Москвы. В октябре 1938 года Зоя вступилав ряды Ленинского комсомола.

Летом 1941 года она работала контролером ОТК на заводе«Борец». Во время налетов фашистской авиации на Москву Зоя вместе сбратом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили.

Начать хотелось бы с обстановки, в которой ЗояКосмодемьянская сделала свой первый шаг в бессмертие.

30 сентября <st1:metricconverter ProductID=«1941 г» w:st=«on»>1941 г</st1:metricconverter>. немцы ринулись в наступление на Москву. Оборонасоветских войск была прорвана. 7 октября противнику удалось в районе Вязьмыокружить пять наших армий Западного и Резервного фронтов. Казалось, ворота наМоскву открыты. 8 октября Сталин принял решение о минировании важнейшихобъектов Москвы — промышленных предприятий, мостов и др,которые предстояло взорвать, если немцы войдут в город.

В те  смутныеоктябрьские дни 1941 другие москвичи готовились к уличным боям. Мысль о том,что в Москву — их Москву, где они росли, учились, любили, — войдет враг,казалась им невыносимой. Они записывались в коммунистические, рабочиебатальоны, боевые дружины, занимавшие оборону непосредственно в городе. Вкаждом из 25 столичных районов создавались отряды истребителей танков,парашютистов-десантников, подрывников, снайперов.

Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался тогдазащищать Москву от Немцев. Во второй половине октября в Москве отбирали лучшихкомсомольцев для работы в тылу врага. Их вызывали в райкомы, где им вручалипутевки. Затем в здании ЦК ВЛКСМ с каждым беседовали секретарь МГК комсомолаА.Н. Шелепин и руководителиразведывательно-диверсионной войсковой части № 9903. Как вспоминал Д.М.Дмитриев, 26 октября около 30 юношей и девушек вызвали в горком. Разговор вкабинете Шелепина был кратким и жестким. «Родиненужны бесстрашные патриоты, способные перенести самые тяжелые испытания,готовые на самопожертвование, — говорил Шелепин. — Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Номожет случиться, что 95% из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады:они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к такимиспытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагомреализуете на фронте». Однако «отказников» не оказалось. Нобрали не всех. У кого-то были нелады со здоровьем (требовалось предъявитьмедицинскую справку), кто-то слишком нервничал при разговоре, и возникалисомнения, как он поведет себя, если попадет в плен. Поначалу отказали и Зое,выглядевшей слишком юной и хрупкой. Но она оказалась настойчивой, и еезачислили в отряд .

            23 ноября1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска).Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зояпробралась в район деревни Петрищево, где находилсяштаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевоготелефона, поджечь конюшню.

            Наследующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкиечасовые выследили девушку и схватили ее. Они привели Зою в дом Ворониных, гденаходился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы онислышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались,чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала:«Нет!»

             В штабедевушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всюдеревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее былов кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможениидевушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат,немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:

— Пей керосин, пей керосин!

Гитлеровские офицеры придумали новый вид пытки. Черезкаждый час выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15-20минут.

29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоемпривели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...

В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои. В своихпоказаниях гитлеровский унтер написал: «Маленькая героиня вашего народаосталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела отмороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

В свой смертный час отважная партизанка презрительнымвзглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики,поставленные под петлей.

— Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!Мне не страшно умирать, товарищи! — крикнула она, обращаясь к жителям деревни.- Это счастье — умереть за свой народ!

Колхозники не могли удержать слез.

Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула:

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двестимиллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно,сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..

Около месяца на деревенской площади висело тело юнойпартизанки. Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегоммогильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и оподвиге Тани — комсомолки-москвички узнал весь мир.

   16 февраля <st1:metricconverter ProductID=«1942 г» w:st=«on»>1942 г</st1:metricconverter>. Зое АнатольевнеКосмодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Жизнь иподвиг Зои Космодемьянской стали символом героического прошлого нашей страны.Могила Космодемьянской находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

еще рефераты
Еще работы по истории